Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Управляя мечтой  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Управляя мечтой Печатать E-mail
Tuesday, 15 January 2013

Каким образом фокусы с тарифами ЖКХ сдерживают инфляцию?

УПРАВЛЯЯ МЕЧТОЙ

Каким это, интересно, образом рост тарифов ЖКХ сможет сдержать инфляцию в наших печальных реалиях?

Задачи, решаемые современным российским чиновником, простому человеку понять не дано. Не хватит разума охватить весь их масштаб, объём и величие. Заколючинский мэр, к примеру, изрядную долю рабочего времени тратил на то, оказывается, чтобы после 2012 года наступил не 2011-й и не 2014-й, а именно 2013-й. Представляете, сколько сил и материальных ресурсов на это ушло?

Краевые слуги народные на ниве служения обществу упахиваются ничуть не меньше. Минувшим летом, например, вечная замминистра ЖКХ Нина Авдеева объявила: «Поскольку в начале года роста тарифов на коммунальные услуги не произошло, обосновывать им повышение цен на продукты питания уже не получится. В середине года, когда экономические процессы уже сложились, торговые организации не будут резко менять ценники. Считается, что эта мера поможет получить расчетный уровень инфляции за год».

Борьба с инфляцией – цель не менее благая, нежели сбережение календарных параметров. И столь же увлекательная. С головою бросившись в неё, граждане чиновники увлеклись настолько, что вместо обычного единовременного повышения тарифов ухитрились в 2012 году цены на услуги ЖКХ ставить на дыбы трижды. Причём последний их скачок был санкционирован РЭКом – вы только не смейтесь – четырнадцатого декабря. А в силу данное изменение должно было вступить через десять дней после опубликования. То есть, за неделю до завершения финансового года!

Вот продублированный 27 декабря в муниципальной газете приказ РЭКа:

Image

О серьёзности внесённых изменений кто только ни вещал нам с тех пор: и Сергей Проскурнин, и Вадим Медведев, и даже Александр Осколков, засветившийся в репортаже ТВК из Подгорного. Что характерно, никому из власть предержащих даже в голову не пришло на сей раз говорить о том, что рост тарифов – это хорошо. Медведев, скажем, делал акцент на финансовом вспомоществовании малоимущим. Проскурнин призывал перетерпеть. Осколков абсолютно обоснованно предрекал вслед за повышением платы «за батареи» для юридических лиц немедленное удорожание всего и вся, начиная с продуктов питания и заканчивая стоимостью услуг парикмахеров.

То есть, как раз о разгоне инфляции напоминал, не правда ли?

А ведь помимо тепла потихонечку поднимала краевая власть и другие тарифы. Вот, например, как в ноябре велено было изменить цены на холодную воду и канализацию. Процент сами подсчитайте:

Image

Любопытно, что очередная инновация властей вызвала у населения на сей раз не только исключительно матерные реакции. На «Уран-Баторе», по крайней мере, появилось несколько вменяемых комментариев, позволяющих надеяться, что не все железные горцы напрочь утратили чувство самосохранения. Читаем:

«То, что котельных у нас хватало - все в курсе. Нужна была реставрация. И перевод на уголь. Вот тут маленький нюанс. Новокузнецкий уголь дешевле для города. Прямо сейчас его отгружают по 500/тонна при теплотворной способности 5700 ккал. Канско-Ачинский 3950 (в среднем). Все остальное - нам на голову. Это раз.

Прямые компенсации теплопотерь в помещении составляют всего лишь 25%. 38% забирает вентиляция, и столько же увлажнение осушенного холодом воздуха. Подробнее можно прочитать здесь.

Не секрет, что Красноярск занимает третье место в стране по стоимости жизни (а Железногорск + еще 25% - стоимость аппетита наших "коммерсантов").

Ну и четвертое - полная бездарность "руководства". Под теми или иными предлогами поубирали профессионалов, заменив их "эффективными менеджерами"…»

***

«ГТЭ до недавнего времени покупало тепло дороже чем продавало. Держались в основном за счёт предыдущей экономии, когда при производстве пуско-наладочных работ тепло НИКИМТом безвозмездно отпускалось в город, причем согласно графика, не ниже 120 ГКал. В конце 2012 ЖТЭЦ заимела свой тариф, который и так ооочень скудный (кажется 1.2 т.р.), далеко не покрывает всех затрат на выработку, ну и захотели денюжку получать за тепло отпущенное. СТС тоже тепло продавать дорого стало (1.5 т.р.), а у ГТЭ тариф утвержденный и низкий (вроде 1 т.р.) Что делать? Вот с лета и собирались в крае и Москве. Решили, будем деньги давать, вроде Кириенко даже путём скрытых вливаний датирует. НО! Если с нас стали уже по новому тарифу деньги брать, каков тогда механизм датирования? Как деньги возвращать собираются?»

***

«У нас была кучка котельных, суммарной мощностью ВЫШЕ, чем нужно городу. И если бы провели реконструкцию, толку было бы больше. А котельные, которые я имел ввиду - это 1-ая и 5-ая УЭС СХС. Латушкин их перед передачей разбомбил. Металлолом хозяева и хозяйчики вывозили оттуда полуприцепами. Но даже в таком виде это почти готовое кольцо. Теплотрасса с СХС котельных встречается с ГХКовскими в районе кольца на Элке. Кинуть перемычку - фигня делов. Что Базай и собирался сделать. Но потом у них пошел рассёр с ГХК (раньше ХВО воду на котельные СХС покупало на ГХК). Базай прокопал свою лунку. Но трасса то осталась!

1-ая и 5-ая котельные связаны паропроводом. Плюс бойлерная на Девятом (рядом с ПАТП). Плюс котельная в Новом Пути. Тут вообще цирк. Обсуждений было много, но даже в том виде, что есть, эта котельная дает 20 тонн (при потребности поселка 2-е). Поселок не растет и расти не будет. Там 2 котла по 10 тонн.

А теперь вернемся к тарифам. Во всех странах мира самым дорогим видом отопления считается электрическое. Именно центральное отопление в нашей стране было реализовано потому, что иначе отопить самую холодную страну в мире будет экономически невыгодно. ЖТЭЦ топится КАТЭКовскими углями. Но и Новосибирск топится ими же!

Image

Пусть с учетом саморекламы, но цены на Центральное отопление указаны. Причем занижать их терморобот не будет, наоборот! Вот и смотрите.

А у нас, с учетом указанных расценок, цена превышает стоимость электричества. Так может всем перейти на электроотопление?»

***

«Судя по документу веселуха только начинается. С 01.01.2013 по 30.06.2013 - 2338,21 руб. С 01.07.2013 - 2604,77. Красноярск всего в 30 километрах от нас и там ценник около 1000, как будто другой климатический регион или нам этот уголь ведрами носят! Так может быть нужно было из Красноярска трубу вести, а не к этому деньгоразворовывателю».

***

Image

Письмо счастья от МП «ГЖКУ» за декабрь.

***

И всё же самый трогательный комментарий выдал на-гора наш нынешний «молодой и энергичный». В праздничной «Кстате» он важно сообщил, что Железногорская ТЭЦ в настоящее время производит всего 215 «единиц тепла» (слово «гигакалории» застревает в руководящем горле, видимо). Однако «мы хотим выйти на 280». Хотя «проектные решения продолжают (!!!) дорабатываться», «себестоимость меняется» и бедняги «специалисты не знают, сколько будет стоить» полученное столь изощрённым образом тепло.

Боги, боги мои…

Прикола ради давайте припомним, о чём три месяца тому назад трындели в Сером доме:

«По словам главы администрации Сергея Пешкова, ТЭЦ  будет давать 280 Гкал в час и станет основным теплоисточником. При температуре ниже -17 градусов к отоплению будет подключаться первая котельная ООО «СТС». Напомним, что в прошлом году железногорская ТЭЦ выдавала порядка 100 Гкал  в режиме пуско-наладки».

«Промышленный пуск Железногорской ТЭЦ – это результат совместных усилий ГК «Росатом», правительства Красноярского края, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ГХК» и других предприятий региона. Тепловая выработка ТЭЦ до температуры наружного воздуха минус 17 градусов по Цельсию составляет 280 Гкал/ч».

Что-то здесь опять с циферками не то получилось – или, может, мне просто кажется?

Р.S. Медведев с Пешковым зачем-то сгоняли на ЖТЭЦ, где их встретили товарищи из «НИКИМТа» и рассказали о том, как хорошо работает станция: Но будет работать ещё лучше!

P.P.S. Для страдающих системными провалами в памяти - последняя цитата:

«Сторонами Соглашения была определена величина мощности источника тепловой и электрической энергии, в том числе для Железногорска: «… обеспечении тепло- и электроснабжения для местного населения в размере до 660 Гкал./час. выработки пара, из которых до 448 Гкал./час. для централизованного теплоснабжения и для выработки до 117 Мвт. электроэнергии».

Декабрь 2009 года, обращение группы железногорских депутатов к Лидеру Нации, оставшееся без ответа.

И там же, кстати:

«Строительство третьего пускового комплекса, включающего строительство линии электропередач Д-9 и 10 вообще не рассматривается. Строительство этих линий электропередач лет на 20-30 сняло бы проблему электроснабжения ЗАТО Железногорск».

Это я к вопросу о проникновении в ЗАТО красноярской фирмы «КРЭК». Теперь понятно, в чьих ещё интересах было построить вместо ТЭЦ угольную печку, которую не удаётся, к тому же, запустить даже на проектную мощность?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить