Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Эффективная Родина  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эффективная Родина Печатать E-mail
Wednesday, 19 September 2012

Тепло в 7 садиков и 2 школы поступило с запозданием. Дальше куда двинемся?

ЭФФЕКТИВНАЯ РОДИНА. МОРАЛЬНО-ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС

Суета с медведем-гастролёром несколько смазала ощущения, полученные от начала нового отопительного сезона…

ОСЕННИЙ ЧЁС

Ничего лучше отстрела какого-нибудь врага народа «Единая Россия» и её адепты всё равно придумать в столь сложный период своего существования не смогли бы, поэтому Вадим Медведев не утерпел и отбыл в Новосибирск, где на очередном форуме инноваторов-модернизаторов взялся рассказывать о небывалых своих достижениях.

Примерно с той же целью, но несколько дальше – в Лондон – отправился в критические дни Пётр Гаврилов. И только Сергей Пешков, оставленный в лавке присматривать за товаром, продолжал свой радостный лепет об акционировании Станции теплоснабжения ГХК. Никакой новой фактуры, разумеется, в словах его не появилось. Но на безрыбье и утопленник – таймень.

Увы, поскольку даже о самом существовании фирмы «СТС» мы знаем исключительно со слов «сити-менеджера», возможности наши в смысле поиска пока не велики. Ну как, в самом деле, искать в интернете контору, которая неизвестно, где зарегистрирована, и неизвестно даже, как правильно называется. Иголка в стоге сена!

Правда, совсем без бонусов не обошлось. Судьбе угодно было, чтобы в доме №5 по ул. Ленина целых две фирмы с похожим названием сочинены были во время оно неувядаемой мадам Ботовой. Точнее - ООО «СТС» и ООО «Ботова СТС». Будем надеяться, что дамочка сия не собиралась участвовать в распиле градообразующего предприятия. Тем паче, что у «Ботовой СТС», к примеру, бизнес не пошёл что-то.

Насчёт приоритетов власти три года назад нам много звучных слов говорено было. И ведь не поспоришь: приоритеты действительно у каждого свои. Наболтавши для журналистов сорок бочек арестантов насчёт ЖТЭЦ, «молодой и энергичный», например, стремительно перенёсся в Энск, на Международный форум «Interra». Зачем? Да бог весть.

«Конечно, для реализации инновационных идей нужны деньги, умные законы и умные проекты, - жалко гримасничая, разъяснял Медведев тайны бытия вездесущим телевизионщикам. - Но на сегодняшнем этапе мы сумели сделать самое важное – объединить железногорцев в стремлении сделать жизнь в городе лучше».

Хм, ну если отсутствие г-на Чебурашкина на рабочем месте в день запуска отопления в ЗАТО именно в таком ключе рассматривать, то конечно. Одна семья. Одна судьба. Один кошелёчек для мазутного миллиарда – неизвестно, чей.

«Для нас большую роль играет поддержка руководства Красноярского края и госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», - продолжал бить дежурно-ритуальные поклоны сильным мира сего глава ЗАТО Железногорск. И некому было спросить у него: давно ли «Роскосмос»-то стал госкорпорацией, гражданин хороший?

Мели, Емеля, типа. Безнадёжен.

КОГДА ЧЕПУХА РУЛИТ

Ещё одна радостная новость, которую принесло от Медведева из Энска, звучала следующим образом: «Железногорские проекты стали победителями в окружном этапе Всероссийского конкурса лучших городских практик».

ЛУЧШИХ ГОРОДСКИХ ПРАКТИК, понято вам? Наука умеет много гитик, а Железногорск знает много практик. В основном, за бюджетный счёт, разумеется. За счёт федеральных дотаций, если совсем точно. Тут ведь логика какая? Прислали бобосики из Москвы – значит, идёт работа:

«Заявленные администрацией Железногорска практики - «Строительство жилого квартала для малообеспеченных» в номинации «Эффективное жилье и жилищная мобильность» и «Создание Центра социально-психологической помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями» признаны лучшими. Обе практики отобраны для участия в финальном (федеральном) этапе конкурса».

Ну, а пока чиновники упражнялись в словесной эквилибристике на суахили, в Красноярске-26 выяснилось во вторник, что в семи детских садах и двух школах отопление не было подключено в срок, не смотря на все заверения Серого дома о «полной готовности», отсутствии проблем, толпах специалистов и прочих вертикально ориентированных гитиках.

«Дело в том, - поспешили не очень внятно объяснить затык бюджетные СМИ, - что эти учреждения обслуживает компания «Техсервис», которая по непонятным причинам не выполнила своих обязательств. Сергей Пешков заявил, что впредь с этой фирмой руководству учреждений будет запрещено заключать контракты. Кроме того, сити-менеджер пообещал наказать заведующих детских садов, где тепло не появилось в обозначенный администрацией срок».

Суров дядечка, суров. Правда, абсолютно непонятно, как и за что он собрался карать заведующих. Руководство дошкольных учреждений заключает контракты на обслуживание отнюдь не по собственной воле, или воле едросовских вождей, а исключительно по результатам аукционов или конкурсу котировок. Ну, теоретически это так выглядит, во всяком случае.

Харитоновский «Техсервис» не вчера в Нашгороде появился и прежде в каких-то хулиганствах замечен не был. Ещё в 2007 году на конкурсе на техническое обслуживание санитарного оборудования школ и детских садов Нашгорода фирма эта с лёгкостью получила тридцать муниципальных контрактов. Тридцать!

Посему «непонятные причины» - это никакое в данном случае не объяснение, согласитесь. Разбираться надо, прежде чем в телевизере голосить. Если, конечно, вам зарплату платят за присмотр над Железногорской ТЭЦ и тепловым контуром ЗАТО, а не за участие в шоу охотников на дикорастущих медведей.

ЧТО БУДЕТ С «ДРАГОЦЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ»?

Даже не знаю, почему это гендиректор ГХК на симпозиуме в Великобритании не выступил с речью о строительстве лунной базы, запрете «YouTube» или ещё какой-нибудь ярко выраженной инновации. Когда дома не всё в порядке, непременно нужно уехать подальше и там что-нибудь эдакое залимонить, чтоб у публики дыханье от восторга спёрло.

Федеральный тренд такой, ву компрене?

Гаврилов, впрочем, полагает, что у него-то в конторе всё в порядке. «Мир принимает наши технологии» и всё такое. Насчёт технологий спорить не буду, а вот некоторые сопутствующие атомному ренессансу обстоятельства позвольте провентилировать. Во избежание, как покойный проф. Выбегалло предупреждал.

Ровно два года тому назад в программной заметке Бориса Рыженкова широко растащенной на цитаты в сети, было заявлено:

«ГХК убедительно демонстрирует, что на этапе масштабного промышленного строительства форма «госпредприятия» обеспечивает заметно большую эффективность как производства, так и контроля. Это доказательство дорогого стоит - акционирование ГХК отложено на неопределенный срок. Это помогает сохранять драгоценный персонал для работы на будущих объектах, в то время как многие акционированные предприятия отрасли несут заметные потери в своем штатном расписании».

При этом Сергей Кириенко и Александр Хлопонин, подписывая в 2008 году специальное соглашение между ГК «Росатом» и администрацией Красноярского края, констатировали: «Учитывая перспективные направления развития и экономические возможности, для ГХК предпочтительной организационно-правовой формой является открытое акционерное общество». В связи с чем высокое совещание поручило гендиректору Гаврилову «подготовить мероприятия по возможности и срокам акционирования до 5 октября 2008 года».

В 2009 году зам Кириенко Иван Каменских настаивал: «Правительство давно уже взяло курс на полную ликвидацию ФГУПов, как изжившей себя формы существования предприятий, поскольку контролировать эффективность ФГУПов практически невозможно».

Государственная политика у нас меняется, конечно, по три раза на дню. Но всё равно неприятно как-то, а? Либо ГХК это эффективно, круто и вообще государственное достояние, которое лучше не трогать без нужды. Либо всё плохо, предприятию требуется акционирование, всеобщий разгон на аутсорсинг и прочие прелести.

Что сейчас и происходит, как будто.

ЛЕТУЧИЕ МИЛЬОНЫ

Так что же такое эта самая государственная эффективность? Навскидку два примера, из рядовых.

Шестого сентября с.г. арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ГХК к столичному ООО «БифЭкоПроект» по поводу взыскания 1,2 млн рублей. Речь у них шла о контракте на поставку железнодорожных ворот, заключённом два года тому назад. Аванс (1,35 миллиона из 3,37) железные горцы перечислили в октябре 2010 года. А железяку свою комбинат получил только в сентябре 2011-го, за что и решил истребовать с поставщика пеню. Хотя когда там ещё дойдёт у них до реальных денег, одному богу ведомо. Это ж правовое поле!

Пример номер два. Всё в том же 2010 году ФГУП «ГХК» нужно приобрести аппаратуру для системы физической защиты. Однако толпы претендентов на 28,8 млн рублей (с сорокапроцентным авансом!) конкурсную комиссию почему-то не осаждали. ПО «XP Professional», мониторы-серверы, телекамеры слежения, вибрационное средство обнаружения «Гавот-М», датчики положения… Вряд ли что-то из этой машинерии нельзя в свободном доступе найти на рынке. Тем не менее, на аукцион была подана всего одна заявка, от ФГУП «СНПО «Элерон». Естественно, конкурс тут же признали несостоявшимся, и «Элерон» получил контракт по максимальной стоимости.

А вот из соседской практики случай. 30 августа с.г. ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» разместил в сети объявление о проведении конкурса на право заключения договора на Обоснование безопасности при передаче ПГЗ ЖРО полигон «Северный». Если кто позабыл, нынешним летом из ведения ГХК в руки «Национального оператора» перешло 6,5 млн кубометров жидких радиоактивных отходов, закопанных на «Северном».

Суть задания - анализ эксплуатационной безопасности объекта и, как следствие, необходимости проведения мероприятий по улучшению этой самой безопасности. Цена вопроса – 6,7 млн рублей. Комиссия из трёх человек вскрыла виртуальные конверты 13 сентября. Участников оказалось всего двое: столичное ОАО «ВНИПИпромтехнологии» и железногорское ООО «ГЕОЛКОМ». При этом заявка москвичей была всего на три с копейками тысячи рубликов ниже стартовой цены контракта. Зато прописанная в пос. Додоново фирма скинула сразу больше «лимона».

Ситуация забавная, но вполне ясная, казалось бы. Однако конкурсная комиссия единогласно постановила отправить московскому предприятию запрос по поводу отсутствующих в его заявке лицензий и разрешений. Зачем, хотелось бы узнать? Денежки карман жгут?

А главное – в рамках нынешней политики ГК «Росатом» будет ли акционированная станция теплоснабжения столь же радушно настроена к потребителям её услуг будущей зимой – или там жёстко деньги считать начнут?

ЭКОНОМИКА НЕ ХОЧЕТ ЭКОНОМИТЬ

Дабы не нагнетать в ОСО ГХК ненужную паранойю, позвольте тиснуть сюда ещё парочку примеров высокой экономической эффективности предприятий и учреждений Нашгорода.

Вот, скажем, 4 сентября комиссия ОАО «ИСС» рассматривала заявки на право выполнения ремонта «помещений 108, 109, коридора и санузла в корпусе 25». Начальной ценой договора бывшее НПО ПМ указало 3,15 млн рублей. Тем не менее, заявок не поступило вообще. Что, в принципе, дало право председателю комиссии, депутату местного Совдепа Дмитрию Матроницкому выбрать любого подрядчика, лишь бы цена контракта не превысила стартовую.

Девятого сентября комиссия Серого дома п/у Владимира Фомаиди подвела итоги электронного аукциона для МКУДОД «ДЮСШ №1» на право поставки школьного автобуса. Здесь всё тоже прошло по классической схеме. Поступает только одна заявка, от арзамасского ООО «ПромПоставка», - конкурс признаётся несостоявшимся – денежки в полном объёме достаются некой фирме с юр.адресом в квартире обычного жилого дома.

Форма собственности, как видим, играет не слишком большую роль в современном российском бизнесе. При некоторой фантазии любой из перечисленных выше эпизодов можно расценивать, как имеющий явные коррупционные признаки. И даже когда сотрудники МП «Гортеплоэнерго» (с не вполне понятной гордостью) сообщают журналистам о том, что теперь никаких проблем с топочным мазутом у них не может быть, т.к. товар муниципалы получают у одного-единственного поставщика, то они, как минимум, нарываются на проверку закупочных схем.

А как вам понравятся, интересно, аукционы на право проведения ремонта в функционирующих учреждениях образования? На 24 сентября назначено чиновниками рассмотрение котировок по канализации в школе №100. Ещё через неделю должен пройти аукцион в отношении вентиляции и тепловой завесы в школе №90. Наверное, это не от хорошей жизни делается, да. Но всё равно: учебный процесс сам по себе, а финансовые потоки сами по себе, выходит? Вряд ли такой подход можно называть хозяйским.

Посему, когда великий и ужасный заколючинский «сити-менеджер» начинает устраивать публичные разгоны директорам, начинать ему следует сплошь и рядом с порки себя самого. Ну, и старших товарищей тож, с самого верху включительно.

ТАНЕЦ ОТ ПЕЧКИ

На прощанье ещё раз о деньгах, муниципальных практиках и зиме в Сибири. Прокуратура Красноярского края рапортует:

«В результате надзорной деятельности по защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 2.800 нарушений законов, в целях их устранения внесено 765 представлений. В результате принятых мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 309 лиц, к административной ответственности - 215 должностных и юридических лиц. В суды направлено 472 исковых заявления.

В летнем периоде прокурорами особое внимание уделено проверкам законности и полноты проведения ремонтных работ и подготовки объектов топливно-энергетического комплекса, жилищного фонда к предстоящему отопительному сезону 2012-2013 г.г.

Нарушения закона выявлены в Емельяновском,  Казачинском, Канском, Ужурском, Назаровском и других районах края. Установлены факты непринятия организациями коммунального комплекса мер по выполнению запланированных ремонтных работ, несоблюдения технических норм и правил при эксплуатации котельных, а также несвоевременного возобновления горячего и холодного водоснабжения.

Например, Назаровской межрайпрокуратурой установлен факт не проведения эксплуатирующей организацией работ по подготовке котельной, которая является единственным источником теплоснабжения п. Преображенский, где проживает 2 тысяч человек.

Прокуратурой ЗАТО г. Зеленогорск установлено, что ремонтные работы 26 многоквартирных домов не проведены в летний период из-за отсутствия  финансирования в рамках муниципальной целевой программы. Положение о порядке субсидирования управляющих компаний и товариществ собственников жилья в рамках программы администрацией города не разработано.

Недостаточность денежных средств для осуществления подготовки объектов жилого фонда к отопительному сезону выявлена прокуратурой Казачинского района. По факту наличия задолженности за потребленные ресурсы бюджетных организаций в размере 900 тыс. рублей перед  ресурсоснабжающей организацией прокуратурой района внесено представление Главе администрации района, которое находится на рассмотрении.

Многочисленные нарушения закона установлены в организациях коммунального комплекса при эксплуатации котельных. Например, в Балахтинском районе не обеспечено проведение испытаний и измерений оборудования, проверка знаний персонала, ведение журналов учета. Аналогичные факты допущены при эксплуатации котельных,  находящихся на балансе бюджетных организаций района».

У бедных слуг нет, всё правильно.

А у богатых нет хозяина.

Дилемма!

 

* «Начали мы свою работу в 2008 году на изысканиях для обоснования выбора площадки проектируемой Северской АЭС, что в районе Томска», - честно признаёт директор «ГЕОЛКОМа» Роберт Хафизов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить