Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Искореняя зло  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Искореняя зло Печатать E-mail
Воскресенье, 29 Июль 2012

Экс-директору северского химкомбината организовали третье уголовное дело.

БУДЕТ СИДЕТЬ. САМ ВИНОВАТ

В недобрый час вздумалось директору Сибирского химкомбината передать на волю из камеры маляву с наездом на основополагающие принципы «атомного ренессанса». Вслед за вторым в уголовном деле Владимира Короткевича тут же появился третий криминальный эпизод.

ИСКОРЕНЯЯ ЗЛО

На минувшей неделе управление Следственного комитета по Томской области возбудило ещё одно дело о коммерческом подкупе на СХК, сообщил адвокат Короткевича Евгений Глазырин. «Если коротко, то дело касается фирмы, которая была представлена на конкурсе по разбору старой градирни (устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха)», - сказал он.

В самом Следственном комитете уточнили, что в совершении преступления подозревается также заместитель гендиректора СХК по снабжению Леонид Романенко. По версии следствия, в 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут фирмам в покупке лома и отходов металлов у химкомбината за откат. В декабре 2011 года они подписали допсоглашения о пролонгации договоров на год. За это с января по июнь 2012 года генеральный директор и заместитель получили по 2 миллиона рублей.

«Ленинский районный суд Томска в пятницу отказал защите Короткевича, которая просила отменить постановление о возбуждении третьего уголовного дела. В ходе заседания представитель следствия пояснил, что дело было возбуждено по информации регионального управления ФСБ, куда поступило заявление от некоего лица».

Тем временем в Северске (а точнее, в Москве) наконец-то исчерпала себя интрига с назначением нового директора СХК. Напомню, 19 июля в сети появилась инсайдерская информашка о том, что на ковёр в ГК «Росатом» были вызваны руководители трёх предприятий: железногорского ГХК, зеленогорского ЭХЗ и химкомбината «Маяк» в Озёрске. Им якобы предложено было срочно подумать о смене места работы. А уже 25 июля кабинет Короткевича занял вице-губернатор Томской области Сергей Точилин.

«Мы должны искоренить зло, - объявил журналистам руководитель концерна «ТВЭЛ» Юрий Оленин. – Нам порой не столько важен конкретный экономический ущерб, сколько имидж. Мы получили от ряда операторов, которые эксплуатируют АЭС, письма: мы получаем обогащенный уран с комбината, где происходят эти коррупционные явления. Это же Европа, которая чиста».

О Точилине известно, что с 1977 года он работал на СХК, пройдя по карьерной лестнице от дежурного мастера-механика до директора РМЗ. В декабре 2005 года его утвердили на должность главы администрации ЗАТО Северск, а летом 2007-го он перешёл на работу в областную администрацию.

«Рассматривались восемь кандидатур, в том числе — со стороны. Перед новым гендиректором «ТВЭЛ» ставит задачи по развитию перспективных направлений, таких как центр конверсии, плотное топливо для реакторов на быстрых нейтронах, опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации ядерных реакторов, модернизации разделительного производства, выводу из эксплуатации объектов оборонного назначения», - сказал представитель «ТВЭЛа».

ВЕСЁЛАЯ ПРИХВАТИЗАЦИЯ

Совершенно неожиданно на прошлой неделе тряхнуло Трёхгорный:

«Горнолыжный курорт появился в окрестностях закрытого города в конце 1990-х годов, как абсолютно новый для закрытого города инвестиционный проект. В свое время «Завьялиха» считалась одним из самых престижных горнолыжных комплексов в Челябинской области. Особой гордостью считался единственный на тот момент в России скоростной шестиместный кресельный подъёмник «Конрад» с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой производства австрийской фирмы Doppelmayr.

Сейчас вокруг дорогостоящего объекта разгораются настоящие страсти. В настоящее время комплекс принадлежит муниципалитету. Местные парламентарии утверждают, что за последние 10 лет в развитие курорта средства почти не вкладывались. Например, за это время ни разу не был проведен ремонт отеля, до сих пор не на полную мощность работает система оснежения трасс. Но самое главное – за эти годы не была должным образом оформлена земля, на которой располагается комплекс и все его имущество.

В свое время депутаты предложили продать муниципальный объект частному инвестору. Но сделать это было невозможно, из-за того, что большая часть имущества курорта числится на балансе МУ «Управление капитального строительства» как незавершенное строительство. Оценочная стоимость горнолыжного центра составляет не менее 500 миллионов рублей. Депутаты предложили оформить все имущество в единый комплекс с тем, чтобы вырученные от реализации объекта деньги поступили в городской бюджет.

В свою очередь, администрация города предлагает продать не «Завьялиху», а только ее часть – речь идет о вышеупомянутом австрийском подъемнике. Цена, по которой власти готовы отдать подъемник в частные руки, – 60 миллионов рублей. По имеющейся у депутатов информации, на объект уже имеется покупатель. Но местный парламент выступает против сделки: по их мнению, установленная цена в 2 раза ниже рыночной стоимости подъемника. Депутаты предполагают, что покупатель приобретает дорогостоящее оборудование с тем, чтобы сразу продать его в 2 раза дороже: зачем еще нужен подъемник без самого курорта? Возможен и самый банальный вариант: новый собственник подъемник разберет и продаст по частям.

История грозит стать настоящим яблоком раздора между местной администрацией и народными избранниками. Сегодня некогда громкий инвестпроект тихо умирает, муниципальное предприятие «Завьялиха» уже признано Арбитражным судом банкротом. Назначенный судом внешний управляющий должен будет реализовать имущество комплекса, чтобы рассчитаться с кредиторами. К примеру, задолженность только по одним налогам составляет около 4 миллионов рублей. Скептики рисуют самый мрачный исход развития событий: если покупатели на объект так и не найдутся, по правилам аукциона его цена будет снижена. Не исключено, что курорт, таким образом, уйдет с молотка за копейки».

ЖАЛОБЫ И НАЕЗДЫ

Из Свердловской области также отдалённые раскаты межведомственного грома доносятся. Новоиспечённый губернатор Евгений Куйвашев поехал по территориям с ознакомительными визитами. И вот фрагмент одного из репортажей:

«Уловив настрой губернатора на увеличение доходов, глава города Лесного вставил давно «назревавшую у него просьбу» разобраться с госкорпорацией «Росатом», частично уклоняющейся от подписанного договора о сотрудничестве с регионом.

«Может, установить налоги на имущество, так как они находятся на нашей территории и пользуются нашей инфраструктурой. Есть примеры, когда отчисляют 3–5% налога от прибыли в городской бюджет,  – высказал идею мэр Лесного Виктор Гришин. – Вертикально-интегрированный парк сидит на нашей инфраструктуре, но денег нет. От «Росатома» поступает заявка, что готовы участвовать в модернизации водопроводных сетей. Это проект на 900 миллионов рублей. Говорят, если область даст копеечку, они тоже будут».

Куйвашев задумался на несколько секунд. С одной стороны, проблем закрытых городов никто не отменял. С другой – ссориться с крупной госкорпорацией, попавшей под критику жителей как Лесного, так и Новоуральска, не хотелось. «Я уточню. С Кириенко я еще не разговаривал», – уклонился от конкретных обещаний Евгений Куйвашев.

Виктор Гришин для полноты картины добавил, что в городе нет денег на содержание бань, кладбищ, свалок и борьбу с бездомными животными. «За это всегда били, бьют и будут бить», – развеселился губернатор...»

***

И даже в Нижегородской области, которая не без оснований считается вотчиной Сергея Кириенко, дела у атомщиков идут не слишком блестяще. В частности, «зелёные» активно атакуют проект местной АЭС:

«Подготовительный этап строительства начнется в октябре 2012 года. Как отмечает Анти-атом.ру, это уже второй проект, который планируется реализовать недалеко от границы Нижегородской и Владимирской области. Первый, обсуждавшийся на общественных слушаниях в 2009 году, несколько лет подвергался активной критике общественности и был отменен. Затем было объявлено, что для Нижегородской АЭС разрабатывается новый проект, общественные слушания по которому могут состояться уже в октябре.

Если по первому проекту планировалось пустить реактор в 2016 году, то в новом проекте сроки сдвинуты на три года. Однако экологические активисты считают, что у нового проекта будут такие же низкие шансы на осуществление, как и у предыдущего. "Лес жалко. Нарубят, накопают ям, нальют бетона, закопают какое-то количество денег. А потом ведь все равно уйдут с этого участка, карсты-то никуда не делись", — заявил директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов».

КРЕСТ ЗОЛОТОЙ И КРАСНЫЙ

Теперь позитивчика плеснём. Из Арзамаса-16 пишут: «С колокольни Сарова наконец-то снимают антенны».

«Освобождение от чуждых конструкций стало возможным, поскольку со вчерашнего дня телетрансляция ведется уже с новой вышки, построенной на федеральные средства. Генподрядчиком выступает московская фирма "Премиум-Инжиниринг". Сейчас она проводит завершающий этап работ - демонтаж антенн.

Телеоборудование опускают на землю при помощи мощного автокрана, длина стрелы которого может достигать 100 метров. Этот максимальный размах понадобится, когда с колокольни начнут снимать расположенные на куполе антенны, а также временные маковку и крест. Они венчают колокольню с 2003 года и давно исчерпали свой ресурс, сообщают священнослужители. После этого на колокольне будут установлены новые символы православия - они уже доставлены в Саров.

Предполагается, что работы должны быть завершены к традиционным торжествам в честь преподобного Серафима Саровского, которые состоятся 1 августа. В этот день ожидается прибытие в Саров Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Стоит добавить, что эта колокольня является визитной карточкой Сарова и изображена на гербе города. Это была первая колокольня Саровской пустыни, строилась вместе с Успенским собором в начале 19 века и была в центре монастырской территории. Высота колокольни - 81 метр».

***

От дел небесных – к проблемам земным:

«В 2012 году из федерального бюджета будут выделены средства на лекарственное обеспечение населения закрытых административно-территориальных образований. Проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен в Министерстве здравоохранения РФ. Вопрос о финансировании лекарственными препаратами льготной категории граждан будет решен после принятия Правительством данного постановления.

«Средства на приобретение медикаментов для региональных льготников поступают из бюджета субъекта федерации, в прошлые годы еще и ФМБА России выделяло дополнительное финансирование», уточняется на сайте «Маслихи». Однако с 2012 года в законодательстве произошли изменения, и теперь деньги из ФМБА не поступают. Средств из области хватило всего на полгода. В частности, ООО  «Аптеки Сарова» проинформировало, что из лекарственных препаратов для региональных льготников будут поступать только инсулины, ингаляционные бронходилятаторы и наркотические препараты».

А пока арзамасские больные ждут столичных подачек, местный технопарк объявил конкурс по отбору венчурных инновационных проектов. На кону стоит миллиард рубликов на круг. Россия – страна избирательно богатая…

ОДНА СЕМЬЯ, РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

В заключение предлагаю вам сыграть в детскую игру «Найди десять отличий». Одна из ниже следующих цитат относится к Зеленогорску. Вторая – к Нашгороду. Читаем?

«Сегодня в Администрации города состоялось вручение свидетельств о выделении субсидий на приобретение или строительство жилья. В рамках реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей» 53 ячейки общества в торжественной обстановке получили долгожданные сертификаты.

Открывая церемонию, Первый заместитель главы Администрации ЗАТО поздравил счастливых обладателей сертификатов и напомнил о том, что реализовать их необходимо в течение 9-ти месяцев. Как пояснила заместитель начальника отдела имущественных отношений Комитета по управлению имуществом, размер субсидии на приобретение или строительство жилья зависит от состава молодой семьи и варьирует от 500 до 900 тысяч рублей. Деньги на приобретение или строительство жилья выделены из трех источников - федерального, краевого и местного бюджетов».

***

«Глава администрации вручил молодым семьям жилищные сертификаты. В 2012 году документ на право получения безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья получила 21 семья. Размер социальной выплаты составит от 520,8 до 1004,4 тыс. рублей.

Напомним, предоставление уже 113 молодым семьям с 2006 года безвозмездных социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома стало возможным благодаря включению ЗАТО в долгосрочную целевую программу “Обеспечение жильем молодых семей”, являющейся подпрограммой федеральной целевой программы "Жилище", и софинансированию из местного бюджета».

***

Ну, а эта новость – просто варенье на спину. Жаль, что не нам с вами:

«К 1 августа должно быть закончено благоустройство территории по улице Молодёжной. Закопают траншеи, вырытые под коммуникации крытого катка.

Пресс-группа администрации Железногорска сообщает: сейчас на стройке крытого катка продолжаются отделочные работы помещений, на ледовой арене рабочие установили систему вентиляции, смонтировали трубы для обогрева грунта, на заключительном этапе находится монтаж труб для охлаждения ледового поля, специалисты настраивают холодильный агрегат.

В планах установка кресел, благоустройство территории, а также облагораживание участка улицы Молодёжной. В то же время рабочие подведут к новому объекту воду, газ, электричество».

Железногорск-Курский хоть и не является «инновационной столицей» региона, но обещания свои власть там всё-таки выполняет, как видим. В чём различие, интересно?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить