Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тридцать лет "ГЛОНАССа"  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тридцать лет "ГЛОНАССа" Печатать E-mail
Понедельник, 29 Октябрь 2012

Паритет российской и американской навигационных систем ожидается к 2020 году.

"ГЛОНАСС": ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ

25 октября Китай вывел на орбиту 16-й спутник «Бэйдоу». Таким образом, завершен очередной этап по созданию китайской навигационной системы.

Глава отдела космонавтики Китайского объединения космических технологий Чжао Сяоцзинь заявил, что Китай продолжит запуски и будет непрерывно повышать мощность системы и расширять её зону покрытия. Создание глобальной спутниковой навигационной системы из более 30 спутников запланировано на 2020 год, когда Китай обретёт глобальную систему позиционирования и навигации, сопоставимую с американской «GPS», российской «Глонасс» и европейской «Галилео».

Любопытно при этом, что задачей создания собственной навигационной структуры КНР озаботилась только в 2004 году. Над российским же её аналогом работы ведутся уже три десятка лет. Недавно в железногорском ОАО «Информационно-спутниковые технологии им. академика М.Ф.Решетнёва» даже состоялась II Международная научно-техническая конференция, посвящённая этой знаменательной дате. Называлась она «Навигационные спутниковые системы, их роль и значение в жизни современного человека» и приурочена была к 30-летию запуска первого «ГЛОНАССа».

Организованное под эгидой Роскосмоса мероприятие почтили присутствием 250 представителей профильных предприятий и организаций России, Японии, Казахстана и Украины. В ходе пленарных заседаний и работы пяти секций прозвучало более ста докладов, посвящённых актуальным вопросам развития проекта «ГЛОНАСС». Однако говорить о настоящей международной кооперации в спутниковой навигации, увы, пока не приходится.

Как отметил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин, российская сторона предлагала европейским партнёрам совместно работать над системой космической навигации. Те поначалу предложение приняли, но к делу не подключились. В результате Россия полностью сформировала космическую группировку из 28 аппаратов, европейцы же запустили всего несколько спутников. Таким образом была упущена возможность, используя российскую систему «ГЛОНАСС» и европейскую «Galileo», создать конкуренцию «GPS» и дать импульс развитию этого сектора в мировой экономике.

Впрочем, генеральный конструктор и генеральный директор железногорского ОАО «ИСС» Николай Тестоедов к пессимизму не склонен. Открывая конференцию в закрытом городе, руководитель единственного отечественного производителя навигационных космических аппаратов подчеркнул, что система «ГЛОНАСС» не просто стала доступной потребителям всего мира в качестве самого узнаваемого бренда, но и является локомотивом новых технологий в сфере экономики и обеспечения государственной безопасности России.

До 2016 года Роскосмос планирует произвести ещё 12 запусков спутников «ГЛОНАСС-М», после чего на замену им придут модернизированные аппараты серии «ГЛОНАСС-К», тоже железногорского производства. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что ведомство планирует к 2030 году увеличить количество отечественных спутников более чем в два с половиной раза, с 71 до 188. В частности, число космических аппаратов спутниковой навигации к 2020 году планируется довести до 30, что позволит, наконец, говорить о достижении полного паритета российской навигационной системы с американской.

В настоящее время на орбите находится 31 спутник системы «ГЛОНАСС», из них используются по целевому назначению 24 аппарата, в орбитальном резерве - три, на исследовании главного конструктора - три, и еще один спутник находится на стадии лётных испытаний.

Естественно, признание государством заслуг ОАО «ИСС» в сфере высоких технологий не заставило себя ждать. На церемонии закрытияжелезногорской конференции за большой вклад в развитие системы «ГЛОНАСС» железногорская «звёздная фирма» была удостоена ордена С.П.Королёва. Восемь сотрудников предприятия получили почётные грамоты и нагрудные знаки Роскосмоса. Сам Николай Тестоедов был удостоен звания «Заслуженный создатель космической техники» от Федерации космонавтики России.

А на минувшей неделе стало известно, что Федеральное космическое агентство и ОАО «ИСС» подписали государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы по ещё одному спутнику, «Гонец-М». Предприятию предстоит к 2015 году разработать связной комплекс и наземные средства в интересах потребителей системы, предоставляющей услуги персональной связи для районов с неразвитой инфраструктурой, на случай чрезвычайных ситуаций или для контроля над месторождениями, экологического или сейсмического мониторинга.

Таким образом, ближайшие перспективы развития одного из градообразующих предприятий Красноярска-26 можно считать оформившимися. «Красноярский край во второй половине XX века стал крупнейшим космическим центром за Уралом», - заявил 22 октября заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов на открытии конференции «Инновации в космической отрасли», организованной кластером космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» совместно с региональным министерством инвестиций и инноваций.

- Сегодня в Красноярском крае создаются все современные российские спутники связи. Причем здесь строятся аппараты не только для России, но и для Израиля, Индонезии, Украины, Казахстана и других стран, - отметил Гнездилов. – В Железногорске утвержден проект и начата реализация кластера космических и ядерных технологий. Федерация приняла решение об открытии финансирования промышленного парка, который также направлен на решение задач космического приборостроения по заказам ИСС. Таким образом, край имеет хорошую историю и уникальный потенциал для наращивания своих усилий в сфере космических исследований и разработок.

К слову, статус участника фонда «Сколково» был торжественно присвоен в Красноярске подразделению ОАО «ИСС»: хрустальный куб вручили руководителю «Центра поисковых исследований». Евгений Гетц сообщил журналистам, что жизнь не стоит на месте и вслед за «ГЛОНАССом-К», который сейчас проходит т.н. лётную квалификацию, железногорское предприятие разрабатывает новую модель космического аппарата, «ГЛОНАСС-К2». Перспективный спутник с открытой платформой и гораздо более точным сигналом рассчитан на десятилетний срок активного существования.

По словам Гетца, научно-технический потенциал «ИСС» позволяет решать задачи и более масштабные. Например, по проектированию и созданию межпланетных космических аппаратов. В частности, «звёздная фирма» поставляла часть комплектующих для межпланетной станции «Фобос-Грунт». Но – каждому своё, как говорится.

iapress-line.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить