Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Десять лет спустя  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Десять лет спустя Печатать E-mail
Sunday, 20 January 2013

Новейшая история Красноярска-26. Январь 2003 года.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Новейшая история ЗАТО Железногорск: январь 2003 года.

Подорожала продукция МП «ТД «Горпищекомбинат». Цена на хлеб с 6 января поднялась на 20 копеек, на молоко - на 10 копеек.

Первый заместитель Катаргина Анатолий Тубольцев проводит рейд против «подснежников». В адрес автолюбителей раздаются смутные угрозы: брошенные на улицах машины надо убрать в течение двух недель, а не то!!!

В Сером доме на всякий случай уточняют: на 10.000 зарегистрированных в ЗАТО транспортных средств якобы приходится 19.000 гаражей. Так что проблемы быть не должно.

Красноярск-26 посетил депутат Госдумы Валерий Зубов.

Милиция жалуется: трудно работать. Административная комиссия при администрации была расформирована ещё летом и до сих пор не воссоздана.

В ЦМСЧ-51 установлен 12-тонный резонансно-магнитный томограф фирмы «Сименс».

На заводе «СибАлко» происходят досрочные увольнения, т.к. предприятие меняет владельца. К марту там останутся только отдел реализации да начальники.

Срок приёма заявлений на жилищную субсидию* продлён до 1 февраля. По утверждению предгорсовета Олега Бокова, МП «ГЖКУ» оказалось совершенно не готово к порученной работе. А «выплатить нужно как можно больше».

Для справки: в 2002 году субсидии получали 4,5 тысячи человек на сумму 565 тысяч рублей.

Профилакторий «Юбилейный» закрыт на реконструкцию до 1 мая. «Внезапно», - настаивают «Городские новости».

Около 9.000 работающих пенсионеров Красноярска-26 ожидает перерасчёт пенсий.

Кредо Бориса Беллера, экс-председателя городского Совета, озвученное им вслух: «Чтобы хорошо жить, надо много работать!», плюс «Забота о человеке – главное правило».

Ещё двоим железным горцам установлен диагноз ВИЧ. Итого носителей СПИДа в ЗАТО насчитывается 23 человека.

В Сером доме создана комиссия по анализу дебиторской задолженности перед городским бюджетом. В неё вошли депутаты Игорь Брусиловский, Александр Базай, Надежда Григорьева и вице-мэр Сергей Мерхалёв. К апрелю все долги должны быть подсчитаны, обоснованы и истребованы.

В Красноярском крае установлен прожиточный минимум в размере 1.820 рублей.

Горно-химический комбинат награждает участников конкурса детского рисунка «Мирный атом».

Более 5.000 предпринимателей зарегистрировано в ЗАТО. Из них 400 человек трудятся в сфере бытовых услуг.

На главных водоводах города устанавливают приборы учёта. МП «Гортеплоэнерго» предупреждает: возможное ухудшение качества вода затянется на два месяца.

Валерий Головкин: «Питание в школах стало более разнообразным, больше выход, шире ассортимент».

Центр занятости населения за неделю принял 1.138 безработных по вопросу начисления субсидий.

Уже 14.000 электроплит в жилых домах ЗАТО отработали более 20 лет. По этому поводу дебиторская задолженность фирмы «Модус» муниципальному предприятию «ГЖКУ» продлена. На десять «лимонов» коммерсанты обязались поставить как раз новые плиты.

Кремниевый завод ГХК должен к 2005 году выйти на уровень 210 тонн выпуска продукции, из которых 10 т будет составлять монокристаллический и  200 т – поликристаллический кремний.

Что характерно, Валерия Лебедева железным горцам представляют, как заместителя генерального директора комбината по развитию. Как ускакало от него кресло замминистра и статс-секретаря, не уточняется.

7.000 заявлений на субсидии подали железные горцы за три недели.

С недавней сессии горсовета диалог. Андрей Катаргин: «У нас денег нет даже на выдачу зарплаты!» Надежда Григорьева: «А кто виноват?» Андрей Катаргин: «Не знаю, кто виноват. Мы живём не по средствам. Разбаловали мы своих бюджетополучателей!»

Оформление субсидий продлено до конца февраля. Боков предлагает рассмотреть вопрос о задержке выдачи заработной платы в ГЖКУ – в отместку, типа.

ГЖКУ оправдывается: только 30% собираемых с населения за жильё денег остается на предприятии. Остальное уходит на ГХК и в ГТЭ.

Продолжение следует.

 

* К истории вопроса:

«Январь 2003 года был для жителей ЗАТО почти катастрофическим. Рост платежей погнал за субсидиями едва ли не половину города. Расчётно-кассовый центр ГЖКУ захлебнулся. А мэр Катаргин признал: «Мы не повысили тариф летом, когда мазут в три раза вырос. В результате ГТЭ получило 40 млн рублей убытков и сегодня находится в тяжёлой экономической ситуации».

Это был, пожалуй, первый случай, когда власти открыто заговорили о ненормальном финансовом положении муниципальных предприятий. Но… «Мы сняли 104 млн рублей, предназначенных ГЖКУ и ГТЭ. Из них 80 с небольшим отдали на субсидии населению. Остальные 20 пустили на другие цели. В результате денег для коммуналки больше не стало. Скорее наоборот», - сообщил депутат Базай.

Дальше последовала ещё более загадочная сценка. В Совет на согласование поступило предложение мэра о выпуске «Гортеплоэнерго» векселей на 25 «лимонов» – для расчёта с ГХК. Народные депутаты, встречавшие слово «вексель» только на заре туманной юности, в детективах Агаты Кристи и Достоевского, натурально впали в кому. Всё, что им пришло на ум в этой ситуации – потребовать от Катаргина некую «программу реформирования ЖКХ на период до 2007 года».

Вообще, недоверие депутатского корпуса к мэрии достигло к тому периоду небывалых прежде вершин. Проявлялось это практически повсюду. Так, стоило однажды Базаю на комиссии поинтересоваться, что за 10 млн рублей запланированы Катаргиным на будущий год на «погашение убытков от производственной деятельности» МУП «ГТЭ», как вопрос был мгновенно снят с обсуждения. Без пояснений.

Тем временем в городе был объявлен тотальный секвестр по причине нехватки денег для выплаты субсидий. Долг ГТЭ перед комбинатом достиг, по данным администрации, 60 млн рублей. Анатолий Тубольцев с нескрываемым удовольствием сообщил журналистам: ГХК закупку топлива для своих котельных предлагает переложить на муниципалитет, начиная уже с четвёртого квартала 2003 года. Раньше-то, мол, мы этого от них сами добивались, а теперь эвона – прибежали, как миленькие!

Складывалось ощущение, что именно этого в Сером доме и добивались, учитывая, какие колоссальные «сливки» всегда удавалось снимать поставщикам мазута с бюджета ЗАТО. Я хочу сказать - кризис, возможно, был умышленным и рукотворным. Ведь во внешнем мире Серый дом рассказывал о себе совсем другие сказки. Железногорск стал корчить из себя лидера по внедрению энергосберегающих технологий. И лишь где-то на задворках всеобщего и дорогостоящего пиар-праздника директор МУП «Горэлектросеть» тихонько плакался, что эксперименты с учётом и экономией тепла реального результата не дали, т.к. компенсировать гражданам эту самую экономию власти не удосужились».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить