Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Память по сходной цене  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Память по сходной цене Печатать E-mail
Воскресенье, 25 Ноябрь 2012

Нашгород по мелочи позориться не умеет. Нам нужен масштаб!

ПАМЯТЬ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Нашгород по мелочёвке позориться не умеет. Нам нужен размах, ширь, масштаб.

История «штефанского сквера» за бывшим кинотеатром «Родина» началась довольно давно. Весной 2011 года в местном управлении «Спецстроя» кого-то осенило: за отсутствием позитивных новостей хорошо бы прижаться к великим и, поймав на себе отблеск чужого величия, погреться в лучах советской славы.

Под раздачу попал герой социалистического труда, почётный гражданин Красноярска-26, генерал-майор и бывший начальник «Сибхимстроя» Пётр Штефан. Ему бы как раз исполнилось сто лет, так что повод получался вполне достойный. Для начала в ГУССТ-9 объявили об учреждении специальной именной премии в пяти номинациях: лучшему рабочему, бригадиру, прорабу, руководителю подразделения и номинация «За поддержку отрасли и предприятия».

Награду (50 т.р.) за неоценимую помощь обанкротившимся ОСПАО «СХС» и ООО «Атомстрой» получил в августе 2011-го зампред краевого Законодательного Собрания Анатолий Ромашов. Видимо, какие-то заслуги за ним всё-таки имелись, с одной стороны. А с другой – ну кто бы мог подумать, что его почти бесконечная карьера солидного и профессионального крышевателя заколючинских жуликов бесславно завершится уже через год?

Дальше – больше. Пресс-секретарь ГУССТ-9 Светлана Калужская посулила железным горцам, что уже к сентябрю на ул. Андреева появится мемориальный комплекс памяти Петра Тихоновича. Во-первых, бюст: «Работу над проектом начала творческая группа – заведующий кафедрой скульптуры Красноярского государственного художественного института, член Союза художников России профессор Олег Витальевич Гринев и преподаватель этой же кафедры, член Союза архитекторов Андрей Борисович Касаткин». И во-вторых, целый архитектурный ансамбль: «Бюст Штефану будет вписан в гранитную композицию, символизирующую масштабность проводимых строителями работ».

Image

На первый взгляд, бюст генерала выглядит неплохо.

Однако вместо обещанного наноциклопического сооружения на мосту через великую сибирскую реку Байкал публике 24 сентября, в день рождения генерала, был предъявлен… закладной камень с привинченной к нему табличкой. И к тому же – совсем в другом месте. Военные строители пояснили, что ранее задуманные планы двух «круглых конструкций, на одной из которых предполагается разместить герб Железногорска, на другой – что-то типа карты города» натолкнулись на «технические особенности мостовой» и противодействие ГИБДД. Вся затея, мол, угрожала ухудшить видимость на дороге. И потому её спешно перенесли к «Родине». Каковое «место отдыха» должно было предстать пред восхищёнными очами аборигенов в сентябре 2012-го.

Там же и тогда же вездесущий мистер Чебурашкин объявил, что администрация и Совет депутатов приняли решение присвоить скверу имя «Штефанский». А его штатные пиарщики в перехлёсте патриотических чувств переименовали покойного генерала в Штерна и в таком виде слили новость в интернет…

Что ж, в марте 2012 года (!) городская комиссия по топонимике приняла таки решение о переименовании сквера. В июне там началась фантастически сложная по объёмам и непредставимо огромная по сложности работ «реконструкция». А десятого августа грянули фанфары:

«Церемония прошла в соответствии с воинскими традициями – был выставлен почетный караул, играл военный оркестр, прозвучали выстрелы воинского салюта, - по сей день можно прочесть на сайте Федерального агентства специального строительства. - Более 200 человек с волнением наблюдали за церемонией, у многих на глазах были слезы.

Спецстроевцы не ограничились только установкой бюста. Была реконструирована вся территория сквера. Он вымощен брусчаткой, появились красивые кованные фонари и скамейки, нарядная центральная клумба с цветочным ковром, а самое главное – строгая гранитная композиция с бюстом П.Т.Штефана в генеральской форме и с полным набором наград на кителе. В знак уважения и памяти почетные гости во главе с начальником ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» С.С.Макаровым посадили 4 именные ели».

***

Безо всякой задней мысли «Уран-Батор» заметил тогда: посмотрим, надолго ли аборигенам хватит эдакой красотищи. Ну, и сглазил, похоже. Трёх месяцев не прошло, как пресловутые голубые ели были таинственным образом спилены.

Почему таинственным? А вы посмотрите повнимательнее видео. Что там пилить?! В лучшем случае, три из четырёх саженцев кто-то просто выдернул из земли. В худшем, они не прижились, и окрестные четвероногие друзья человека предали их жидкотермической утилизации, а снег окончательно скрыл все следы.

Тем не менее, Калужская и муниципальная газетка поспешили ударить в набат: «Трудно судить о мотивах поступка хулиганов, что осквернили память о Петре Тихоновиче Штефане. Деревья не просто выкопали для посадки у себя на даче, а спилили - чтобы они погибли. Безусловно, весной мы снова посадим ели возле мемориального комплекса, так как задача нашего предприятия сохранять сквер в порядке. Но отсутствие элементарной культуры и безразличие к истории города, к тем людям, что строили его, переходят все границы».

Как ни странно, для бюджетного ТВ у Калужской нашлась иная версия гибели голубых (?) елей. Их, оказывается, «не выкопали, а просто сломали». Очень хорошо в свете всего сказанного прозвучало также заявление Калужской о том, что в полимилицию жаловаться ГУССТ-9 не будет, а будет оборудовать сквер камерами видеонаблюдения. Чтобы уж вандалам было чего украсть, видимо. Или чтоб бюджет мероприятия подраздуть ещё больше?

Когда конкретно кощуны с пилами и ломами наведались в сквер – неизвестно. Тревога поднялась в пятницу, 16 ноября. В понедельник, девятнадцатого, на объект кинулись журналисты. И тут обнаружилось, что истреблённые (?) ёлки – это так, мелкие цветочки по сравнению с тем сюрпризом, который заложило руководство железногорского «Спецстроя» в самое основание мемориала, буквально под окнами служебного кабинета Елены Глазуновой еtc.

При внимательном рассмотрении монумента стало понятно, что с него постепенно облупляется символизировавшая бронзу краска. А на козырьке фуражки генерала уже красуется выщербина, появление каковой вообще-то сложновато представить на металлическом памятнике всего через три месяца после установки.

Image

Краска отстаёт там, где стекала по осени дождевая вода.

И тут ещё вот что нужно отметить. В августе один мой знакомый присутствовал при разговоре с Калужской, когда речь зашла о бронзе и о «благородной патине», что должна появиться со временем на бюсте Штефана. Калужская с радостью эту тему поддерживала, так что у собравшихся не оставалось ни малейших сомнений в металлическом происхождении монумента. А теперь что? Мы видим пред собой гипсовую болванку, не слишком тщательно замаскированную под дорогостоящий металл? А почему не папье-маше тогда? Даёшь эффективную экономику. Сердюковские титаны Макаров и Яковлев всё спишут!

Одним словом, память человеческая суть штука очень и очень эфемерная. А память по разнарядке и голого пиара ради – глупая и крайне жёстокая вдобавок.

Image

Достойное завершение достойной истории?

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить