Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Зелёное" раздвоение  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Зелёное" раздвоение Печатать E-mail
Понедельник, 28 Январь 2013

Могильник РАО под Красноярском-26 поделил экологов на фракции.

Ядерные страхи не отпускают сибиряков

Экологи готовят акции протеста против ввоза в Железногорск радиоактивных отходов.

Тема захоронения отработавшего ядерного топлива в Железногорске перешагнула границы Красноярского края. На 29 января с.г. зелеными Сибирского федерального округа анонсированы акции протеста «За чистый воздух в Сибири», которые должны пройти в Новосибирске, Новокузнецке, Междуреченске и Кемерове. Экологи будут протестовать против строительства завода по производству ферросиликомарганца в центре Новокузнецка и завоза в Красноярский край 22 500 тонн ОЯТ.

Всероссийский масштаб борьба экологов против превращения Красноярского края в свалку ядерных отходов получила после открытого обращения ряда экологических организаций страны к президенту Владимиру Путину, председателю Европарламента Мартину Шульцу, гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано и губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. В нем зеленые потребовали пересмотреть стратегию Росатома, в рамках которой на горно-химический комбинат в Железногорске уже несколько десятков лет происходит завоз ОЯТ.

«Мы считаем эту стратегию угрозой безопасности жизни и здоровью жителей Сибирского региона. Пойма Енисея, территория, прилегающая к горно-химическому комбинату, уже сейчас является наиболее радиационно-загрязненным регионом мира. А в случае перемещения ОЯТ на территории Сибири будет накоплено 25 миллиардов кюри радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РАО). Это 500 Чернобылей, – говорится в обращении экологов. – Мы рассматриваем договоренность между правительствами России и других стран о перемещении ОЯТ с согласия МАГАТЭ как безнравственную, нарушающую международный принцип равной экологической безопасности и дающий возможность удовлетворить сиюминутные финансовые интересы корпорации «Росатом» и российских чиновников».

Очередной всплеск интереса к этой теме вызван запуском в прошлом году процесса создания в Железногорске хранилища радиоактивных отходов. На первом этапе проекта – создании подземной исследовательской работы Росатом провел общественные слушания только с участием жителей ЗАТО, что вызвало серьезное недовольство у красноярских зеленых (см. «НГ» от 02.08.12). Но намеченные акции протеста у активистов экологического движения Красноярска энтузиазма не вызывают.

«Я скептически отношусь к таким методам борьбы. Толку от них немного, – заявил «НГ» депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – В крае в ходе борьбы против проекта ферросплавного завода создана достаточно эффективная система правовой защиты от опасных объектов, которая предусматривает обязательное проведение общественных слушаний по судьбе таких проектов. И некоторые предприятия идут навстречу общественности, например РУСАЛ, не побоявшийся в январе провести слушания по проекту строительства корпуса, работающего по технологии сухих анодов. Росатом настаивает на том, что судьба могильника – дело лишь железногорцев. Но мы постараемся доказать, что этот объект попадает в зону действия краевого закона об охране окружающей среды и красноярцы все-таки выскажут свое мнение по РАО».

Представители Росатома в официальном ответе, например, Гражданской ассамблее Красноярского края утверждают, что все процедуры проводятся строго в рамках российского законодательства и никаких поводов для беспокойства нет. По мнению наблюдателей, атомное ведомство недооценивает опасность экологических протестов. «Тема строительства хранилища РАО будет долгоиграющей в Красноярске и в Сибири, – прогнозирует политолог* Андрей Копытов. – В полный рост Росатому придется столкнуться с негативной реакцией общественности уже на выборах в горсовет Красноярска. В силу ее болезненности для избирателей на ней постараются заработать дивиденды многие партии и кандидаты. Посоветовал бы сотрудникам госкорпорации поучиться у коллег из Европы, которые смогли выстроить в аналогичных ситуациях нормальные алгоритмы взаимоотношений с населением городов, где возводятся атомные объекты».

ng.

 

* До недавнего времени – начальник экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края. Соседний кабинет от Андрея Гнездилова, чтоб вы знали, - «Уран-Батор».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить