Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Monday, 03 September 2012

В Новоуральске голодуют, в Северске сажают, а в Заречном гоняют мышей.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

В Новоуральске продолжается голодовка, в Северске выносят за зону зоопарк, в Заречном сражаются с мышами-мигрантами. Осень!

ТОМСКУ-7 СТАЛО ТЕСНО

Как ни гадай, а рвётся всё-таки там, где тонко, похоже.

«Закрытой может остаться только промышленная зона Северска. Об этом на пресс-конференции рассказал Григорий Шамин. По его словам, Сергей Кириенко в ближайшие дни встретится с губернатором. Среди вопросов, которые они будут обсуждать — либерализация контрольно-пропускного режима. Среди вариантов — открыть город для въезда, оставив при этом промышленную часть закрытой.

Либерализация, как отметил Григорий Шамин, должна привести к разделению понятий «территория города» и «промышленная территория». На данный момент рассматриваются варианты, как периметр внутренних границ перенести таким образом, чтобы город был более доступным для северчан и томичей, но при этом безопасность объектов СХК не пострадала.

«Сейчас разработан первый вариант дорожной карты как раз по этому процессу, — сообщил мэр ЗАТО. — Карта может еще корректироваться, в том числе и по датам — по раскрытию границ это 2017-2018 год».

Вот так-то, дорогие мои. Видимо, в Москве всё-таки посчитали, что содержание колючки не имеет смысла. При этом нельзя не отметить, что такой бардак, как на «контролируемом периметре» Нашгорода, далеко не во всех атомных ЗАТО наблюдается. Хотите примеров? Их есть у меня.

«К штрафу в 30 000 рублей приговорил суд мужчину, который 23 февраля попытался за 1 000 рублей беспрепятственно проехать на территорию Заречного. Однако мужчину задержали военнослужащие. Суд вынес обвиняемому приговор по статье «Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

Image

Жаркое лето подкосило в Красноярске-26 даже зону.

Впрочем, по-настоящему продвинутым людям зона нисколечко не мешает. А даже помогает:

«В Кыштым марихуана, конопля и героин на продажу поступают, в основном, из Екатеринбурга и Озёрска. Причём из соседнего закрытого города в последнее время увеличился приток синтетических наркотиков. Это МДПВ, JWH и эфедрон. Целая детективная история связана с жителем Озёрска, который открыл торговую лавку с «химией» в нашем городе. При задержании он на автомобиле рванул в родной город, но работники ГИБДД успели перекрыть въезд (!!! – «Уран-Батор») у КПП.

Увидев машины полицейских, наркодилер сделал крутой вираж и помчался в обратный путь. По дороге он выбросил часть денег. На железнодорожном переезде у него лопнуло колесо, автомобиль слетел с насыпи. При обыске в его квартире нашли немалый запас наркотических веществ. Суд приговорил его к лишению свободы на 8,5 года».

И ещё:

«Сотрудники наркоконтроля Зеленогорска задержали учащегося 3 курса одного из красноярских техникумов с пакетом марихуаны (весом 1,3 кг), собранной им на одном из полей. Также в Зеленогорске наркополицейские задержали трех местных жителей. В багажнике их автомобиля было обнаружено два пакета с марихуаной весом 1,1 кг».

ЗООПАРК + ЗООСАД

Но вернёмся к новостям из Томска-7. Чтоб два раза не вставать, как говорится.

«31 августа облсуд оставил без изменения решение суда первой инстанции о продлении ареста экс-директору ОАО "Сибирский химической комбинат" и его заместителю. В ходе одного из судебных заседаний представитель СК пояснил, что ведомство рассматривает причастность фигурантов по этим делам к четвертому эпизоду коммерческого подкупа».

Попёрло, короче?

«Жительница Томской области просила детей младше 10 лет помочь в поисках котенка и в процессе поисков выманивала у них ювелирные украшения. В ходе разговора она брала посмотреть ювелирное украшение, потом «замечала на нем грязь», предлагала помощь в чистке и уходила... Мошенницу задержали на контрольно-пропускном пункте города Северска. Подозреваемой 23 года, она проживает в закрытом городе, ранее судима за грабеж».

***

«В 7.15 понедельника сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Toyota Allion. Оказалось, что водителя машины, депутата местной думы, лишили права управления транспортным средством в 2011 году. «В судебном заседании вину в совершении правонарушения он признал, но объяснил, что не знал о том, что был лишен прав», - говорится в сообщении МВД.

Однако доводы водителя судья во внимание не приняла, поскольку копию постановления о лишении прав на 1,5 года ему направили заказной почтой. «Мировой судья постановила признать его виновным и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки», - отметили в полиции.

Фамилию депутата полиция не называет».

И правильно делает. Потому что это никакой не либераст и не грузинский шпиён, а самый что ни на есть правоверный путиноид. Вот же неприятность!

Дальше читаем:

«Власти Северска планируют перенести зоопарк на свободную рекреационную зону, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ всех желающих, а также чтобы значительно увеличить его территорию. Такие пожелания высказали сами северчане при обсуждении нового генплана.

«Мы планируем осуществить этот вынос уже в течение 3-5 лет, потому что это очень большая работа… Чтобы была возможность развития – рядом небольшие гостиницы автостоянки, где дети могут отдохнуть, возможность взять лыжи в прокат, чтобы человек мог приехать, допустим, из Кемерово - пожить, отдохнуть», - рассказал Шамин.

Рекреационная зона будет расположена в сосновом бору - между дорогой из Северска на главный КПП и рекой Томь в районе нового моста. После переезда площадь зоопарка планируется увеличить примерно в 10 раз, однако его перенос будет осуществляться за счет средств частных инвесторов или государства, но не городского бюджета».

Чудны дела твои, господи:

«Рядом со зверинцем построят внушительных размеров развлекательный центр. В бюджете уже заложено 100 миллионов рублей – только на проектные и изыскательские работы. И проект зоопарка должен будет соответствовать мировым стандартам. Крое того, власти закрытого городка надеются на финансовую помощь региона».

«АМУРСКИЕ» ВОЙНЫ

Теперь перенесёмся в Новоуральск, где рабочие разорившегося завода «АМУР» продолжают выскребать свою зарплату.

«Работники завода прекратили голодовку и покинули помещение, где проходила акция, поскольку им выплатили долги - порядка 700 тыс. рублей», - совсем недавно сообщали тамошние СМИ. И вот – сюрприз, в натуре:

«31 августа руководство «АМУРа» обещало расплатиться с долгами перед бывшими своими работниками. Причем деньги – почти полмиллиона – на предприятии были, но их распределили между действующими сотрудниками.

К протестующим приезжал некий представитель губернатора Свердловской области, который провел с бывшими заводчанами встречу. По рассказам очевидцев, чиновник объяснил, что принудить бизнесмена отдать деньги он не может, но при этом пытался успокоить народ.

3 сентября в 9:00 бывшие сотрудники завода ложатся на вторую официальную забастовку, и уже не на дому. Общественники и депутаты сейчас подыскивают для аренды большое помещение. Об участии в голодовке заявили 76 человек, а за выходные их число может увеличиться, поскольку люди доведены до предела.

Гендиректор ЗАО «АМУР» рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» о своем видении ситуации:

- Я вообще ничего не должен делать, поскольку сейчас уже не являюсь руководителем ЗАО «АМУР». То есть у меня есть визитка с надписью «генеральный директор» и я нахожусь точно так же, как и многие другие, под угрозой сокращения. Меня не успели уволить, только потому что я был в отпуске, а сейчас взял без содержания.

Мне непонятны заявления о повторном начале голодовки в случае невыплат оставшимся бывшим рабочим. Будут вопросы – пусть составляют списки, делают сверку с бухгалтерией – мы посчитаем и разберемся. Другой вопрос, будут ли средства на удовлетворение требований активистов.

Еще в январе была надежда на получение средств от иностранных инвесторов, но все замыслы рухнули вместе с началом политических перестановок в правительстве области. Китайский Lifan говорил о желании взять предприятие в аренду. От одного этого договора АМУР мог получать 20 млн долларов в год. После того, как китайцам стали ясны невозможность попасть в ЗАТО и отсутствие гарантий, они отправились в центральную Россию».

ЗАКАТ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Региональные власти, что характерно, продолжают при этом изображать активную деятельность:

«3 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в возрождении новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала».

«В  целях стабилизации ситуации на социально значимом предприятии прошу Вас поручить Министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть во взаимодействии с заинтересованными сторонами вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях ЗАО «АМУР», – говорится в обращении главы региона на имя вице-премьера.

«Предприятие находится в состоянии банкротства, задолженность составляет 4,5 миллиарда. Понятно, что этих денег оно не стоит. Сегодня правительство решает сразу несколько вопросов: избавление от долгов, формирование новой инвестиционной программы и, самое главное, ликвидация задолженности по зарплате перед сотрудниками», – сказал областной вице-премьер Александр Петров.

Стоит отметить, что важнейшей задачей сегодня значится поиск стратегического инвестора. «Таким инвестором мы сегодня видим корпорацию «Уралвагонзавод» и ОАО «ЗИЛ». И с тем, и с другим ведутся переговоры. Велись переговоры, в том числе, с иностранными инвесторами по возможному размещению на предприятии производства  легковых автомобилей, автобусов», – проинформировал заместитель председателя правительства Свердловской области.

Напомним, что за неполный год в Новоуральске суд вынес 354 решения взыскать с «АМУРа» долги по зарплате. И, тем не менее, заметных успехов местные судебные приставы на этом поприще до сих пор не сыскали, в связи с чем областная прокуратура инициировала проверку действий представителей ФССП».

***

«Дежавю устойчивое: я был на этом заводе ровно два года назад. Рабочие тогда получали остатки долгов по зарплате, накопившиеся с прошлого банкротства. Дирекция предприятия фонтанировала идеями и конкретными планами. А за месяц до — на первом «Иннопроме» — было подписано соглашение с Renault Trucks о промсборке грузовиков на площадях предприятия.

Потом все пошло прахом. Из «30 видов спецтехники» не осталось ни одного. Оборонзаказ на поставку пожарных машин войскам выполнили. Больше заказов не поступало. Производство грузовиков Renault не развернули из-за регламента по дизтопливу. Предполагалось, что на мощностях завода будут собирать новые грузовики, разработанные под нормы «Евро-4». Но Путин продлил срок действия разрешения на солярку «Евро-3»…

Не смогли завезти на завод и иностранных «легковых» производителей. Где-то помешали административные препоны, где-то — статус закрытого города. Некоторые компании были готовы, но на своих условиях: с колоссальными инвестициями с российской стороны. Инвестиций, понятное дело, нет».

Ну, и так далее.

КАЖДОМУ СВОЁ

«Послевкусие от посещения — чистый ад и безнадёга. Завод построен на болотистой местности, и каждый день приходится откачивать порядка 60 тонн подземных вод», - заканчивает свой опус приезжий журналист. А его коллеги продолжают:

«Корпорация Росатом ищет кандидата на должность мэра Новоуральска. Атомщикам придется разрешить напряженную ситуацию в городе, где жители недовольны политикой корпорации, а претендент от ЕР на пост мэра намерен их в этом недовольстве поддержать.

В начале лета в городе прошел митинг против дальнейшей реструктуризации УЭХК, после которой без работы, вероятно, останется несколько сотен новоуральцев. Такое решение принял Росатом, заручившись поддержкой областных властей. В обмен на позволение сократить рабочих, корпорация пообещала платить в бюджет региона больше налогов и создавать в Новоуральске новые рабочие места. С начала этого года с предприятия уже уволено порядка трех сотен человек. Кроме того, новоуральцы недовольны планами Росатома сделать город местом захоронения радиоактивных отходов.

Сейчас на должность градоначальника претендуют 4 человека – один самовыдвиженец и кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». От «единороссов» на мэрское кресло будет претендовать советник председателя областного правительства, бывший депутат Областной думы Владимир Машков.

Стоит отметить, что у госкорпорации «Росатом» уже есть успешный опыт «завоевания» власти в Свердловской области. В Заречном, где располагается Белоярская атомная электростанция, атомщикам удалось провести на последних муниципальных выборах своих людей в городскую думу. Представители БАЭС взяли 12 из 20 мест в марте, после этого в Заречном сменили мэра».

***

Крайне поучительно посмотреть при этом, как ощущает происходящее вокруг уходящий новоуральский горголова:

«Прорывным стал 2010 год, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между Президентом ОАО «ТВЭЛ» и Губернатором Свердловской области, - констатировал Александр Зайцев. - Это открыло нам дорогу в высокие кабинеты. Тогда мы вошли в первые несколько программ с объемом финансирования 16 млн. рублей. В 2011-м было девять программ и 88 млн. В 2012-м округ участвует уже в 16 программах, получив на развитие 240 млн. А вообще в потенциале этого года - 400 миллионов!

Александр Зайцев акцентировал внимание на том, в каких направлениях удастся сделать рывок:

- В первую очередь, это дороги. В текущем году на их ремонт будет направлена рекордная сумма - 92 млн. рублей. Более 50 млн. рублей на условиях софинансирования округ получил на благоустройство дворов. Впервые область выделила средства на ремонт дорог внутриквартальных территорий. По ФЗ-185 будут капитально отремонтированы 23 дома. По программе энергосбережения на установку подомовых узлов учета тепла мы получили свыше 50 млн. рублей».

И чего этому населению вообще нужно, непонятно, одним словом. Зажрались.

МЫШИ АТАКУЮТ

Кстати, о Заречном. Тамошние чиновники летом озаботились установкой на здании администрации информационной таблички с QR-кодом.

«При считывании код ведет на официальный сайт мэрии. «Хотим разместить такие таблички на административных зданиях предприятий или магазинах», — отмечает Вячеслав Гладков и приглашает жителей высказывать свое мнение по этому поводу».

Не знаю, как отреагировало конкретно на проявление столь своевременных инноваций-модернизаций население закрытого города. А вот по другим поводам всеведущий интернет даёт весьма исчерпывающую картинку общественных настроений:

«Жители возмущены работой коммунальщиков, жестоко расправившихся с растительностью: «У нас во дворе выкорчевали розы, сирень, липу… Исчезло очень много деревьев и кустов. Сотрудники местного муниципального унитарного предприятия вместе со школьниками уничтожили всю зелень, радовавшую глаз жильцов близлежащих домов».

По словам очевидцев, во дворе много засохших кустов, однако коммунальщики их почему-то не тронули и уничтожили исключительно живые растения. В процессе этих работ по так называемому благоустройству также были вытоптаны газоны».

***

«Медики бьют тревогу. Впервые за последние 3,5 года в закрытый город проник вирус гепатита А. «Зафиксировано 7 случаев заболевания. Может быть, они ели какие-то продукты, которые привезли с зараженного района, - рассказали в РУ №59 ФМБА России.

Кроме того, по факту массового заражения желтухой жителей Лунинского района возбуждено уголовное дело. По версии следствия, за прошедшую неделю с диагнозом вирусного гепатита А госпитализированы 17 человек.

Причина - оказание в районном посёлке услуг по централизованному питьевому водоснабжению, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также ненадлежащий контроль за эксплуатацией централизованной системы питьевого водоснабжения, - пишет ГТРК "Пенза" .

***

«По сравнению с прошлым годом в области в 4 раза вырос уровень заболеваемости мышиной лихорадкой (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Рост заболеваемости обусловлен окончанием эпидсезона 2011 года, а также групповой заболеваемостью, связанной с пылевым фактором в период миграции диких грызунов в производственных помещениях, расположенных в лесной местности (Никольский район, Заречный)».

Самое время интернет-финтифлюшками заниматься, чо. Showtime.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить