Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Хочешь мира, готовься к войне  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Хочешь мира, готовься к войне Печатать E-mail
Tuesday, 18 December 2012

Что за мышь пробежала между Петром Гавриловым и Александром Непомнящим?

ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

Похоже, и впрямь какая-то финансовая мышка пробежала между Петром Гавриловым и Александром Непомнящим.

Не успел «Уран-Батор» вслух удивиться тону, с каким на прошлой неделе редакторша «СГ-26» выдала в адрес Горно-химического комбината несколько вопросов по поводу грядущего акционирования, как с градообразующего предприятия прогремело:

«В связи с обращением, изложенном в статье «Что ждет ГХК?» (СГ-26 №49 от 13.12.2012): «В ближайшее время мы ждем официальных комментариев от… предприятия по поводу предстоящих перемен…», в редакцию газеты СГ-26 направлен комментарий следующего содержания:

Информация  и выводы в отношении Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), которые содержатся в статье «Что ждет ГХК?», не соответствуют действительности.

1. Акционирование комбината в ближайшее время не предполагается. Идет плановый вывод вспомогательных подразделений в зависимые хозяйственные общества (ЗХО). В отличие от других упомянутых в статье предприятий, подразделения ГХК не выводятся за контур комбината, и единственным учредителем всех ЗХО является ФГУП «ГХК» - то есть все зависимые хозяйственные общества полностью остаются в контуре ФГУП «ГХК» и Госкорпорации «Росатом».

2. Процесс реорганизации не предусматривает сокращения штатов.

3. Поскольку работники ЗХО остаются в Госкорпорации «Росатом», то на них распространяются все существующие в Росатоме права и льготы.

4. Конкретно по ремонтно-механическому заводу: 29 ноября прошла встреча генерального директора П.М. Гаврилова с трудовым коллективом РМЗ. На встрече были даны ответы на главные вопросы: что будет с персоналом завода и какие заказы будут на ближайшие 5 лет. Для разъяснения конкретных моментов на местах на следующий день на РМЗ начала работу комиссия в составе четырех человек: специалисты комбинатоуправления и представитель профсоюзной организации. Комиссия имеет полномочия  для оперативного решения частных вопросов: все работники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. После собрания обстановка на РМЗ деловая и спокойная, трудовой коллектив занят выполнением очень напряженного годового задания по изготовлению нестандартизированного оборудования для вновь вводимых производств предприятия.

5. Все вопросы по ЗХО регулярно освещаются в газете «Вестник ГХК», которая размещается, в том числе, на сайте предприятия www.sibghk.ru. На этом же сайте всегда есть возможность задать вопрос генеральному директору предприятия. Кроме того, у пользователей корпоративной сети есть возможность обсудить проблемы на форуме внутреннего сайта предприятия и задать вопрос на горячие линии «Дни информирования» и «ДЗО».

6. Интересы трудового коллектива ФГУП «ГХК» и его зависимых хозяйственных обществ защищают профсоюзные организации. Профсоюзные организации сформированы во всех ЗХО и плотно взаимодействуют с ППО ГХК. В частности, собрание 29 ноября на РМЗ было организовано по инициативе ППО ГХК.

Надеемся, что СГ-26 вернется к практике проверки достоверности публикуемой информации о происходящих событиях, для чего на Горно-химическом комбинате есть все условия.

sibghk.ru

***

Что здесь удивляет? Первое – это, конечно, достаточно иезуитское заверение в том, что «Акционирование в ближайшее время не предполагается». А ведь летом 2009-го Пётр Гаврилов в интервью «Вестнику ГХК» отвечал на вопрос: «Будет ли Горно-химический комбинат акционирован и когда планируется начать процесс преобразования?» следующим образом:

- Есть Указ президента, в соответствии с которым до конца 2010 года в атомной отрасли не должно остаться ни одного государственного унитарного предприятия. Законом предусмотрено несколько вариантов трансформации: акционерное общество, учреждение госкорпорации или филиал госкорпорации. Для Горно-химического комбината наиболее приемлемый вариант - акционирование, которое должно быть завершено в четвертом квартале 2010 года.

Весной 2010-го, после сообщения о продаже завода поликристаллического кремния, публике было сообщено, что «после завершения процесса акционирования Горно-химический комбинат станет владельцем части акций ОАО «ЗПК»…»

Неудивительно, что железные горцы успели свыкнуться с мыслью о превращении градообразующего предприятия в акционерное общество. Это в полной мере касается и самих работников ГХК. Цитата номер раз:

«27 января 2012 года в санатории-профилактории «Юбилейный» стартовали Дни информирования. Персонал профилактория особенно интересует ближайшая судьба «Юбилейного», выведение которого в дочернее общество отложено в связи с отодвинутыми сроками акционирования комбината».

Позволю себе заметить, что «отодвинутые сроки» отнюдь не означают отмены акционирования, не правда ли?

Цитата номер два. В сентябре с.г. работник цеха №3 РХЗ задавал Петру Гаврилову вопрос через упоминавшийся корпоративный сайт: «Будет ли строительный цех отделяться от РМЗ (прошли слухи, про то что будет акционирование ГХК)». В ответе А.Старцевой, и.о. заместителя генерального директора по экономике, об акционировании комбината не было сказано вообще ничего, между прочим. Понимайте, как хотите, мол.

И лишь в декабре, после акимовского наезда, ОСО вновь стал распространять сообщения о том, что «ГХК убедительно демонстрирует, что на этапе масштабного промышленного строительства с обеспечением финансирования по федеральным целевым программам форма госпредприятия обеспечивает заметно большую эффективность как производства, так и контроля. Это доказательство дорогого стоит – акционирование ГХК отложено на неопределенный срок, мы остаемся ФГУПом, и это помогает сохранять драгоценный персонал для работы на будущих объектах, в то время как многие акционированные предприятия отрасли несут заметные потери в своем штатном расписании».

Данный пассаж полностью заимствован из комбинатского «Вестника» за сентябрь 2010-го. Коль скоро за два прошедших года в Нашгороде не исчезло представление о том, что Горно-химический комбинат вот-вот станет акционерным обществом, то вину за это, как минимум, должен разделить тамошний отдел по связям с общественностью.

Тем более странно в данном ключе смотрятся отсылки журналистов в ППО ГХК, архивы корпоративной газеты, внутренний форум или куда-то ещё. Как видим, там можно отыскать информацию на любой вкус. А уж интерпретировать её практически в произвольном ключе для профессионала и вовсе не составит никакого труда, согласитесь.

И последнее. Лично мне всегда казалось, что пресс-службы существуют для того, чтобы чётко и своевременно отвечать на задаваемые им вопросы. Отвечать, а не отлаиваться - каковую модель поведения комбинатский ОСО то и дело демонстрирует, создавая зачем-то у публики ощущение непрекращающейся тотальной информационной войны.

Это случайно выбранная модель поведения или высочайше объявленная прозрачность атомного ренессанса именно так и должна выглядеть?

***

Нечто подобное ваш корреспондент написал бы, получивши на свой запрос ответ, подобный приведённому выше. А так - развлекайтесь, ребята, и ни в чём себе не отказывайте)))

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить