Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ничего лишнего. Только слова  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ничего лишнего. Только слова Печатать E-mail
Среда, 12 Декабрь 2012

Бюджетные сказки ЗАТО Железногорск. Продолжение.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО. КРОМЕ СЛОВ

На будущей неделе железногорский Совдеп проголосует за принятие очередного трёхлетнего бюджета. Одни называют его «социальным». Другие - «сбалансированным». Кому как нравится.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ И ОБРАТНО

Ваш покорный слуга ничуть не обманывается по поводу заинтересованности железных горцев в деталях бюджетного процесса ЗАТО. Давеча в автобусе одна дама, явно пересмотревшая телевизера, клещом вцепилась в муниципального кондуктора с вопросом, в курсе ли та, что в салоне «холодно, как на улице»?

Кондуктор ехидно заметила в ответ, что с пяти утра ещё не имела возможности сделать столь далеко идущие метеорологические выводы.

К разговору мгновенно начали подключаться другие пассажирки, теперь уже с претензиями на несоблюдение графика движения. Кондуктор резонно напомнила, что у МП «ПАТП» есть руководитель, и что разница в зарплатах позволяет ей надеяться на разумную дифференциацию обязанностей. В том смысле, что Татьяна Некрасова будет должным образом организовывать функционирование вверенного предприятия, а кондуктор на протяжении смены - мёрзнуть в автобусе, собирая плату за проезд с озлобленной публики.

Из элементарного чувства справедливости ваш корреспондент попытался выяснить у пассажирок, действительно ли они полагают, что в руководстве ПАТП засели враги, поставившие себе целью насмерть заморозить максимальное количество железных горцев с низким уровнем доходов. Логика ведь тут простая. Либо мы имеем дело с американо-грузинским заговором – либо у происходящего есть какие-то другие причины.

Включивши на минуточку мозг, возмутительница спокойствия довольно быстро успокоилась. Как оказалось, она в курсе, что краевые власти уже обещали поднять стоимость проезда в автобусах Железногорска, но этого не сделали. Она также знала, что повышение перенесено почему-то на январь и уложится в три рубля. Смею предполагать, что на подсознательном уровне она даже прекрасно понимала, что бесплатных пирожных не бывает.

Но ведь так хочется, блин!

Мораль. Невозможно осуждать загруженных собственными проблемами людей за нежелание вникать в детали экономики муниципального пассажироперевозчика. Также навряд ли разумно будет требовать от аборигенов, чтобы они в тонкостях разбирались в причинах странной привязанности Серого дома к падающему в финансовую пропасть белорусскому заводу «Неман» или краевому Торговому дому «Беларусь» с его хилыми мусоровозами.

Примерно то же самое скажем и о рукотворном банкротстве муниципальных аптек, и так далее, и тому подобное. Однако «Уран-Батор» работает не для массовки. Окучивать и взращивать стадные инстинкты в Нашгороде есть кому, слава богу. Мы всего лишь помогаем разобраться в происходящем вокруг тем, кто на самом деле хочет получить ответ на классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Хм, не перебрал я с пафосом, нет?)))

СЕМЬ ГОЛОДНЫХ ЛЕТ

Итак, о бюджетном процессе ЗАТО Железногорск.

Проведённые администрацией публичные слушания общественность не заинтересовали. По сообщениям СМИ, поскучать на данном мероприятии собралось всего сто тридцать, что ли, человек. В основном – чиновников, депутатов и муниципальных директоров.

Для сравнения: Горно-химический комбинат на аналогичные шоу, где затрагиваются интересы ГК «Росатом», делегирует обычно по три сотни клакеров. Отсюда вывод: в Сером доме отлично понимают, что бюджетная тема не может всерьёз зажечь публику, и, значит, опасаться массовых возражений против предложенного администрацией проекта главного финансового документа вряд ли стоит.

В народе бытует ещё, правда, такое мнение, что слушания специально проводятся в рабочие дни и в рабочее время, дабы отсечь максимальное число недовольных. На первый взгляд, так оно и есть. Но если задуматься, то Сергей Проскурнин прав, утверждая, что утром в субботу, например, во Дворец культуры поговорить о бюджете не соберётся и сотни  горожан.

(С другой стороны, это никоим образом не снимает с повестки дня вопроса о создании чиновниками приемлемых условий для желающих посетить соответствующие мероприятия. То есть, их дело предложить, а наше – отказаться.)

Ну, а пока всё идёт у нас, как идёт, получать информацию о формировании бюджета железные горцы вправе из официальных релизов Серого дома и репортажиков местных СМИ. Итак…

Image

«Проект бюджета ЗАТО Железногорск на 2013-2015 годы предлагается к рассмотрению со следующими основными параметрами, - сообщила 30 ноября пресс-служба администрации. - На 2013 год доходы и расходы в сумме 2997 млн.руб., то есть бездефицитный бюджет. На 2014 год доходы 2883 млн.руб., расходы 2952 млн.руб., дефицит 69 млн.рублей. На 2015 год доходы 3098 млн.руб., расходы 3103 млн.руб., дефицит 5 млн.рублей».

Понятно, что уже на этом этапе глаза у случайного читателя заволакивает приятной пеленой и голова рефлекторно начинает искать подушку. Именно поэтому «Уран-Батор» старается приводить цифровую фактуру в сравнении с предыдущими периодами и, по мере сил, с обширными разъяснениями. Сейчас как раз настало время для таких объяснений.

В 2008 году Красноярск-26 израсходовал 3,38 млрд рублей. В 2009 году – 3,32 миллиарда. Ещё через год – 2,9 млрд рубликов.

В 2011-м доползли до 3,22 миллиарда.

В этом году есть надежда не опуститься ниже 3,25 млрд деревянных. В 2013-м нам обещают 2,99 миллиарда. В 2014-м и того меньше…

Ещё вопросы?

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Теперь про загадочный бюджетный дефицит несколько слов.

Считать денежки приходится любому, если только вы не работаете директором собственного печатного станка. Семейная экономика, в частности, знает два основных подхода к балансу доходов с расходами. Одни люди уверены – и это, в основном, женский подход, который в последнее время завоёвывает, впрочем, всё большее число сторонников и среди сильной половины человечества - что жить нужно в кайф, залезать в долги и кредиты, а там как-нибудь да выпутаемся.

И действительно выпутываются, как правило.

Другие полагают, что в России некая финансовая заначка «на чёрный день» является жизненно необходимым условием, и что ни в коем случае нельзя тратить на жизнь больше, чем можешь себе позволить. Справедливость данной позиции тоже подкреплена огромным массивом наглядных примеров из окружающей действительности. Не только индивидуальных, но даже макроэкономических: посмотрите хотя бы на современную Грецию.

Формирование городского бюджета осуществляется, скорей, по второй схеме – и как раз такой бюджет гордо именуется «сбалансированным». Правда, отсутствие заранее запланированного перевеса расходов над доходами абсолютно никак не характеризует т.н. бюджетную обеспеченность территории. И даже наоборот, наверное.

Почему? Это просто. Какая-нибудь Козулька, практически не имеющая собственных финансовых поступлений, автоматически не может себе позволить никаких вольностей. Тогда как Москва, скажем, всегда вправе рассчитывать на дополнительные налоговые сборы и потому не особо заморачивается сохранением минимального уровня дефицита бюджета.

К слову. В этом смысле Красноярский край затеял сейчас довольно опасную игру. Как известно, на 2013 год в региональной казне согласована дыра с рекордным размером в 21 млрд рублей, а к 2016 году планируется её увеличение аж до 76 миллиардов.

Гасить долги предлагается за счёт кредитов и потенциальных доходов от «новых производств». А раз так, то умопомрачительное краевое «правительство» предлагает насквозь дефицитный бюджет в будущем году дополнительно нагрузить ещё на 400 миллионов – на создание т.н. Ангаро-Енисейского кластера. И депутаты Заксобрания не только голосуют за это предложение, но и сами выкатывают поправок на 2,7 млрд рубликов!

Видимо, исходя из простого соображения: обанкротить регион Кремль всё равно не позволит. Зато карьерный рывок на дурном пиаре можно совершить нехилый. На Хлопонина посмотрите.

ВСТРЕЧНЫЙ ПАЛ

А что же Кремль? Там свои бирюльки и свои правила игры. Хотя полностью абстрагироваться от нехватки средств не могут себе позволить и в федеральном Минфине. Коль скоро 45-50% доходной части бюджета России зависят от колебаний стоимости нефти.

По официальным данным, снижение цены барреля на $1 приводит к обезжириванию федеральной казны на почти 2 млрд долларов. Поэтому в бюджетные прогнозы закладывается средняя температура по больнице: сложенные и разделённые на пять показатели стоимости нефти за последнюю пятилетку.

«Если реальная цена нефти в следующем году окажется выше, то весь излишек направляется в Резервный фонд. Он будет наполняться, пока не достигнет 7% ВВП. И лишь затем средства могут идти на развитие инфраструктуры и в Фонд национального благосостояния в соотношении 50 на 50. Если же фактическая цена барреля окажется ниже базовой, то средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита федерального бюджета.

Сейчас размер Резервного фонда — 1,93 трлн рублей, что, по предварительным оценкам, составляет порядка 3,5% годового ВВП России. То есть до достижения искомых 7 процентов фонд еще пополнять и пополнять. А тратить — ни-ни! Видимо, осознав это, депутаты, сгоряча проголосовавшие за бюджетное правило в первом чтении, начали отыгрывать назад. Совсем отклонить законопроект нельзя. Поэтому речь идет о том, чтобы в процессе второго чтения внести в него серьезные правки. Например, снизить порог наполняемости с 7 до 5%».

Видите, как интересно? Тут стоит ещё заметить, что пресловутый Ангаро-Енисейский кластер, по оценкам экспертов, должен за следующие десять лет принести в бюджет около 130 млрд рублей. При этом лишь 55 миллиардов из них останется в регионе. Остальное уйдёт опять-таки в Москву. Отчасти поэтому повышение заработной платы бюджетникам в Красноярском крае – и в ЗАТО Железногорск - запланировано только на 5,5% и не ранее, чем в четвёртом квартале 2013 года.

Вот так из туманных общих рассуждений появляются донельзя реальные материальные последствия. Ву компрене?

Ну и, собственно, вывод. Высокий уровень бюджетного дефицита должен служить своего рода сигналом опасности для территории. Если, конечно, на сигнал этот есть кому обратить внимание.

В нашем же конкретном случае глубокомысленные рассуждения чиновников о бюджетном дефиците есть просто рассуждения ни о чём. Дежурная лапша на уши. Ибо говорить нужно о росте тарифов, а тут пока совершенно ни черта не ясно. Как всегда.

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ

Теперь вернёмся к нашим баранам.

В уже упоминавшемся выше ролике с участием главного заколючинского «финансиста» Сергей Проскурнин утверждает, что Нашгород стремительно перемещается сейчас в сторону процветания посредством невиданного роста расходов на капитальное строительство и реконструкцию, а также за счёт муниципальных целевых программ, наполнение коих в будущем году не снизится, якобы, но вырастет «на 5-11 процентов».

Что ж, давайте проверим это заявление с цифрами в руках.

«В бюджете на 2013 год учтены средства на реализацию 20 муниципальных долгосрочных целевых программ на общую сумму 239 млн.руб.», - сообщается в пресс-релизе Серого дома. Человека постороннего эдакая гора дензнаков, наверное, поразит: двести сорок «лимонов», ого! Но если заглянуть в документ, принятый местным Совдепом второго декабря 2010 года, мы увидим, что в Сером доме на 2011 год планировали расходы по МЦП в размере 245,13 миллиона рублей.

Двести тридцать девять в 2013 году и двести сорок пять в 2011-м, ощущаете разницу?

К тому, что Проскурнин регулярно лжёт жителям, железные горцы успели уже привыкнуть (а некоторые и успешно приспосабливаются, как видим). Во всяком случае, даже в «независимых» средствах массовой информации ловить его на вранье не считают нужным. «Нашёлся бы в зале специалист, желающий придирчиво обсудить документ, - написал в «СГ-26» о публичных слушаниях в прошлый четверг таинственный «Михаил Линский», - его авторам бы не поздоровилось».

Сам собою напрашивается вопрос: а вы-то на кой хрен нужны тогда, вместе с кротовским ТВ, дорогие мои? Списывать у «Уран-Батора» основные параметры бюджета и сопутствующие выводы, - много ума не требуется. А ежели собственную головку задействовать? Это же так просто. Берём в белы ручки официальный отчёт по исполнению расходов ЗАТО за 2011 год и читаем: ЖКХ – 580 млн рублей, транспорт – 77,9 миллиона, образование – 1,33 миллиарда, социальная политика – 601 «лимон». И так далее.

Сличаем с плановыми показателями на 2012 год по тем же направлениям: ЖКХ – 434 млн рублей, транспорт – 73 миллиона, образование – 1,38 миллиарда, соц.политика – 575 «лимонов».

И тот же дивный пейзажик по 2013 году: ЖКХ – 232 млн рублей, транспорт – 66 миллионов, образование – 1,48 миллиарда*, соц.политика – 579 «лимонов».

Ну как, впечатляет? А хотите, я ещё сводную табличку за десять лет сделаю, чтобы вообще можно было не напрягаться? Настоящим журнализдам такой ерундой некогда заниматься, я ж понимаю. Спонсоры ждут...

РОСТ С УМЕНЬШЕНИЕМ

В муниципальной газетке за 6 декабря опубликован перечень объектов капитального строительства, по которым городская казна намеревается производить финансирование в будущем году. Это, чтоб вы знали, приложение к специальной ДЦП «Строительство жилых домов и обеспечение жилищной застройки инфраструктурой», подписанное Сергеем Пешковым 29 ноября с.г.

Очень трогательный документ, без базара:

«Объём финансирования программы составляет 328.510 тыс.рублей, в том числе: средства местного бюджета: 2012 год – 19.914 тыс.рублей, 2013 год – 45.000 тыс.рублей /…/ средства краевого бюджета: 2012 год – 19.000 тыс.рублей, 2013 год – 0,0 /…/ средства федерального бюджета: 2012 год – 121.946 тыс.рублей, 2013 год – 40.121 тыс.рублей».

Триста тридцать «лимонов» на три года, обращаю ваше внимание. Причём половина из них приходится на год текущий, как ни странно. Расшифровочку эдакого праздника жизни не желаете посмотреть?

Строительство коммуникаций для ИЖС в районе улицы Царевского в 2012 году – 10,6 млн рублей. В 2013 и 2014 годах – 0,0.

То же самое в районе ул. Саянская, первая очередь: соответственно, 37,6 млн рублей, плюс 10,9 миллиона и опять-таки ноль.

Саянская, вторая очередь: 17 млн, 5 млн и ноль.

Район ветлечебницы: 27 миллионов в 2012 году, двадцать – в 2013-м и два с половиной – в 2014-м.

Пятый микрорайон, северная часть: 9 миллионов, тридцать и ноль.

Седьмой микрорайон: 13,4 миллиона и два нуля впоследствии.

Строительство сетей и коммуникаций в районе пр. Мира-Юбилейный: 276 тысяч и два нуля.

Реконструкция северных кварталов: 2,7 млн рублей и два нуля.

Строительство электрических сетей микрорайона 3«а»: 1,2 миллиона в текущем году, плюс ещё 15 – в 2013-м, и на этом всё.

Электросети в микрорайоне №5: 1,2 млн рублей в 2012 году.

Раздел 2, «Строительство жилых домов».

Пункт первый. В 2012 году запланировано выделить 39,6 млн рублей на работы по ул. Пушкина, дома №№22 и 24. И всё на этом.

Пункт второй. «Строительство многоквартирных жилых домов». 2012 год – ноль. 2013 год – 4 «лимона». 2014 год – 80 миллионов.

Пункт третий. «Строительство многоквартирных жилых домов в IV квартале Первомайского района» (три штуки). 2012 год – 237 тысяч. И всё.

Больше в этой программе нет ничего.

Продолжение следует.

 

* При этом ещё нужно учесть, что в бюджет последние два года закладывается повышение заработной платы педагогам. Вычтем эти кукольные 5,5 процентов, и получается, что реального роста расходов даже по статье «Образование» у Нашгорода нет.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить