Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Бесхозное хозяйство  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Бесхозное хозяйство Печатать E-mail
Tuesday, 05 February 2013

Закрытые города ГК "Росатом" - в зеркале рунета.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Закрытые территории ГК «Росатом» -  в зеркале рунета.

ЭГРЕГОРЫ НАСТУПАЮТ

Слова «патриот» и «идиот» в России стали чуть ли не синонимами довольно давно. Ещё во время Первой мировой очень модно было, рассуждая о тотальной измене германофильствующего императорского двора, придумывать прямые телефонные линии, по которым шпионы кайзера передавали секретные сведения напрямую из Санкт-Петербурга в Берлин.

Не очень многое изменилось у нас с тех пор. Общественно-политический строй дважды делал переворот оверкиль, но торжествующая, сияющая глупость по-прежнему рядится в патриотические одежды и лезет во все щели. Чем больше истерики, чем гуще бред, тем лучше.

«Ещё один пласт невыясненных происшествий  – появление в России людей со стёртой памятью, - читаем на сайте КПРФ (!!!), - В 2003 году  в закрытом городе Железногорске (Красноярский край) учёный-ядерщик, заместитель начальника центральной заводской лаборатории Горно-химического комбината С. Подойницын, имевший доступ к секретным документам, занимавшийся  утилизацией отходов ядерного топлива, пропал, а через полгода  вернулся с потерей памяти.

Специалисты считают, что имело место искусственное стирание памяти, что физик – жертва чьих-то изуверских экспериментов. В России число лиц со стертой памятью постоянно растёт. Научных объяснений этому явлению нет. Лаборатории парапсихологии в НИИ силовых структур из-за отсутст­вия средств были закрыты. Профессионалы ушли в  коммерческие структуры, уехали за рубеж или странным образом  погибли.

А вот мнение доктора исторических наук генерала Л. Ивашова: «Почему гибнут наши учёные? Видимо, потому, что сегодня создается монополярный мир и делается всё, чтобы мы не развивали свои научные теории, не выдавали миру новые проекты, были в подчинённом положении и скорее освободили красивую нашу землю. Из нас хотят сделать своего рода биороботов, чтобы покорить нашу державу, сломить русский дух и усреднить наше сознание…»

Нашу красивую, бл…, землю! Лаборатории, бл…, парапсихологии!!!

Ох, не тем героям партизанской войны заклятый ворог память стирает. Ох, не тем. Неэфффективно используются бюджеты, направленные на развал России. Лучше бы похмеляться им вовремя покупали после патриотических праздников.

ЗАТО – ДЛЯ ТАДЖИКОВ?

Озерск хочет снять "железный занавес", - сообщают с Урала. - Росатом просят открыть двери в ЗАТО гастарбайтерам. Этот вопрос глава Озерска Александр Калинин обсудил с директором департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК "Росатом" Андреем Егоровым.

Калинин выдвинул 3 идеи. Первая касалась направления части налоговых поступлений в местный бюджет. Вторая - изъятия земель на территории ГО из ограниченного оборота и возможности приватизации их частными лицами. Также глава ЗАТО предложил оптимизировать пропускной режим, чтобы бизнес мог использовать иностранную рабочую силу.

Кроме того, А.Калинин посетовал, что сотрудники секретного военного предприятия зарабатывают больше чиновников муниципалитета. Исправить данное "недоразумение", по его мнению, может введение специальной надбавки за работу в условиях ЗАТО».

Эх-х, представляю, какая вонь поднялась бы в Нашгороде, если бы с подобной инициативой выступил «молодой и энергичный» номер два! Разумеется, на предложение пускать земли ЗАТО в продажу у нас тоже внимания никто бы не обратил. Зато насчёт сравнительного анализа зарплат чиновников Серого дома и обитателей первого здания ЗУ ГХК дискуссия могла бы получиться знатная.

Ну и про «понаедут» тоже удалось бы хорошенько пообщаться. Ведь тема гастарбайтеров и для г-на Чебурашкина чуждой не является. Плюс сохранность «контролируемого периметра» даже в самых его заметных местах способна вызывать у аборигенов один лишь смех. В пятницу ваш корреспондент опять ехал из Кырска на тачке и снова наблюдал за тем, с какой лёгкостью молодые люди без пропусков средь бела дня пересекают этот самый периметр. Кому нужна эта клоунада?

Так что якобы объявленная на минувшей неделе «либерализация» режима, выразившаяся в продлении срока действий пропусков через горзону, - это только полшажка в нужном направлении. Но и тут остаются непонятки. «Официальной разъяснительной информации не поступило, - сокрушаются муниципальные журнализды. - В администрации сослались на ряд не подписанных еще документов, которые не позволяют вполне легитимно заявить о нововведениях, которые, судя по словам чиновника, уже начали действовать».

Бумаги не подписаны, а процесс уже пошёл? Извините, не верю. Вот как это в России должно выглядеть:

«ЗАТО могут начать открывать в 2018 году. Но только после того, как будет разработана стратегия ЗАТО, предусматривающая создание условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских 22 января, во время визита в городе Заречный Пензенской области. По словам Ивана Каменских, кроме Заречного могут быть открыты Северск, Зеленогорск и Новоуральск. Предполагается, что в городе Северске КПП ликвидируют в 2018 году. Даты открытия городов Зеленогорск, Новоуральск и Заречный Пензенской области пока не называются».

БЯКИ-ЦЯКИ-БУКИ

Про стратегии  не зря упомянуто. Профессиональные стратеги и продукты их жизнедеятельности в России по-прежнему в бо-ольшущей чести. Равно как и патриоты всех мастей.

«В течение 1 квартала 2013 года будет разработана и направлена в Правительство РФ программа развития ЗАТО, на территории которых дислоцируются организации ЯОК, подведомственные Госкорпорации  «Росатом». Решение было принято заседании рабочей группы 16 января в Москве, - из Арзамаса-16 пишут. - По словам первого заместителя генерального директора Госкорпорации  «Росатом», директора Дирекции ядерно-оружейного комплекса И.Каменских для этого необходимо разработать комплексную программу развития ЗАТО с учетом повышения качества среды проживания, создания новых рабочих мест, повышения налогооблагаемой базы и оставления большей части налогов в городах. Программа развития также должна включать в себя организацию индустриальных парков и кластеров, предложения по развитию бизнеса и предприятий ЗАТО».

Усвоили алгоритм действий? Чтобы создать программу развития ЗАТО необходимо разработать… программу развития ЗАТО. Железная логика. Железобетонная! А главное – всё это будет сделано буквально со дня на день, ибо на дворе уже февраль, а в правительство стратегический продукт надо сдать до апреля.

То ли дело – Красноярский край. Федеральное космическое агентство «Роскосмос» и Госкорпорация «Росатом» объявили о реализации совместного пилотного проекта по созданию Центра ядерно-космических инноваций (ЦЯКИ). Начавши читать данное сообщение, ваш покорный слуга начал по привычке наливаться зоологической злобой по поводу наукообразных, но совершенно бессмысленных «Взвейтесь-развейтесь», ставших столь популярными у высокопоставленных наших инноваторов. Но – поспешил с выводами, как оказалось:

«Новый проект нацелен на популяризацию достижений атомной и космической отраслей среди подрастающего поколения и всех жителей региона. Реализация проекта намечена на 2013-2014 годы», - уточняется в сообщении. То есть, мы тут имеем дело с ещё одним долгоиграющим пиар-проектом, а вовсе не с научным центром, реально занимающимся космическими либо атомными исследованиями.

А вот и ещё один специалист по инновациям отметился в сети. Видный думский боярин мыслитель Валерий Зубов предупреждает: «В рамках КЭФа буду делать доклад, с новыми, даже неожиданными заявлениями. Тема доклада касается принципиально нового подхода к развитию Красноярского края. Вообще в 2013 г. буду часто посещать Красноярск. Одним из приоритетных направлений является проект создания «Северного воздушного моста». Вопрос организации  кросс-полярных перелетов через Красноярский край нужно решать как можно скорее, пока нас не опередили другие. Поэтому планирую присутствовать на всех мероприятиях посвященных этой теме, от площадок КЭФа до встреч в правительстве края».

Железногорск-Кассиопея…

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ И ОБРАТНО

Ещё парочка цитат в тему.

Сергей Филимонов, гендиректор «ПО «Электрохимический завод»: «Сегодня некогда закрытый город открыт для инвесторов, готовых создавать на территории ЗАТО новые рабочие места и развивать собственные производства. В прошлом году Электрохимический завод и администрация Зеленогорска представили на КЭФ проект «Индустриальный парк  «Зеленогорск». В этом году планируем продолжить эту работу, и я обязательно приму в ней участие лично».

Портал ura.ru рассказывает: «Индустриальный парк «Новоуральский» (площадь 250 га, в том числе первая очередь – 60 га) создается для удовлетворения потребностей «Росатома» и его иностранных партнеров, которые хотели бы начать совместную работу, но закон о ЗАТО делает невозможным вход нерезидентов в закрытый город. Поэтому, заявил глава администрации Новоуральска Владимир Машков, для парка выбрана green field в трех километрах от «забора», где, по данным топ-менеджмента Уральского электрохимического комбината, смогут начать работу три резидента».

***

Ну, а пока громадьё планов парит в горних высях, мало задевая крылом реальность, эта самая реальность диктует свои собственные правила игры. В прошлую пятницу полку «сити-менеджеров» снова убыло. 1 февраля свой пост покинул* глава администрации Томска-7. Председатель тамошней Думы пояснил:

«В последние два года были разработаны стратегические документы, в частности, программа стратегического развития населенного пункта. В процессе взаимодействия с Администрацией мне как высшему должностному лицу постоянно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мы имеем разные подходы к проблемам развития города. И в течение этих двух лет постепенно накапливались разные видения проблем, скорость реализации поставленных задач. Останавливались на "Вот и хорошо, теперь у нас есть программа, теперь она сама будет работать". К сожалению, этого не происходило".

По словам чиновника, за последние шесть месяцев "у нас с главой Администрации были встречи, обсуждения проблем, и мы пришли к заключению, что для того, чтобы успешно реализовывать проекты по развитию города, нам необходимо работать в разных местах". Однако Игорь Волков покидает Администрацию ЗАТО Северск Томской области не потому, что "он неумело работает или непрофессионально".

"Просто человек он достаточно состоявшийся, как и я, у него есть свое видение, видимо, свои обязательства, сложившиеся в течение определенного времени, определенные обществом, отраслями, и сложилась такая ситуация, что он не может изменить свое отношение к решению этих проблем", - уточнил Григорий Шамин».

Семья одна, а кошелёчки всё-таки разные?

БЕСХОЗНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Кластеры и промпарки – штука хорошая, кто бы спорил. Но ситуация «Без штанов, но в шляпе» слишком часто повторяется в атомных ЗАТО, чтобы казаться случайностью. Вот из Озёрска сообщают:

«От 80 до 100% составляет износ ключевых сетей инженерной инфраструктуры в закрытом городе Челябинской области. В особо критическом состоянии находится система теплоснабжения: полностью изношены как котельная, так и магистральные сети. Соответствующие сведения содержатся в докладе начальника Управления капитального строительства и благоустройства администрации. Внутренний документ оказался в распоряжении редакции «Правды УРФО».

"Паровая котельная №1 ФГУП «ПО «Маяк» (один из основных источников теплоснабжения г. Озерска. – Прим. Ред.) работает с 1949 года, выработала расчетный срок эксплуатации и требует замены. Износ котлов составляет 100%, здания котельной – 63,3 %, вспомогательных объектов котельной – от 31% до 100% <…> Протяженность тепловых сетей составляет 162 км. Износ сетей – 90,1 км (100% износ)", – говорится в рабочем докладе главы управления капстроительства.

Так, в п. Бежеляк многоквартирные дома отапливаются электричеством, что непомерно увеличивает плату за коммунальные услуги людям практически с самыми низкими доходами. «Все, кто смог более-менее устроиться, давно уехали», – просто и напрямую говорится в докладе.

Отметим, что значительный износ наблюдается также в системе водоснабжения: попытки повышения давления на кольцевых сетях приводят к авариям, уже образовались разрывы. Наружные сети водопровода проложены с нарушениями СНиП. Чиновники уверены, что необходим второй источник водоснабжения. Очистные сооружения также не справляются, требуется реконструкция.

«Износ силовых площадок составляет 100%. В настоящее время на территории города работает 30 насосных станций (из них 8 имеют 100% износ, а 6 станций имеют износ более 80%), подающих стоки в бассейн насосной станции <...> Существующие сооружения биологической очистки на заводе № 20 ФГУП «ПО «Маяк» выработали свой ресурс, устарели во всех отношениях, что приводит к снижению эффективности очистки. <…> Общая протяженность канализационных сетей – 220,5 км, их них сетей с 100% износом – 89,3 км», – говорится в докладе.

Напомним, что в 2009 году Озерск уже оказался перед лицом экологической катастрофы: из-за аварии на КНС-14 канализационные стоки попали в пруд.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в системе электроснабжения: в старой части города сети находятся в эксплуатации почти 50 лет. Изношенность систем наружного освещения достигает 85%. Отметим, что такой износ инженерных сетей может привести к очередным крупным коммунальным авариям, которые и так происходят  в муниципалитетах с периодичностью раз в месяц».

К слову, в Озёрске сейчас «сити-менеджера» пытаются выбрать в ПЯТЫЙ раз. И это о многом говорит, согласитесь.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить