Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Правила икры
    Сегодня активно всем кагалом поминали Борю. Пошёл Боря как-то раз в своём английском доме в ванную мыться в пальто и зим... >>>

  • Дорогу инновациям!
    Дорогу оптимизации! c.radikal.ru/.../... ) c.radikal.ru/.../... (htt... >>>

  • Будемте в тренде
    Что, Родина-мать опять в опасности? (Затоваривания товаров). >>>

  • Горе смеялось...
    ЯМы впереди планеты всей :oops: d.radikal.ru/.../... ) d.radikal.ru/... >>>

  • Ставок больше - есть
    Эд, вот вы раньше с Акимовой рвали пуканы, обещали ни отдавать наши сети краевым рейдерам-певцам . А сейчас когда все по... >>>

  • Стыдно, дяденьки
    Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах, которые позволяют присваивать такой статус физиче... >>>

  • Эксперты подтягиваются
    Эдуард, Вы сами далеко ушли от персонажа, регулярно называя гжку "бюджетной" управляйкой? Или сознательно передергиваете... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 14 Август 2012

Патриарх в Сарове, побег в Северске и война за тишину в Заречном. Кипит жизнь!

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Закрытые территории ГК «Росатом» в зеркале рунета.

ИЗ ТОМСКА-7 ПИШУТ

Вчера в Северске из-под ареста сбежал заключённый.

«Около 10:25 при выгрузке из конвойного автомобиля во внутреннем дворе городского суда арестованный совершил побег. Денис Талаев обвиняется в контрабанде наркотических средств в особо крупном размере. Сотрудники конвоя стали преследовать арестованного и применили табельное оружие, но побег предотвратить не удалось. Все выезды из закрытого города перекрыты и усилены военнослужащими северской дивизии».

Вслед за этим сообщением, что характерно, на сайте северской администрации располагается другое:

«Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в течение восьми рабочих дней со дня поступления от Администрации документов принимает решение о согласовании решения о допуске граждан и юридических лиц к участию в сделках с недвижимым имуществом. При этом одним из документов, направляемых Администрацией в Государственную корпорацию, является копия письма руководителя ОАО «Сибирский химический комбинат» с изложением мнения о возможности совершения сделки».

Всё бы ничего, закон есть закон, но именно в Северске месяц назад директор градообразующего предприятия был не только отстранён от работы, но и посажен в СИЗО по подозрению в масштабных махинациях. Отсюда вопрос. Насколько защищена от коррупции описанная выше схема «допуска к участию в сделках с недвижимым имуществом»? Ответ напрашивается сам собой, согласитесь: никак не защищена. То есть, абсолютно.

К слову. Девятого августа томский областной суд признал законным решение суда первой инстанции об отстранении от должности Владимира Короткевича на время следствия. Адвокат бывшего гендиректора СХК пояснил, что его клиент отныне – простой пенсионер.

Ну и чтобы больше сегодня про Томск-7 не вспоминать, ещё одно сообщение:

«Ежедневно около 30 тысяч граждан ездят в Томск из Северска и обратно. Предположительная стоимость строительства скоростного трамвая около 5 млрд рублей. В конце прошлого года мэрия Томска, администрация Северска и московская компания «Роэл Групп» подписали соглашение по реализации проекта. Летом мэрия объявила конкурс на подготовку проекта, в котором должны быть обозначены технико-экономические обоснования по реализации проекта. Конкурс выиграла московская компания».

Как видим, идея рельсового автобуса по стране блуждает достаточно активно и широко. Только реализация её не везде буксует так, как в Нашгороде.

НОВЫЕ ЦЫГАНЫ

Недавно закрытый город Новоуральск посетила делегация фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Железные горцы давно и неплохо знакомы с этой конторой. Она окучивает муниципалитеты ЗАТО, разрабатывая для них всевозможные планы и стратегии развития. Вот и зависший в кризисе Новоуральск облагодетельствовали подобным документом.

«Северо-Западу» поручено создать «концепцию индустриального парка». Причём специалисты фонда «отметили достаточно причин для создания в Новоуральске индустриального парка (развитость производств, наличие свободных площадей для размещения новых предприятий и др.). Основная задача группы – спроектировать промышленную площадку и дать рекомендации по управлению и обеспечению инфраструктуры».

Стратегия разъездных баблокосов «Позолоти ручку, алмазный, всю правду расскажу, что было, что будет, чем сердце успокоится» железным горцам отлично известна. Но, оказывается, и в других закрытых городах население отлично понимает, с каким социальным явлением имеют дело с лёгкой руки столичных топ-менеджеров. Комментарии с сайта novouralsk.su читаем:

«Нравится питерским мошенникам Новоуральск и его лоховатые начальнички. санкт-петербургского института «Ленгипрогор» - нагрели на 7 миллионов. «Разработка стратегии долгосрочного социально-экономического развития НГО до 2040 года <…> и корректировка <…> генерального плана города Новоуральска». Эти, думается, 7-ю лимонами мараться не будут».

«Сам себе рисую - сам себе пою! ТВЭЛ заказал ЦСРу концепцию "что бы такое замутить", ЦСР ответил: дак замутите производство, у вас же и площади есть, и люди безработные и кой какие наработки. А в чем тут новость или новшество? Текущая работа коммерческой структуры».

«угу, вот так вот, каждая коммерческая структура создает или думает создать в городе/городах индустриальные парки».

«Такое впечатление, что "верхушке" нашего города деньги карманы жгут - ну замаялись, бедолаги, куда бы их потратить! И во сколько НАМ эта очередная научно-фантастическая хрень обойдется?! Посмотрела я этот "Северо-Запад". Холёные, сытые, самодовольные рожи. Практически все 1980-1984 года рождения с единственным местом работы в "Северо-Западе" с 2008 года. На момент начала трудовой деятельности им по 24-26 лет - только институт за плечами и вдруг... ба-бах !- эксперт!

Во всей статье я не увидела о жителях ни слова - горожане всего лишь инструмент. Хоть кто-нибудь из вас хоть раз при забивании гвоздя в стенку задумывался - а не болит ли голова у молотка? Вот и тут о людях не задумываются - мы для них всего лишь "ресурсы", "раб.сила". Сижу и думаю кто тут больший гад - наглые сопляки, торгующие воздушными замками или наши "мудрецы", из нашего же кармана эти замки покупающие?»

И так далее, и тому подобное.

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ?

Любопытно в этом смысле было бы посмотреть, как оценивают положение в городе высшие представители местной «партии власти». К примеру, советник областного премьера Владимир Машков, который победил в праймериз «Единой России» и, по всей видимости, станет следующим мэром Новоуральска:

«Росатом проводит довольно жесткую реформу, она достаточно эффективная, но есть сложности человеческих взаимоотношений, - констатирует экс-депутат Заксобрания Свердловской области. - Иногда приходится по живому резать. Это очень тяжело сказывается на ситуации в коллективе. Тысячи людей работают уже в акционерках, но перейти туда - это тоже целый процесс, очень сложный, в первую очередь, в психологическом плане. Есть вопросы экологии, есть вопросы, связанные с другими предприятиями. По сути дела, стоит бывшее предприятие "АМУР", бывший филиал ЗИЛа…

- Реформа Росатома привела к тому, что комбинат избавился от "непрофильных активов", в том числе и объектов социальной сферы. Насколько удалось сохранить их работоспособность и насколько эффективно они используются муниципалитетом в настоящий момент?

- Профсоюзная организация осталась единой, сохраняется полный соцпакет. Да, несколько отличается зарплата – на основном производстве она примерно на 10 тыс. руб. выше, чем в акционерках, но они уже начинают активно работать, заключают контракты на год вперед. Руководство Росатома недавно было и задало вопрос: "А, может, давайте вернем все обратно?", но практически все ответили "нет".»

***

Ныне действующий новоуральский мэр тоже повстречался на днях с журналистами, несмотря на отпуск и «знойную жару».

«Мне стыдно, что городская медицина вдруг скатилась до такого уровня, что за услугами жители предпочитают ездить в Екатеринбург, - заявил Александр Зайцев. - Что касается БМСЭ, некорректное и негуманное отношение медперсонала к пациентам стало притчей во языцах. Я считал, что после майской встречи с руководителем будут приняты кадровые решения. Но поскольку этого не сделано, будем выходить на другие уровни».

Далее главу города спросили насчёт перспектив местного театра оперетты. «Труппа 200 человек, а наполняемость зала - 20 процентов, - ответствовал Зайцев. - Так дальше продолжаться не может».

«Суть реструктуризации будет заключаться в создании нового юридического лица - «Музыкально-драматический театр». Анализ показывает, что в год премьеры спектакли жанра классической оперетты окупаются в среднем только на 23 процента. При этом постановки в других жанрах и детские спектакли по показателю окупаемости доходят до 130 процентов».

«Назначение директора музыкально-драматического театра будет произведено на конкурсной основе. Формирование труппы также будет проходить на конкурсной основе».

И дивная кода: «В момент создания театра он являлся именно музыкально-драматическим. Таким образом, реструктуризация носит характер не инновации, а возвращения к истокам».

Ура, товарищи. Это не инновации! Тогда, может, всё обойдётся ещё...

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

В Саров седьмого августа не пустили председателя комиссии по борьбе с коррупцией:

«Поскольку целью приезда генерал-полковника Владимира Мамаева была внеплановая проверка жалоб жителей, приехал он без предупреждения. Однако высокое воинское звание и высокий статус возглавляемой им организации не позволили генерал-полковнику преодолеть КПП-3. Власти отказали ему во въезде.

Тем не менее, жители Сарова с Владимиром Мамаевым встретились – в соседнем Дивееве, где он провел короткий, но насыщенный информацией приём. Наш корреспондент побеседовал с гостем.

– Владимир Николаевич, что всё-таки стало главной причиной приезда в Саров?

– Жалобы горожан, связанные с коррупционной составляющей. В частности, жалоба предпринимателей Блиновых на действия вашего депутата Щербухи и на бездействие главы администрации города.

– Вас не возмутило, что вас не пустили в город?

– Будем разбираться, почему это произошло. Может быть, это недоразумение, но меня удивило, что меня на КПП попросили показать жалобы, по которым я приехал.

– Может быть, нужно было заранее предупредить?

– Мы работаем со многими городами, в том числе и с «закрытыми», но такого нигде не было…

Владимир Мамаев предложил создать в Сарове региональную общественную приёмную Комиссии по борьбе с коррупцией. Предложение было встречено с одобрением. В ближайшее время будет подготовлен пакет документов, необходимых для официального открытия и регистрации такой приёмной.

Для справки. Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» учреждена 14 мая 2004г. и явилась результатом развития независимого Международного движения против преступности и коррупции «Наше право». Сегодня КБК имеет более 60 региональных отделений в 46 субъектах Российской Федерации», - пишет gazeta-sarov.ru.

***

Отставной генерал-полковник внутренних войск, конечно, для закрытого города не фигура. То ли дело Кирилл Гундяев!

«Патриарх прибыл в Нижегородскую митрополию, где на аэродроме "Миас" закрытого города Сарова его встретили губернатор В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители руководства области и духовенство Нижегородской митрополии.

Глава РПЦ МП направился в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где на соборной площади возглавил служение литургии. Среди примечательных лиц на богослужении были полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, гендиректор "Росатома" С.В. Кириенко, директор Российского федерального ядерного центра В.Е. Костюков, директор по развитию производственной системы "Росатом" С.А. Обозов, глава администрации г. Сарова В.Д. Димитров и глава г. Сарова (две разных должности) А.В. Голубев, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков и чемпион мира по смешанным единоборствам Ф.В. Емельяненко.

"Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения" Кирилл наградил В.П. Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского I степени».

Эх, как сразу благостно на душе-то стало. Святцы, что ли, пойти перечитать?

УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

Чисто для развлечения публики – «профильные» казусы из всемирной сети.

В Ростовской области прошли общественные слушания по «предварительному варианту материалов ОВОС эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС». Сами понимаете масштаб мероприятия: одних докладчиков там было порядка сорока человек. Всего же присутствовало на нём 650 жителей Волгодонска, рапортует ГК «Росатом» - а вслед за ним и другие сетевые ресурсы.

Но вот что действительно странно. В сообщениях подробно и со вкусом цитируются выступления ораторов, которые рассказывали населению о многочисленных благах, представляемых РАЭС, а также об отсутствии для территории хоть какой-либо опасности от станции. Однако чего отыскать мне не удалось, так это результатов итогового голосования. Даже на сайте «Беллуны». Что за чудеса?

***

«На страже общественного спокойствия вот уже четыре года стоит областной закон о тишине. Нарушителей тишины ждут штрафы — от тысячи до 2 тысяч рублей.

— За полгода к административному наказанию по этому закону привлечены 772 человека, — констатирует заместитель начальника Управления охраны общественного порядка Михаил Янгулов.

По данным управления, практически все нарушители — из Пензы или Заречного. Причем в закрытом городе их почти треть. Почему?

— Население здесь проживает компактно, и многие друг друга знают, — объясняет Михаил Михайлович. — В итоге на любое противоправное действие бдительные соседи находят управу».

***

«51-летний начальник ТЭЦ ОАО "Государственный научный центр "Научно-исследовательский институт ядерных реакторов" обвиняется в развращении малолетних. По версии следствия, в 2012г. в своей квартире мужчина неоднократно совершал развратные действия в отношении детей в возрасте 10-11 лет.

"В ходе обыска в жилом помещении обнаружены и изъяты многочисленные предметы, предназначенные для удовлетворения половых потребностей, предметы женского нижнего белья, значительное количество использованных средств контрацепции", - говорится в сообщении прокуратуры г. Димитровграда».

***

И последняя цитатка на сегодня:

«Руслан Войнов после школы поступил в Томский политехнический университет на специальность «Электрооборудование летательных аппаратов». Отучился четыре года, пошел в магистратуру. Но понял, что это совершенно его не интересует. Отправился в армию, откуда вернулся в 2006 году и снова поступил в магистратуру — на специальность «Плазменные и пучковые технологии». Но связать свою жизнь с ним Руслану было не суждено.

— Съездил на практику в Железногорск на тот же завод, куда и на другой специальности ездил. И мне стало не то, чтобы скучно — я вообще в науке разочаровался. Многие там просто занимаются бессмысленным делом, проводят исследования, которые никому не нужны. И при этом в науке зарплаты маленькие. Чтобы получать более-менее нормальную зарплату, надо быть доктором наук или хотя бы закончить аспирантуру. А это еще три года. И у меня просто не выдержали нервы, — вспоминает Руслан».

Вместо этого пацанчик сел на велик и поехал путешествовать.

Чего и вам желает.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить