Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Sunday, 23 December 2012

Закрытые территории ГК "Росатом" в зеркале рунета.

КОНЕЦ СВЕТА – ЭТО ПРОЦЕСС

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Целую неделю переписывали уральские СМИ друг у друга информацию о ЧП на территории ЗАТО Лесной. Выглядела она примерно так:

«Ядерную боеголовку, собранную на территории ФГУП «Электрохимприбор», уронили во время производственного процесса на пол с высоты в несколько метров, что вызвало резкий приступ паники у персонала. Правда, шансы на случайную детонацию ядерной боеголовки, произведенной, например, для комплекса «Тополь М», практически равны нулю, так как системы безопасности неоднократно продублированы. Однако изменения в радиационном фоне – как последствия таких инцидентов – не исключены, что и напугало рабочих.

Срочно прибывшие на место инцидента специалисты провели необходимые замеры и превышения нормы не обнаружили. Стало ли произошедшее сбоем технологической цепочки сбора ядерного оружия, либо же являлось халатностью конкретного руководителя – пока не сообщается.

Между тем, это не первое ЧП на территории ФГУП «Электрохимприбор». В начале июля 2006-го года здесь произошло возгорание 13 брикетов стружки урана-238 (т.е. обедненного урана). Экологи, которых так и не допустили до расследования аварии, полагают, что сгорело от 200 до 400 килограммов урана. Экологический мониторинг в городе проводит исключительно сам «Электрохимприбор», альтернативных данных нет. И, скорее всего такое положение вещей сохранится и впредь.

Главный специалист по связям с общественностью ФГУП «Комбинат «Уралхимприбор» Дмитрий Комаров на момент написания материала был недоступен для комментариев – находился на «оперативке». В уральском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной опасности, агентству заявили, что не работают на территории ЗАТО «Лесной» и порекомендовали обращаться за комментариями в Центральный военный округ. Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин также не брал трубку телефона».

На этом уровне всё и осталось, собственно. Ни официальных комментариев, ни компетентных разъяснений не появилось по сей день. Полная прозрачность. То ли дело вот эта сенсация:

«Неизвестный по линии 02 сообщил о том, что контрольно-пропускной пункт на въезде в город заминирован. На КПП в срочном порядке выехала следственно-оперативная группа и саперы местной воинской части. Находившихся в помещениях работников КПП — 18 человек — эвакуировали. Для поиска взрывного устройства применялись пять служебно-розыскных собак, однако ничего подозрительного обнаружено не было.

Мужчину, позвонившего с угрозой взрыва, полицейским удалось задержать по горячим следам. Лжетеррористом оказался местный житель 1991 года рождения, ранее неоднократно судимый. Отделом дознания ОВД Лесного возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ. «Выяснилось, что его девушку остановили на КПП и не пускали в город, так как она забыла соответствующий пропуск. Девушка позвонила своему молодому человеку, он приехал и устроил на КПП дебош, однако безрезультатно. Тогда ему пришла в голову «остроумная» мысль — сообщить о бомбе».

СТАЯ ТОВАРИЩЕЙ

В закрытом Озёрске завершается подготовка к выборам «сити-менеджера». Предыдущий не просто сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве с бюджетными денежками, но и якобы заболел раком кожи. Во всяком случае, уполномоченный по правам человека в Челябинской области уверяет, что Евгения Тарасова необходимо срочно перевести в онкологический диспансер. Чтобы – внимание! – он «не повторил судьбу Магнитского».

Тем временем информационная война между городскими и региональными властями набирает обороты. Бывшая работница ПО «Маяк» отправила челобитную Национальному Лидеру: «Мы, ветераны и жители города со славными традициями, убедительно просим вас вмешаться и поставить на место руководителей областного масштаба, игнорирующих мнение людей и тем самым создающих повышенную напряженность в непосредственной близости от ядерно-опасного производства».

Письмо, естественно, спустили для разбирательств тем самым чиновникам, на которых дама жаловалась. А те отписали, что всё в полном порядочке…

14 декабря в Озёрске побывал президентский полпред от «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Причём вы посмотрите только, в каких красках описывают данное мероприятие!

«На следующую встречу Игорь Холманских пригласил губернатора Челябинской области Михаила Юревича и его заместителей. Впрочем, приглашение больше напоминало вызов «на ковер»: полпред в жесткой форме спросил с руководителей субъекта федерации за невыполнение поручений Президента…

Юревич поначалу выглядел растерянным и подавленным. Однако быстро воспрял духом. В этом ему помогли две юные особы. Нет, они не соперницы его возлюбленной Кристине Лобовой. Девушки просто честно трудятся в прогубернаторских СМИ… Вопрос, другой, третий – и короткая пресс-конференция полпреда превратилась в подробный рапорт Михаила Юревича о собственных достижениях. Он расправил крылья и поведал о рае, в который его стараниями превращена Челябинская область…

Те же самые каналы поторопились взять интервью у сенатора Константина Цыбко. Между тем К.В.Цыбко не просто не пригласили ни на одно из мероприятий, его демонстративно не пустили сначала в автобус, который должен был везти Игоря Холманских и Михаила Юревича на объекты ПО «Маяк», затем – в здание, где проводились совещания...

Сенатора как уходящую натуру используют по принципу «хоть шерсти клок» для достижения точечных целей более хитрые патроны из числа региональных руководителей, ведущие свою партию. Им самим негоже откровенно бичевать Озерск, тем более, в присутствии полпреда. Хочется и наказать взбрыкнувший город за вольный нрав, и сохранить хорошую мину при плохой игре: радушно поздороваться с главой округа Александром Калининым, а под занавес, дождавшись отъезда Холманских, распространить в городе очередную партию беззастенчивого вранья на страницах продавшейся с потрохами «Конкретной газеты».

При такой политике неразумно лезть на рожон».

Какая прелесть, не правда ли?

ПЯТЬ ЛЕТ НА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ

Теперь про Новоуральск послушаем.

«Закрытые города УрФО к 2015 году потеряют этот статус. Такое решение обсуждается в «Росатоме», но, как заявляют эксперты, вопрос для ЗАТО уже решенный. Один из трех свердловских муниципалитетов: Заречный, Новоуральск или Лесной – может попасть в первую волну открытия границ. Со снятием забора ЗАТО потеряет ряд сопутствующих преференций и социальных благ. Города рискуют столкнуться с потоками мигрантов, приходом областных и федеральных бизнесменов. Обостряют ситуацию планы «Росатома» по переходу на новые виды уранового топлива. Их реализация неизбежно повлечет сокращения персонала – в Свердловской области уже начата подготовка к этому процессу. С ее особенностями в самом крупном ЗАТО региона – Новоуральске – «Правду УРФО» познакомил мэр города Владимир Машков.

– Есть города, принадлежащие к ядерному комплексу. С «Росатома» никто не снимал задачи по обеспечению ядерного щита, поэтому вопрос их открытия сложнее решается. Но есть и города, не принадлежащие напрямую к оборонному комплексу и стоящие рядом с региональными центрами. Таких два: Северск рядом с Томском и Новоуральск рядом с Екатеринбургом. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет вопрос легализации режима в этих городах будет решен положительно. Если не будет ухудшения военно-политической обстановки, угрозы терроризма, то Северск и Новоуральск, скорее всего, будут открыты.

– Развитие Новоуральска во многом зависит от работы основного налогоплательщика – Уральского электрохимического комбината. Каковы перспективы развития градообразующего предприятия?

– Сегодня УЭХК – самый крупный комбинат по обогащению урана не только в России, но и в мире. Весь «ТВЭЛ» мог бы уместиться на его площадке. До 2020 года в модернизацию комбината будет вложено 80 миллиардов рублей. В этом году «Росатом» вложил в площадку Уральского электрохимического комбината семь миллиардов рублей. В 2013 году в Новоуральске открывается центр обогащения урана. Это российско-казахстанский проект, но основная доля участия в нем со стороны России.

– Как скажется появление новых предприятий на наполнении городского бюджета?

– От электрохимкомбината мы получаем только НДФЛ. Рассчитываем, что увеличим поступления с появлением центра обогащения урана. Область получит около 200 миллионов, а в перспективе до одного миллиарда рублей. Позиция генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко такая: часть средств вернуть муниципалитетам. В 2013 году в Свердловской области закрытые города получат по 188 миллионов рублей. На 2014 год эта сумма, очевидно, останется. Дальше будут смотреть, как ее распределять в зависимости от численности населения городов и других условий.

– В то же время поступления НДФЛ от самого электрохимкомбината в муниципальный бюджет сокращаются. В течение 2013 года будет уволено порядка 700 человек. УЭХК отказывается от непрофильных активов?

– Сокращения были, есть и будут. Мы идем в тренде западных стран, где основная часть населения занята в малом и среднем бизнесе, а на суперпроизводстве работают машины. За счет создания новых производств сможем обеспечить работой порядка 1,5 тысячи человек. На учете на бирже труда в Новоуральске сейчас находится около одной тысячи человек…

У нас на муниципалитете висят долги перед комбинатом примерно в 500 миллионов рублей. Мы будем готовить предложения для «Росатома» о частичном списании этих долгов и процентов, реструктуризации долга. Лучше эти деньги тратить на создание энергетического холдинга».

КАЙДЗЕН КАК ПАНАЦЕЯ

Новоуральский мэр настроен достаточно оптимистично, как видите. Но такие настроения разделяют в городе далеко не все:

«Сотрудники ключевого ОАО "Уральский электрохимический комбинат" оценивают реструктуризацию скептически, - пишет rusbiznews.ru. - Рынок обогащенного урана сужается объективно, а поспешная модернизация подрывает потенциал предприятия.

Программа "Новый облик" отправила в свободное плавание все непрофильные активы и передала часть услуг на аутсорсинг. Основные мероприятия программы были реализованы в 2009-2011 годах. Производительность труда, отчитался менеджмент, выросла в разных подразделениях от 15 до 50%. Коллектив УЭХК сократился с 15 000 до 5 000 человек, и, как утверждает бывший лаборант УЭХК Геннадий Ломаков, его планируют ужать до 1 500.

Директор Уральского центра трансфера технологий Ильяс Падерин убежден, что резкое сокращение персонала и внедрение центрифуг девятого поколения позволит УЭХК конкурировать на мировом рынке. Г.Ломаков тем не менее ожидает, что 2013 год для комбината будет очень сложным: немцы и японцы отказались от АЭС, Индия и Болгария проекты приостановили, Китай обходится своими силами. Остаются лишь страны СНГ, которым еще необходимо построить атомные станции. В этом свете перспективы УЭХК выглядят размытыми, учитывая развитие альтернативных источников энергии.

Кроме того, внедрение более производительных центрифуг, очевидно, повлечет дальнейшее сокращение персонала. "Росатом" в свое время пообещал открыть в закрытом городе приборостроительное производство, организовать технологический кластер, запустить российско-казахский "Центр по обогащению урана" и создать ряд других предприятий. Но реструктуризация практически завершена, а кластер, утверждает Г.Ломаков, существует формально - вокруг Центра обогащения урана больше спекуляций, чем реального дела.

Дочерние предприятия, в которые преобразовались неатомные подразделения УЭХК, тоже развиваются ни шатко, ни валко. Исполняющий обязанности директора завода электрохимических преобразователей Владимир Матренин говорит, что перспективы у предприятия есть, но нужны деньги. Инвесторы вроде созрели, чтобы вкладываться в перспективные топливные элементы, но результата пока нет, потому что нет… денег. Завод "пульсирует": деньги есть – работает, денег нет – не работает.

Ильяс Падерин полагает, что создавать новые производства в атомном городе будет чрезвычайно сложно. Все упирается в законодательство: город закрытый, всем управляет "Росатом", вопрос с собственностью не решен. В этих условиях рассчитывать на инвесторов не приходится, а сами атомщики, всю жизнь работавшие за хорошие деньги на государство, открывать свое дело не хотят. Помещения в Новоуральске сдаются в аренду по очень низкой цене, а бизнес-инкубатор не заполнен.

Коммерческий подход к реструктуризации, - утверждает Геннадий Ломаков, - приводит к тому, что сокращают не самых худших специалистов и пытаются внедрить на неконвейерном атомном производстве японскую систему "кайдзен", которая успешно себя зарекомендовала лишь на Toyota. Увольняют в первую очередь тех, кто пытается критически осмыслить реализуемую "Росатомом" реформу отрасли, то есть наиболее активных и ответственных.

Сворачивание сложных наукоемких производств и отток высококвалифицированных специалистов наряду с дефицитом бюджета превратит Новоуральск в обычный моно-город, который вряд ли избежит гибели, как и большинство российских поселений-заводов».

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

«Объем новых «гражданских» контрактов, заключенных РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина в Снежинске на 2013 год, уже составил 300 млн рублей - сообщил директор центра Михаил Железнов. Директор подчеркнул, что в IV квартале 2012 года зарплата в институте выросла в среднем на 10,5%, на 40% повысилась ставка 18 (самого низкого) грейда».

***

«Акции по установке кормушек для птиц, организованной зареченским управлением природными ресурсами, помешали вандалы. Школьники и сотрудники управления обнаружили, что все девять столбов, которые заготовили для кормушек, вырыты и сброшены в овраг. «Подобная ситуация повторилась и на территории центрального парка культуры и отдыха «Заречье», - в управлении общественных связей г. Заречного».

***

«В связи с тем, что КПП контролируемой зоны ЗАТО г. Трехгорный является элементом системы физической защиты ЗАТО, фото и видео съемка данного объекта запрещена. Убедительная просьба к гражданам отключать функцию видеозаписи видео регистраторов при проезде на автомобиле через КПП 2,3,5».

***

«Предельный тариф на проезд в маршрутках ЗАТО Северск с 1 января станет 10 рублей. Сейчас он составляет 8 рублей. Стоимость проезда не менялась с 2008 года».

***

«В марте-апреле 2009 года начальник отдела УФСКН, заведомо зная о совершении 40-летним местным жителем г.Саров преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, привлек для осуществления оперативно-розыскной деятельности следователя следственной службы, потребовав от того организации встречи с наркосбытчиком.

Следователь получил объяснение у местного жителя и предложил выплачивать ежемесячные денежные средства в размере 50 000 руб. за непривлечение к уголовной ответственности…

11 декабря подполковник полиции осужден Саровским городским судом за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, на 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и к штрафу в размере 6 000 рублей».

***

«Совещание по вопросу увеличения тарифов на пассажирские перевозки состоялось в администрации города Заречного. Согласно расчетам регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению, в 2013 году стоимость проезда по Заречному должна составлять 17 рублей.

По словам директора муниципального предприятия «Автотранс» Николая Бойко, рост тарифов является обоснованным. «Износ автобусного парка составляет 96,64%, и у нас нет денег на то, чтобы поддерживать машины в рабочем состоянии. Скоро жителям Заречного придется ходить пешком, так как все автобусы выйдут из строя», — пояснил он свою точку зрения».

***

«Жительницу закрытого города Трехгорный загрызла собака породы бульмастиф. Ее хозяева вывели на прогулку сразу то ли пять, то ли шесть псов - дело было за городом, неподалеку от животноводческой фермы, куда и забежала одна из собак. Там она накинулась на 58-летнюю доярку и сильно ее покусала - женщина умерла на следующий день в больнице».

***

«Бюджет закрытого города Озерска с населением 86 тысяч выложил на новогодний городок с ледяными скульптурами два миллиона рублей. Возводит сезонный объект екатеринбургская фирма, используя при этом свой лед, технику и рабсилу. Кроме того, местный индивидуальный предприниматель (единственный принявший участие в соответствующем конкурсе) украсит Озерск четырьмя малыми ледяными городками (по 150 тысяч рублей каждый). А еще ЗАТО заплатит 70 тысяч рублей за елку».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить