Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 20 Август 2012

Голодовка в Новоуральске спровоцировала возбуждение уголовного дела.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Пословица про чертей и тихий омут в последнее время всё точнее соответствует новостям из системы ЗАТО госкорпорации «Росатом».

СМЕНИВ КАБИНЕТ НА НАРЫ

Из Томской области 20 августа сообщили:

«Следствие подозревает, что экс-глава ОАО "Сибирский химический комбинат" Владимир Короткевич и его заместитель Юрий Кунгуров могли участвовать еще в одном эпизоде коммерческого подкупа помимо трех известных, по которым возбуждены уголовные дела.

В понедельник Ленинский райсуд Томска рассматривает ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей двум фигурантам уголовных дел о коммерческом подкупе на СХК, экс-замглавы предприятия и его бывшему директору.

"Проводится проверка по поводу причастности Кунгурова к еще одному эпизоду коммерческого подкупа", - сказал представитель СК, не уточнив подробностей эпизода в интересах следствия. По его словам, обвинение Кунгурову по этому эпизоду пока не предъявлено, ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Как пояснил позже представитель СК, аналогичные мероприятия проводятся в отношении Короткевича. Представитель прокуратуры также отметил, что ФСБ планирует провести оперативные мероприятия и считает возможным изъять документы на СХК и его контрагентов для выявления возможных преступлений коррупционной направленности со стороны фигурантов трех уголовных дел».

Отсюда логичный вывод напрашивается: Короткевич сядет по-любому. Поскольку поиск компромата на него не прекращается, это может означать лишь одно - не в меру болтливому директору обеспечат максимальный срок.

***

И в понедельник же суд Центрального района Челябинска продлил до 21 октября содержание под стражей Евгения Тарасова, бывшего озёрского «сити-менеджера»:

«Он был арестован 22 июня по обвинению в хищении 22 млн. рублей из бюджета закрытого города. Экс-глава администрации и его защитник возражали против продления срока. Однако следователь считает, что оснований для изменения меры пресечения нет. К тому же Евгений Тарасов ранее привлекался к уголовной ответственности, сообщили в пресс-службе следственного комитета, что свидетельствует о его правовом нигилизме. Он характеризуется как с положительной, так и с отрицательной стороны, по месту регистрации не проживал, фактически семьей не обременен, имеет вид на жительство в Чехии, угрожал одному из участников судопроизводства».

ГОЛОДОВКА В НОВОУРАЛЬСКЕ

Третий город системы атомных ЗАТО, который нынешним летом стал основательной головной болью для столичных вождей, также подбросил новостей в понедельник. И каких!

«20 августа, в 9 часов работники новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала», как и обещали, начали голодовку. С момента объявления о старте акции руководство предприятия выплатило её восьми предполагаемым участникам по 40-50% зарплаты, предлагая отказаться от протеста, но, по словам руководителя инициативной группы по организации голодовки Валерия Спиридонова, рабочие намерены добиваться полного погашения долга.

Сейчас в специально отведённом помещении «амуровцы» укладывают матрасы, одеяла, подушки. В комнате столпотворение – ещё не ушла «группа поддержки» из числа работников предприятия, присутствует работник прокуратуры, руководство завода. Как только суета уляжется, будут составлены и вывешены полные списки участников акции. Не исключено, что число голодающих увеличится, – по словам Спиридонова, некоторые рабочие, узнав об акции, решили к ней присоединиться. Ранее  предполагалось участие 34 человек (часть будет поддерживать коллег из дома).

Со Спиридоновым руководство завода на контакт не идёт, и сегодня утром его назвали «политическим заказчиком», что оскорбило одного из организаторов акции, опровергающего какую-либо политическую принадлежность, и он даже пытался найти защиту в прокуратуре. Как известно, помещение для голодовки выделило ЛДПР – по словам Спиридонова, он обращался в администрацию города, но замглавы по безопасности такую возможность найти не смог.

С получением поддержки от СМИ голодающим будет труднее – дело в том, что Новоуральск – закрытый город и журналистам из Екатеринбурга, чтобы попасть на его территорию, надо получить специальный пропуск. В администрации города говорят, что на это может уйти 10 дней».

«По утверждению одного из членов инициативной группы «АМУРа», перед которыми завод накопил задолженность в 34 с половиной миллиона рублей, решение о голодовке откладывалось до последнего момента. Руководство предприятия в лице генерального директора Юрия Афанасьева и конкурсного управляющего Евгения Федотовских, имело все шансы не допустить старта протестного движения.

"Когда мы пришли и сообщили, что будем голодать, у завода было около полутора миллионов рублей. Нужно было выплатить 800 тысяч, хотя бы с этого начать, и мы бы не стали ничего делать. Создали бы комиссию, как то предлагала администрация и следили за выплатой задолженности. Но почему-то директор завода и конкурсный управляющий не захотели того, чтобы голодовка не состоялась. Занимаются только провокацией. Восемь человек частично получили деньги, завод отправил на счета 200 тысяч рублей, а потом директоры сами каждому звонили и спрашивали, выйдут они на голодовку после этого или нет. Наши люди сказали, что обязательно выйдут за тех, кто еще не получил", - рассказал обозревателю "Правды УРФО" Валерий Спиридонов».

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

Как водится, перспектива шумного скандала заставила забегать «правоохреннительные» органы:

«Сумма в 200 тысяч рублей была перечислена в пятницу, после того как в Новоуральск нагрянул отряд прокуроров Свердловской области. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Андрей Курьянов пояснил: «На понедельник-вторник запланированы выемки. Если документы не будут найдены, то за выемками последуют обыски. Афанасьев и Федотовских были вызваны на допросы. Ведь были возможности избежать этой ситуации».

Всего на предприятии сейчас работает 178 человек. Как рассказывает депутат Закобсрания Свердловской области от ЛДПР Денис Сизов, за время очередного банкротства АМУРа было сокращено 800 сотрудников.

«Сегодня Афанасьев говорит, что будет платить только тем, кто работает. Может он действительно такими объемами и погашает задолженность. Не исключено, что у него есть много аффилированных лиц, через которых он эти деньги выводит. В позапрошлую пятницу мы с ним все-таки встретились, он сказал, что денег нет, хотя АМУР по 600 000 скидывает на другое предприятие, которое производит технику из деталей завода. На зарплаты уходит по 300 000 рублей - она такая у Афанасьева. Остальное приходится на кадровую службу и приближенных к руководству лиц. Тем, кому задолжали, может и остается по 2-4 тысячи", - считает областной депутат Денис Сизов».

В этом году в суды направлено 352 заявления о взыскании заработной платы на 10 миллионов рублей. В пятницу, 17 августа прокуратура возбудила уголовное дело, ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Кроме того, было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам невыплаты зарплат.

"Доследственная проверка по невыплатам шла полгода. Сначала следователь почему то отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении Афанасьева и Федотовских. Затем материал из Следственного комитета возвращался обратно. Следователь брал месяц на дополнительные проверки, которые ни к чему не приводили и он вновь писал отказ. И так - три раза", - рассказал "Правде УРФО" источник в администрации города, знакомый с ходом дела.

Кроме того, Евгений Федотовских направил в Арбитражный суд Свердловской области ходатайство об освобождении исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО "АМУР" по личным обстоятельствам, связанным с ухудшением здоровья».

ЖЕЛЕЗНОГОРСКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ?

Не забывают электронные СМИ про недавние слушания в Нашгороде. На эту тему 20 августа выступили красноярские «Городские новости». Цитирую, с купюрами:

«Общественники уверены: решать судьбу радиоактивного производства должны жители всего региона. Это не личное дело железногорцев, сотрудников ГХК и Росатома.

- В апреле по инициативе властей Красноярска в законе края «Об охране окружающей среды» появилась принципиальная поправка. Теперь при возведении опасного объекта во всех населённых пунктах, расположенных в радиусе 60 километров от предполагаемого места строительства, обязательно должны быть проведены общественные слушания, - говорит Александр Глисков, адвокат, депутат Красноярского городского Совета. - То есть закон требует выяснения позиции населения. Если большинство скажет «да», то стройке быть, если - «нет», то проект реализовываться не будет.

Пока остаётся без ответа вопрос: попадает ли краевой центр в 60-километровую зону от места возведения радиоактивного производства. «Это с заводом ферросплавов всё было ясно, а вот с железногорским проектом всё сложнее, - констатирует депутат горсовета Ирина Иванова. - Никто не мерил расстояние от нашего города до будущей стройки».

Александр Глисков намерен доказать, что могильник планируется построить в радиусе 60 километров от столицы края. «Тогда в Красноярске будут проведены общественные слушания, и своё отношение к возводимому объекту выскажут и жители краевого центра», - заявляет народный избранник.

- Более того, настораживает информационный вакуум вокруг этого проекта, - замечает Александр Глисков. - Материалы оценки его воздействия на окружающую среду не размещены в Интернете, по крайней мере, я их искал, но не нашёл. Они были только в администрации Железногорска.

Дабы рассеять сомнения красноярцев в безопасности радиоактивного производства, ГХК организовал радиоэкологическую экспедицию по обследованию реки Енисей.

- За три недели участники экспедиции исследовали радиационную обстановку 80-километрового участка вниз по течению Енисея, - рассказывает Павел Зятьков, руководитель экспедиции. - По итогам проведения пешеходных гамма-съемок можно утверждать: фон на всех исследованных участках практически в пределах природного уровня. Превышений обнаружено не было.

Но не все учёные разделяют выводы экспедиции ГКХ. По словам профессора водных и наземных экосистем СФУ Анатолия Вышегородцева, есть исследования, которые показывают, что концентрация радионуклидов в рыбе, обитающей в Енисее, значительно выше, чем в самой речной воде. А сотрудники Гражданского центра ядерного нераспространения подчёркивают, что загрязнение радионуклидами дна Енисея прослеживается вплоть до Карского моря - на 1,5 тысячи километров от ГХК. Так что говорить о полной радиационной безопасности, по мнению общественников, не стоит».

ХАЙТЕК И ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Из закрытого Снежинска прелюбопытная информашка поступила:

«В апреле 2012 года в дневное время 29-летний мужчина, находясь в гостинице Снежинска, установил на три компьютера другого лица за вознаграждение в 1000 рублей программу  «Компас 3D V-13», правообладателем которой является ЗАО «Аскон», а также программы  «Windows XP Professional SP3», «Microsoft Office Enterprise 2007», правообладателем которых является корпорация  «Майкрософт». При этом он использовал указанные объекты авторского права (ч. 2 п. 1 ст. 1259 ГК РФ) незаконно, без согласия правообладателей, без заключения с ними соответствующего договора в целях личного обогащения.

Установка программ осуществлялась снежинцем с помощью принадлежащих ему оптических дисков и флэш-носителя, на которые он заранее скачал из сети «Интернет» контрафактные экземпляры этих программ. Таким образом, мужчина незаконно использовал экземпляры программ для ЭВМ как объекты авторского права общей стоимостью 1.039.488 руб. 56 коп. При установке программного обеспечения «Компас 3D V-13» подсудимый использовал компьютерную информацию, файл  «KOMPAS 3D V13 antiHASP v1.0 exe», которая заведомо предназначена для нейтрализации средств защиты указанного программного обеспечения. При запуске этого файла часть оригинальных файлов программного продукта «Компас 3D V-13» были модифицированы, что позволило использовать этот программный продукт без электронного ключа защиты. Была осуществлена нейтрализация средств защиты компьютерной информации, получен неправомерный доступ к указанному программному обеспечению.

С учетом того, что подсудимый занят общественно полезным трудом, а также с учетом имеющейся в материалах дела явки с повинной, отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил снежинцу наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно и штрафа в размере 10.000 рублей. При этом на осужденного возложены обязанности не менять место жительства без уведомления УИИ, два раза в месяц проходить там регистрацию».

Вот такие чудеса. Ограбил товарищ америкосов на миллион рублей, сам на себя настучал, получается, и отделался десятитысячным штрафом взамен тысячной халтурки.

Поразительными путями развивается западная цивилизация, чего там…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить