Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Закон что дышло  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закон что дышло Печатать E-mail
Понедельник, 23 Июль 2012

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

Закрытые города ГК «Росатом» - в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

На Горно-химическом комбинате продолжают уверять, что арест директора Сибирского химического комбината является выстрелом непосредственно в Сергея Кириенко. Любопытная точка зрения. Особенно после того, как Владимир Короткевич переправил на волю из узилища письмо, в котором фактически обвинил топ-менеджмент госкорпорации и в непонимании основных задач современности, и в вульгарном потворстве расхищению государственного бабла.

Ну да ладно, война план покажет. Пока же адвокаты Короткевича подали в областной суд жалобу на арест его имущества, а днём позже – о необходимости медицинского освидетельствования подзащитного в связи с болезнью сердца. Ранее сообщалось, что экс-директор СХК был помещён в медчасть томского СИЗО, причём «в камере с ним находится подозреваемый в убийстве».

А тем временем вскрылись интересные подробности относительно фирмы «МЦТТ», на «благодарности» которой якобы погорел Короткевич. Её директор Владимир Прец отказался, как известно, комментировать материалы дела, ссылаясь на обязательства по нераспространению тайны следствия. Однако позже стало известно, что дело против директора СХК всё-таки возбудили на основе заявления самого Преца и материалов оперативной разработки, проведенной силовиками.

Ещё более занимательные новости поступают из г. Озёрска, где в камеру угодили «сити-менеджер» Евгений Тарасов сотоварищи. Местная прокуратура громкий скандал прохлопала и теперь всеми силами добирает очки. В частности, в суд направлено заявление о расторжении договора найма служебного помещения, заключенного с замом Тарасова, Валентином Гуниным.

Дело вот в чём. В августе 2011 года Гунину была выдана двухкомнатная квартира, однако оплачивать аренду он с октября месяца перестал почему-то. И ведь не сказать, что плата была для чиновника непосильной. Куда там! За минувшие полгода за ним числится долг в семь с копейками тысяч. По столь блестящему поводу прокуратура намерена выселить из служебной квартиры не только его, но и ещё одного «варяга». Зам Тарасова Елена Крылова тоже прибыла в Озёрск из Магнитогорска, только ей дали трехкомнатное жильё, а долг её накапливался дольше, нежели шесть месяцев.

И вот интересно: наш-то «молодой и энергичный» своё съёмное гнёздышко в Красноярске-26 своевременно оплачивает? А то получится потом, как с Сергеем Воротниковым, который так спешил сменить место жительства, что за телефон остался должен…

ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

В свете последних событий не грех присмотреться к закрытому Озёрску более внимательно. Тем паче, отдельные причудливые коннотации с нашими реалиями то и дело бросаются в глаза. К примеру, в тамошнем посёлке Новогорный планируется создание технопарка. «У нас есть железнодорожное сообщение, промышленные площадки, необходимые коммуникации», - загибают пальцы местные мечтатели.

Вообще, чиновники в Озёрске, похоже - такие же юмористы, как у нас. «Уран-Батор» уже писал о том, что в свердловском аналоге железногорского ПКиО начал разрушаться монумент Ленина. И вот:

«Состояние памятника вызывает серьезные опасения. Хотелось бы предупредить подростков, которые любят забираться на постамент, что занятие  это крайне опасное. Что делать дальше? Ответ №1: восстановить старый памятник. Ответ №2: заказать новую скульптуру В.И.Ленина. Ответ №3: установить другой памятник. Ответ №4: заасфальтировать площадку для установки временных спортивных конструкций для молодежи. Ответ №5: сделать ландшафтный дизайн, разместить клумбы».

***

«С тем, что озерские дороги находятся в плачевном состоянии, не спорит никто. Перелом, когда ситуация с дорогами наконец-то начала меняться в лучшую сторону, произошел прошлым летом, когда за счет средств области были капитально отремонтированы сразу несколько главных транспортных артерий округа.

В этом году упор будет сделан не на капитальные, а на ямочные ремонты. У горожан сформировалось крайне отрицательное отношение к таким работам. Текущий ремонт на протяжении долгих лет осуществлялся с использованием преимущественно холодного асфальта, который укладывался на неподготовленную почву. Доходило до того, что организации, выигравшие конкурс, утрамбовывали горячий асфальт не специальной техникой, а колесами обычных автомобилей.

В 2012 году тендер на обслуживание городских и загородных дорог выиграло муниципальное предприятие УАТ. Оно обещает горожанам более качественный текущий ремонт».

***

На днях Госнаркоконтроль задержал 30-летнего озерчанина, у которого было изъято более 2 кг марихуаны. Правда, «на территории оперативного обслуживания Озерского межрайонного отдела любители кайфа предпочитают героин, «синтетику» и наркотики каннабисной группы (гашиш и марихуану). «Крокодил» в закрытом городе не прижился», оказывается.

И напоследок: «В течение 2011 года главный бухгалтер Детской музыкальной школы №2 ежемесячно приписывала к зарплате своим подругам-коллегам (секретарю по учебной части и ведущему бухгалтеру) от двух до десяти тысяч рублей, а себе - от 50 до 70 тысяч. Общий ущерб составил более 878 тысяч рублей. Пока следствие отрабатывает только 2011 год, однако подозреваемая трудится в этом учреждении с 2007 года. Этот факт наводит на мысли».

ХАЙТЕК В БЕТОННОМ РВУ

Ещё одна горячая точка на карте «Росатома» - закрытый Новоуральск. После нашумевшего митинга оппозиции инициативу теперь пытается перехватить градообразующее предприятие. ОАО «УЭХК» пригласило публику «познакомиться с технологиями по утилизации радиоактивных отходов»:

«Ежегодно цех перерабатывает порядка 500 кубометров отходов, из которых получает в итоге около 10–15 тонн урана. Применение пресса и печи позволяет уменьшить объем складируемых отходов в 6–10 раз. Как уверяют сотрудники, переработка отходов не несет вреда для человека. Однако после сжигания и прессовки их класс меняется с низкоактивного до среднеактивного, содержащего около 3% урана.

Здесь же проверяют безопасность бочек для отходов, привезенных с Ангарского электролизно-химического комбината. Ранее в них содержались радиоактивные вещества, использованные на предприятии. Покупку бывших в употреблении бочек на «УЭХК» объясняют экономией – они в 2 раза дешевле новых. Безопасность тары и производства подтверждают на месте измерениями дозиметра. В цехе прибор показывает 0,14 микрозиверта в час, на улице – 0,07. При этом допустимая норма для человека составляет 1 миллизиверт в год.

Чтобы подчеркнуть обеспечение безопасности на предприятии, сотрудники показывают расположенную на его территории часть МЧС со всей необходимой техникой и оснащением. Только затем направляются на склад, где находится гексофторид урана. Рядом с емкостями для хранения дозиметр показывает 8 микрозивертов в час. Ежегодно несколько тысяч бочек прибывает на предприятие из США, стран Европы. После проведения обогащения гексофторид урана с «УЭХК» вновь поступает на рынок в качестве топлива для атомных станций.

Точные объемы поставок гексофторида и прибыль от его переработки на комбинате не раскрывают. Единственное, что не является коммерческой тайной, – применение толлинговых схем при переработке атомного сырья. Бизнес выгодный. Доходы «УЭХК» позволяют ему за свой счет строить новое хранилище для низкоактивных атомных отходов самого предприятия стоимостью около 3 миллиардов рублей.

«Мы не поедем к хранилищу. Что там смотреть? Просто яму разроют», – отказываются провести экскурсию сотрудники «УЭХК». По словам директора разделительного производства Вадима Раева, глубина хранилища составляет 7 метров. На эту глубину в вырытые траншеи опускаются свинцовые контейнеры с толщиной стен в 150 миллиметров, затем заливаются бетоном. Под расширение хранилища отводится 60 кубических метров, при этом полезный объем составляет 20 кубометров. Первую очередь объекта планируется сдать к 2014 году.

«Нашего хранилища хватит на 1.500 лет. Мы регулярно вкладываемся в охрану окружающей среды. В прошлом году на эти цели ушло 753 миллиона рублей, из них 450 миллионов – на цех № 70. Сейчас прорабатываем обоснования для строительства нового завода по разделению урана», – рассказывал о перспективах Вадим Раев».

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, ОДИН БОГ ЗА ВСЕХ

Термин «горячая точка» ваш корреспондент использовал по инерции. На самом деле в десятке закрытых городов ГК «Росатом» не найдётся, пожалуй, ни одного, про который можно было бы сказать: тишь да гладь. Сами посудите.

В Сарове разгорается скандал вокруг закрытия межшкольного учебного комбината «Центр образования»:

«На обучение детей в вечерней школе не выделяются средства из областного бюджета, также отсутствует областной заказ на профессиональное образование в МУК. Противозаконной является и «передача часов» из школ в учебно-производственный комбинат. Депутаты одобрили приватизацию здания «Центра образования», ему предложено переехать в спальный корпус интерната №1.

Спальни в интернате еще не отремонтированы, несмотря на то, что помещение приказано освободить к 15 августа.  «В школе разгром. Сняты доски, жалюзи, вынесены из кабинетов парты. Представители других школ хоть и сочувствуют, но ходят по школе, смотрят, чем можно поживиться, что может им пригодиться», — сообщается в статье.

Газета приводит ответ губернатора на письмо учителей МУК:  «В Центре образования учатся только восемьдесят человек, и здание используется неэффективно». Эту цифру издание сочло на порядок заниженной. Согласно информации Департамента образования, о готовности вести в 2012-2013 учебном году занятия в 25 группах заявили 4 учителя, 3 мастера и 1 психолог. Планировалось обучение 348 человек.

«Никаких документов государственного образца о профессиональном обучении у комбината нет», — уточняет сайт. Расходы местного бюджета на обучение в МУК будут нецелевыми и также незаконными.

Отметим, что оба средства массовой информации в качестве одной из причин приватизации указывают на возможную коммерческую выгоду третьих лиц. «Саров» склоняется к версии о торговом центре,  «Саров 24» упоминает существующих арендаторов площадей в здании МУК».

***

А эта заметка для жителей Нашгорода должна показаться ещё более интересной:

«Вопрос о 20% надбавке «за зону» мы поднимали не раз. Зона – дело необходимое, и подавляющее большинство горожан это понимает и эту меру защиты поддерживает. Но существует явная несправедливость: мы все в одинаковой мере испытываем неудобства, но при этом часть горожан получает компенсацию за эти неудобства, а часть – нет.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к помощнику депутата Государственной думы 2 и 3 созывов, члену Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы 4 и 5 созывов Александру ЗУБАНОВУ.

– В принципе, 20% «зональных» выплачиваются за то, что ограничиваются права граждан. Она должна быть у всех, кто живет и работает в городе, а не только во ВНИИЭФ. При этом надо четко определиться, за что государство платит. Каких-то юридических оснований выплаты этих 20% в законодательном плане лично я не знаю...»

ЗАТО В СОБСТВЕННОМ СОКУ

И в заключение сегодня по мелочёвке пробежимся. Из Заречного пишут:

«Пензенский областной суд признал виновным жителя поселка Золотаревка в покушении на дачу взятки должностному лицу с целью проникнуть на территорию закрытого города Заречного без пропуска, назначив ему наказание в виде крупного штрафа.

«Подсудимый передал 500 рублей дежурному помощнику коменданта стрелкового взвода комендатуры и бюро пропусков на проходной КПП №5 Заречного, чтобы попасть на территорию закрытого города, не имея законных оснований для пересечения охраняемой границы. При попытке дать взятку он был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — сообщила пресс-секретарь суда.

При рассмотрении дела суд учел смягчающие обстоятельства — активное способствование обвиняемого раскрытию преступления, а также наличие у него малолетнего ребенка. «Мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере, 50-кратном сумме взятки — 25 тыс. рублей», — отметила собеседница агентства».

***

В Зеленогорске и Северске санитарные врачи проверили местные водоёмы и остались недовольны качеством воды. Лето, что вы хочете?

«Региональным управлением № 42 ФМБА России отобраны пробы воды из озера «Лебединое», озера «Ближнее», в реке Кан. Пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В связи с этим Администрация ЗАТО г. Зеленогорска информирует граждан о том, что использование данных водоемов в качестве мест для купания и отдыха представляет опасность для жизни и здоровья людей».

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Регионального управления №81 ФМБА России продолжено проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. Превышение предельно-допустимого уровня по микробиологическим показателям составило: река Томь в районе «Дельфин» в 4,0 раза; р. Томь в районе «Парковая» в 5,8 раз; озеро Мальцево в 2,7 раза; озеро Круглое - в 2,2 раза».

***

И ещё из Зеленогорска информашка:

«В связи с признанием открытого конкурса на право заключения договоров об организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам несостоявшимся ввиду принятия решения об отказе в допуске к участию в конкурсе всех участников, Отдел городского хозяйства объявляет о привлечении перевозчиков к выполнению пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, включенных в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории г. Зеленогорска на условиях временной работы, на срок до 31 декабря 2012 года».

Вот так-то, дорогие мои. Конкурс – совсем даже не преграда для по-настоящему пытливого ума, как видим. Закон что дышло…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить