Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Золотая oсень  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Золотая oсень Печатать E-mail
Суббота, 25 Август 2012

Взыскать долги по квартплате муниципалитет не в силах.

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Третьего дни в телевизере опять говорили о долгах населения за услуги ЖКХ. Типа, зима на носу – как жить будем, если мазут купить не на что?

Сразу скажу: мазут суть тема отдельная и к ней с кондачка на кривой кобыле не подъедешь. Считается, что МП «Гортеплоэнерго» закупает ГСМ на зиму не из бюджетных, а из собственных средств. Поэтому к попыткам проверить ценообразование оно всегда относилось с заметной прохладцей.

Другое дело – оплата за горячую воду и батареи. По старинной, ещё советской схеме денежки с населения собирает МП «ГЖКУ» через свои кассы в ЖЭКах и проч. Легко заметить при этом, что в среднестатистической структуре квартплаты расходы населения на услуги «Гортеплоэнерго» (тепло, вода, канализация) составляют львиную долю. Поэтому когда речь идёт о долгах железных горцев перед ГЖКУ, на самом деле говорят о задолженности перед ГТЭ и, далее по цепочке - ФГУП "ГХК". Со всеми вытекающими.

Примерно об этом и плакал проникновенно в студии программы «Кстати» в прошлый четверг Юрий Латушкин. Складывалось, правда, ощущение, что точная сумма долга ему неизвестна. Сами посудите: есть ли разница между «более 200 млн рублей», упомянутых заместителем «сити-менеджера», и 245,2 миллиона, о которых говорит ГЖКУ? Есть, и очень нехилая. А если учесть, что много лет назад кудахтанье вокруг рукотворной дыры в бюджете ГТЭ начиналось со 150 «лимонов», Латушкин мог бы быть куда более точным, согласитесь.

Далее слушаем. «Очень солидные, серьёзные фирмы имеют задолженность в несколько миллионов рублей, - жалуется заместитель «сити-менеджера». – Мы просто не будем подавать им теплоноситель. Но вы же понимаете, какой начнётся ажиотаж. Они пойдут жаловаться в средства массовой информации!»

Пойдут, это да. Латушкин знает, о чём говорит. Опять-таки много лет назад администрация ЗАТО попыталась отрубить батареи в «Алпи-Сити», чьё руководство торжественно положило с большущим пробором на договорённости с чиновниками насчёт строительства собственного теплоисточника. Дело было, напомню, аккурат первого декабря.

В ответ г-н Подсохин мгновенно поставил на уши губернатора Красноярского края. Тот по телефону выписал мешок пенделей своему полпреду. В результате из краевого центра примчались унимать зарвавшуюся «честную власть» персонально зампред Законодательного Собрания Анатолий Ромашов и Вадим Медведев. Последний, кстати, - в собственный день рожденья. Из-за стола, буквально.

Латушкин после беседы с сиятельными налётчиками, старательно пересчитывавшими потенциально загубленный товар «Сибирской губернии», имел самый бледный вид. И вряд ли ту милую экзекуцию он успел позабыть. Конечно, Медведев теперь отвечает за теплоснабжение города, а не только одного какого-то приблатнённого гипермаркета. Но Латушкину ли не знать, насколько недалеко простираются границы этой, хм-хм, ответственности?

Короче, пурга всё это, дорогие товарищи. Никого ГТЭ зимой не отключит, ни предприятия, ни тем более – жилые дома. Путин не разрешит)))

Аналогичная смысловая лакуна наблюдается в речах замглавы администрации, когда он вспоминает про мазут. Экономика МП «Гортеплоэнерго», что бы там про неё не рассказывали железным горцам, существование большой дебиторки выдерживает много лет без особых проблем, как ни странно. Разрытая площадь Ленина убедительно показывает, что дефицита собственных средств предприятие не ощущает. В противном случае ввязываться в ремонт трубопровода в самом центре города накануне начала отопительного сезона Виктор Дранишников не посмел бы никогда. Это понятно.

Теперь о ГЖКУ. Шутки шутками, но только в моём доме нынешним летом муниципальная «управляющая компания» отремонтировала тамбуры в подъездах, плюс поставила во дворе новые качельки и песочницу. За свой счёт*, якобы. Вы спросите: как это совмещается с плачем Латушкина о невозможности в массовом порядке ремонтировать фасады и крыши домов? Отвечаю: никак не совмещается. Латушкин зачем-то передёргивает. Муниципалитет не только не обязан производить такие ремонты, но, напротив, не имеет права вкладываться в частную собственность, сколько бы ремонтные работы не стоили.

Но это ладно, это чепуха. А вот буквально вчера жильцам явлены были во всей красе листовки под лозунгом «Должник, мы идем к тебе!», в коих ГЖКУ подробненько расписывает формы и результаты своей борьбы с неплательщиками в текущем году.

Image

Если сплюсовать выбитые денежки, получается чуть более 53 миллионов истребованной с населения разными способами задолженности. При этом, позвольте напомнить ещё раз, общая сумма долга, по утверждению ГЖКУ, превысила к первому августа с.г. 245 млн рубликов. Очевидно, схема не работает, не правда ли? Вот и Латушкин жалуется на несовершенство законодательства и леность судебных приставов. Шесть сотен дел выиграно, мол, а взыскать муниципалитет с негодяев ни черта не может!

Ну, не знаю, не знаю… У ГЖКУ несколько другие цифры в отчёте приводятся. «16,1 млн рублей оформлено в суд задолженности на семьи, - указано в листовке. – Поступило от приставов 6,3 млн рублей». Сорок процентов вряд ли можно считать пустячком, учитывая те чудеса изворотливости, которые способны в критической ситуации демонстрировать железные горцы.

***

Более развёрнутую версию отчёта ГЖКУ разместило на своём интернет-сайте. Там динамика судебных процессов дана в сравнении результатов семи месяцев 2011 и 2012 годов. Количественный прирост исков со 146 до 270 в теории позволил бы предприятию вернуть в оборот, в первом случае, 7,8 млн рублей, а во втором – 16,1 миллиона. Однако в реальности картина совсем другая. В прошлом году железные горцы погасили всего 3,2 млн рублей долга, а в нынешнем – 6,3 миллиона.

Банальная операция деления показывает, что подобными темпами нынешний долг г-н Харкевич получит очень и очень нескоро. Если к тому моменту его предприятие, и уж тем более - ГТЭ, с коим постоянно судится из-за долгов Горно-химический комбинат, вообще будут ещё существовать на белом свете.

Количество заключённых ГЖКУ с должниками соглашений о рассрочке за год выросло на четверть. Но в денежном выражении это тоже слёзки – 8,2 млн рублей в 2012 году. Тем не менее, на их фоне сегодняшние плоды усилий коллекторского ООО «Партнерство 2009» (2,8 млн) можно смело объявлять ничтожными. И вообще, практика психологического воздействия на должников - все эти цветные квитанции, списки должников* на подъездах, автодозвоны и даже ужасающие «6000 тыс. наклеек на двери со стихами тематического содержания» – совершенно не работает.

Как быть? По мнению г-на Харкевича, помочь ему смогут следующие «новации». С первого сентября в России вступают в действие переработанные правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с ними, становится возможным отключение должнику не только горячей воды и электроэнергии, но и канализации. Контрольная точка для применения санкций также смещается с полугода до трёх месяцев. Так что аккурат к Новому году, дорогие мои, сумма долга населения ЗАТО либо заметно уменьшится, либо в наших домах запахнет совсем другими, гм, обстоятельствами.

Каков будет ваш прогноз?

 

* Очень может быть, что это всё-таки использованы были денежки, которые ГЖКУ обманом выманило у жильцов 110 домов Нашгорода. Но – как проверишь…

* И это ещё злостно нарушаемый закон о персональных данных никто не вспомнил.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить