Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Зигзаги удачи  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Зигзаги удачи Печатать E-mail
Tuesday, 18 December 2012

Госзакупки - это дозволенная законом рулетка. Особенно в ЗАТО.

ЗИГЗАГИ УДАЧИ

Увлекательные приключения 94-ФЗ на трижды благословенных землях ЗАТО Железногорск.

Третьего дни в почте «Уран-Батора» обнаружилось письмо, повествующее о краевом тендере, в котором странным образом соединены оказались интересы ООО «КРЭК», нашего любимого «потенциального инвестора», и фактического хозяина «Буреягэсстроя», группы «Е4».

Послание сие послужило для нас косвенным напоминанием о том, что мы нарушаем собственное обещание – рассказывать, каким образом и кому достаются бюджетные денежки в ходе распределения государственного и муниципального заказа в Нашгороде. Немедленно исправляемся.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

К аукционам в обществе отношение двоякое. Одни полагают, что все они заранее куплены-проданы. Другие (как правило, чиновники) готовы душу прозакладывать за то, что заветная прозрачность посредством федерального закона №94 если и не достигнута полностью, то будет достигнута вот-вот.

Истина зарыта где-то посередине. Есть конкурсы, которые не вызывают подозрений. Захотелось, к примеру, детскому саду №70 «Дюймовочка» отремонтировать шесть летних веранд. Объявили 19 октября электронный аукцион, на который заявились три фирмы: ООО «Эколес» (Красноярск), ООО «АРИС» (Железногорск) и ООО «Гаалиотинк» (Железногорск). За сорок три минуты они успели уронить стартовую цену контракта с 1,2 млн рублей до 897 тысяч с копейками. И тут нет вопросов к победителю.

Другой пример. В сентябре с.г. был подписан контракт на установку индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды в муниципальных квартирах жилого дома №3 по ул. Саянской. При стартовой цене в 408 тысяч ООО «Гранда» (Железногорск), ООО «Восток» (Красноярск) и ООО «Технический центр «Электрум» (Красноярск) сыграли в демпинг - и городская казна получила от него экономию в почти сто тысяч.

Однако одной экономией дело не ограничивается, увы. Совсем недавно конкурсная комиссия ОАО «ИСС» п/р депутата Матроницкого разместила на электронной площадке объявление о реконструкции и техническом перевооружении сборочного и испытательного производств. За 6.337.645.120 рублей.

Публичные слушания по данной теме не заинтересовали в целом мире никого ни в электронном виде, ни в натуре (об этом мы рассказывали меньше месяца тому назад). Имя победителя должно было прозвучать седьмого ноября. Однако ООО «УСК «Сибиряк» пожаловалось в антимонопольную службу на действия заказчика («не предоставлены все исходные данные для выполнения работ»), и мероприятие пришлось спешно переиграть.

Повторное рассмотрение заявок состоялось тридцатого ноября. На сей раз «Сибиряка» в числе участников конкурса уже не было, а комиссию возглавлял не Дмитрий Матроницкий, а его зам Геннадий Кесельман. ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (Железногорск) и ЗАО «Компания «ЕВРОСТРОЙ» (Москва) фильтрующее сито преодолели, после чего бывший «Сибхимстрой» с большим запасом обошёл единственного конкурента по баллам. Хотя москвичи запросили за ту же работу на 45 «лимонов» меньше.

Вроде бы и ложечки нашлись, как говорится, но осадок всё равно остался.

ЭХ, ДОРОГИ…

Частенько случается так, что железногорские конкурсы признаются несостоявшимися. Тому могут быть разные причины. Скажем, в октябре с.г. в Сером доме пытались разыграть девять с копейками миллионов на «зимнее содержание дорог местного значения (за исключением пос. Подгорный) в 2012 году».

В 2012 году, обратите внимание - т.е. по 31 декабря включительно.

Традиционно занимается этим делом у нас МП «КБУ». Вот и на сей раз комбинат благоустройства изъявил желание побороться за муниципальный заказ, выражавшийся следующими плановыми цифрами: «Удаление снежных накатов — 4.000 тыс. кв.м., комплекс работ по вывозке снега — 42,529 тыс. куб.м., комплекс работ по очистке проезжей части от снега и борьбе с зимней скользкостью — 1,35 тыс. куб.м., изготовление и установка автобусных павильонов — 1 шт., замена устаревших знаков — 120 шт., установка металлических стоек дорожных знаков — 60 шт.»

При рассмотрении заявок обнаружилось, что кроме КБУ других претендентов на бюджетные миллионы не имеется. Однако и заявка Николая Пасечкина была 23 октября единогласно отклонена аукционной комиссией под председательством Юрия Латушкина. И знаете, по какой причине? О, это цимес: «В связи с тем, что участником не представлены сведения о фирменном наименовании (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес, номер телефона, идентификационный номер налогоплательщика».

Как вам это нравится, скажите на милость. Высочайший исполнительский профессионализм мы здесь наблюдаем, не правда ли? И редкостную принципиальность заказчика, который ставит букву закона куда выше, нежели неизбежное наступление зимы. Шедевр, короче!

Всё это тем более интересно, что в мае с.г. Серый дом пытался - повторно и тщетно - отменить в арбитражном суде постановление горУВД от 25.01.2012г. о назначении административного наказания (штраф 20.000 р.) за ненадлежащее содержание дорог. Правда, речь там шла не столько об уборке снега, сколько об установке дорожных знаков на пр. Курчатова, но всё равно. При такой утончённой чувствительности не бюрократом в Сером доме или КБУ нужно работать, а на арфе играть.

Шутки шутками, но я не знаю, на какие денежки и на основании какого документа КБУ сейчас занимается уборкой улиц. Зато когда муниципальная газета пишет что-то вроде: «Дороги Железногорска стали убирать круглосуточно. Правда, пока их состояние вызывает справедливые нарекания автолюбителей», тут имеется один неучтённый нюанс.

«Суд апелляционной инстанции считает, что вне зависимости от заключения муниципального контракта на содержание автомобильных дорог, Администрация ЗАТО г. Железногорск как собственник муниципального имущества отвечает за содержание и правильную эксплуатацию муниципальных дорог».

Запомнили? Администрация отвечает ЗА ВСЁ.

ДИНАМИЧНЫЕ ПОХОРОНЫ

Нетривиальное продолжение получила шестого декабря история с муниципальными кладбищами.

Как вы знаете, два года назад директор МП «КБУ» Алексей Васин совершенно неожиданно слил означенный конкурс частной фирме «Контора 2006». Год спустя на аналогичный аукцион заявились четыре предприятия. Красноярское ООО «Центр «Инженерная комплексная диагностика» предложило наименьшую (400 тысяч!) стоимость контракта, но было с конкурса снято «в связи с не предоставлением копии лицензии на осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».

Железногорское ООО «Стройсбыт» предлагало поухаживать за кладбищем всего за 779 тысяч, но и его конкурсная комиссия Серого дома под руководством Юрия Латушкина обвинила в непредставлении копии той же самой лицензии, плюс – в подаче недостоверных сведений («фирменное наименование, ИНН не соответствуют участнику размещения заказа»).

Ну, а когда в непосредственной схватке сошлись вновь МП «КБУ» и ООО «Контора 2006», предугадать итог было несложно. Муниципалы обещали выполнить контракт за 6 миллионов 924 тысячи 293 рубля и 2 копеечки, а Ян Бродецкий, директор «Конторы», – за 6,92 миллиона ровно.

При этом у «Стройсбыта» и «Конторы 2006» оказался общим юридический адрес (Поселковый проезд, 30).

***

Два этих аукциона разделило событие, не отметить которое мы не могли.

Ещё в 2008 году в кладбищенский бизнес ЗАТО попыталось внедриться ООО «Фарт Эко» из Берёзовки. Директором его числился 28-летний Игорь Олянин, депутат Сухобузимского райсовета от «Единой России» (по странному стечению обстоятельств, человек с таким именем был нами обнаружен потом на сайте Дорожной клинической больницы Красноярска, куда в 2010 году пришлось перебраться Геннадию Мельникову).

Так вот. В апреле 2011 года Олянин официально подтвердил, что выкупил у печально известного Андрея Хотенко половину «Трёх китов плюс». «Хотенко приезжал в город для того, чтобы остатки своего бизнеса передать в «Фарт Эко», - рассказывали «Уран-Батору» заинтересованные лица. - Все проблемы они ездили решать вместе с Бродецким».

Разговоры о продаже второй половины «Китов» пошли по городу нынешней осенью. Пару недель назад в «СГ-26» появилась по этому поводу заметка, в которой утверждалось, что на сей раз Хотенко торгуется не с Оляниным, и что бизнес его дышит на ладан.

По иронии судьбы буквально в тот же четверг в Сером доме состоялся новый аукцион по содержанию кладбища*, на который «Контора 2006» не заявилась. Игру сделали другие. Вездесущее ООО «АРИС» предложило муниципалитету снизить цену контракта до 6,197 млн рублей. Фирмы «Авангард» и «Маяк-26» упали ещё ниже, до 6,162 миллиона. Но поскольку «Авангард» (Андреева, 29а – 15) опередил конкурента на целых 13 минут, победа досталась ему.

Прописанный по месту жительства депутата Вячеслава Лапенкова «Маяк-26» оказался в пролёте. Если, конечно, соратнику Алексея Кулеша по ЛДПР случайно не принадлежат ОБЕ фирмы.

ВОКЗАЛ ОТХОДИТ ПОСТОЯННО

Железных горцев очень сильно раздражает, как правило, когда строительные фирмы начинают класть асфальт в дождь, а то и в снег. Чиновники в оправдание приводят этот самый ФЗ-94, который – вкупе с финансовыми порядками, закрёплёнными в России – действительно притормаживает выполнение сезонных работ.

Но асфальт – это мелочи, если задуматься. Вспомните развесёлую эпопею с установкой в самые холода пластиковых окон в детских садах и школах два года тому назад. Или синие шатры с печками-буржуйками возле памятника Королёву, когда ответственные товарищи в голос уверяли нас, что новые технологии позволяют зимой класть тротуарную плитку безо всякого ущерба для качества.

Вспомнили? А теперь давайте задумается над тем, что сейчас происходит на Ленинградском, в непосредственной близости от 103-й школы. Первого декабря некая строительная фирма приступила там к возведению долгожданного спортивного зала:

Как вы понимаете, конечно, одно лишь проведение строительных работ в тридцатиградусный мороз заинтересовать «Уран-Батор» не могло. В конце концов, на нашей памяти есть такой дивный объект, как «Алпи-Сити», так и не обрушившийся, несмотря на все нарушения, какие только «Сибирская губерния» смогла допустить в ходе строительства. Ну да, асфальт вокруг магазина до сих пор идёт волнами. Да, какие-то проблемы наблюдались у несущих конструкций. Но – жив ведь курилка!

А вот если присмотреться поближе к конкурсу на 61 млн рублей, итоги коего подвели в муниципальном УКСе 29 сентября с.г., тут нас с вами ждёт ещё один приятный сюрприз. Дело в том, что поосваивать бюджетные денежки намеревались аж восемь претендентов. Но семерых подчинённые депутата Сергея Свиридова отстрелили ещё на дальних подступах, по самым причудливым поводам. Уцелело странным образом лишь ООО «ЭкономЖилСтрой», историю которого мы вам рассказывали два месяца тому назад.

***

И ещё о школьных буднях и праздниках. Несмотря на все обещания властей, первого сентября ремонтные работы в образовательных учреждениях ЗАТО отнюдь не завершились. Какое там! К уже перечисленным ранее конкурсам добавились за последнее время два – по школе №106 (вот и вот).

В девяносто седьмой новый директор в октябре же истратил 509 тысяч на новый линолеум. Причём на аукцион заявился только один участник, ООО «СибШЕЛ» (Советская, 15 - 3), так что сильно сэкономить не получилось, как вы понимаете.

И потому, когда мы читаем объявку о проведении торгов на право замены оконных блоков в лицее №102, назначенных на девятое января, становится сложновато понять, что это: сильно запоздавшие работы, оплачиваемые из бюджета 2012 года, или же стахановский почин-2013?

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К БАБКАМ

Теперь на медицину взглянем. Как следует из сообщений краевого УФАС, зам главного врача Клинической больницы №51 является их постоянным клиентом, в результате чего испытывает стрессы и вынужден ходить в качалку, для успокоения нервов.

Не могу сказать, что внимательно слежу за контрактами, которые заключает бывшая ЦМСЧ-51. Объём их довольно значителен, поэтому приходится довольствоваться разовыми набегами. К примеру, всех посетителей центральной заколючинской поликлиники должна затрагивать тема капитального ремонта лифтового хозяйства. А у нас уже и справочка готова.

Девятого ноября в КБ-51 делили денежки двух лотов: на 1,6 млн рублей и два с копейками «лимона». Электронный аукцион занял всего десять минут, т.к. в обоих случаях заявка была подана только одна, от зеленогорского ООО «Лифтмонтаж». Означенная фирма и забрала денежки, обязавшись выполнить работы до 25 декабря с.г.

Что мы можем узнать об этом предприятии? В 2009 году некое ООО «Востоклифтремонт» потеряло в Зеленогорске 80% заказов и обратилось с жалобой в краевое УФАС. Те выписали муниципальному монополисту предписание расторгнуть заключённые без конкурса контракты с ООО «Лифтмонтаж». Сайт "ГАЗЕТАСТРОЙ.ru" рассказывает:

«В городе в жилых домах эксплуатируется 220 лифтов. «Востоклифтремонт» обслуживал их с 1999 года. На предприятии работает 77 специалистов. МУП «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» исключило из договора 123 лифта и уведомило «Востоклифтремонт» об одностороннем расторжении договора. Сообщалось и о расторжении договоров аренды помещений. Помещения передавались «Лифтмонтажу».

ГЖКУ мотивировало свое решение необходимостью создания конкурентных условий по комплексному обслуживанию лифтов. На деле ни о какой конкуренции речи не шло: с 1 сентября «Лифтмонтаж» становился монополистом, единолично обслуживая лифты на территории всего города.

Назывался и другой мотив – необходимость повышения качества работ. Но ООО «Лифтмонтаж» не было укомплектовано требуемым для этого количеством специалистов. Более того, ранее это предприятие комплексным обслуживанием лифтов вообще не занималось. Решить кадровую проблему предполагалось переманиванием сотрудников из «Востоклифтремонта».

Комиссия УФАС установила, что договор с «Лифтмонтажом» заключен на условиях, аналогичных условиям расторгнутого договора с «Востоклифтремонтом». Факт устранения «Востоклифтремонта» с рынка квалифицирован как недобросовестные действия, замещающие конкурентные отношения сознательной кооперацией, наносящей ущерб интересам потребителей и ограничивающей конкуренцию.

Решение Красноярского УФАС обязывает МУП ГЖКУ восстановить договор. Но пока никаких изменений нет, похоже, что эта организация не восприняла решение антимонопольной службы всерьез».

***

Чтобы понять, почему только зеленогорское предприятие осмелилось претендовать на железногорские денежки, одних размытых подозрений маловато, согласитесь.

Продолжение следует.

 

* Что же касается кладбища в Подгорном, то оно коммерсантов не интересует и ежегодно без борьбы отходит в ведение тамошнего МП «ЖКХ». Практически без конкурса.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить