Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пожизненная Ассоль  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пожизненная Ассоль Печатать E-mail
Понедельник, 22 Октябрь 2012

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Система атомных ЗАТО – в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

БОЖЬЯ РОСА «ЕДИНОЙ РОССИИ»

По непонятно кем установленной традиции начать придётся с выборов. Закрытый Северск, он же Томск-7:

«Журналисты стали свидетелями весьма интересной сцены – члены избирательной комиссии одного из участков уже в полдень подготовили и подписали итоговый протокол.

- Алеша! Вы как-то агрессивно настроены. - Подождите. Давайте поговорим. Представьтесь, пожалуйста. - Не буду я вам представляться. - А какое вы имеете право кричать? - Я не кричу. Алеша, сядь. Не разговаривай с ними вообще.

Секретарь комиссии держит в руках уже фактически готовый итоговый протокол. Все необходимые подписи уже есть. Нет только главного – цифр. Судя по всему, они должны были появиться здесь позже. И такие, какие нужно.

- Почему у вас подписан пустой протокол, товарищ председатель? - Не подписан. - А что у вас подписано? - У нас ничего не подписано.

Когда на участок начинают стягиваться представители полиции и журналисты, председатель комиссии отдает команду уничтожить документ.

Марк Подберезин, наблюдатель, журналист:

- Где-то в 11.50 я заметил, что к секретарю подходят члены избирательной комиссии и в чем- то подписываются. Там был вот такой протокол. Все графы в нем были заполнены. Мне пришлось вызвать полицию. Очень странно стали вести себя члены комиссии. Они стали кричать, что нас нужно удалить. Приехала Орлова, мы здесь видели представителей разных партий, главу администрации Игоря Волкова.

Объяснить, почему итоговый протокол был подписан раньше того, как в нем появились результаты, председатель комиссии Ирина Беззубенко отказалась. Подоспевший на помощь представитель территориальной избирательной комиссии настойчиво рекомендует съемочной группе прекратить съемку и покинуть участок. Однако, несмотря на уверенность представителя комиссии Евгения Донца, найти в законе статью, запрещающую гласность, поиски оказались безрезультатными.

Пока Донец изучал российское законодательство, председатель комиссии объявила об удалении наиболее активных наблюдателей…

В ситуации, сложившейся на участке, в муниципальной избирательной комиссии ничего предосудительного не увидели. А председатель областной территориальной избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов признал, что нарушение имело место быть.

- Вне всякого сомнения, что это нарушение закона. Вне всякого сомнения, что члены комиссии поступили неправильно, этого нельзя было делать до подведения итогов».

***

И ещё цитата: «Избирателей на участки пришло не много, даже в селе, где показатели всегда выше городских. Средние цифры на участках в Томске и Северске от 15 до 20%».

Почему так,  не догадываетесь?

ЗАБОРЫ И ЗАПОРЫ

В раздираемом политическими бурями Новоуральске, наконец, выбрали мэра. «Народ одумался, сделал правильный выбор», - облегчённо заявил представитель «Единой России». И дальше его понесло, как водится:

- Росатом делает на Новоуральск очень большую ставку. Вскоре здесь появится физико-математический лицей: Росатом выделяет 50 млн рублей на его создание, еще 50 млн даст область, и немного средств будет передано из городского бюджета.

Еще мы предложили Росатому вновь сделать Новоуральск центром проведения следующей атомиады – так называется их внутренняя олимпиада. Новоуральск очень удобен в этом отношении: во-первых, это центр России, сюда легко добраться как из Сибири, так и из Центральной России, а во-вторых здесь достаточно мощная спортивная база…

К сожалению, совсем недавно Новоуральск находился в весьма тяжелом состоянии. В 2009-2011 гг. город испытал целых три потрясения: произошел мировой финансовый кризис, задевший и отечественную экономику; закрытые города были лишены федерального финансирования, в результате чего бюджет Новоуральска недосчитался 1 млрд. рублей; была проведена реформа Росатома, и хотя она была необходима, психологически она прошла крайне тяжело…

Закрытость города препятствует созданию совместных высокотехнологичных предприятий. А ведь технологическая и кадровая база города очень благоприятна для реализации таких проектов. Но без инвестиций – в том числе иностранных – ничего не сделаешь. Я считаю, что город нужно постепенно открывать при сохранении статуса закрытости: забор должен остаться, но он не должен мешать бизнесу.

Однако я категорически против того, чтобы открыть город сейчас. Для начала требуется построить объездную дорогу, чтобы машины, следующие из Кировграда и Невьянска, не появлялись в городе. Также требуется усиление охраны комбината. Сегодня периметр города создает первую зону охраны, но когда ее не будет – понадобится дополнительная защита. Нужно усилить охрану всего города, возможно, поставить веб-камеры… На всю подготовку уйдет минимум 1,5 – 2,5 года».

***

Портал uralpolit.ru дополняет:

«Мы сейчас не можем специалистов просто в город привезти. Не говоря уже об инвестициях. Был случай, когда мы американскому специалисту хотели показать что-то на «Медсинтезе», а ему пропуск пришлось согласовывать чуть не в администрации президента.

Другие иностранные инвесторы отказываются заходить. Говорят: «У вас тут военная база, сегодня мы вложимся, а завтра что?», и убедить их, что у нас не военная база, не получается», – рассказал Владимир Машков.

Самый приемлемый вариант открытия города – сохранение за ним статуса ЗАТО (с преференциями в соответствии с законодательством), но отказ от КПП. «Можно просто убрать забор, но сохранить город в статусе ЗАТО».

ПОБРЯКАЕМ ОРУЖИЕМ?

Кстати, о закрытости.

18 октября в Пензенском областном суде был оглашен приговор в отношении 32-летней жительницы Заречного. Она решила провести в закрытый город двух своих знакомых:

«5 сентября она вместе с ними заехала на автомобиле ВАЗ-2114 на досмотровую площадку и в ответ на требование контролера предъявить пропуск передала ему 600 рублей и плитку шоколада «Сударушка» стоимостью 42 рубля. Контролер отказался принять взятку».

В ходе судебного заседания женщина признала свою вину и раскаялась в содеянном. Ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, то есть 25 680 рублей».

«Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении лиц желающих за взятку осуществить беспрепятственный проезд в закрытый город. Только за 9 месяцев текущего года Зареченским  межрайонным следственным отделом завершено расследование 6 аналогичных уголовных дел».

***

Любопытное интервью с православным попом опубликовано на «Снобе». Там и по нашей теме был вопросик:

«На праздновании столетия канонизации св. Серафима Саровского в закрытый Саров пускали по поименным спискам. Паломников пустили согласно спискам, представленным Церковью. Паломники эти были православные хоругвеносцы, мрачные люди в черном, настаивающие на канонизации графа Дракулы. Почему не ангелоподобные монашки из Сергиево-Посадской иконописной школы? Почему «черная сотня»? Почему вообще у людей, которые наиболее рьяно защищают православие, так часто бывают нечищеные зубы и ботинки?»

Почему-почему… Социально близкие потому что!

***

Из Трёхгорного пишут:

«На территории города будет проведено Оперативно-тактическое учение по теме «Применение войск УрРК при выполнении СКЗ мирного времени». Просим Вас, принять участие в учениях, предоставляя своевременную информацию при обнаружении на территории города Трехгорного подозрительных лиц и предметов».

Из Озёрска аналогичный текстик:

«По легенде группа условных нарушителей будет пытаться проникнуть на территорию ЗАТО. Местных жителей просят с пониманием отнестись к повышенным мерам бдительности, оказывать содействие военнослужащим на контрольно-пропускных пунктах. Обо всех подозрительных лицах граждан просят сообщать в дежурную часть Озерской дивизии».

А вот из Зеленогорска заметка:

«Служащие войсковой части построены для получения боевого задания. Личному составу предстоит принять участие в масштабных учениях. Главная задача - обнаружить и задержать диверсионную группу. Колонна движется по городу. Тяжелая техника, автомобиль управления, медицинский патруль…

Андрей ГРАДОБОЕВ - командир в/ч №3475: «Треть всего личного состава - вновь назначенные лица на воинские должности, поэтому для них это было и ознакомительной тренировкой, и демонстрацией того уровня знаний, которые им удалось к этому моменту достигнуть».

В итоге личному составу удалось обнаружить и обезвредить диверсантов.

Андрей ГРАДОБОЕВ: «Воинская часть готова к выполнению служебно-боевых задач, как в мирное, так и в военное время».

ПОЖИЗНЕННАЯ АССОЛЬ

Всякие учения непременно дают результат. В том же Озёрске бдительные граждане арестовали… швейную машинку:

«В среду около десяти вечера в службе спасения раздался звонок. По информации пенсионерки, на дне шахты подъемника в многоэтажке по бульвару Гайдара-20 лежит подозрительный предмет в виде прямоугольной коробки или чемоданчика.

Спасатели, пожарные, медики и оперативная группа прибыли на место незамедлительно. Специалист, осмотрев и изучив «закладку», убедился в ее безопасности. Оказалось, что поводом для ЧП стала швейная машинка в футляре. Кто, как и зачем утилизировал домашнее имущество таким способом, осталось невыясненным.

Бдительность жителей закрытого города, на территории которого расположено действующее атомное производство, остается на высоте».

Чёрт, ужасно хочется уточнить, осуществляет ли данная пенсионерка осмотр шахты лифта в плановом ежедневном режиме? Или это только на сей раз её осенило?

Вопрос не праздный. Обычно из закрытых городов поступает немало жалоб на асоциальное поведение жителей. В Заречном, например, от буйства отдыхающих пострадала «скульптура «Ассоль», установленная возле Центра здоровья и досуга.

Работа московского скульптора была разрушена 20-летним жителем Заречного, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. В вечернее время молодой человек начал раскачивать скульптуру, в результате чего она упала и разбилась.

Мастеру удалось соединить большие фрагменты разбитой «Ассоль», а утерянные осколки скульптуры восстанавливались заново».

В Озёрске вандалы попытались в прошлые выходные переформатировать «каменное сооружение в честь одного из самых почитаемых руководителей ФГУП "ПО "Маяк" Виктора Фетисова, установленное в одноименном сквере по проспекту Победы. Хулиганы разломали и придвинули к памятнику установленную рядом скамейку.

Image

В ближайшее время Управление капитального строительства и благоустройства администрации направит соответствующее заявление в полицию, а также займется восстановлением разрушенного. Власти округа обращаются к возможным свидетелям произошедшего с просьбой оказать содействие в установлении личностей вандалов и призывают горожан беречь общественное имущество и уважать свой город, его историю».

И всё-таки наиболее весёлый материал с криминально-военизированным уклоном подогнали коллеги из закрытого Сарова. Там состоялась «превентивная экскурсия в колонию»:

«Военнослужащие Саровской дивизии внутренних войск посетили участок для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима №1. «Прибывшие на экскурсию военнослужащие призваны на службу в мае-июне и уже являются нарушителями воинской дисциплины», - рассказал начальник отделения по работе с личным составом войсковой части № 3274 Владимир Волгапкин.

На территории колонии особого режима военнослужащие также побеседовали с осужденными, проявляя большой интерес к совершенным преступлениям и условиям отбывания наказания…»

ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ

17  октября в закрытом городе Заречном тамошние слуги народные решили осмотреть сданную после ремонта школу:

«Знакомство с нововведениями началось уже у входа, где участникам осмотра представили уникальную систему допуска, аналогов которой нет в Пензенской области. Учащиеся проходят на территорию только по специальным электронным пропускам, которые позволяют определить владельца пропуска, зафиксировать время его прихода и ухода и оповестить родителей школьника об этом по смс.

Самим же родителям доступ на территорию учебного заведения ограничен, однако они могут получить всю необходимую информацию о школе (например, ознакомиться с расписанием уроков, электронным дневником и т.п.) через информационный терминал, установленный у главного входа.

В школе также действует система видеонаблюдения, которая помогает обеспечивать безопасность и поддерживать дисциплину на территории общеобразовательного учреждения.

По итогам осмотра его участники отметили, что испытывают большое удовлетворение от увиденного. Исполняющий обязанности Главы города Александр Теслов выразил уверенность, что учащиеся такой школы обязательно вырастут хорошими, порядочными людьми».

***

И последнее, очень жизнеутверждающее сообщение.

Оказывается, ещё 26 сентября в СПбАЭП прошло совещание по проекту реактора замкнутого цикла «Прорыв»:

«Проект, созданный в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года», объединяет работы по БН-1200 и опытно-демонстрационному реактору БРЕСТ ОД-300. В ходе совещания участники рассмотрели вариант размещения БРЕСТ и ПЯТЦ на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» в Томской области, оценили возможный эффект от перехода на применение европейской нормативной базы при проектировании…»

Что характерно, проводил совещание руководитель технического комитета и научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля Евгений Адамов. Тот самый экс-министр Адамов, коему в апреле 2008 года Мосгорсуд заменил пять с половиной лет лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями на условное наказание.

Напомню: по версии следствия, Адамов был организатором преступной группы, которая похитила бюджетные средства на сумму свыше 31 миллиона долларов. Причём сам отставной начальник Минатома своими действиями нанес бюджету ущерб в $113 млн. А теперь он, как видим, управляет ещё одним «Прорывом».

Ну, как тут усомниться в правильности кадровой стратегии Национального Лидера и грядущем торжестве Атомного Ренессанса? Деткам есть с кого брать пример! Пусть растут хорошими, порядочными людьми.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить