Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Когда коту нечего делать  
Среда, 16 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Переходите к нам, у нас всё готово : - ООО УО Жэк-26; - ООО УО Новый ЖЭК; - ООО УО "Балтийская" >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Стране нужны дворники, пастухи овец, кидальшики навоза, сантехники, сварщики, токаря, и прочие строительные специалисты ... >>>

  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Когда коту нечего делать Печатать E-mail
Пятница, 24 Август 2012

Собственные доходы Нашгорода продолжают уменьшаться.

КОГДА КОТУ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ

«Железногорск поборется за звание «Самый чистый город России», - сообщили вчера в Сером доме. - По итогам конкурса город-победитель получает диплом за подписью председателя жюри, золотую медаль и сертификат на производство имиджевого фильма стоимостью 850 тысяч рублей».

GOOD BY, BLUE SKY

Имиджевого фильма нам явно не хватает, да. Ярко выраженную неадекватность нынешних властей ЗАТО после эдакого кирикуку не смогли не отметить даже их «стратегические партнёры» с «Канала 12». Зачитывание барабанного пресс-релиза сопровождалось видеонарезкой из недавнего сюжета про мусорный затык, связанный с поломкой всего одного автомобиля в МП «КБУ».

«Нам есть чем похвастаться, - уверяет при этом главный специалист управления городского хозяйства Серого дома Ирина Шахина. - Качество питьевой воды соответствует всем санитарным нормам и требованиям, состояние атмосферного воздуха стабильно благоприятное, крайне редко отмечаются загрязнения, немало проведено экологических мероприятий».

В связи с неумолимым, хотя и постоянно откладываемым запуском на полную мощность Железногорской ТЭЦ с её угольным щасттьем, намерение городских властей примерить на себя корону самого чистого города страны выглядит, как попытка надышаться напоследок. Впрочем, «чистота» - понятие очень сильно растяжимое, как видим. Исторический анекдот по аналогии припоминается:

«Чаадаев часто бывал в Английском клубе. Раз как-то морской министр Меншиков подошел к нему со словами:

- Петр Яковлевич, старых знакомых не узнаете?

- Действительно не узнал, - отвечал Чаадаев.- Да и что это у вас черный воротник? Прежде, кажется, был красный?

- Да разве вы не знаете, что я - морской министр?

- Вы? Я думаю, вы никогда шлюпкой не управляли.

- Не черти горшки обжигают, - отвечал несколько недовольный Меншиков.

- Да разве на этом основании, - заключил Чаадаев».

Итак, бог с ними, с руководящими нами фанфаронами. Давайте-ка лучше поговорим о материях менее пафосных, но куда более приближённых к реальности. О деньгах, то есть.

В былые, с ужасом вспоминаемые населением годы «честной власти», Серый дом без конца сотрясали скандалы, связанные с сокращением кадров. Нельзя сказать, чтобы тогдашний мэр Баховцев так уж сильно настроен был добиваться бюджетной экономии на заработной плате. Однако из края постоянно требовали сократить поголовье чиновников, угрожая финансовыми санкциями за неисполнение своих указаний. Куда деваться?

Чиновники, ясен пень, сокращаться не желали и, как могли, разжигали социальное недовольство то на ниве образования, то спорта, то ещё где-нибудь. Тем не менее, «реформа» всё-таки была произведена. После трёх лет упорных боёв Баховцев в 2009 году довёл таки численность своих сотрудников до 132 человек. В основном, правда, не за счёт реального увольнения дармоедов, а за счёт чисто бюрократического перераспределения штатных единиц из «муниципальной службы» в «служащих муниципальных учреждений».

Но поскольку так поступала вся страна, то и высшее, и региональное руководство сделали вид, что довольны полученными результатами и успокоились. А дальше…

НЕ КУЛИ ВОРОЧАТЬ

Заглядываем в отчёт Серого дома по текущему исполнению бюджета. В графе «Среднесписочная численность муниципальных служащих за отчетный период» обнаруживаем циферку 201. Надо же! А ведь годом ранее на этом самом месте стояла другая цифра: 197. Старик Паркинсон был прав, административная машина воспроизводит себя с завидным энтузиазмом. А где штаты, там и деньги, не правда ли?

Перед самыми выборами 2010 года краевые боссы направили в Железногорск группу ревизоров, дабы нарыть на опального мэра хоть какую-нибудь компру. Не получилось. Зато для истории этот коллектив землекопов оставил примечательный документ, пользоваться которым «Уран-Батор» будет ещё очень долго, по всей видимости. Применительно к нынешней теме разговора позвольте процитировать пару собственных абзацев по поводу итогового акта ревизской сказки (в хорошем смысле слова):

«… превышает предельную численность работников органов местного самоуправления, установленную ЗАТО Железногорск Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 14.11.2006 г. №348-п (129 единиц)», - указала Счётная палата. Кроме того, в 2009 г. на 14 единиц превышена оказалась предельная численность выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих, установленная п. 8 Решения о бюджете на 2009 год.

В связи с вышесказанным, перерасход средств составил 15 млн* рублей в 2009 году, 29 миллионов – в 2008 году и 40 миллионов – в 2007 году. Итого, стало быть, 84 «лимона» по разряду неэффективно израсходованных. Как ни крути, но отвечать за них следовало бы той части депутатского корпуса, которая так яростно сражалась за будущее вполне конкретных чиновников, но не видела за деревьями леса».

***

Хм, «неэффективно израсходованных», запомнили формулировку краевых ревизоров? Тогда прошу к столу.

В первом полугодии 2011 года содержание 197 «среднесписочных» обитателей Серого дома обходилось казне в 39,39 млн рублей*. Нынешним летом циферка эта подпрыгнула до 41,41 миллиона. Сколько из них нам с вами следовало бы объявить неэффективными, пока остаётся тайной, а жаль. И знаете, почему? Потому что собственные доходы ЗАТО за тот же период времени усохли с 524,9 млн рублей до 401,39 миллиона.

Ещё раз, для тугодумов: в первом полугодии 2011 года ЗАТО Железногорск собрало более полумиллиарда доходов. А в первом полугодии 2012-го на сто двадцать «лимонов» меньше. Что не помешало г-ну Пешкову нарастить административную мышцу и скормить этой мышце дополнительно пару баночек финансовых протеинов. При этом процент исполнения плана по доходам снизился в Красноярске-26 с почти идеального показателя в 49,8 до 48,4%.

Война войной, а обед по расписанию, всё правильно, чо.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ - СТОЛЬКО ПЕСЕН

Теперь давайте взглянем на то, каким конкретно образом становится веселей и лучше жизнь бюджетной сферы Нашгорода. Проще говоря, кто и кому оплачивает банкет.

Здесь и далее – сравниваем статьи расходов по итогам первого полугодия 2011 и 2012 годов.

«Общегосударственные расходы», сиречь, содержание властных структур: 87,9 млн рублей – 92,3 млн рублей.

«Здравоохранение, физическая культура и спорт»: 277,6 млн – 273,9 млн. Налицо снижение, как видим. Судя по всему, в этой сфере все задачи решены, спортивные костюмы чиновникам пошиты. Точка.

«Национальная безопасность и правоохранительная система» (защита населения от последствий чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона): 7,13 млн рублей – 7,27 млн рублей.

«Культура, кинематография, средства массовой информации»: 87,83 млн – 85,14 млн. «При слове культура…» Ну, вы знаете, короче.

«Национальная экономика»: 37,69 млн – 99,1 млн. Данный раздел составляют, в основном, транспортные и дорожные расходы бюджета. Первые выросли с 31 до 36,6 миллиона (для сравнения: на перевозку руководителей Совета депутатов за текущие полгода город истратил 1,4 млн рубликов). Заметный же скачок дало появление строки «Дорожный фонд». Тут за год запланировано освоить 141 млн рублей с копейками. За полгода, соответственно – 59,6 «лимонов».

«Жилищно-коммунальное хозяйство»: 248,54 млн – 98 млн. Нет-нет, никакой ошибки. В прошлом году расходы Нашгорода на сферу ЖКХ составили 639 млн рублей, а в нынешнем плановая цифра съехала до 434,7 миллиона. Кризис, слыхали, наверное? Соответственно, по итогам прошлого полугодия финансовый план ЗАТО был исполнен на 38,9%. А в этом полугодии – всего на 22,6%.

«Социальная политика»: 286,92 млн – 258,96 млн. Обратили внимание? Когда вам в очередной раз будут впыживать тезис о социальной направленности бюджета ЗАТО, можете смело ссылаться на данные самой администрации. В 2011 году Красноярск-26 по разделу «социальной политики» израсходовал всего 591,55 млн рублей. А в году нынешнем запланировал на те же цели на 16,5 миллионов меньше.

«Образование». Наше всё, как говорится. Здесь рост расходов очевиден*: 658,31 млн рублей супротив 598,5 миллиона. Система дошкольных учреждений обогатилась на 17 млн рублей, школы на 35 «лимонов», «молодёжная политика и оздоровление детей» - почти на четыре. Плюс ещё таинственные «другие вопросы в области образования» сумели дополнительно подпитаться 2,4 млн рублей.

Любимые во все времена властью «средства массовой информации» по итогам полугодия приросли доходами с 8,59 млн рублей до 9,34 миллиона. А в целом же на них (на муниципальную газету, чего скрывать) Серый дом рассчитывает в текущем году выложить 22,15 «лимона» против 20,59 в прошлом году. И это правильно. Кто будет рассказывать железным горцам о позитивных изменениях, если все журналисты убегут в пресс-службу ГХК?

И теперь подобьём бабки. Сложение всех перечисленных выше статей расходов даёт в сумме 1,392 млрд рублей по итогам первого полугодия 2011 года и 1,338 миллиарда – по результатам нынешнего.

Ещё есть вопросы? Про кластер, может, помечтаем? Самое время.

 

* Для сравнения: в том же году Нашгород израсходовал всего 3,23 млрд рублей.

* Это немного, в принципе. В 2011 году Серый дом предоставил одних только льгот по земельному налогу на 68 млн рублей и по налогу на имущество физ.лиц – на 11,8 миллиона. Не своё, не жалко.

* При этом представители сферы образования продолжают хором жаловаться на бескормицу, тем не менее.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить