Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Взгляд из-за колючки  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Взгляд из-за колючки Печатать E-mail
Monday, 09 July 2012

"Цветы жизни" бежали и бегут из закрытых городов ГК "Росатом".

ЗАТО: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА КОЛЮЧКИ

Три горячие точки на карте ГК «Росатом» продолжают генерировать новости, хотя и с меньшей интенсивностью, нежели на прошлой неделе.

«БУДЕТ СИДЕТЬ, Я СКАЗАЛ!»

Из Северска пишут:

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал имущество гендиректора ОАО «Сибирский химический комбинат» Владимира Короткевича и его бывших заместителей Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора ОАО "ТВЭЛ" Тимура Букейханова на общую сумму около 300 миллионов рублей.

У Короткевича арестовано недвижимое имущество в Москве и Северске, несколько автомобилей, наличные денежные средства, золото и деньги на банковских счетах на сумму более 100 миллионов рублей. У его бывших заместителей и Букейханова арестованы объекты недвижимости и земельные участки в Москве, Томске и Северске, автомобили, а также денежные средства на банковских счетах и деньги, которые были изъяты в ходе проведенных обысков».

Сегодня Ленинский районный суд Томска отказал защите Короткевича в отмене постановления о возбуждении в отношении него второго уголовного дела. «Адвокаты указывали на то, что в постановлении не указаны время и место передачи денег, - отмечает ria.ru. - Но, по мнению представителя прокуратуры, «в постановлении отражены все объективные и субъективные обстоятельства совершения преступления».

Ранее суд подтвердил законность возбуждения первого уголовного дела в отношении главы СХК. В ходе заседания адвокаты Короткевича заявили, что дело было возбуждено незаконно, поскольку следствие проверило не все поступившие для этого документы. Представитель СК отметил, что проверка документов - не обязанность следствия, а право. Он также пояснил агентству, что дело было возбуждено по материалам оперативной разработки, в число которых входило заявление главы компании, платившей откаты».

***

В Озёрске волна, вызванная арестом «сити-менеджера», тоже не улеглась ещё.

«Прокуратура рекомендовала главе Озерска Александру Калинину уволить сити-менеджера Евгения Тарасова. Основанием для расторжения контракта является предоставление господином Тарасовым при приеме на работу в 2011 году недостоверных сведений о себе», - сообщал в прошлый четверг kommersant.

«В целом у нас претензий к господину Тарасову не было. С его приходом работа в структурах администрации Озерска сдвинулась с мертвой точки», — пояснил „Ъ” один из депутатов Станислав Сизиков. Его коллеги подчеркивают, что депутатский корпус пока старается не оценивать изложенные факты и ожидает выводов следствия. Между тем в администрации Озерского городского округа отмечают, что уже готовы расторгнуть с Евгением Тарасовым контракт. «В ФЗ №131 такой меры, как увольнение, не предусмотрено. У нас есть два выхода сейчас — либо расторгнуть контракт по соглашению с господином Тарасовым, либо добиваться расторжения через суд», — пояснил советник главы округа Сергей Зюсь. По его словам, если расторгнуть контракт в одностороннем порядке, то сити-менеджер может его опротестовать в суде».

Интрига не затянулась, впрочем. Уже в пятницу стало известно, что Тарасов прямо в СИЗО подписал документ (каков сюжетный ход!) о расторжении трудового контракта по соглашению сторон.

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Насколько серьёзно все эти события скажутся на имидже «Росатома», ещё предстоит понять. Но при этом любопытно, каким образом реагирует на громкие аресты в «атомных» городах отечественная блогосфера. Так, один из пользователей с намёком цитирует публикацию шестилетней давности:

«Расщепление атомщиков

Первый профессиональный конфликт, с которым пришлось столкнуться на посту руководителя Федерального агентства по атомной энергии, Сергей Кириенко решил не в пользу атомщиков, а в пользу прокуратуры. В среду он подписал приказ об отстранении от занимаемой должности генерального директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова. Причиной увольнения стали обвинения, предъявленные руководителю этого печально известного флагмана атомной отрасли отделом Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Прошлой весной орган надзора возбудил уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности химкомбината "Маяк". Г-н Садовников объяснял плохую экологию в районе предприятия последствиями аварий советских времен и отсутствием государственной политики в решении проблемы. Но в отделе Генпрокуратуры нашли факты более свежих нарушений правил обращения с экологически опасными отходами производства. По данным прокуроров, в период 2001--2004 годов в бассейн реки Теча было сброшено несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов производства "Маяка". Виталию Садовникову было предъявлено обвинение по ст. 246 УК РФ ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и ст. 247 УК РФ ("нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

Челябинский областной суд снял с него депутатскую неприкосновенность (г-н Садовников - член законодательного собрания Южного Урала), а в марте по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга г-н Садовников был отстранен от занимаемой должности.

Адвокаты директора "Маяка" с таким вердиктом суда не согласились и направили в Свердловский областной суд кассационную жалобу. И в этой ситуации руководитель обвиняемого Сергей Кириенко неожиданно для челябинцев занял сторону прокуратуры и поддержал решение суда первой инстанции. Неожиданно потому, что после прошлогоднего визита г-на Кириенко в Челябинск и посещения им "Маяка" южноуральская элита считала главу "Росэнергоатома" союзником Виталия Садовникова. Однако сейчас г-н Садовников находится в закрытом городе Озерске, где расположен комбинат, под подпиской о невыезде, из-за чего уже не смог принять участие в одном заседании законодательного собрания региона».

Кое-какие параллели просматриваются здесь, не находите?

АТОМНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Директор новоуральского «УЭХК», который сейчас здорово лихорадит в «реструктуризации», дал на днях свердловским СМИ парадное интервью с громким заголовком «Атомная ответственность».

– Раньше комбинат представлял собой большую организацию, где трудились около 12 тысяч человек. За 2010–2011 годы в дочерние зависимые общества перешло работать 3802 работника комбината, около 3000 человек ушли на пенсию или уволились по соглашению сторон.

На 1 января 2012 года на УЭХК работало 5172 человека, на 1 июня – 4833. Так вот, треть ушла на пенсию, треть – по обоюдному соглашению сторон с соответствующими компенсационными выплатами от 6 до 12 окладов (от 100 до 400 тысяч рублей). Часть переведена в наши дочерние предприятия. И лишь 5 человек (!) уволились по сокращению штата.

– В феврале 2012 года было подписано Соглашение между Правительством области и Росатомом о дополнительной поддержке «атомных» городов. Насколько весомой будет эта поддержка?

– Мы выступаем неким гарантом стабильности и благополучия в городах своего присутствия. Соглашение, касающееся Новоуральска, предлагает некий социальный пакет, в котором излагаются четкие предложения по финансированию ряда проектов: создаваемого в Новоуральске физико-математического лицея, программы по благоустройству дворовых территорий города, ремонта городских дорог… Финансирование будет вестись на паритетной основе и составит 25 на 25 млн рублей с каждой стороны.

Также, в соответствии с Соглашением, начиная с 2013 года по целевым программам Правительства Свердловской области средства, полученные от роста налоговых отчислений в областной бюджет, будут направляться на реализацию мероприятий по созданию новых рабочих мест в Новоуральске. Администрацией города уже разработана Программа, которая предполагает создание 1300 рабочих мест с объемом инвестиций 15 млрд руб., из которых 10 млрд руб. – частные инвестиции.

Благотворительная помощь – неотъемлемая часть деятельности Уральского электрохимического комбината. В 2012 году на реализацию этого направления планируется направить более 250 млн рублей, в том числе повышение качества медицинского обслуживания жителей города, поддержку ветеранов, строительство жилья и ремонтные работы на переданных муниципалитету объектах соцкультбыта.

Или такой пример. На балансе предприятия находится ТЭЦ, которая снабжает весь город бесперебойно горячей водой и теплом. Но на данный момент долг города за предоставленный энергоресурс перед нами более 600 млн рублей. Получается так, что мы город снабжаем теплом, а обратно получаем не всё. По сути, я могу взять и закрыть задвижку, но ведь я этого не делаю, потому что на предприятии понимают всю степень ответственности за город и новоуральцев.

– Вы приехали из Ангарска. Как ощущаете себя в закрытом городе, есть ли необходимость поднимать вопрос об открытии Новоуральска?

– Забор стал тормозом развития. Я встречаюсь с предпринимателями, разговариваю с горожанами – у многих сегодня есть ощущение, что необходимость перемен назрела, и забор как таковой скорее недостаток, чем достоинство Новоуральска. Хотя решать вопрос о необходимости либо сносе забора должен не я, а именно горожане. Необходимо занять более активную жизненную позицию, организовать, к примеру, народный референдум – и принять единственно правильное решение! Уверен, когда общество созреет, что забор необходимо убирать, – его уберут».

КАРТИННЫЕ ГАЛЕРЕИ НЕ ПАНАЦЕЯ

В бывшем Арзамасе-16, похоже, к своему «забору» относятся с большим пиететом. «Комсомольская правда» в репортаже из Сарова сообщает:

- Раньше город наш был настолько закрытым, что даже в молодежной программе на местном радио нельзя было называть какие-либо топонимы, поэтому говорили: «Праздник пройдет на озере П. или речке С., - рассказывает наш гид Елена Мавлиханова.

Благодаря тому, что воздействие внешнего мира до последнего времени здесь было сведено к минимуму, а отбор приезжающих был крайне жестким, то слова «честность», «порядочность» и «ответственность» по-прежнему в цене. Только не всегда это помогает.

- Мы сейчас погрязли в судах из-за того, что честно в срок выполняем свою работу, а посредник заказчика - какая-нибудь небольшая фирма, которая благодаря своим связям выиграла государственный тендер, - отказывается нам платить. «Деньги получите через суд!»- говорят они нам, - рассказывает исполнительный директор уникального саровского предприятия «Система», разрабатывающего сценическое оборудование для театров по всей стране, Сергей Шалин. - Но мы не жалуемся. В 90-е годы было гораздо сложнее…

Последняя саровская новость - в городе открывают новый телерадиоцентр. Раньше здесь не было телевышки. Ее роль долгие годы выполняла колокольня Свято-Успенского мужского монастыря, благодаря чему ее и сохранили. Где еще можно увидеть золоченый купол с крестом, обвешанный десятком разных антенн и прочих передающих устройств?

- В 50-е годы колокольню хотели снести, но жители возмутились: «У нас же четыре телевизора в городе! Как же мы их будем смотреть?!» И колокольню оставили, - с улыбкой рассказывает Елена Мавлиханова.

Уровень жизни в Сарове значительно выше среднего по области - зарплаты во ВНИИЭФ переваливают за 50 тысяч рублей в месяц. Уровень образования здесь самый лучший в регионе. Но все это имеет и обратную сторону. Цены на жилье здесь почти сравнялись с московскими. Стоимость продуктов и прочих товаров в магазинах - тоже. Именно поэтому в выходные у КПП в сторону Нижнего выстраивается длинная очередь из автомобилей. Сотрудники с семьями едут затовариваться на месяц одеждой и едой.

Саровчане скупили за периметром все дачи для встреч с друзьями (пригласить домой их очень сложно). И, несмотря на то что в городе открывают новые картинные галереи, спортивные и торговые центры, молодежь в один голос жалуется, что здесь скучно и некуда сходить. А талантливые выпускники, уезжая учиться в столицы, остаются там на ПМЖ».

ХУ ИЗ М-Р ХАЛИМАНОВИЧ?

На десерт – аналогичный текст о Красноярске-26 из «The New York Times»:

Закрытый город строит спутники, стирающие границы

Городок Железногорск, основанный в 1950 г. на одном из берегов Енисея как центр добычи плутония, затерян в глубине сибирской тайги. Сюда никто не приезжает, потому что это просто невозможно. Даже местные жители не имеют права покинуть город или вернуться в него без специального разрешения.

Проникнув за забор, окружающий город, мы окажемся в СССР времен 1950-х и увидим широкие проспекты, вдоль которых тянутся пятиэтажки. В центре города возвышается кинотеатр "Родина", рядом с которым находится главный вход на завод информационных спутниковых систем, где в доперестроечные времена создавались знаменитые на весь мир и самые лучшие в тот период спутники "Космос" и "Молния".

"В 1960-е годы о космосе грезили все жители Советского Союза! Работать на аэрокосмическую промышленность было почетно и престижно", - говорит Владимир Халиманович, который сегодня занимает пост директора ОАО "ИСС". Он переехал в Железногорск 47 лет назад из Казани. В те времена чуть ли не каждый студент мечтал уехать в город типа Железногорска, так как считалось, что в закрытые города могут попасть лишь лучшие из лучших.

Соображения престижа относились к числу тех факторов, которые примиряли жителей закрытых городов с тяготами местной жизни. В частности, любой приезд в гости друзей или родственников требовал одобрения службы безопасности. "Это правило действует и сегодня, - говорит инженер завода Елена Просвирнина. - Первое время необходимость постоянно обращаться за разрешением создавала определенные неудобства, но к этому быстро привыкаешь".

В советское время у жителей таких городов были и другие преимущества. Например, ряд продуктов, которые в обычных городах страны было не достать, здесь находились в свободной продаже. Однако, в отличие от ограничений передвижения, эти особенности исчезли вместе с падением советской системы. В 1990-х гг. жители Железногорска, как и подавляющее большинство россиян, проснулись буквально в другой стране, где действовали суровые законы капитализма.

В 2000-х гг. государство начало инвестировать средства в создание навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, и сегодня годовой бюджет ОАО "ИСС", составляющий около 20 млрд рублей, на две трети обеспечивается за счет государственного финансирования, а оставшиеся средства поступают от частных заказчиков.

"Каждый год мы принимаем участие в четырех-пяти тендерах, один из которых обычно выигрываем. Одного международного контракта в год нам вполне достаточно, больше нам сегодня не потянуть", - говорит Халиманович. Сегодня на заводе одновременно производится около 40 спутников, включая секретные военные системы, спутники ГЛОНАСС и телекоммуникационные и геодезические спутники для российских операторов.

Увеличение числа заказов позволило компании расширить свой штат, который сегодня насчитывает 8 500 человек, причем большинство из них - молодежь. Выпускники авиационных университетов Казани, Томска и Москвы снова стремятся попасть в Железногорск, но теперь их манит туда не престиж, а деньги - зарплаты молодых специалистов в "ИСС" вдвое превышают средние зарплаты выпускников вузов по стране.

Приток новых сотрудников благоприятно отразился и на состоянии города в целом - здесь теперь строятся новые жилищные комплексы, где молодые инженеры могут покупать квартиры на льготных условиях. Тем не менее, сфера услуг в городе по-прежнему находится в зачаточном состоянии: почти на 100 000 человек населения насчитывается лишь несколько кафе, один ресторан, один-единственный ночной клуб и один очень дорогой кинотеатр.

"Открыть свой бизнес в закрытом городе непросто, предпринимателю приходится проходить огромное количество различных согласований. Вот почему здесь нет никакой конкуренции", - объясняет сотрудница ОАО "ИСС" Кристина Успенская. Каждую неделю они с мужем ездят в Красноярск, чтобы провести там свободное время - это гораздо дешевле».

Вот такая математика, понимаете ли.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить