Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 06 Ноябрь 2012

Закрытые территории ГК "Росатом" в зеркале рунета.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

В закрытом Северске тоже дорожает проезд в автобусе, слыхали? С восьми до десяти рублей…

ЗАРЫВАЯ КОРОТКЕВИЧА

Второго ноября РИА «Новости» сообщило:

«Возбуждено четвертое уголовное дело о коммерческом подкупе в отношении бывших руководителей ОАО "Сибирский химический комбинат". Установлено, что в мае 2012 года бывший заместитель генерального директора ОАО "СХК" получил от представителя московской коммерческой фирмы ООО "СервисАтомТранс" в качестве коммерческого подкупа денежные средства в сумме 7 миллионов 300 тысяч рублей за обеспечение содействия коммерческим интересам данного предприятия при поставке угля для нужд ОАО "СХК".

По версии Следственного комитета, полученные деньги он в последующем разделил в равных долях между собой, генеральным директором СХК и его замом по экономике и финансам. Дело возбуждено по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору", которая предполагает до 12 лет колонии».

Тем временем, один из задержанных в Москве и этапированных в Томск коммерсантов из «СервисАтомТранса» уже нашёл семь миллионов рублей и вышел под залог. «Ведомство отмечает, что обвиняемый дал признательные показания. В СК уточнили, что он не является сотрудником компании, а только представлял ее интересы. О его личности не сообщается, но известно, что ему 44 года».

***

В самом Томске-7 предпочитают обсуждать не судебные перспективы бывшего директора градообразующего предприятия, но своё сияющее завтра. Во-первых, стоимость билетов в тамошнем общественном транспорте, возможно, подорожает на днях с 8 до 10 рублей. Хотя транспортники просили пятнадцать, жалуясь на то, что цена билета не менялась четыре года.

Во-вторых, северские власти осмелились вслух назвать сумму бонуса, на который город может рассчитывать от щедрот ГК «Росатом». Мэр Красноярска-26, напомню, соответствующую циферку то ли не знает, то ли стесняется о ней говорить. А в Томске-7 ежегодный налоговый возврат, который, возможно, будет направлен на создание промышленного парка, спорткомплекса и т.д., оценивают в 200 млн рубликов.

«По мнению мэра, для распределения финансовых потоков необходимо создать три фонда. Фонд микрофинансирования, когда начинающий и малый бизнес, испытывая затруднения с оборотными средствами, на год-два может получить небольшие беспроцентные муниципальные ссуды с обязательством их вернуть. Страховой фонд, гарантирующий банкам возврат кредитов. И фонд субсидирования процентной ставки по кредиту».

И ещё из Северска забавная новостюшка. Чтобы два раза не вставать, как говорится:

«Городской суд признал 22-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ). Иностранец отбывал наказание за совершение грабежей в томской исправительной колонии общего режима и там узнал, что неподалеку находится город Северск, в который невозможно попасть без специального пропуска.

Для того, чтобы посетить закрытый город молодой человек обратился с заявлением в мировой суд ЗАТО, в котором указал ложную информацию о причинении ему телесных повреждений в одной из деревень на территории этого муниципального образования. В результате в Северск любознательный иностранец все-таки попал, но уже в качестве подсудимого.

Обвинение настаивало на реальном сроке наказания, указав на отрицательную характеристику подсудимого и факт совершения им преступления в период отбывания наказания. В итоге, суд приговорил лжедоносчика к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Ну хоть кино снимай, ей-богу. Такие забавные животные…

РАСПИЛ, РАЗГРЫЗ И РАЗБЕГ

В бывшем Арзамасе-16 политическая ситуация пошла вразнос. Ставки достаточно велики для того, чтобы на защиту единства в местной «партии жуликов и воров» поднялась газета, считающая себя яро-оппозиционной. Цитирую, не без удовольствия:

«В Сарове состоялось эпохальное событие – городская конференция «Единой России». Бывший кинотеатр «Октябрь» был наспех «украшен» мальчиками и девочками в нагрудниках с ЕРовской символикой и одиноким транспарантом «Сильная Россия – единая Россия!» Многие «делегаты» (слово «делегат» беру в кавычки по той причине, что выяснить как избирались или назначались эти люди, не удалось) были извещены о том, что они «делегаты», чуть ли не за пару часов до начала конференции. Даже лидеру городской организации «ЕР» Алексею Голубеву стало известно о том, что в повестке дня конференции заявлен его отчет, за три часа до.

Официального решения местного политсовета по поводу созыва пятничного мероприятия не имеется. Получается – чистой воды самодеятельность «раскольников»…

Как всегда, деятельность раскольников от ЕР поддерживала купленная чиновниками оптом и в розницу пресса. Она дисциплинированно осуществляла информационно-огневую поддержку всей этой клоунаде. Из шести вопросов, заявленных в повестке дня, конференцией рассмотрено только два: «была выбрана мандатная комиссия, которая подтвердила правомочность конференции, и собравшиеся обменяли временные удостоверения на мандаты для голосования».

С точки зрения здравого смысла во всей этой затее с альтернативной конференцией нет ни грамма здравого смысла. А что есть? Есть очень большое желание не выпустить из чиновничьих рук такого ресурса, как правящая партия. Как уже не раз писала газета «Саров», суть конфликта прозрачна, как вода в саровских родниках.

Есть нынешняя городская администрация во главе с сити-менеджером, которая явно провалилась во многих областях управления городом, потеряла доверие большинства горожан и теперь судорожно цепляется за свои кресла. Для того, чтобы эти судороги выглядели хоть сколь-нибудь пристойно, нужен был враг. Во враги выбрали ВНИИЭФ, руководству которого надоели постоянные жалобы жителей на залитые крыши, раздолбанные тротуары и улицы, на притеснение малого бизнеса и странные извращения в спортивной сфере.

Поскольку ожидаемого эффекта война с ВНИИЭФ явно не принесла, и была осуществлена атака в новом стратегическом направлении – на единство «Единой России»…»

Материал, к слову, называется «Непристойные судороги». Такая прелесть!

АКТЁРЫ НА АВАНСЦЕНЕ

Примерно такая же крысиная возня имеет сейчас место вокруг Озёрска. Там назначены четвёртые за три года выборы «сити-менеджера». Причём уральский портал mediazavod.ru уверяет, что «в закрытых городах внедрена «двуглавая» модель власти, от которой большинство городов уже отказались из-за ее неэффективности и конфликтности». Но я не об этом пока.

От большого ума власти попытались двум молодым актерам, 1989 и 1990 годов рождения, вчинить п. 1 ст. 7 печально известного закона «О митингах…»:

«В день, когда в городе проходила внеочередная сессия Собрания депутатов, у здания администрации прошла молчаливая акция против навязываемых областной властью претендентов на руководящий пост. Участники держали в руках плакаты: «Озерску нужна честная власть», «Депутаты, услышьте голос народа», «Город не потерпит Тарасова №2», «Шейн=Тарасов», «Озерск против Шейна и Молокотина» и так далее.

К акции присоединились и работники театра драмы и комедии «Наш дом», находящегося на одной площади с администрации округа. У театра в бытность Евгения Тарасова сити-менеджером накопилось немало серьезных проблем. Актеры вышли на площадь с самодельным лозунгом: «Они хотят закрыть театр. Не дайте им превратить Озерск в деревню».

После достопамятной среды минуло чуть более недели. И вдруг двух актеров навестил участковый, вручивший повестки в суд. Им инкриминировали то, что они и в зал заседаний прошли с лозунгом, тогда как местом проведения пикета была обозначена площадь перед зданием…

Толькой слепой может не заметить реакцию команды губернатора на провал. За день до сессии глава региона вызвал к себе в резиденцию всех депутатов-единороссов округа и в течение нескольких часов убеждал их проголосовать за его протеже. И вдруг такой конфуз! Разве можно спустить подобное непослушание на тормозах?

В прогубернаторских СМИ началась информационная война против главы Озерска. В считающей себя независимой местной «Конкретной газете» открытым текстом говорится о том, что не видать теперь закрытому городу подпитки от субъекта федерации.

Можно допустить, что ГУ МВД России по Челябинской области - структуру, руководителя которой генерал-лейтенанта полиции Владимира Скалунова считают опорой губернатора Южного Урала, убедительно попросили найти хоть какие-то зацепки для того, чтобы признать решение сессии незаконным. Люди стояли с плакатами в зале заседания в нарушение закона о пикетировании? Так ведь это форменное давление! Значит, депутаты принимали решение под беспрецедентным нажимом!»

СТАБИЛЬНОСТЬ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ГАНГРЕНУ

«В социальной сети «Вконтакте» появилась группа под названием «Озерск без Калинина». Интернет-пользователи требуют отставки главы ЗАТО. Ее участники собирают информацию о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, долгах перед теплоэнергетиками и нестабильной политической обстановке в руководстве города.

Александр Калинин в личном блоге отметил, что встречался с почетными жителями ЗАТО. Собравшиеся граждане выразили возмущение тем информационным негативом, который начал публиковаться в последнее время. «Проблемы у города были и есть. Но уже сам факт того, что вспомнили о наших проблемах лишь после неутверждения главы администрации, говорит о многом», – подчеркнул Александр Калинин, который не собирается подавать в отставку добровольно».

***

Любопытно, что информационная войнушка в Озёрске ведётся на самом краю тепловой катастрофы. И как лихо ведётся!

«В 2011 году в городе была утверждена «Схема теплоснабжения городского округа». Из-за того, что поставщик тепла, ОАО «Фортум», не предоставил разработчикам данные о техническом состоянии, мощности и перспективах развития Аргаяшской ТЭЦ, снабжающей теплом «закрытый» город, эксперты сделали вывод об АТЭЦ как о ненадежном поставщике тепла.

Однако разработанная схема теплоснабжения вызвала резкую критику со стороны ОАО «Фортум». В ответ власти выступили с официальным заявлением. Они напоминают, что утверждение схем теплоснабжения и определение единой теплоснабжающей организации (ММПКХ) находится в компетенции органов местного самоуправления.

Также по закону в разработке и утверждении схем теплоснабжения участвуют теплоснабжающие и теплосетевые организации, потребители тепловой энергии. Ни к одной из этих трех сторон ОАО «Фортум» не относится. «У нас возникает встречный вопрос: на основании какой статьи закона ОАО «Фортум» претендует на участие во внутренних делах муниципалитета и выступает экспертом», – заявил исполняющий обязанности главы администрации Озерска Анатолий Баранов.

Все критические замечания компании «Фортум», высказанные в адрес администрации Озерска, местные власти расценивают как частное мнение коммерческой организации…

Напомним, в текущем году отопительный сезон в Озерске начался с опозданием из-за крупных долгов за тепло. Долг теплоснабжающего предприятия ММПКХ перед «Фортумом» достиг 281 миллиона рублей. С учетом долга предыдущей организации – УТСК – задолженность составляет 472 миллиона».

***

Одна семья – одна судьба, однозначно. Эти слова по всем закрытым городам «Росатома» следует за бюджетный счёт отлить в мраморе. И экскурсии туда каждый день водить.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ПОНЯТИЯМ

«В очередной раз подтвердил свою неэффективность зафиксированный в Законе «О ЗАТО» механизм формирования органов власти, - возмущается ещё одна озёрская газета. - «Двуглавая» система управления не в первый раз дает сбои. Что главу округа, что главу администрации выбирают не жители. А, стало быть, по большому счету и тот и другой испытывают явный недостаток в легитимности, заявить «меня народ выбирал» никто из них не может. А раз так, какой с них и спрос?

В каждом номере нашей газеты мы неустанно повторяли, что необходимо отказаться от подобного принципа формирования властей, и сегодня еще раз повторяем это. Необходимо вернуться к прямым выборам главы города и дать ему возможность формировать администрацию. И никаких наемных управленцев. Думается, это понятно теперь всем. Как это сделать?

Набраться смелости и обратиться в конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия положений Закона «О ЗАТО» Конституции РФ. Есть предположение, что данный закон противоречит Основному закону государства как минимум в двух случаях: в части ограничения избирательных прав граждан и в части вмешательства федеральных и региональных структур в деятельность органов местного самоуправления, обладающих, согласно Конституции, самостоятельностью при формировании местных органов власти…

Если отбросить эзопов язык и говорить начистоту, Озерск 10 октября фактически рассорился с областным руководством, да и с «Росатомом» тоже. Вряд ли после этого стоит ждать, что область нам подкинет деньжат на ремонты дорог или благоустройство: мол, раз вы такие умные и гордые, справляйтесь сами. А ведь только в этом году из областного бюджета Озерск получил, например, на ремонт дорожных проездов 20 миллионов.

Напряженные отношения с ОАО «Фортум» наверняка сохранятся, и помогать нам их наладить руководство области уж точно не будет. Область уже сейчас фактически приняла сторону «Фортума» — это совершенно ясно из многочисленных публикаций в региональной, а теперь уже и местной прессе. Температура теплоносителя, поставляемого с Аргаяшской ТЭЦ, сейчас ниже необходимого уровня, и как только настанут настоящие холода, мы это почувствуем в прямом смысле на своей шкуре. Такова цена «собственной гордости».

Кроме того, наш округ, по-видимому, ждет серьезная ревизия деятельности всего комплекса ЖКХ».

И ещё цитата:

«Что, у нас нет своего кадрового резерва? Получается, что нет. Где тот грамотный, уже достаточно опытный и уважаемый руководитель* среднего звена муниципальных органов власти, заместитель главы или директор МУПа, которого можно было бы смело выдвигать кандидатом на пост главы администрации? Кто персонально отвечает за процесс подготовки кадров и идет ли этот процесс вообще?»

Гы-гы-гы, что называется. Вариться в собственном соку – занятие увлекательное, конечно, но учиться всё же лучше на чужом опыте. Разве нет?

МУЗЫКА, ИСПОЛНЯЕМАЯ ДЕНЬГАМИ

Ну и позитивчика подбросим напоследок, чтобы нас не обвиняли в коллекционировании чернухи:

«Некоторые блоггеры пишут, что уральский инсулин плохой, от него умирают люди,— заявил депутат Госдумы РФ, член наблюдательного совета «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров.— Но видели бы они этот суперсовременный завод-робот, где люди только следят за тем, как работает оборудование. Это высокотехнологический процесс, который признают за рубежом. Не случайно компания «Байер» пришла на этот завод. Она бы не пришла, если бы что-то было плохо».

В планах лоббистов уральского фармкластера — выход на международный рынок с новоуральским инсулином», – пишет justmedia.ru.

***

Снежинские депутаты ради подведомственного населения готовы даже к роспуску, кажется:

«Городское Собрание отклонило протест прокурора на ранее принятое решение относительно предоставления земельных участков многодетным семьям. «И снежинские депутаты, и их коллеги в других закрытых городах сталкиваются с невозможностью предоставить землю, что обещано на федеральном уровне, из-за ограничений, содержащихся в Законе «О ЗАТО» и Земельном кодексе», - пояснили в пресс-службе. Обращения с просьбой внести необходимые изменения в федеральные документы уже направлены в целый ряд инстанций, но пока безрезультатно. Поэтому Собрание приняло решение на местном уровне, изначально понимая, что прокуратура может внести протест и затем последует череда судебных рассмотрений».

***

«Глава администрации Заречного выразил в своем блоге крайнее возмущение работой отделений «Почты России» в закрытом городе. Напомним: в сентябре из-за массовых увольнений почтальонов в Заречном произошла задержка с выплатой пенсий.

Вячеслав Гладков сообщил, что зареченская служба занятости предложила безработным трудоустроиться в отделениях «Почты России», но желающих не нашлось, поскольку организация предлагает слишком низкую заработную плату. «Фактически услугами «Почты России» в Заречном воспользоваться невозможно. Будем обращаться за помощью в область и Москву», - резюмировал Гладков».

***

«Как реализуется соглашение между Правительством Красноярского края и Топливной компании "ТВЭЛ" рассказал депутатам глава Зеленогорска. Соглашение включает три пункта: это организация физико-математического лицея, создание фонда поддержки предпринимательства, а также перераспределение из краевого бюджета в казну города дополнительных налоговых отчислений от деятельности ЭХЗ.

На создание фонда поддержки предпринимательства до конца года из краевой казны перечислят 35 миллионов рублей. Также на счет созданного юридического лица 50 миллионов рублей в качестве благотворительной помощи внесет Топливная компания "ТВЭЛ". Что же касается создания в городе физико-математического лицея, то финансировать учреждение будут из трех источников: краевой бюджет, местный и средства Топливной компании. Каждая сторона перечислит по 50 миллионов рублей».

На этом и закончим сегодня.

 

* Процесс заполнения административных должностей в закрытых городах представителями атомных предприятий начинает движение в обратном направлении, похоже. В Снежинске, например, 31 октября бывший мэр приступил к исполнению обязанностей директора Федерального ядерного центра им. Забабахина.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить