Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ничего лишнего. Финальный отсчёт  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ничего лишнего. Финальный отсчёт Печатать E-mail
Wednesday, 19 December 2012

Бюджет ЗАТО Железногорск на 2013 год с помпой принят. И что?

НИЧЕГО ЛИШНЕГО. ФИНАЛЬНЫЙ ОТСЧЁТ

Бюджет ЗАТО Железногорск как шагреневая кожа «Единой России».

Время летит очень быстро. От первой нашей публикации, посвящённой главному финансовому документу Красноярска-26 на будущий год, до последней немало воды утекло. Особенно в Сером доме, где один профессиональный оратель за другим с молодецким кряхтеньем впрягались в безнадёжное дело доказывания недоказуемого. А именно: что с уменьшением расходов уровень жизни ЗАТО неумолимо повышается. Исполать вам, добры молодцы. Не всех больных войной побило.

ТЕНЬ И ПЛЕТЕНЬ

«Бюджет Железногорска 2013 – бюджет конкретных дел», - протрубила во вторник пресс-служба Серого дома. Дурацкая практика навешивания всевозможных красочных эпитетов на явно провальные эксперименты не у нас началась и не нами кончится, очевидно.

«Стоит отметить, что бюджет Железногорска от других территорий края отличается своей социальной направленностью», - полагают в администрации. Любопытно было бы взглянуть на эти самые «другие территории», тратящие денежки не на латание повседневных дыр, а на строительство железной дороги до Луны. Боюсь только, не отыщется таких, ибо сей бравурный тезис является производным явно больного мозга.

Обыкновенной ложью, если проще сказать.

«Депутаты очень ответственно подошли к расходам бюджета, понимая, что в Железногорске на сегодняшний день не сложилась еще окончательная структура платежей за тепло, и это связано с целым рядом вопросов, которые обозначились с началом промышленной подачи тепла с нового для города теплоисточника – ЖТЭЦ».

Так-так. Вот в чём, оказывается, заключалась депутатская ответственность? Вступаться за распиливаемые муниципальные предприятия им просто некогда. Денно и нощно слуги народные обсчитывают на импортных калькуляторах и отечественных костяных счётах возможные варианты повышения теплового тарифа в 2013 году. Ажно покушать забывают, с ног сбились. Считают, считают, считают!

При этом начальник контрольно-ревизионной службы Совдепа Владимир Лифанов говорит о том, что под неумолимый летний рост тарифов дополнительно придётся изыскивать сто-двести «лимонов». Благодаря пуску «замещающего теплоисточника», ага. А новоиспечённый зампред Совета Анатолий Коновалов – о 90 миллионах. Разрыв такой их ничуть не смущает. Точность депутатских калькуляторов невелика, увы. А до лета ещё так много времени: фуршетов, форумов, премиальных и т.д.

«В этом году формирование бюджета отличалось еще одной особенностью – в ходе работы над ним учитывалась так называемая народная инициатива. То есть мнение горожан о том, на что в первую очередь необходимо направить часть городского бюджета».

Опаньки. Ну кто бы мог подумать? А мы-то, наивные, уверены были, что т.н. народный бюджет придуман был ещё в 2007 году. Пять лет назад,  то есть. И все эти годы вызывал гремучую смесь острого сожаления и жгучего стыда за страну, где избирателям нужно регулярно подбрасывать копеечную косточку ради того, чтобы усилить слюноотделение непосредственно перед демократическим волеизъявлением.

ЧИСТО КОНКРЕТНО

«Мы приняли бюджет сбалансированный, обеспечивающий выполнение всех принятых перед горожанами обязательств,- прокукарекал после сессии «молодой и энергичный» номер два. - Я мог бы назвать бюджет 2013 года бюджетом конкретных дел». «Теперь главная задача городской власти организовать его эффективное исполнение», - бодро заголосили его штатные пиарщики.

Ну что ж, давайте организовывать. Это ведь современный, как безграмотные детки приучены говорить – тренд.

«Когда-то нам обещали экономический рывок в программе Хлопонина. Сегодня нам показывают, что к 2016 году государственный долг края составит 76 миллиардов. А почему это происходит? Я не хочу говорить о тех субсидиях, которые у нас выпрашивают такие серьезные компании как «Русгидро» и «Русский алюминий», я бы хотел прежде всего, чтобы мы научились по хозяйски тратить и вкладывать деньги».

Это слова отставного криминального олигарха Анатолий Быкова, произнесённые на сессии краевого Законодательного Собрания, каковая сессия с не меньшей помпой согласовала на днях проект регионального бюджета на 2013 год.

А вот пояснения Юрия Ревенко, депутата, почётного гражданина ЗАТО и заместителя генерального директора ГХК по «инновациям», размещённые 15 декабря на корпоративном сайте предприятия (пунктуация оригинала сохраняется):

«Властям необходимо учитывать то обстоятельство, что год за годом финансовая поддержка ЗАТО будет сокращаться. Время ставит задачу - самим научиться зарабатывать средства для развития города, увеличивая его собственные доходы. В качестве одного из основных вариантов для получения дохода, Юрий Ревенко видит - создание железногорского промпарка.

- Пока это создающийся проект, на который из федерального и краевого бюджетов в 2013 году будет выделено примерно по 250 миллионов, уточняет депутат. - Наша задача?— потратить каждый рубль из этих денег так, чтобы впоследствии мы сами смогли зарабатывать на новых промышленных объектах.

«На развитие железногорского промышленного парка в 2013 году предусмотрено выделение 111,6 миллионов рублей, - читаем в отчёте пресс-службы Законодательного Собрания. - Еще 120 миллионов "атомный" город получит из неосвоенных на те же цели средств 2012 года».

Интересно, не правда ли? С сентября месяца в Сером доме ждали четверть миллиарда «кластерных» подачек со стороны федерального центра, но так и не дождались. Теперь выясняется, что из региональной казны Нашгород тоже кругленькую сумму недополучил. А главное , складывается стойкое ощущение, что господа слуги народные ничего такого и не планировали вовсе. Чисто потрындеть на завалинку присели с картузом семачек и балалайкой.

Какое-то совсем не впечатляющее начало славных дел, а?

РИТУАЛЬНЫЕ ПЕСНИ НА ПАЛЬМЕ

Чтобы не останавливаться на достигнутом не объяснять, почему широко разрекламированные прожекты не проливаются на территорию обещанной манной, краевые власти непрерывно генерируют одну широкоформатную маниловщину за другой. Не добившись толку от железногорского кластера, в региональном «правительстве» вознамерились в будущем году вышвырнуть 473 млн рубликов на его Ангаро-Енисейский аналог.

И это только на одно проектирование!

В Нашгороде, как известно, ожидание заветного финансового дождя заметно подзатянулось. Да и суммы в процессе как-то ощутимо уменьшились. Про сотни миллиардов давно никто уже не вспоминает. Ревенко говорит, правда, об «усиленном финансировании дорожного и коммунального хозяйства», обозначая расходы будущего года на уровне 335 млн рублей. Но это всё от незнания.

Простим дедушку. Депутат вовсе не должен помнить, что в 2011 году подведомственная ему территория употребила на одно только жилищно-коммунальное хозяйство 580 млн рублей, а в 2012-м намеревается на те же цели оприходовать 434 «лимона».

Депутат в такие мелочи вдаваться не обязан. Депутат обязан сидеть на верхушке дерева и в перерывах между чисткой бананов издавать на страх врагу пронзительные вопли, славящие альфа-самца, его властную вертикаль и самоё дерево, дающее приют и пищу многим и многим поколениям специалистов по очистке бюджетных бананов.

Ревенко в этом смысле не лучше и не хуже других.

«Владимир Дубровский помог труженикам совхоза «Енисей» получить заработную плату, выплату которой работодатель задерживает уже с августа, - читаем всё на том же корпоративном сайте ГХК. - Несколько дней назад депутат провел встречу с руководством совхоза, в ходе которой предприниматели пообещали уже на этой неделе полностью погасить задолженность по заработной плате перед своими работниками».

Видите, какой молодец? С августа мог бы слуга народный с лёгкостью снять проблему. Но занят был на строительстве кластера. А как только освободился на минуточку – бац! и встретился, и переговорил, и напугал негодяев-предпринимателей пуще прокуратуры и суда. Хотя сам-то Дубровский «сторонником жёстких мер» вовсе не является. Просто коммерсы слабонервные попались – как было не использовать?

«Может, имеет смысл обратиться к руководству города и тем, кто распоряжается кластерными деньгами, с просьбой посмотреть; а не помочь ли нам нашему сельскому хозяйству и сделать его высокотехнологичным». И тотчас же счёты костяшками загремели, калькуляторы кнопками защёлкали. Тс-с-с! Народный избранник готовит проект кластеризации бывшего подсобного хозяйства ГХК, ныне благополучно тонущего в волнах рынка.

Не мешайте ему медитировать. Ступайте, ступайте себе...

«ПРИОРИ ИНКАНТАТЕМ»

Из упомянутых Ревенко баблогор капремонт внутриквартальных территорий и жилого фонда потребует жалких 8 млн рублей. Это даже меньше, чем запланировано на 2012 год – что крайне печалит, к примеру, депутата Новаковского, который с этих денежек живёт, если кто вдруг не в курсе.

«Подлежат капитальному ремонту 215 многоквартирных домов, четыре – сносу», - пояснила 29 ноября муниципальная газета «Город и горожане». Фактически же отремонтирован будет один фасад на ул. Андреева, один цоколь - на Кировской и шесть кровель. И ещё семь дворов планируется расширить.

И всё.

Характеризуя накатывающее на ЗАТО благополучие, в Сером доме важно рассуждают: «В 2013 году основная часть средств будет по-прежнему направлена на нужды образования – это 1,5 млрд.руб». Далее приводится длинный список ожидаемых благ, от пришкольных лагерей до, почему-то, «приоритетных направлений молодёжной политики».

На всякий случай заглянем в отчёт  об исполнении бюджета-2012. Что там у нас с образованием? А вот что: 1,43 млрд рублей расходов, по плану. Получается, это прирост в 70 миллионов (порядка 5 процентов плюсом) такой радостный всплеск жизнедеятельности в сфере образования ЗАТО спровоцирует? Вашими бы да устами да навоз кушать, товарищи дорогие!

Дальше читаем победные реляции: «Около 44 млн.рублей запланировано на реализацию муниципальных долгосрочных целевых программ в области социальной политики - "Старшее поколение", "Доступная среда для инвалидов", "Меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан», «Обеспечение жильем молодых семей»…»

Стоп. Вновь обратимся к документам. В 2011 году бюджет Нашгорода также осуществлял финансирование ряда аналогичных программ. В частности, на «Старшее поколение» было израсходовано 4,7 млн рублей. На жильё для молодых семей – 2,7 миллиона. Одни только «Меры социальной поддержки…» потянули знаете, на сколько? На 46,6 млн рубликов. То есть, одна эта программа весила в финансовом смысле больше, чем все названные выше ДЦП в будущем году.

Социально направленный бюджет, говорите? Сбалансированный? Бюджет конкретных дел? Ну-ну.

«На решение задач по созданию условий, при которых основной спектр муниципальных услуг в сфере культуры будет доступен всем жителям ЗАТО Железногорск запланированы средства в сумме 187 млн.рублей». Очень круто завёрнуто. Но если убрать словесную шелуху, то обнаружится, что в 2012 году Нашгород отвёл на культурку 192 миллиона.

«Главная рекомендация, которую депутаты дают администрации — более активно участвовать в краевых программах, - любезно подсказывает нам ОСО ГХК. - Это жизненно необходимо для того, чтобы формировать кадровый потенциал кластера высоких технологий».

Денежек Нашгороду и впрямь не хватает, это верно. И не только на кадровый потенциал, а – вообще. Но при этом за 2011 год Серый дом предоставил организациям и индивидуальным предпринимателям льгот почти на 80 млн рублей. Одних послаблений юридическим лицам по части земельного налога с лихвой хватило бы, чтобы повысить до пристойного размера зарплату работникам детских садов и не вспоминать про неё по сей день.

Однако это всё «вопрос приоритетов», однозначно. А в приоритете у нас сейчас - тотальная кластеризация, беспочвенная и беспощадная. И добавить здесь нечего, пожалуй.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить