Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 17 Июль 2012

Пока россияне страну разворовывают, буржуи вкладываются в её сохранность.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Наконец-то стихает информационная волна, поднявшаяся в сети в июне, после громких арестов в Северске с Озёрском и протестных акций в Новоуральске…

ОДНА СЕМЬЯ – РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

В Томске-7 паровозик правосудия набирает ход и движется, похоже, прямым ходом к суду и приговору. Периферийные участники уголовного дела выходят на свободу, главный персонаж проверяет на себе все прелести отечественного следствия.

«Бывшего директора СХК по неизвестным причинам перевели из обычной камеры СИЗО в медицинскую. Там он находится вместе с подозреваемым в убийстве. Как пояснил адвокат Владимира Короткевича, у подзащитного есть заболевание связанное с сердечной деятельностью. Ранее Константин Филиппов обращался в суд с просьбой перевести его под домашний арест. Однако суд решил, что находясь вне стен СИЗО обвиняемый может оказать влияние на свидетелей».

Тем временем Ленинский районный суд Томска отказался рассматривать жалобы жены и дочери Короткевича на обыски в квартирах, принадлежащих им в Москве и Северске. «Доводы жалобы фактически сводились к просьбе суду дать оценку допустимости или недопустимости протокола обыска. Суд указал, что подобные вопросы могут рассматриваться лишь при рассмотрении дела по существу», — сказал представитель прокуратуры».

Под залог в 5 млн рублей (совсем как Павел Гребенников, один из осуждённых по железногорскому делу «Мехмаша») выпущен был 16 июля из томского СИЗО бывший исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов. Товарищ признал свою вину – и отправлен до приговора на вольные хлеба, т.к. ещё 22 июня поспешил предусмотрительно уволиться из «ТВЭЛа».

***

В Озёрске события движутся примерно по такой же колее. Сегодня в областном суде должна рассматриваться кассационная жалоба об изменении меры пресечения от заместителя главы администрации ЗАТО Озёрск Валентина Гунина, взятого под стражу вместе с начальником. Дядечке вменяются часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ, т.е. пособничество хищению чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Напомню: следствие утверждает, что в результате преступных действий команды «сити-менеджера» городскому бюджету был нанесён материальный ущерб на 22,4 млн рублей. Тарасов при этом хотел выйти из СИЗО под залог (1-2 млн рублей) или подписку о невыезде. Гунин же предлагал суду за освобождение «страховку» в размере от 50 до 70 тысяч, пишет dostup1.ru.

ВСПОМНИМ ПРО КОНСТИТУЦИЮ

«Кто виноват в сложившейся ситуации? – наивно вопрошают местные СМИ. - В мае 2011 года при рассмотрении кандидатур на замещение должности главы администрации заседала трехсторонняя комиссия. Сей достопочтимый ареопаг изучил две предложенные кандидатуры — Евгения Тарасова и Эдуарда Шовкуна. И предоставил право окончательного выбора депутатскому корпусу Озерска.

То есть, называя вещи своими именами, Росатом устранился от принятия кадровых решений. При этом, как в былые советские времена, уже «существовало мнение» о том, что лучшей кандидатурой на должность является как раз Тарасов, а его оппонент был не более чем «техническим» кандидатом. В общем, Собрание подавляющим большинством голосов проголосовало за Тарасова.

Никому почему-то тогда в голову не пришло проверить, сложил ли назначаемый глава свои полномочия депутата городского собрания Магнитогорска, является ли он учредителем коммерческих структур и имеет ли вид на жительство за границей. Так что «кто виноват», ясно. Виноваты все и не виноват персонально никто. Но политическая и моральная ответственность за все произошедшее в Озерске останется на соратниках Е.Тарасова по власти теперь до окончания срока их полномочий.

Теперь попытаемся понять, что делать. С учетом того, что наконец-то передано в суд дело бывшего главы Озерска С.Чернышева, мы с вами можем стать свидетелями уникального случая, когда на скамье подсудимых параллельно окажутся двое бывших глав города. Впрочем, все это еще вилами по воде писано. Насколько нам известно, задержанные Е.Тарасов и В.Гунин активно сотрудничают со следствием, а это может привести к тому, что, во-первых, суд над ними будет проходить в упрощенном режиме, и наказание будет гораздо мягче, а во-вторых, цепочка расследования может потянуться дальше, и мы, возможно, узнаем новых фигурантов этого дела.

А пока задачей номер один является поиск подходящей кандидатуры на должность сити-менеджера. Во-первых, своих квалифицированных и авторитетных управленцев с опытом работы в городе осталось не так уж много. Во-вторых, с заезжими обожглись, а потому будем упорно дуть на воду. В-третьих, глава администрации ОГО сейчас — расстрельная должность…

Теоретически надо возвращать прямые выборы главы города. Это означает, что нужно менять закон. И здесь не худо было бы спросить народ — а что жители Озерского городского округа думают по этому поводу? Проводить референдум, безусловно, дорого, но может быть, стоит хотя бы провести собрания на предприятиях, в советах ветеранов, привлечь общественность, в конце концов провести социологический опрос — это не так сложно и дорого. Ведь не будем забывать, что источником власти в Российской Федерации, согласно Конституции, является народ, а все депутаты и чиновники всего лишь его слуги (живущие, правда, гораздо лучше хозяев)».

ПО ОБЩЕЙ СХЕМЕ РАСПАДА

Ещё одна цитата в тему:

«В озерском ЗАТО начались консультации по поводу кандидатуры нового сити-менеджера. И нельзя сказать, будто бы от желающих нет отбоя. Напротив. Все порядочные люди сторонятся «нехорошего места».

Тех, кого хотели бы видеть на этом месте местные власти, приходится уговаривать всем миром. Пока безуспешно. На днях отказался Иван Сбитнев, бывший замом по соцвопросам еще у Трофимчука. Чуть ранее – умница и один из лучших финансистов и специалистов по ЖКХ в городе Алексей Люков, депутат и директор одной из УК Павел Качан и замгендира ПО «Маяк» Лев Пятин. Согласен хоть завтра только советник президента по пиару Николай Сандаков, но очередному «варягу» в Озерске не очень рады.

Проблема поиска кандидатуры на пост главы администрации осложняется тем, что глава города Александр Калинин категорически не хочет выбирать среди депутатов. Потому что новые довыборы в городское собрание главе совсем не нужны. Победа оппозиционного Максима Алушкина до сих пор в памяти городских властей…

«Вероятно, что и закрытые города, к которым относится Озерск, также будут переведены на одноглавие: ответственность будет нести один человек, выбираемый всенародно», – утверждают слухмейкеры. Однако в пресс-службе госкорпорации «Росатом» заявили корреспонденту «УралПолит.Ru»: «Мы не намерены инициировать изменения законодательства в устройстве муниципальной власти».

***

Ну а пока в высоких кабинетах перепиливают властные конфигурации под требования текущего момента, закрытая территория продолжает жить полнокровной, насыщенной жизнью:

«Педагог из местного дома творчества, который работал с трудными подростками, оказался серийным педофилом. Это вскрылось пару лет назад, когда один мальчик несколько дней не ночевал дома. Его бабушка забила тревогу и ребенка нашли в гостях у учителя. Ребенок рассказал о том, что с ним делал извращенец. Открылась страшная картина. Четыре года подряд подонок насиловал подростков и фиксировал все на камеру. Не так давно в деле появились ещё три мальчика, которые пострадали от маньяка. Дети полностью доверяли ему, приходили в гости, играли на компьютере и насильник пользовался их доверием…»

***

«Покупатель из Озерска был задержан при получении нелегальной посылки из Чехии. Из коробки изъято около ста граммов синтетического наркотика. «Начальным пунктом пересылки являлся Китай, Чехия выступала лишь звеном», – приводит слова начальника местного отдела УФСКН газета «Озерский вестник».

Оказалось, что задержанный относился к так называемой «золотой молодежи». Сам парень наркотиков не употреблял, но в закрытом городе товар пользовался завидной популярностью.

Таким же способом в Озерск поставляли наркотики из Кемерово. Наркополицейские задержали бизнесмена с посылкой, содержащей 60 граммов синтетики. Полученный товар незадачливый предприниматель перепродавал по более дорогой цене. В квартире задержанного было обнаружено еще некоторое количество наркотических веществ.

Отметим, что с начала текущего года в Озерске было возбуждено 75 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

«ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ»

Самое время ещё раз вспомнить сомнительный тезис «Граница на замке» в применении к закрытым городам.

«Временно зарегистрированный в Верх-Исетском районе Екатеринбурга 24-летний уроженец Узбекистана предпринял попытку проникнуть на охраняемую территорию  КПП Снежинска. В судебном заседании правонарушитель в содеянном раскаялся, указав, что не знал, что город является закрытым. Приехал в Снежинск для реализации национальных сувениров. Мировой судья признал иностранца  виновным и назначил ему наказание в виде штрафа - 100 руб.»

Интересно, о каких сувенирах речь идёт? Тюбетейки, халаты, опиум? Вопрос не праздный, ибо зеленогорским пожарным, например, помимо прохождения обычной медицинской комиссии предложено теперь сдавать анализы на употребление наркотиков:

«Специальные наркочеки уже закуплены. Они смогут выявить до пяти веществ в образце: морфины, амфитамины, кокаин. Сейчас эта процедура добровольная, но, возможно, при следующем медицинском осмотре, она станет обязательной.

Идея о проверке своих сотрудников пришла из Московской области - именно этому региону подчиняются структуры МЧС закрытого города. Часть личного состава уже прошла проверку, и наркоманов не выявлено. В Красноярске о тестах на наркотики пожарные даже не слышали. В пресс-службе МЧС нам сообщили, что для красноярских пожарных введение такой процедуры не планируется».

***

К слову, на днях в том же Зеленогорске был осуждён уроженец Кемеровской области, совершивший за полтора года три десятка краж в дачных кооперативах:

«В город он проникал в обход КПП. Воровать начал от безысходности, чтобы выжить. Бывший заключенный не смог трудоустроиться, не удалось сохранить и прописку. Шесть лет бомжевал, жил в землянках, на свалках. При этом он имеет специальность автомеханика, не злоупотребляет алкоголем, есть дети - сын и дочь живут в Зеленогорске у опекуна.

«Желательно, чтобы садоводства ваши охраняли методом патрулирования», - заявил вор на суде».

***

Россиянцы-бомжи и вполне благополучные граждане государств-членов НАТО совсем не одно и тоже, стоит заметить. Хотя бы в смысле санитарии:

«11 американских школьников из города-побратима Лос-Аламоса провели в Сарове прошлую неделю. Американцы жили в саровских семьях.

— В школе мы изучаем историю России, поэтому знаю, что когда-то был Советский Союз, что теперь это совсем другое государство. В чем-то, конечно, не совпали, но это скорее приятные отличия. Ну и сама специфика закрытого города, пропускной режим настолько необычны, — рассказала 14-летняя Сара.

На вопрос об отличиях девочка отметила, что здесь все тщательно следят за чистотой. «В Америке мы можем сидеть на земле, у нас нет пункта, что мы испачкаем одежду или вовремя не помоем руки», — рассказала гостья».

***

А когда в атомный городок Сосновый Бор, что под Питером привезли из Греции мощи Николая Мирликийского (аkа Николай Чудотворец), то для паломников власти составили «специальную процедуру допуска»:

«При себе необходимо иметь российский паспорт и следовать к собору группой, причем необходимо письменное перечисление всех ее членов с указанием паспортных данных. Второй важный момент – ключевая фраза: «Мы едем в Сосновый Бор на поклонение святым мощам». Именно после нее паломники будут допущены на территорию города».

Видимо, православные святые шпионов отсекают сами ещё на подлёте к ядерным объектам.

В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ. НО ОЧЕНЬ ЩЕДРЫХ

Кстати, об иностранных агентах. Последние законодательные инициативы окончательно съехавшей с глузду от испуга «Единой России» находят в сети самые причудливые и ехидные отклики.

«Россия обладает «очень крупными запасами ядерных материалов, которые можно использовать для создания так называемых «грязных бомб» или в целях ядерного терроризма, и эти материалы часто хранятся в крайне неудовлетворительных, с точки зрения безопасности, условиях». Пришлось германскому МИДу завести в России целую сеть своих агентов, которых он исправно финансирует, надеясь внедрить в дело хранения этих наших исконных материалов хотя бы какие-то элементы пресловутого немецкого орднунга.

Разместились агенты непосредственно в составе Государственной корпорации «Росатом». Здесь полноценным «иностранным агентом» в последние годы стало ФГУП «Производственное объединение «Маяк»: 1 000 000 евро на модернизацию физической защиты реакторов и еще 22 500 000 евро на модернизацию систем физической защиты предприятия. Физически защищать немецкому МИДу на этом «Маяке» явно есть чего. Ведь согласно официальному сайту оный ФГУП «более полувека является ведущим предприятием ядерно-оружейного комплекса России и обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия».

Еще один надежный «иностранный агент» на германские деньги – «Сибирский химический комбинат». 1 900 000 евро на модернизацию физической защиты хранилища высокообогащенного урана - и еще 31 000 000 евро на защиту предприятия как такового. Там все очень хорошо получилось, на этом славном СХК, вот только 22 июня («ровно в четыре часа», надо полагать) пресс-центр комбината сообщил, что по подозрению в получении взятки задержан Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат»…

Впрочем, мы с Министерством Иностранных дел ФРГ продолжаем верить и надеяться, что «сложившаяся ситуация не имеет отношение к основной деятельности предприятия», как заверяет нас пресс-центр. Ну и слава те господи, что не повлияла. Что же до прочих «агентов» германского МИДа в Росатоме, упомянем напоследок еще знаменитый «Курчатовский институт» в Москве – 2 800 000 евро, как с немецкого куста, на традиционную уже модернизацию систем физической защиты в 2009 году; и «ВНИИ Неорганических Материалов им. А.А.Бочвара» - 6 800 000 евро оттуда же на те же цели, но уже в 2012 году».

***

К слову. Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джеймс МакГуайр, рассказывая журналистам о десятилетних итогах работы программы британо-российского партнерства «Атомные города», упомянул и закрытый Озёрск.

Оказывается, в 2007 году там было создано «Агентства развития предпринимательства» в целях содействия «инвестициям в местный бизнес, который привлек более 180 миллионов рублей для реализации 14 проектов. Половина этих средств была предоставлена Департаментом энергетики и изменения климата Правительства Великобритании.

К 2010 году по программе CNCP в ядерных институтах и закрытых атомных городах на территории бывшего Советского Союза, было реализовано более 100 проектов и создано свыше 1300 рабочих мест».

Так что с «иностранными агентами» я бы советовал поосторожнее. Нашгород и сам-то в этом смысле крайне подозрительно выглядит…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить