Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пролетая над гнездом кукушки  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пролетая над гнездом кукушки Печатать E-mail
Среда, 17 Октябрь 2012

"Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (с).

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Похоже, обзоры конкурсов по распределению государственного и муниципального заказа пора делать постоянными…

НА БЕРЕГУ ФИНАНСОВОЙ РЕКИ

Делёжка бюджетных денег – самый выгодный бизнес в России. Именно поэтому профессия чиновника-распределителя по-прежнему остаётся наиболее заманчивой и для побитых молью старпёров, и для продвинутой креативной молодёжи. Пресловутый федеральный закон №94 призван был существенно развеять дымовую завесу коррупции над сферой госзакупок. Но увы – лекарство оказалось ничуть не хуже самой болезни.

«Уран-Батор» много раз уже рассказывал читателям о всевозможных нелепицах и непонятках, коими сопровождаются в Красноярске-26 соответствующие мероприятия. В 2010 году, например, фирма «Ардис» победила на конкурсе проектировщиков, предложив Серому дому выполнить поставленную задачу в 24 часа. На кону стояли тогда 6,7 млн рублей – и никто в Нашгороде по этому поводу до сих пор не зажужжал.

Аналогичный случай имел место в декабре 2010 года с санкт-петербургским «Центром стратегических разработок», который так сильно возжелал создать для бывшего Соцгорода «концепцию социально-экономического развития до 2020 года», что согласился поднапрячься и слепить означенный стратегический документ за сутки. И за 1,95 млн рублей, разумеется.

И снова говорящая о многом тишина со стороны правоохранителей!

Из последних примеров позвольте предъявить апрельскую раздачу ямочного ремонта автодорог. В былые годы за этот заказ боролись* только железногорцы, а именно: муниципальное предприятие «КБУ» и акционерное общество «Красремстрой». Потом набежали красноярцы и создали видимость активнейшей конкуренции. Однако 2012 год поставил жи-ирную точку и на этом спектакле.

25 апреля, в частности, комиссия п/р Юрия Латушкина рассмотрела электронные заявки претендентов на бюджетные 2,7 млн рублей и обнаружила, что мировой экономический кризис давно закончился, и денежки наши не нужны никому. На аукцион заявился один лишь индивидуальный предприниматель Кравцов Алексей Сергеевич. Скинув для приличия от стартовой цены пять тыщ деревянных, красноярец преспокойно забрал контракт, и это опять-таки абсолютно никого не удивило.

Не менее ледяным олимпийским спокойствием встретили аборигены новость о том, что Кравцов подгрёб под себя столь нехитрым образом весь «ямочный» заказ текущего года. Подумаешь – десять* «лимонов». Мы за такое бабло даже с дивана не встанем, типа…

Были в практике предприятий и учреждений Красноярска-26 и другие интересные эпизоды: закупка мусоровозов, скажем, и строительство нового спортзала для лицея «Гармония». Или оказание «транспортной услуги» для вождей Совета депутатов. Или абсолютно загадочная история капремонта дорожного полотна на улице Матросова.

Кипит жизнь, короче говоря.

КТО КОГО ПОДВЁЛ?

Насчёт Матросова я несколько лопухнулся, надо признать. Увлекшись чисто сюжетными перипетиями ремонта, фактическую сторону конкурса осветить ваш корреспондент позабыл. А это необходимо был сделать, для повышения яркости восприятия.

Итак, 16 августа с.г. конкурсная комиссия УКСа городской администрации разыграла 25,3 млн рубликов, выделенных на капитальный ремонт автодороги от ул. Красноярская до пр. Ленинградский. Претендентов на эти денежки оказалось всего двое: ПКФ «ИмперияСтрой» и ООО «Зеленый континент», оба из Красноярска.

(Стоит отметить, что наименование фирмы-победителя ни одно заколючинское СМИ правильно не указало. Сиречь, в документы никто заглянуть не удосужился, что весьма печальным образом характеризует наш коллективный профессионализм, согласитесь. А если вы попытаетесь найти упоминание об «ИмперииСтрой» на сайте городской администрации либо «молодого и энергичного», то вас ждёт жесточайший облом. Там этой фирмы нет вовсе.)

Ну, так вот. Рассмотрев предложения участников электронного аукциона комиссия г-на Свиридова признала более выгодным для бюджета заключить контракт с «Империей». Потому что та скинула со стартовой цены аж 253 тысячи. Работы должны были начаться в течение пяти дней с момента подписания договора и – прошу внимания – после получения «письменного  разрешения на производство работ, выданного Администрацией ЗАТО г. Железногорск».

Как мы теперь знаем, именно со стартом у «Империи» случился не вполне понятный затык. Во-первых, контракт с нею власти Красноярска-26 заключили почему-то лишь 3 сентября. Потом нам пояснили, что благоустройство Элки якобы притормозило краевое УФАС по жалобе «одной из фирм» (похоже, «Зеленого мира», ибо других просто не было). Увы, вашему корреспонденту отыскать такую жалобу на интернет-портале красноярских антимонопольщиков не удалось.

Не буду утверждать, что её не было вовсе. «Зеленый мир» в работе своей такой метод использует, но применялся ли он в нашем конкретном случае, сказать пока сложно.

Дальше – больше. Словно ради того, чтобы окончательно всё запутать, в Сером доме отсрочку долгожданной асфальтоукладки объясняли ещё более туманно: «Пока администрации не станут понятны действия подрядчика, всё останется без изменений». Единственной хоть сколько-нибудь конкретизированной версией, озвученной чиновниками, было утверждение: «Империя», мол, чересчур долго провозилась с получением согласования на работы в ГИБДД.

А уж когда «молодой и энергичный» произнёс в телекамеру что-то вроде «Мы, может быть, лучше один раз проявим позицию» и даже ««Мы пытаемся отстоять /…/ чтобы настоящая компания выходила на ремонт дорог в Железногорске», информационная пурга взлютовала настолько жёстко, что разглядеть в ней хоть какую-то логику без помощи инсайдерских сливов стало абсолютно невозможно.

КОГДА РЕЗУЛЬТАТ ОЖИДАЕМ

Продолжаем обзор.

14 сентября конкурсная комиссия УКСа администрации подвела итоги сопоставления заявок по ещё одной животрепещущей для Нашгорода в последнее время теме: «Выполнение проектных работ на объекте внутрипостроечного титульного списка 2012 года «Строительство линейных объектов для жилищной застройки в МКР №7».

Речь тут шла о двенадцати с копейками миллионах, на которые нацелились извечные конкуренты, «ВНИПИЭТ» и «Ардис». На сей раз удача опять оказалась на стороне добролюбовской фирмы. При поразительно конгруэнтной стоимости работ (по 11 миллионов ровно) предприятие главного архитектора ЗАТО предложило муниципалитету выполнить заказ за сорок пять дней, тогда как ОАО «ГСПИ» - «КПИИ «ВНИПИЭТ» расщедрилось только на шестьдесят.

***

24 сентября Наталья Соловьёва сотоварищи вскрыли конверты исполнителей научно-исследовательской работы по дивной тематике: «Разработка программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства с целью повышения эффективности использования энергоресурсов на территории ЗАТО г. Железногорск».

Столь глобальную задачу Серый дом предлагал выполнить за скромные 20 миллионов и 20 тысяч рубликов. Поэтому, наверное, конвертов оказалось немного. Точнее, один. Но зато какой! Осчастливить по сходной (19,8 млн) цене железных горцев решило столичное ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС».

Вообще-то, председателем соответствующей комиссии Серого дома является первый зам «сити-менеджера» Сергей Проскурнин. Но тут что-то не сложилось у него, и комиссия, усохшая с пяти до трёх человек, автоматически передала заказ москвичам. Контракт с атомными сочинителями стратегий был подписан 10 октября.

***

Первого октября комиссия ГУССТ-9 п/у сына питерского экс-губернатора Яковлева определяла установщика вентилируемого фасада на строящемся доме №4 по пр. Мира. При стартовой цене в пять «лимонов» желающих поработать с бывшими военными строителями, кроме ООО «КрепСтрой», не нашлось. Причём демпинговать красноярские предприниматели были явно не настроены. То ли что-то такое знали, то ли кроме них в округе никто больше выполнить столь сложный манёвр был не в состоянии…

***

11 октября на ОАО «ИСС», также выбирая из одного поступившего предложения, постановили передать почти полуторамиллионный контракт на поставку «комплекта дополнительных опций к установкам гидроабразивной резки» свердловскому ЗАО «Технология воды и металла».

***

15 октября ФГУП «ГХК» фактически вручило 80 млн рублей на «снижение уровня грунтовых вод в районе площадки размещения хранилищ ТРО» всеми нами любимому ОАО «Буреягэсстрой» с Кипра. Только его заявка поступила на соответствующий конкурс.

Почему я не удивлён, интересно?

ПОДЗАКОННАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Теперь давайте совершим ещё один экскурс в историю. Связан он будет с ООО «Вторая строительная компания», которое с небывалым успехом ремонтирует тепловые сети на ул. Кирова. Я, помнится, как-то обещал вам рассказать, откуда эта гоп-команда в Нашгороде взялась. Ну, так вот.

В сентябре 2010 года Управление капитального строительства Серого дома провело два аукциона на право строительства инженерных коммуникаций для индивидуальной жилой застройки (район ветлечебницы). На первом в присутствии депутата Лапенкова обнаружилось, что представители семи красноярских и пяти железногорских («Пентар», «Модуль», «Арис», «Стройком» и «СЭМ») фирм-участниц по какой-то причине решили конкурс проигнорировать.

Заказ на прокладку тепловых сетей стоимостью 8,8 млн рублей достался, таким образом, «Второй строительной компании», которая – одна из всех! – удосужилась прислать своего человечка на заколючинское шоу.

Вторая часть конкурса (наружные сети водопровода и канализации) получилась ещё короче. Здесь, правда, заветные 1,8 млн рублей в клювике унесло железногорское ООО «Арис». Но все прочие обстоятельства практически ничем не уступали предыдущей схеме.

Двенадцать (!) красноярских фирм и шесть железногорских («Пентар», «Стройком», «Модуль», «СЭМ», «Гранда» и «Новэкс») на аукцион не явились, убедительно продемонстрировав чиновникам, во-первых, наличие направленного на максимальную раздойку бюджета строительного сговора, а во-вторых, полное пренебрежение законом, который не в состоянии себя защитить.

Посему говорить о какой-то конкурентной борьбе в России и конкретно в Нашгороде вряд ли приходится. А результаты подрядной деятельности «ВСК» на улице Кирова уж позвольте мне считать абсолютно естественными.

И ещё о сетях пару слов, раз уж такая пьянка пошла.

11-12 октября с.г. муниципальный УКС провёл четыре открытых аукциона по «строительству инженерных сетей теплоснабжения, водопровода, канализации, проездов МКР № 5 северная часть».

На первый лот стоимостью 2 млн рублей поступила всего одна заявка. Контракт выписали ООО «СМУ-11» с условием завершить работы до 15 декабря. Второй и четвёртый аукционы на общую сумму в 4,4 млн рубликов пришлось признать несостоявшимися, т.к. они вообще никого не заинтересовали. А лот номер три (2,5 млн) на условиях полного отсутствия конкуренции опять-таки достался красноярцам.

Такая вот нечеловеческая красота закона и глобальное торжество государственного подхода, дорогие мои.

Продолжение следует.

 

* Как бы.

* Новый аттрак… ох, извините – аукцион по оказанию транспортных услуг Совдепу в текущем году фактически состоялся 16 октября. Единственному его участнику, ОАО «Автоспецтранс», перепало от бюджетных щедрот ещё полмиллиона рубликов.

* С красноярским ИП Кравцовым мы снова встретились в сентябре, когда он одержал победу над соплеменным ООО «Городской АсфальтоБетонный Завод» в конкурсе на право починки двора дома №8б по ул. Ленина. Там ему дополнительно обломилось почти 500 тысяч.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить