Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Обращения arrow Форум минус декорум  
Monday, 26 February 2018
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Форум Железногорска
Веб-камеры города
Смотреть новости
Объявления
Фотографии
Я Вижу
Файлы
Сайт
Сайты Железногорска
Город Железногорск
Опрос
Сухой закон это:
спасение страны
несусветная глупость
имитация деятельности



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Форум минус декорум Печатать E-mail
Tuesday, 29 January 2013

О чём премьер Медведев никогда не прочтёт в своём твиттере.

От автора:

«Когда б вы знали, из какого сора…» давным-давно предупреждала читателей великая Анна Ахматова. Мы, конечно, на место в вечности не претендуем. Но на днях в сети появилась парочка трогательных материалов, посвящённых приезду в краевой центр «младшего президента». И тут промолчать просто невозможно.

В Красноярске срочно снесут некрасивые здания

В мэрии Красноярска решили снести ветхие бараки и аварийную школу на пути следования кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. Он приедет в регион, чтобы посетить Красноярский экономический форум, который состоится 14-16 февраля.

После официального подтверждения информации о приезде высокопоставленного гостя красноярские власти озадачились маршрутом, по которому будет следовать премьер-министр Дмитрий Медведев из резиденции "Сосны" в инфоцентр "Сибирь". Как пишет САН, было принято решение в срочном порядке снести часть ветхих бараков на улице Копылова, а также полуразрушенную школу на улице Пушкина, чтобы они своим видом не портили впечатление гостей от города.

Издание отмечает, что здание школы принадлежит частной компании, и муниципалитет не может требовать от бизнесменов поторопиться со сносом аварийного объекта в столь сжатые сроки. В департаменте градостроительства сообщили, что эти строения не украшают Красноярск, и чиновники хотят, чтобы улицы выглядели красиво.

"Нет никаких препятствий, чтобы школу снести до экономического форума. Тендер прошел, земельный участок вместе со школой уже в собственности, его приобрела достойная фирма, нет никаких препятствий убрать эти развалины в кратчайшие сроки", — заявила заместитель руководителя департамента градостроительства Красноярска Галина Голубь.

Строители считают, что снос школы в заявленные сроки возможен, если работать днем и ночью. Но снести все жилые бараки на пути следования кортежа вряд ли получится, поскольку сейчас там живут люди, а их расселение по всем бюрократическим процедурам обычно занимает месяцы и даже годы.

Между тем переселение из бараков на улице Копылова занимает уже многие годы. В 2011 году власти пообещали, что уже к апрелю 2012 года люди будут переселены, а деревянные бараки исчезнут, однако уложиться в отведенные сроки не получилось: к середине прошлого года из 119 семей в другое жилье переехали только 89. Оставшиеся либо не имеют необходимых документов, или считают, что при переезде городская администрация обделит их квадратными метрами. И та, и другая сторона доказывают свою правоту в суде. Тем не менее, часть бараков сейчас пустует, жильцов удалось расселить.

Исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов заявил на днях журналистам, что аварийные барачные постройки в Красноярске прекратят свое существование не ранее 2040 года, если снос будет продолжаться за счет муниципального бюджета. "Очень много в Сибирском федеральном округе двухэтажных деревянных бараков, снос которых дорого обходится для муниципалитета. В Красноярске на сегодняшний день более 500 домов по официальной статистике — а по неофициальной гораздо больше — являются временными постройками тех времен, когда в Красноярск во время Великой Отечественной войны переносились заводы. По программе сноса ликвидируется 15-20 таких домов в год. Не сложно посчитать, что все они будут снесены не ранее, чем через 25-30 лет", — пояснил эксперт.

rosbalt.ru.

***

В строительной группе «СМ.СИТИ», куда входит ООО «Новый город» — новый собственник здания школы и земли под ней (см.), — ДЕЛА.ru пояснили, что «по технике безопасности и в соответствии со всеми предусмотренными законом процедурами снести объект за такой короткий срок невозможно». В связи с этим демонтаж объекта будет производиться уже после форума, а на время проведения мероприятия здание, дабы не смущать высоких гостей, завесят баннерами.

dela.ru.

***

Чтобы не смущать высоких гостей, значит? Хорошо…

О ЧЁМ НЕ ЗНАЕТ ТВИТТЕР

или ЧТО ПОЧИТАТЬ НА КЭФЕ, КОГДА НЕ СПИТСЯ

Показуха – извечная российская болезнь, конечно, но не только. Она же является первым признаком того, что где-то неподалёку воруют.

Современный чиновник – существо в техническом плане очень продвинутое. Начиная с младшего президента сотоварищи, коим присуща милая привычка писать комменты прямо во время заседаний правительства и других невыразимо важных и пафосных мероприятий.

Что ж, информационная открытость – штука хорошая и полезная. Посему «Уран-Батор» решил подготовить для высоких, гм-гм, гостей десятого Красноярского экономического форума небольшую справочку, которой надлежит сопровождать в сети т.н. презентацию концепции железногорского ядерно-космического инновационного кластера, долженствующую стать едва ли не основным блюдом экспозиции КЭФа, если верить властям Нашгорода.

Не то, чтобы мы всерьёз возлагали какие-то надежды на того Медведева, близко изучив Медведева этого. Яблочко от яблони далеко не падает, как известно. Но поскольку каждый должен заниматься своим делом, «Pereat mundus et fiat ustitia» и всё такое, то свою часть работы мы выполняем хотя бы ради того, чтобы избежать укоров в бездействии. Итак, письмо:

Димон и посоны!

Два с лишним года назад, когда про железногорский кластер ещё мало кто слышал, и ещё меньше народу понимало – что это за зверь такой, в закрытом административно-территориальном образовании г. Железногорск Красноярского края были проведены два удивительных конкурса.

На фоне нынешних московских скандалов они, конечно, совершенно не смотрятся по причине невысокой бюджетной стоимости. Но это было только начало. Весной 2010 года в Железногорске пришла к власти «Единая Россия» во главе с Вадимом Медведевым. Коррупционные механизмы только запускались. Новые винтики притирались друг к дружке. И всё такое.

Хотя миллиарды в нашей истории тоже появятся ещё, не будем забегать вперёд.

Второго декабря 2010 года в администрации ЗАТО Железногорск делили 1,95 млн рублей желающие создать «концепцию социально-экономического развития Железногорска до 2020 года для муниципальных нужд». Заявки подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра.

Красноярцы предложили выполнить сей титанический труд за 15 дней и проиграли. Потому что «ЦСР» пообещал оконцептить Нашгород за 24 ЧАСА, а вовсе не оттого, что «Центр» имел хоть какое-то отношение к некоммерческому фонду «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», успешно окучивающему идеологическую составляющую проекта железногорского «кластера».

Это раз.

Шестого декабря 2010 года в Сером доме состоялся конкурс разработчиков проекта планировки создания промышленного парка стоимостью в 6,75 млн рублей:

«Победитель должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории предприятия «Химзавод». В проекте должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка, проанализировать затраты на его формирование и развитие».

Согласно условиям конкурса, всю работу полагалось сделать за пять календарных дней. Даже если представлять себе проект, как «подробную пояснительную записку, дополненную необходимыми таблицами, схемами, графическими и иллюстрированными материалами, позволяющими в полном объеме понять и оценить принятые проектные решения», то срок заказчик выставил довольно жёсткий. И всё-таки за денежками сунулись четыре предприятия.

Столичное ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (аka ВНИПИЭТ) обещало выполнить проект за 90 дней и потому отвалилось ещё на подступах. В документации ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (aka ВСФИ) чиновники обнаружили какие-то несообразности. Зато красноярское ООО «СтройСервис» и железногорское ООО «Ардис» успешно проскочили все пороги и сошлись 8 декабря в честном бою.

В заявке «Стройсервиса» содержалось предложение выполнить проект за пять дней и 5,2 млн рублей, т.е. на полтора «лимона» дешевле стартовой цены. Но железногорские власти так долго ждать не могли - победа досталась «Ардису», пообещавший перелопатить «таблицы, схемы и графические материалы» и привести их к единому знаменателю за 24 ЧАСА.

Разумеется, по такому поводу демпинговать разумный проектировщик не стал. Зачем? И, да, по странному стечению обстоятельств один из совладельцев «Ардиса», Сергей Добролюбов, был в судьбоносном августе 2010-го назначен главным архитектором ЗАТО Железногорск и курировал кластер.

Это два.

Той же осенью, между прочим, власти ЗАТО Железногорск, действуя предельно цинично и открыто, по сговору, нарушая антимонопольное законодательство, отняли у муниципального предприятия «Горэлектросеть» полномочия по управлению городскими электросетевым комплексом, а само имущество на семьсот с лишним миллионов рублей передали в аренду красноярскому ООО «КРЭК». За следующие два года на предприятии сменились четыре руководителя, что о многом говорит человеку понимающему.

Чтоб ты знал, Димон: генеральным директором «КРЭКа» был и остаётся сын вице-губернатора Красноярского края Михаила Кузичева. Заместителем у него трудится сын беглого столичного префекта Юрия Хардикова. Счета свои ООО «КРЭК» по чисто случайному совпадению держало в том банке, откуда в железногорский Серый дом перешёл на работу в качестве первого зама главы администрации Сергей Проскурнин, с блеском занимавшийся в былые годы формированием задолженностей заколючинского МП «Гортеплоэнерго» перед основным поставщиком тепла в город, ФГУП «Горно-химический комбинат».

Кстати, раз уж мы заговорили об энергетике, то вряд ли будет правильным ограничиться дежурным упоминанием о наличии в Красноярском крае «закрытого» оборонного города, подвешенного властями на милость фирмы с десятитысячным уставным капиталом. Придётся нашу справочку ещё чуть-чуть расширить, чувак.

На протяжении тридцати лет сильномогучая Россия строила для ЗАТО Железногорск т.н. замещающий теплоисточник, называемый на первых порах Сосновоборской ТЭЦ. Параллельно высшее руководство страны выжимало деньги на строительство из «потенциального противника» в обмен на остановку реакторов Горно-химического комбината. В госкорпорации «Росатом» обещали, что последний, двойного назначения реактор АДЭ-2 не будет заглушен до тех пор, пока СосТЭЦ не вступит в эксплуатацию. Однако получилось не так.

Снабжавший Красноярск-26 теплом и электричеством реактор был выведен из эксплуатации весной 2010 года. ТЭЦ не вышла на проектную мощность до сих пор и, похоже, не выйдет уже никогда. Отвечало за строительство и теперь занимается эксплуатацией возведённой угольной котельной ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». На днях единственный его акционер, столичное ОАО «Атомэнергопром», сообщило об очередной смене там директора с 25 января. Новому руководителю «НИКИМТа» поставлена задача «строительство золошлакоотвала на Железногорской ТЭЦ». На работающей Железногорской ТЭЦ, прошу заметить, Димасик!

А пока суд да дело, тепловой тариф для предприятий ЗАТО Железногорск был задран Региональной энергетической комиссией в ДВА РАЗА. И теперь местные власти с выпученными глазками носятся по высоким кабинетам в поисках миллиарда рублей на компенсации, тогда как власть региональная пообещала им только 51 миллион. Параллельно аборигенам рассказывают какую-то ахинею про краевое "министерство" ЖКХ, которое якобы может в обход Законодательного Собрания произвольно менять региональные законы. Ну полный шиздец, короче говоря!

Что же касается электрогенерации, то она из проекта ЖТЭЦ в одночасье исчезла, а на письмо группы железногорских депутатов, три с лишним года назад направленное Владимиру Путину, ответа так и не последовало. Что немедленно пробудило к жизни куда более прозаические объяснения. Один из местных экологов, к примеру, уверял, что на строительстве ТЭЦ просто слишком много денежек покрали, Димуля.

А вовсе не в модернизациях проблема.

Но вернёмся к нашим баранам. За последние годы муниципалитет ЗАТО Железногорск имел непосредственное отношение ко многим удивительным тендерам-конкурсам-аукционам. В идеальных случаях заказ вообще передавался подрядчику без конкурсной процедуры (с легко предсказуемыми последствиями). В других чиновники навязывали исполнителю заказа собственных субподрядчиков. В третьих – от бюджетных денежек старательно и упорно отгоняли всех претендентов, кроме одного-единственного…

Впрочем, вас в Москве подобной практикой не удивишь, конечно. Поэтому напомню о заметном. В прошлом году крупнейший в России спутникостроитель, ОАО «ИСС», разместил на электронной площадке объявление о реконструкции и техническом перевооружении своих сборочного и испытательного производств. За 6.337.645.120 рублей. Причём публичные слушания по данной теме не заинтересовали в целом мире никого.

Имя победителя должно было прозвучать седьмого ноября. Однако ООО «УСК «Сибиряк» пожаловалось в антимонопольную службу на действия заказчика («не предоставлены все исходные данные для выполнения работ»), и мероприятие пришлось спешно переиграть, Димчик.

Повторное рассмотрение заявок состоялось тридцатого ноября. На сей раз ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (Железногорск) и ЗАО «Компания «ЕВРОСТРОЙ» (Москва) преодолели фильтрующее сито, после чего бывший «Сибхимстрой» с большим запасом обошёл единственного конкурента по баллам. Хотя москвичи запросили за ту же работу на 45 «лимонов» меньше. Разумеется, опять последовала жалоба в УФАС, но бывшие военные строители поспешили приступить к работе…

Эту летопись я мог бы с лёгкостью продолжать, наверное, до весны. Особенно если учитывать тот факт, что в наступившем году в Красноярск-26 должны, наконец, пойти сотни миллионов рублей как на развитие промпарка, так и по линии социальной благотворительности ГК «Росатом». В прошлом году муниципальное управление капитального строительства героически освоило выделенные ему бюджетные ассигнования аж на 50 процентов. Что будет в этом году, трудно даже представить.

Есть у меня, впрочем, смутное предположение, что Москва не только в курсе всех наших дел и делишек, но неявно поощряет околобюджетный разбой с той целью, чтобы иметь возможность в любой момент остановить движение средств в ЗАТО, перераспределяя их на более животрепещущие направления. Раз, мол, у вас воруют или не могут нормально их потратить, то нечего и претендовать.

Возможно, именно это теперь называется государственным подходом? Тем не менее, мне почему-то представляется, что красть бюджетные деньги – это преступление в любом случае. А заведомо неэффективное их использование хоть и не является, в соответствии с УК РФ, прямой уголовщиной, но недалеко ушло от неё.

Однако – чу! – на форуме, кажется, объявляют перерыв? Пора выдвигаться к журнализдам, говорить правильные слова о модернизациях-иннновациях, улыбаться инвесторам, любоваться красивым картинками и ногастыми девочками у стендов...

Одно помните, пацанчики: на гнилом фундаменте ничего путнего построить нельзя. За железногорскими баннерами тоже скрываются руины, и ещё какие. Так уж получилось, что мы об этом знаем, и сейчас вот опять всему миру рассказали. А там хоть не рассветай.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Реклама
Железногорская городская ритуальная служба





Ваша реклама на сайте
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.02.1950
вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 826/302 сс о строительстве в Красноярском крае подземного оборонного предприятия атомной промышленности (предприятие 815)

26.02.1972
прошел первый в городе конкурс "А ну-ка, парни!"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Немного юмора

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить