Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ничего лишнего. Синдром Новаковского  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ничего лишнего. Синдром Новаковского Печатать E-mail
Среда, 28 Ноябрь 2012

Сказки о бюджете-2013 рассчитаны на простаков.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО?

Проект бюджета ЗАТО Железногорск на 2013 год и «плановый период 2014-2015 годов» опубликован. Что можно сказать о нём?

ПРЫЖОК НА МЕСТЕ КАК ПОПЫТКА УЛЕТЕТЬ

Время по-настоящему удивляться методам формирования финансово-экономической политики в России настало для вашего корреспондента четыре года тому назад, когда в Нашгороде прошло выездное заседание бюджетного комитета краевого Законодательного Собрания.

Напомню: Путин с Медведевым тогда напрочь отрицали самую возможность наступающего кризиса, несмотря на явные признаки означенного явления. Как следствие, власти регионов продолжали клепать бюджеты, словно ничего не случилось, и к тому же замахиваться на трёхлетний срок планирования. Т.е. заниматься явной маниловщиной.

Время показало, увы, что довлеющая над экономикой политика – суть прямой путь в тартарары. Взгляните на довольно плачевное состояние региональной казны в настоящее время. С одной стороны, нам говорят о том, что все социальные обязательства «правительство» края намерено сохранить. С другой, запускаются в общество пробные шары вроде недавнего предложения ликвидировать* компенсацию родителям за отсутствие мест в детских садах.

Никакими миллионами там и не пахнет, разумеется, но даже такие выплаты становятся для бюджета неподъёмной роскошью. Зато краевые «финансисты» один за другим перебираются на работу в федеральный минфин! И это понятно: они же не диктуют политику, они лишь исполняют поступающие сверху команды. Скажут им: кризис пришёл, пора ужимать расходы – начнут ужимать. Не скажут – будут продолжать накачивать деньгами ТГК-13, «Норильский никель» еtс, которые на 60% формируют доходную часть краевого бюджета.

Между прочим, буквально на днях в Заксе подведены были итоги конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2012 году. Образования – не в смысле «обучения», а в смысле «городской власти». Так вот. Среди городских округов победителями признаны Советы депутатов ЗАТО г. Зеленогорск и ЗАТО г. Железногорск, поделившие между собой первое место. Это означает, что к работе местных депутатов у их краевых коллег фактически нет претензий. И, следовательно, всё происходящее сейчас в Сером доме есть абсолютно закономерный и естественный процесс. С точки зрения «Единой России».

Помните это каждую секунду, и тогда у вас не возникнет ненужных иллюзий по поводу перспектив Красноярска-26 в обозримом будущем.

СТРОИТЕЛИ СНЕЖНОГО КОМА

Непомерно затянувшееся вступление завершено, перейдём теперь непосредственно к бюджету. За последнюю неделю муниципальные СМИ, не подумавши, предали гласности два очень примечательных факта, впрямую свидетельствующих о нарастающем напряжении в финансовой сфере ЗАТО.

Во-первых, зам начальника управления градостроительства Серого дома Светлана Каверзина объявила, что в муниципальной казне нет средств на демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций. Это явно никакие не горы дензнаков, конечно. И это чистый вопрос «приоритетов». Находится ведь у бюджета полмиллиона на шизофреническую «систему видеонаблюдения за местами несанкционированного размещения твёрдо-бытовых отходов»!

Во-вторых, местный Пенсионный фонд пожаловался на рост задолженностей со стороны городских предприятий по обязательным страховым взносам. Обозначенные Константином Синьковским восемьдесят три с копейками «лимона» явно не делают погоды даже на уровне ЗАТО. Тем не менее, начальник УПФР говорит о впервые возникшей критической ситуации.

Флагманами среди должников являются банкротное ЗАО «СУОС» (54 млн долга), а также завод полупроводникового кремния (12 млн), сей «якорный резидент» грядущего ядерно-космического кластера, и – что выглядит достаточно неожиданным – до недавнего времени благополучное МСУ-73 (10 млн). Интересно, не правда ли?

Если ЗПК с известной долей скепсиса можно называть фирмой инновационной, то контора покойника Беллера относится к стопроцентно традиционным сферам околобюджетного предпринимательства. И коль скоро оба этих направления продолжают пробуксовывать в Нашгороде, то сообщение Синьковского о наличии в «чёрном списке» должников ста двадцати (!) предприятий никоим образом заколючинских адептов «стабильности» удивлять не должно.

Как говорят психиатры, «Даже если вы действительно не в себе, это ещё не означает, что ОНИ за вами не следят».

При этом, что характерно, в Сером доме продолжают заниматься пустопорожним прожектёрством в виде вёрстки трёхлетних прогнозных планов. Взгляните на них, для общего развития. Там нет никаких реальных цифр. Бюджеты рассчитываются банальным умножением сегодняшних параметров на официально спущенные сверху дефляторы. Программные разделы почти полностью зияют сплошными нулями. Ну и какова практическая ценность данного вида трудовой деятельности чиновников, спрашивается?

Да, они это делают по закону, не спорю. И, да, так поступают сейчас все вокруг. Но вспомните школьное: «Если все будут с крыши вниз головой прыгать, ты тоже прыгнешь?» Нормальный человек отвечает: «Нет». У винтика государственной машины нет права даже на это. «Здесь Родос, здесь прыгай».

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

К сухим циферкам переходим.

За девять месяцев* текущего года расходная часть бюджета Красноярска-26 оказалась выполненной всего на 81,4% от плановых показателей. Столь блестящий результат стал возможным благодаря тому, что недофинансирование по разделу «Коммунальное хозяйство» перевалило, если верить отчёту Серого дома, за 76%. Это 144 миллиона рублей минус, между прочим.

Строка «Другие вопросы в области национальной экономики». План на девять месяцев – 11,9 млн рублей. Выполнение – 4,4 миллиона (37,5%).

«Жилищное хозяйство»: 61,9 млн рублей по плану и 34,3 миллиона по факту (55,5%).

«Здравоохранение»: 599 тысяч и 404 тысячи, соответственно (67,5%).

Образование: 1 миллиард и 937 миллионов (89,1%).

Вы будете смеяться, но единственный раздел отчёта, в котором красуются гордые 100% выполнения, это «Обеспечение проведения выборов и референдумов». И это совсем не смешно. Экономить на волеизъявлении народном у нас не принято. Голоса благодарного населения считать нужно качественно. Иначе как оно узнает, что положение дел в сфере ЖКХ его настолько глубоко удовлетворяет, что это уже становится похоже на фильм в жанре хард-порно…

На всякий случай спрошу: вы можете представить себе собственный семейный бюджет в подобном режиме функционирования? В подобном постоянном режиме, уточняю вопрос. А ведь город как-то живёт, более или менее сводя концы с концами. Это ли не чудо?

Нет, не чудо ни фига. Это, конечно, кризис – но это и та самая вертикальная «стабильность», которую железные горцы вновь выбрали минувшей весной при помощи грейдера КБУ, админресурса градообразующих предприятий и прочих магических механизмов эпохи возврата развитого феодализма.

***

Теперь давайте пролистаем проект бюджета ЗАТО на 2013 год. Это не окончательный вариант документа, разумеется, но глобальных изменений в нём ожидать не приходится, увы.

Сравниваем по строчкам. Общегосударственные вопросы: 217,9 млн рублей по плану в 2012 году и 213,5 миллиона - в 2013-м.

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность: 16,3 миллиона против 16,09.

Национальная экономика: 267,2 и 203,9.

Жилищно-коммунальное хозяйство: 434,6 и 232,2.

Образование: 1,43 миллиарда против 1,48.

Культура и кинематография: 192,5 млн и 187,1.

Здравоохранение: 826,2 тысячи против 1,02 млн рублей.

Социальная политика: 612,6 миллиона против 579,2.

Физическая культура и спорт: 59,9 и 60,2 миллиона.

Средства массовой информации: 22,3 и 23,19 миллиона.

ИТОГО: 3,25 млрд рублей плановых расходов Красноярска-26 в году текущем против 2,99 миллиарда – в будущем.

Какие-то вопросы будут?

К ВОПРОСУ О ПРИОРИТЕТАХ

И ещё некоторые сопутствующие эффективнейшему бюджетному процессу в ЗАТО наблюдения.

Когда совсем недавно со стороны возмущённой общественности в Серый дом стали поступать предложения насчёт повышения заработной платы в детских садах за счёт других расходов, на защиту материальных интересов управления образования кинулся Валерий Головкин. Приводимый им довод был насколько прост, настолько неопровержим: и там принципиального улучшения не получим в итоге, и здесь обвалим status quo.

Что ж, никак нельзя сказать, что местное самоуправление игнорирует финансовые запросы образовательной сферы. Другой вопрос – в каком объёме и в какое время года выделяются средства?

Для сведения: 19 октября МКДОУ «Детский сад № 70 «Дюймовочка» комбинированного вида» провело электронный аукцион на выполнение «текущего ремонта шести теневых навесов (веранд)». Стартовая цена составляла 1,2 млн рублей, но трое участников торгов сбили её до 897 тысяч с копейками. Неплохо, вроде бы? Да, если не учитывать, что ремонт нужно было выполнить в ЭТОМ году, а победила на аукционе красноярская фирма «Эколес».

Если вы спросите чиновников, почему нужно было проводить конкурс не в марте, но в октябре, то получите в ответ увесистую порцию логичных и взвешенных объяснений. Что-нибудь вроде: «В бюджете появилась экономия, и мы её быстренько распределили на самые неотложные нужды».

Хотите ещё примеров столь же милой финансовой дисциплины? О, их есть у меня. Сколько угодно! 23 ноября состоялся аукцион по капитальному ремонту кровли здания бывшего ОТРП, а ныне МКУ «Центр общественных связей» на Комсомольской. На кону стояло 2,57 млн рублей, чтоб вы знали.

Сейчас в СМИ принято активно сочувствовать тем фирмам, которые берутся выполнять всевозможные строительно-монтажные работы осенью. Однако ни одного дружественного всхлипа от муниципальной газеты не поступило до сих пор в адрес ООО «Эдельвейс», забравшего муниципальный заказ, скинув от начальной цены контракта менее 13 тысяч рубликов. Почему?

То ли потому, что из девятнадцати претендентов в конечном итоге «Эдельвейс» оказался единственным участником аукциона (всех прочих компетентная комиссия п/у зам директора «ЦОС» Евгения Петровича перестреляла ещё на подходе). То ли потому, что директором ООО «Эдельвейс» является депутат Новаковский, большой мастер на чудеса* подобного рода…

МКУ «Молодёжный центр» намерено провести запрос котировок среди поставщиков мебели. Стартовая сумма невелика, всего 52 тысячи, но дата умиляет: четвёртое декабря. Плюс 20 дней, по максимуму выделенных на заключение контракта – и примерно к Новому году железногорская тусовка начинающих бюрократов обзаведётся остродефицитными банерной стойкой и пятью десятками раскладных стульчиков. Чем не подарочек под ёлочку?

На пятое декабря (!) назначен в Нашгороде конкурс по замене входных дверей в школе №97. Цена вопроса – 178 тысяч рубликов.

И так далее, и тому подобное.

Мораль выводить не будем, я полагаю?

Окончание следует.

 

* Аналогичные идеи посетили практически в это же самое время, например, власти Архангельской области. Там родителям доплачивали ажно по  две тыщи.

* К концу финансового года состояние дел во многом выправится, разумеется. Но про существующую в России финансовую дисциплину цифры говорят очень убедительно, согласитесь.

* В июне с.г. в условном закрытом посёлке Подгорный МП «ЖКХ» разыгрывало 900 тысяч на ремонт кровли многоквартирного дома. «Эдельвейс» тоже оказался единственным счастливчиком.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить