Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ничего лишнего. Продолжение.  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ничего лишнего. Продолжение. Печатать E-mail
Четверг, 22 Ноябрь 2012

Семьсот миллионов от "Росатома" съёжились более чем в два раза.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

«Бюджет подготовили сбалансированный, нет ни дефицита, ни профицита», - объявил Сергей Проскурнин. Что бы это значило?

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Продолжим цитировать первого зама «сити-менеджера», отвечающего в Сером доме за финансовый блок. По заверениям Проскурнина, грядущий бюджет Красноярска-26 в размере 2,997 млрд рублей – это хорошо:

«Если сравнивать с 2012-м, то, на первый взгляд, идет снижение, ведь текущий бюджет оценивался в 3 миллиарда 110 миллионов. Но я прогнозирую, что реально финансовая ситуация будет лучше, чем в нынешнем году. Барьер в 3 миллиарда мы легко преодолеем, а первоначальный размер краевых субсидий и субвенций будет изменен в сторону увеличения».

Заколючинской публике Проскурнина обычно представляют, как финансиста или даже банкира. Правда, карьера его на кредитно-финансовой ниве не задалась по каким-то причинам. И вот теперь он на полном серьёзе рассказывает железным горцам о том, что меньше – это лучше, чем больше!

Городской бюджет, да, - штука достаточно запутанная. Однако сами по себе цифры врать не способны. Туманят людям голову хитроумные комментарии и прочая околополитическая ересь, призванная доказывать обществу, что жить стало лучше и жить стало веселей.

Туман этот, впрочем, рассеивается при первом же внимательном взгляде на существо вопроса.

Проскурнин неспроста сравнивает бюджет 2013 года с текущим состоянием городской казны. Во-первых, разница между ними действительно невелика. Во-вторых, в недалёком будущем Нашгород  ожидает существенное материальное вспомоществование со стороны бюджетов Российской Федерации и Красноярского края, а также перераспределение налогов, уплачиваемых Горно-химическим комбинатом в региональную казну. Якобы ожидает, осторожно скажем. Ибо ни сроки, ни объёмы дополнительного финансирования по-прежнему не обозначены.

Зато в открытом доступе (на сайте Серого дома, например) имеются данные по бюджетам Красноярска-26 за последние пять лет. И даже беглое знакомство с ними заставляет усомниться либо в профессиональной квалификации, либо в человеческой порядочности Проскурнина и иже с ними.

Сами посудите. В администрации сравнивают будущий бюджет с текущим и обнаруживают множественные позиции, по которым отмечается увеличение финансирования. Якобы увеличение, опять-таки:

«Львиная доля бюджета приходится на городское образование. Если в 2012 году на эту сферу выделялось 985 миллионов рублей, то в следующем уже 1 миллиард 105 миллионов, из них на дошкольное образование - 650 миллионов. Также увеличены расходы на молодежную политику, оздоровление детей, сферу ЖКХ: речь идет о дополнительных 20 миллионах рублей на компенсации различным категориям граждан…»

Что ж, давайте начнём с азов.

ВЫНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

«Текущий бюджет оценивался в 3 миллиарда 110 миллионов», помните? А будущий – в 2,997 миллиарда. По нынешним – кризисным – временам такое снижение неприятностью не считается, похоже. По ходу дела, мол, образуются у Нашгорода дополнительные доходы, и они обязательно увеличат и доходную, и расходную части бюджета. Так всегда было, типа.

Правда, было. И почти наверняка будет. Но если мы заглянем в недалёкое прошлое Красноярска-26, то нас ждёт там довольно неприятный сюрприз. В 2008 году, например, доходы ЗАТО Железногорск составляли 3 миллиарда 111 миллионов рублей. Понимаете? Четыре года тому назад мы получили доходов столько же, сколько предполагает администрация получить в нынешнем году. И заметно больше, чем запланировано на 2013 год.

И ведь это мы ещё инфляцию не учитываем, которая официально съедает ежегодно по шесть копеек с каждого рубля, а неофициально – все десять!

Для справки: в 2009 году городская казна получила ещё больше денежек - 3,23 миллиарда. при этом уровень собственных доходов ЗАТО Железногорск вырос с 800 до 953 млн рублей.

Проще говоря, ситуация выглядит следующим образом. Чтобы благосостояние (тоже очень относительное понятие по нынешним временам, но что делать?) бывшего Соцгорода хотя бы оставалось на прежнем уровне, каждый год поступления в нашу казну должны увеличиваться хотя бы на те самые шесть процентов. Это не гарантирует процветания, конечно же, но хотя бы не приведёт к провалу.

Помните, как было у «Алисы в стране чудес»? Чтобы оставаться на месте, нужно бежать очень быстро. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее. Так вот. Банальная арифметика показывает: чтобы бежать очень быстро, Нашгород в 2010 году должен был получить в доходную часть 3,4 млрд рублей, в 2011 году – 3,6 миллиарда, а затем, соответственно, ещё 217 и 230 «лимонов» ежегодно плюсом.

Таким образом, бюджет бывшего Соцгорода на 2013 год по любому должен был преодолеть планку в четыре миллиарда рублей. Разумеется, это если верить сказкам о поднявшейся с колен России, триумфальной победе Путина над кризисом, и прочему информационному чертополоху. А что мы имеем вместо этого? Запланированную доходную часть в 2,99 миллиарда, плюс рассуждения о том, что и это неплохо, слегка сдобренные сверху намёками на дополнительные подачки по линии кластера и атомного ренессанса.

Заметьте, я даже не буду здесь выражать сомнения в том, что Россия может себе позволить такие бонусы сегодня. Скажу лишь, что бить в тамтамы и скакать через огонь аборигенам можно будет лишь в том случае, если совокупный приварок по всем трём направлениям (собственные доходы ЗАТО, финансирование социальных мероприятий кластера плюс атомные налоги) хотя бы достигнет одного миллиарда рублей.

«Чтобы оставаться на месте», да. А чтобы бежать вперёд…

ПРИВИРАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Но вернёмся к более приземлённым вещам. «Если в 2012 году на образование выделялось 985 миллионов рублей, то в следующем уже 1 миллиард 105 миллионов, из них на дошкольное образование - 650 миллионов», - триумфально трубят заколючинские бюджетные СМИ. И для радости вроде бы действительно имеются основания, верно?

Увы, только на первый взгляд. Даже если мы не будем вспоминать постоянные жалобы сферы образования на тотальную нехватку средств, если забудем на минуточку про кадровый голод в школах и детских садах, то элементарные подсчёты покажут нам истинное положение вещей в Нашгороде. Смотрим.

В докризисном 2008 году по строке «Образование» Красноярск-26 оприходовал 1 миллиард 106 миллионов рублей. За следующие три года рост расходов тут превысил 200 «лимонов»: в 2011-м на образование Серый дом израсходовал 1,31 миллиарда. А потом настало то самое загадочное процветание, та желанная стабильность, которая встала нам почти в 350 миллионов минусом, получается.

Стало быть, возвращение в 2013 году образования на уровень финансирования в 1,1 млрд рублей всего лишь означает, на деле, попытку восстановить status quo, имевший место четыре года тому назад. Я ведь нигде не ошибся в расчётах?

Дальше листаем эпилептические заметки Проскурнина: «Увеличены расходы на молодежную политику, оздоровление детей». Эх-х-м… Здесь бы чиновнику стоило просто промолчать – ну, или хотя бы обозначить точные и однозначно впечатляющие обывателя цифры.

Фокус в том, что в 2008 году по статье расходов «Молодежная политика и оздоровление детей» Нашгород освоил 20,7 млн рубликов. В 2009-м ещё больше: 39,3 миллиона. За следующие два триумфальных года финансирование подросло всего на шестьсот тысяч. Но при этом «молодой и энергичный» номер два весной 2011 года замутил в Нашгороде создание т.н. молодёжного центра, а щедрые депутаты сразу выстегнули на «патриотику и инноватику» четыре бюджетных миллиончика. Которые, как понимаете, с неба не упали, но вынуты были из той же городской казны.

Так что в 2012 году вся молполитика и оздоровление обязаны уложиться в сорок один «лимон». Из коих 20 миллионов проходят по статье «Строительство спортивного зала в г. Железногорске»., а непосредственно на самих спиногрызов выделяется только 6,8 миллиона. Из коих – по итогам работы Серого дома за девять месяцев – профинансировано от плана лишь 62,7% обещанных сумм.

Что там ещё у нас цветёт и пахнет? Ах да, жилищно-коммунальное хозяйство и «дополнительные 20 миллионов рублей на компенсации различным категориям граждан»! Это праздник, без сомнения. Фактически, бразильянский карнавал пополам с Днём победы. В 2008 году сфера ЖКХ съела в Нашгороде более миллиарда, в 2009-м – 877 млн рублей, ещё год спустя – 515 миллионов, а на текущий момент запланировано всего 434…

Не будем спорить о том, насколько обоснованными и эффективными были эти расходы. Скажем лишь, что они БЫЛИ, а теперь их нет. Если помните, в первой части данной публикации мы упоминали о том, что недофинансирование заколючинского ЖКХ в отчётный период превысило 50%. Это минус 196 млн рублей, к вашему сведению. И если МП «ГЖКУ» всё ещё не пошло по миру, то угадайте, с кого оно получает недостающие суммы?

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

- Бюджет будет еще корректироваться, но приоритетные программы не пострадают, - заявляет Сергей Проскурнин. - Среди городских проблем доминируют три направления: дороги, жилье и ЖКХ. Для решения вопросов жилищно-коммунальной сферы в 2013 году расходы  увеличим на 11%. На 11 млн рублей* вырастут затраты по муниципальному заказу на осуществление пассажирских перевозок.

Ну-ну. Заглянем-ка в расходную статью бюджета ЗАТО Железногорск «Транспорт» за 2008 год. Какая там циферка стоит? 24,19 млн рублей. А в 2009 году? 31,61 млн рублей. А в 2012-м? 11,77 миллиона. Ещё будут вопросы?

Про «дополнительные 12 миллионов на содержание дорог общего пользования и благоустройство» Проскурнин нам рассказывает посредством муниципальной газеты. Радио и ТВ говорят, что «на благоустройство и озеленение планируется потратить свыше 16 млн рублей». Здесь непонятно даже, с чем конкретно спорить.

А вот следующий абзац приведём без комментариев:

«Ремонт жилого фонда и внутриквартальных территорий оценивается по 4 миллиона соответственно. Этих средств крайне мало, необходимо в четыре-пять раз больше, чтобы содержать город в надлежащем состоянии. Будем искать дополнительные источники финансирования. Точно так же, как в случае с лифтовым хозяйством: сегодня в городе 450 лифтов, обновления требуют примерно две трети».

И дальше читаем совсем удивительное: «В рамках дотации запланировано 129 миллионов рублей на развитие городской инфраструктуры. Стартовал проект электрической подстанции «Город» – его подготовка, напомню, была закреплена за муниципалитетом, саму станцию построит инвестор в 2013-2014 годах».

Очень мило. Триумфальных репортажей со стройплощадки после визита Льва Кузнецова на «инновационный форум» я что-то не видал. Зато, как выясняется, местный бюджет будет своими деньгами вкладываться в строительство объекта, обещанного нам «КРЭКом» в обмен на забой МП «Горэлектросеть». Чудны дела твои, господи!

Далее обслуживающая Проскурнина редактора муниципальной газеты задаёт ему политически грамотный вопрос: «В свое время парламентарий Анатолий Ромашов указывал городским властям на недостаточность участия в краевых целевых программах». И получает в ответ фантастически безграмотное: «Участвуем во всех краевых проектах, разве что за исключением программы «Сельское хозяйство». Край готов поддерживать наши планы».

Блин, я уже сто раз, наверное, повторял: Железногорск НЕ участвует во всех краевых программах. И участвовать НЕ МОЖЕТ, т.к. ДЦП «Север на Юг», «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия г. Красноярска», «Переселение граждан, проживающих в городском округе г. Норильск и городском поселении г. Дудинка, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями», «Коренные малочисленные народы Севера» и пр. не имеют к Нашгороду никакого отношения.

Ну как это ещё объяснить-то нашим безголовым хвастунам?

ОБЛОМ И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

В заключение – о сакральных тайнах 2013 года:

«Прибавьте к 3 миллиардам еще средства, выделяемые федерацией и краем на промышленный парк, - говорит Проскурнин, - миллиард рублей, плюс около 500 миллионов придут в город по кластерной программе. К тому же, дополнительные средства городу обещает Росатом согласно соглашению Кириенко-Кузнецова».

Насколько я понимаю, распределять денежки, выделяемые на промпарк и прочие кластерные дела, будет не Серый дом, а краевые власти. Разумеется, какую-то пользу Нашгород от них, несомненно, получит, однако заносить эти миллиарды в доход бюджета ЗАТО было бы экономически некорректно, как минимум.

К слову, о кластере. Позавчера г-н Чебурашкин разъяснил ситуацию с кремниевым заводом. Оказывается, «когда в Железногорске вышли на выпуск хорошего качества кремния, изменилась ситуация на мировых рынках».

- Стоимость кремния упала. Инвесторы, которые предполагали включиться в проект, встали на паузу и стали смотреть, что будет происходить. На сегодняшний день эта пауза сохранилась, - цитирует Медведева «НИА». И добавляет, не то от него, многоумного, не то уже от себя:

- В 2008 году у завода появился новый владелец, московская группа компаний «Конти».

Боги, боги мои…

Однако ж вернёмся к финансовым бонусам. Первого ноября гендиректор Горно-химического комбината в интервью «Информ-Экспрессу» назвал точную цифру ожидающихся в 2013 году дотаций со стороны ГК «Росатом»: 700 миллионов рублей. Двухнедельная пауза, последовавшая за этим заявлением Петра Гаврилова, никого в Нашгороде не заинтересовала, кроме вашего корреспондента.

Своё удивление «Уран-Батор» выразил 14 ноября в материале «Потерянный праздник». Совершенно случайно вечером того же дня в «Информе» анонсировали гавриловское выступление на тему «Хотите узнать, сколько денег, за что и на что даёт нам «Росатом»?» Однако появился директор в собственной студии с получасовым опозданием, так что я позволю себе привести здесь ещё одну видеоцитату:

Так что интрига пока только закручивается. Будем посмотреть, что получится дальше.

 

* Вынужденная сноска. Муниципальный заказ на пассажирские перевозки должен подрасти в будущем году на одиннадцать миллионов в версии «Свежего ТВ». Газета «Город и горожане» услыхала от благодетеля Проскурнина другую цифру - двенадцать «лимонов».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить