Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Sunday, 16 December 2012

Закрытый Томск-7 в спецвыпуске нашего проекта.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Сегодняшний наш спецвыпуск посвящается Северску, aka Томск-7.

КРИМИНАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Начнём с вещей простых и всем понятных.

«Несколько случаев нападений на полицейских произошли в Северске (закрытый город-спутник Томска). 6 декабря два северчанина 21-го и 19-ти лет в подъезде жилого дома избили участкового инспектора, которого вызвали жильцы соседней квартиры  из-за того, что компания молодых людей слишком громко включила музыку.

14 декабря следственный отдел завел дело в отношении владельца гаража в поселке Парусинка. "43-летний владелец одного из горевших гаражей препятствовал сотрудникам специализированных служб тушить пожар. Не пуская пожарных к своему гаражу, он расталкивал их и сотрудников полиции, одному из которых нанес удары руками и ногами по голове и телу, причинив ему побои", - говорится в сообщении».

***

«В августе 2011 года на имя пенсионерки из Северска, ранее утерявшей паспорт, неожиданно пришла посылка из Китая, внутри которой находились компьютерные акустические колонки. Вскрыв оказавшиеся неисправными колонки и обнаружив в них пакеты с неизвестным порошком, родственники пожилой женщины обратились в правоохранительные органы. Проверка показала, что внутри колонок находится около килограмма синтетического наркотика, известного как JWH.

В ходе оперативных мероприятий были установлены трое жителей закрытого города, причастных к незаконной пересылке наркотиков, двое из них были задержаны, третий до настоящего времени находится в федеральном розыске. Проведенными обысками в Северске была найдена подпольная лаборатория по изготовлению запрещенных курительных смесей «Спайс». Общий вес наркотиков составил более 24 килограмм.

Расследование показало, что члены преступной группы приобретали синтетические наркотики в Китае, переправляли в Северск, где смешивали с наркотиками растительного происхождения. Реализация полученного продукта происходила через социальные сети в Интернете по предоплате через систему электронных платежей.

После передачи дела в суд одному из подсудимых удалось сбежать из-под стражи, в отношении него приговор вынесен заочно. Второй подсудимый признал вину лишь в незначительной части. Приговором суда подсудимый, совершивший побег, осуждён к 10 годам лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей, второй подсудимый – к 8 годам лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей».

***

«По версии следствия, утром 13 декабря два пьяных жителя поселка Самусь (территория Северска), находясь в состоянии алкогольного опьянения, выломав дверь, проникли в дом к незнакомым им людям, где "подвергли избиению находившегося там ранее незнакомого им мужчину и изнасиловали его сожительницу". После этого подозреваемые забрали с собой два сотовых телефона, DVD-плеер и скрылись».

***

«В 2011 году двое из подсудимых, муж и жена, решили обналичить положенный им по закону материнский капитал для погашения просроченной задолженности по потребительскому кредиту. С этой целью они договорились со свекровью о совершении фиктивной сделки выкупа доли в принадлежащей ей квартире.

Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от двух до трех лет условно, установив каждому испытательный срок два года. Одновременно суд удовлетворил иск прокурора ЗАТО о взыскании с подсудимых в пользу Российской Федерации причиненного материального вреда в размере 340 138 рублей».

ВЫШЕ, ТО ЕСТЬ, НИЖЕ?

Теперь о вещах менее очевидных, но более важных.

«ОАО "Сибирский химический комбинат" готов предоставить бизнесу на очень льготных условиях ненужные для производственной деятельности площади, сообщил журналистам в пятницу гендиректор предприятия Сергей Точилин. "Общая площадь производственных площадей комбината – более 1,5 миллионов квадратных метров. Сегодня мы реально понимаем, что больше одного миллиона квадратных метров нам не надо", - сказал Точилин.

Гендиректор СХК рассказал, что в настоящее время предприятие избавляется от непрофильных активов. "Мы начинаем отделять основное производство от сервисного, мы много продаем активов: квартиры, здания продаем".

Он подчеркнул, что СХК не планирует избавляться от ТЭЦ, которая обеспечивает теплом Северск и предприятие, а также вырабатывает электроэнергию. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тысячи Гкал. "ТЭЦ была, есть и будет. Нам необходимо отапливать город, промышленную площадку, нам необходимо генерировать электроэнергию. И мы заинтересованы в том, чтобы она работала эффективно, с прибылью…. В следующем году мы направим 300-400 миллионов рублей инвестиций в экономику ТЭЦ - там есть проблемы с топливоподачей, есть другие текущие проблемы", - рассказал Точилин».

***

«ОАО "Сибирский химический комбинат" в 2012 году сократил число своих работников на 20% в рамках оптимизации загрузки производственных мощностей и повышения производительности труда.

"Сегодня у нас работает чуть меньше чем 6 тысяч человек, ушло порядка 1,3 тысячи в 2012 году. Еще около 3 тысяч человек обслуживают дочерние сервисные предприятия", - сказал Точилин. При этом он напомнил, что в рамках создаваемых новых производств (центр конверсии урана, проект "Прорыв" по созданию и производству экспериментального нитридного топлива, создание опытного демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом) часть высвобождаемого персонала сможет найти себе работу».

***

«СХК ожидает по итогам 2012 года чистой прибыли по РСБУ в размере 560-580 миллионов рублей, что более чем вдвое выше плановых показателей. В 2011 году предприятие снизило чистую прибыль на 17,5% - до 674 миллионов рублей. /…/ Таким образом, чистая прибыль предприятия в 2012 году может снизиться на 14-17%, выручка – более чем на 2%. Точилин пояснил, что спадом это называть нельзя, потому что "показатели на следующий год у нас корректируются с учетом выполнения планов на прошлый год".»

ПРИСТРОИТЬ СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Всевозможные форумы – суть настоящая примета нашего смутного времени. Томск-7 в этом плане ничуть не отличается от Красноярска-26. Недавно там прошёл круглый стол «Потенциал атомградов на службу России».

– Атомная отрасль сегодня на подъеме, и это замечательно, - рассказал исполнительный директор Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Александр Макаренко. - С другой стороны, когда мы начинаем анализировать, что же в результате этого подъема имеют города, которые образованы вокруг атомных предприятий, выясняется, что качество жизни у нас снижается. Все дело в том, что мы «отдаем» с производств большие суммы налогов, которые «уходят» в Москву, а сами практически ничего не имеем.

По словам мэра города Северска Григория Шамина, помочь в решении этой проблемы сможет проект «Прорыв», а также строительство и последующий запуск на площадке СХК реактора БРЕСТ-300:

– Мы знаем о том, что в создание комплекса на базе БРЕСТ-300 будет вложено порядка 45–50 млрд. рублей. От этой суммы будут отчисляться налоги, зарплаты сотрудникам объекта. В свою очередь, сотрудники комбината ходят по магазинам, делают покупки, магазины платят налоги городу, в результате чего за счет мультипликативного эффекта Северск получит от 70 до 100 млн. рублей с каждого миллиарда инвестиций. Благодаря этому, бюджет города ежегодно будет получать до 300 млн. рублей, а это значит, что у нас появляется возможность ремонтировать дороги, строить детские сады и делать жизнь северчан более удобной и комфортной.

Григорий Шамин рассказал о том, что администрация города ведет активную работу по привлечению инвесторов на высвобождаемые в процессе реорганизации комбината производственные площади. В городе сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства. Это Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, НФ «Агентство развития городского округа ЗАТО Северск», НП «Агентство развития предпринимательства – Северск», а также созданы при поддержке областного бюджета и британских инвесторов бизнес-инкубатор инновационной направленности и собственная технопарковая зона, площадки которой занимают более 10 тысяч квадратных метров.

– Много свободной площади у нас образовалось в процессе банкротства некоторых крупных предприятий Северска, и многие из принадлежавших когда-то этим организациям территорий сегодня являются муниципальной собственностью. Эти площади переданы Агентству развития предпринимательства, а оно, в свою очередь, предоставляет их бизнесу по льготной ставке арендной платы, – пояснил Мэр.

По программе «Атомные города» было профинансировано 19 проектов и создано 185 устойчивых рабочих мест. Но есть здесь и подводные камни – создавать рабочие места легко, другое дело – сохранить их».

***

«Без малого десять лет назад в закрытом городе появилось некоммерческое партнерство «Агентство развития предпринимательства».

– Проблема закрытости города подтолкнула нас к идее разработки проекта по созданию за городской зоной промышленного парка. Суть проекта состоит в строительстве площадки с современной инфраструктурой, которая бы полностью устраивала перспективных инвесторов. В первую очередь, инвестору будет интересно то, что он зайдет на территорию ЗАТО, но работать будет вне зоны. То есть у него не будет проблем с проездом через «колючку».

К слову сказать, в какой-то момент нам даже было тяжело объяснить атомщикам, что реорганизация их предприятия существенно влияет на развитие города, на состояние безработицы в нем. Они отрицали свою ответственность за ситуацию...»

В РУСЛЕ ФИНАНСОВОГО ПОТОКА

Непосредственно об атомных перспективах Томска-7 сейчас тоже дискуссии ведутся. Строительство АЭС, вероятнее всего, будет отложено. На какой срок – никто в точности сказать не может. Зато, мол, есть «Прорыв» и «БРЕСТ», которые всё компенсируют.

- Впереди у нас сосредоточение на СХК всей конверсии в стране, - заявил недавно Сергей Кириенко. - Проектные работы уже идут, и за следующие три года это строительство должно быть завершено: в 2016-м мы должны уже запустить это самое мощное в России и Европе конверсионное производство. Однако на этом мы решили не останавливаться.

Для того чтобы использовать потенциал специалистов, которые здесь работают, с учетом опыта работников реакторного завода, радиохимического завода мы сначала приняли решение о создании здесь плотного топлива для реакторов будущих поколений, а вот сейчас вышли на такое кардинальное решение, как строительство в Северске и самого такого реактора.

До сего дня такой реактор располагается на Белоярской площадке в Свердловской области, мы приняли решение о переносе реакторной установки БРЕСТ на площадку СХК. Только инвестиционные средства в создание такого реактора дадут Сибирскому химическому комбинату 25 миллиардов рублей, и примерно 17 миллиардов составят инвестиции в пристанционный топливный цикл.

***

«БРЕСТ-300 это опытная демонстрационная установка, представляющая собой энергоблок с быстрым реактором, свинцовым теплоносителем электрической мощностью 300 МВт. Проект «Прорыв» также позволит сформировать также и новую схему налогообложения, благодаря которой налоговые отчисления не станут «уходить», как прежде, в полном объеме в Москву, а смогут сконцентрироваться в области.

Наконец, еще одним стратегически важным этапом осуществления проекта «Прорыв», по словам его участников, станет открытая информационная политика в сфере атомной энергетики не только на территории нашего региона, но и всей страны».

***

Тем не менее, «БРЕСТ» восхищает в регионе не всех. Да и насчёт «открытости» пока множество вопросов остаётся, похоже:

ТЕСНО НА ЗЕМЛЕ

И снова на грешную землю вернёмся.

«Северских должников за ЖКУ начнут отключать от канализации не раньше января. Об этом нам рассказал начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Северска Сергей Лашевич. Вчера со слов депутата облдумы Валерия Осипцова, мы рассказывали, что власти закрытого города планируют отключать должников за жилищно-коммунальные услуги от канализации.

«Есть определенные способы сделать недоступной услугу водоотведения в конкретной квартире, чтобы это не коснулось соседей должника. Что касается опасений насчет того, что страдать в конечном итоге будут все равно окружающие, я их разделяю. Но, поверьте, действовать необдуманно мы не будем», — подчеркнул Сергей Лашевич.

Он отметил, что отключать от канализации будут лишь тех, кто явно не собирается гасить долги за ЖКУ. «Если мы понимаем, что человек слышит нас, идет на контакт, предлагает график погашения задолженности, пытается найти деньги, мы не станем прибегать к крайним мерам», — пояснил наш собеседник и добавил, что до и во время новогодних праздников отключать от канализации никого не будут».

***

Совершенно неожиданно название Северск прозвучало 15 декабря на радио «Эхо Москвы», со ссылкой на книгу Светланы Сорокиной «Недетские истории». И в каком дивном, блин, контексте!

«Мальчик, которого звали Сергей Макеев, который тоже, естественно, учился в интернате для умственно отсталых, не будучи умственно отсталым, в 9 лет из своей далекой Сибири приезжает в Испанию на каникулы. И его хочет усыновить пожилая пара Изабела и Карлос, у которых он провел лето. И тут в городе Северске оказываются выборы мэра. Мэр кричит «Дети – наш стратегический запас», инспектор по опеке и попечительству Северского Гороно Т.Акулова запрещает отдавать ребенка иностранцам. Она говорит, цитирую, «Я не вижу никаких других оснований того, что ребенку будет плохо в нашей российской семье». Мальчика усыновляют. Очень набожная семья, из которой он периодически сбегает, и мать (вот эта мачеха, которая его усыновила) отдает его в психбольницу. А потом мальчик просто утопился».

***

И последнее на сегодня:

«Единственный в Томской области зоопарк станет частью зоны отдыха, которую планируют организовать за центральным КПП, сообщил мэр Северска. По словам Григория Шамина, зверям стало тесно в закрытом городе. Посмотреть коллекцию, считает мэр, должны иметь возможность жители и других городов. Для этого планируется строительство нескольких зон. Инвесторам будут предлагаться земельные участки, небольшие гостиницы, стоянки, общепит, аттракционы, чтобы люди могли приехать и остаться на ночь - снять гостиницу, хорошо отдохнуть, сходить в зоопарк. Чтобы это было действительно зоной отдыха", - отметил Шамин».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить