Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 15 Январь 2013

Закрытые территории ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Система атомных ЗАТО – в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ОМАНДАЧЕННЫЕ КРОКОДИЛЫ

Атомный пиар – штука жестокая. Возьмём для примера объект, не имеющий отношения к закрытым административно-территориальным образованиям. Типа, в целях чистоты эксперимента.

13 января россиянам было сообщено об аварийной остановке первого энергоблока Кольской АЭС. А 14 января – что «почетное место в музее КАЭС заняла награда, полученная за участие в конкурсе на звание лучшей АЭС России в области культуры безопасности по итогам 2012 года». Миленько, не правда ли? А главное – как убедительно!

Уж и не знаю, насколько плотно связана с нашими обзорами кочующая по закрытым городам ГК «Росатом» идея о создании некоего «единого информационного пространства». Хотелось бы думать, что это просто веяние времени, а не зарождение ещё одного пропагандистского монстрика, в дополнение к колченогой московской «Стране Росатом».

В очередной раз данный замысел был публично озвучен 11 января в Сарове, на мероприятии для правоверных СМИ под названием «Новогодний журфикс». Чтоб вы знали: таковых в бывшем Арзамасе-16 насчитывается ажно 15 штук. Причём «с интересной инициативой выступили журналисты из Заречного»:

«Нас многое объединяет, у нас много похожего, нам есть о чем рассказывать вместе жителям своих городов», — выразила мнение Оксана Макеева, генеральный директор ТРК «Заречный». А руководитель управления общественных связей Наталья Адаева заявила о готовности принять на стажировку коллег из Сарова: сотрудничество должно стать постоянным».

Это всё за бюджетный счёт делать предлагается, насколько я понимаю.

Что же касается высокого уровня и невыразимой принципиальности заколючинской журналистики, как класса, позвольте вам предложить фрагменты чудной публикации в газете «Саров»:

«Иван Игнатьевич Никитчук, бывший сотрудник Ядерного центра, депутат Государственной Думы, проголосовал за «антимагнитский закон» только из-за поправки о запрете на усыновление сирот в США. Об этом он рассказал, комментируя отзывы читателей на его статью «Крокодильи слезы лжепатриотизма», где выступил с резкой критикой принятого закона. В пофамильном списке проголосовавших депутатов напротив имени Никитчука указано  «За». Однако 26 декабря в газете  «Саров» вышла статья, в которой он назвал закон «жалкой попыткой российской власти сохранить лицо после увесистой пощечины от «партнера» по восьмерке»…

В Государственной думе Иван Никитчук заседает уже третий созыв. Первые два срока он избирался от одномандатного Арзамасского округа, однако, в Думу последнего созыва попал по партийному списку КПРФ от Челябинской области. Голосов за компартию, отданных в области не хватило для прохождения Никитчука в Госдуму, однако «паровоз» кампании партии в Челябинской области — депутат местного Законодательного собрания Светлана Поклонова отказалась от федерального мандата и уступила его члену ЦК КПРФ И.Никитчуку. Занимая кресло на Охотном ряду, он называет нынешнюю власть в России преступной и нелегитимной».

Очень, очень храбрый человек!

ЗА НЕИМЕНИЕМ ХАЛВЫ

К слову, о сиротах.

Бывший Томск-7 стал победителем конкурса «Город без сирот», заняв «первое место среди городов с населением свыше 100 тыс. человек с большим отрывом от других участников. Награждение прошло в Совете Федерации.

Конкурс проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России. В этом году заявки на участие подали 150 городов из 57 регионов страны. «Идея проведения конкурса нашла одобрение на высшем политическом уровне. Лучший опыт городов необходимо распространять на все российские регионы», — отметила на церемонии награждения победителей председатель правления фонда Марина Гордеева.

«Работа по профилактике социального сиротства в Северске ведется совместно с департаментом по вопросам семьи и детей Томской области. На конкурс были представлены результаты нашей многолетней работы», — рассказала заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова. Она также сообщила, что на призовые средства будет приобретен мобильный компьютерный класс для северской школы.

Кроме того, на церемонии Северск получил специальный приз — золотой сертификат «РИА Новости» на публикацию материалов об опыте работы в сфере профилактики социального сиротства в 2013 году».

И вот когда РИА «Новости» примется за работу, мы с вами узнаем, может быть, о том, почему Северск считается лучшим в России «городом без сирот». У штатных пиарщиков на такое пояснение сил не хватило, как видим.

***

И ещё из Томска-7 пишут:

«Глава администрации закрытого города Томской области Игорь Волков получил предложение о переходе на работу на Сибирский химический комбинат, и в ближайшее время может покинуть свою должность, сообщил в понедельник замгубернатора Томской области по внутренней политике Владимир Жидких.

«У комбината в ближайшее время работы выше крыши. Волков – выходец с СХК, поработал сити-менеджером, сейчас получил предложение, и я вижу только позитивные моменты, - сказал Жидких. – Мы поддерживаем это решение, потому что работа все равно одна».

Игорь Волков работал на разных должностях в турбинном цехе ТЭЦ СХК. В 2005 году стал депутатом думы Северска. В 2008 году назначен первым заместителем главы администрации закрытого города. В феврале 2009 года назначен главой администрации. В ноябре 2010 вновь был назначен на эту должность».

Вообще, кадровая чехарда по линии «сити-менеджеров» потихоньку захлёстывает атомные ЗАТО. Десятого января в Заречном Собрание депутатов отменило решение о назначении главой администрации Александра Фёдорова, умершего почти в Новый год, так и не вступивши в должность. А в закрытом Трёхгорном отбраковка кандидатов на аналогичное кресло назначена на 22 января. «Геннадий Патрушев, занимавший пост сити-менеджера закрытого города, ушел в отставку в октябре прошлого года. Поводом для отставки стали проблемы со здоровьем».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Теперь на город Лесной взглянем. В конце прошлого года там состоялась встреча мэра и гендиректора комбината «Электрохимприбор» с журналистами. Между прочим, власти Лесного в 2012 году приняли решение об установке общедомовых приборов учёта тепловой энергии за счёт средств местного бюджета – на что наш Серый дом не может решиться уже лет пятнадцать. Но речь  не об этом сейчас.

«О том, что удалось сделать на комбинате «Электрохимприбор», рассказал Андрей Новиков:

- Реализуются программы, принятые во время визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Это программа реконструкции сетей города и комбината с последующей их передачей на баланс муниципалитету. И вторая программа – финансирование Росатомом трёх закрытых городов в рамках подписанного дополнительного соглашения между Госкорпорацией и правительством Свердловской области. Каждый город в 2013 году получит по 188 миллионов рублей».

Две недели спустя в сети появилась более детальная расшифровка последнего пассажа:

«Росатом» заменил приватизацию «Электрохимприбора» «призрачными» заказами

Градообразующее предприятие Лесного планирует увеличить выпуск гражданской продукции на 40%. Однако сбыть комбинат готов в настоящее время не более 50% общего объема.

Госкорпорация предложила ввести для ФГУПов ядерно-оружейного комплекса ряд инструментов финансовой деятельности, приравнивающих госпредприятия к акционерным обществам. В частности, предполагалось упрощение выдачи кредитов и покрытия кассовых разрывов. Соответствующий законопроект будет внесен на обсуждение до 1 марта, а принят, скорее всего, осенью 2013 года.

До этого времени ядерным госпредприятиям придется управлять финансовой деятельностью по старинке. Одновременно проводить реструктуризацию. В чем именно она заключается на «Электрохимприборе», представители предприятия объяснить детально не смогли.

Пока пакет заказов на текущий год у ФГУПа не заполнен. По данным источника «Правды УРФО», в прошлом году гражданские заказы на 506 млн рублей были обеспечены за счет работы привлеченных по контракту сотрудников. В этом году отношения с приглашенными менеджерами не сложились из-за разных подходов к коммерческой деятельности.

Доходы бюджета муниципалитета на 2013 год планируются в размере 1,85 млрд рублей, расходы – 1,91 млрд. При этом более 70% расходов идут на образование, здравоохранение, спорт, социальную политику. Недостаток средств спровоцирует секвестирование ряда статей расходов. Одновременно социальная нагрузка на бюджет Лесного в ближайшие годы с высокой долей вероятности увеличится.

В Свердловской области каждый из 3 муниципалитетов присутствия «Росатома» по соглашению между госкопорацией и правительством региона получит по 166 млн рублей в 2013 году. Плюс города получают поддержку за счет программ благотворительности предприятий госкорпорации. В Лесном проблемы со сбытом продукции могут сказаться и на программе благотворительности».

РЫНОК БАЗАР ДИКТУЕТ

В рамках всё той же реструктуризации «Уральский электрохимический комбинат» недавно выставил на продажу «Агрофирму Уральскую» и «Новоуральский молочный завод». Они оценены в 181,6 млн рублей, а стартовая цена аукциона составит 227 миллионов:

«Объединение 2 активов при продаже связано с желанием отдать их единому собственнику. Планов по продаже непрофильных активов на предприятии «Росатома» не скрывали и ранее. Избавление от них связано с планами увеличения конкурентоспособности основной продукции УЭХК. Комбинат также продает на аукционе ООО «Меркурий». Минимальная цена 99,99% акций – 162,765 млн рублей».

***

Ещё про аукционы. Администрация закрытого города Снежинска провела в январе пять открытых конкурсов «на право заключения договоров на оказание услуг по проведению ежегодной аудиторской проверки бухгалтерской отчетности муниципальных предприятий». Как ни странно, заявилась на все лишь одна, челябинская, фирма «Аксиома». Конкурсы автоматически признаны были несостоявшимися, и бюджетные денежки коммерсанты забрали без каких-либо проторей.

Если это не коррупционная сделка была, то что тогда можно считать коррупцией?

***

Ещё более дивное событие имело место недавно в Озёрске. Если вдруг кто забыл, Озёрск – это город, в котором летом был взят под стражу «сити-менеджер», делегированный в ЗАТО региональными властями. И вот теперь прокурор города в интервью сообщает, что «в развитии Озерска наблюдается положительная динамика»!

Цитирую: «В 2012 году в Озерске было совершено 1422 преступления, это на 15,8 процентов ниже, чем в 2011 году. На 6,2 процента выросла общая раскрываемость преступлений, она составила 68,7 процентов. Отмечу, что раскрываемость особо тяжких преступлений, таких как: убийство, разбойное нападение, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, в Озерске составляет 100 процентов…

На мой взгляд, снижение общего уровня преступности в округе, рост раскрываемости – результат системной целенаправленной работы полиции, органов следствия и дознания, следственного комитета России, ФСКН и службы судебных приставов…

Результатом проверки стали заключения аудиторов, опираясь на которые прокуратурой принято решение о направлении материалов в следственный орган для уголовного преследования. Следственным отделом УВД были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей УК «ОКХ» и ЗАО УК «Строен». Управляющие компании обжаловали постановления о возбуждении уголовных дел. Суд признал отношения между УК и поставщиком тепла гражданско-правовыми. В итоге, постановления следственного органа были отменены».

РАЗОБЛАЧАЯ ВСЕХ

И ещё пара заметочек из Озёрска, раздираемого в клочья информационной войнушкой городских и областных чиновников:

«Власти пытаются улучшить жизнь горожан, капитально отремонтировав плавательный бассейн «Дельфин». Первая строительная организация ООО «Комплексное строительство» не смогла выполнить взятые на себя обязательства, в результате чего еще в 2010 году администрация города расторгла данный контракт.

В 2012 году тендер на капремонт плавательного бассейна «Дельфин» выиграла компания ЗАО «НТ «Центр», принадлежащая известному владельцу продуктовой сети магазинов «Моя Семья» и «Три богатыря» Игорю Литовкину. К сожалению, обещания, данные строителями перед сенатором Константином Цыбко и руководством Челябинской области, а также непосредственно главе Озерска, сдать объект в кратчайшие сроки вряд ли могут быть выполнены. На сегодняшний день работы на объекте не производятся должным образом.

С другой стороны, чего еще можно было ожидать от Игоря Литовкина, обладающего технологией как обвешивать и травить горожан некачественными продуктами.

В настоящее время главную опасность не только для озерчан, но и для населения всей России представляют попытки мелкого «олигарха» реализовывать проекты промышленного строительства на объектах Росатома (ПО «Маяк», БАЭС) силами все той же компании НТ «Центр», которая не может справиться даже с капремонтом бассейна.

К сожалению, данная проблема в основном связана с несовершенством законодательства в области заключения государственных контрактов и недобросовестностью владельцев организаций, получающих доступ к государственному финансированию».

***

«10 января состоялась внеочередная сессия Собрания депутатов Озерского городского округа. Заседание длилось бы не более 10 минут, если бы не очередная попытка давно известного возмутителя общественного спокойствия Владимира Фросина внести свои коррективы в повестку дня. За минуту до начала сессии он вручил главе округа очередную петицию и потребовал принять решение открытым голосованием по каждому из его предложений.

Суть инициативы В.Фросина сводилась к тому, что необходимо немедленно начать подготовку нового порядка выборов главы управы или сити-менеджера. Отказ в немедленном рассмотрении и просьба передать обращение в соответствующие комиссии были восприняты автором как нарушение его гражданских прав. Он скороговоркой, перекрикивая призывающего к порядку председателя, зачитал послание…

По окончании сессии у выхода из зала заседаний депутата Максима Алушкина встретили люди в форме. В их сопровождении он был принудительно доставлен на встречу с судебными приставами. По имеющейся информации, депутат от ЛДПР задолжал крупные суммы ООО «РБТ», магазину «Елена», а также нескольким бывшим сотрудникам своего коммерческого предприятия и не предпринимал конкретных мер для возмещения долгов».

Вот такое оно, это самое «информационное пространство». Очень жаль, что в «Стране Росатом» подобные сюжеты не показывают. Рейтинги перадачки были бы заоблачными, а любовь - всенародной.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить