Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тень молодёжи  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тень молодёжи Печатать E-mail
Sunday, 08 July 2012

Инноватика и патриотика - новые Сцилла и Харибда для Красноярска-26.

ТЕНЬ МОЛОДЁЖИ

Отправив ученика третьего класса общеобразовательной школы на месяц в колонию, Красноярск-26 сам не понял, похоже, что случилось…

НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ

История не стоила выеденного яйца, в принципе. Юные балбесы в мае с.г. развлекались на перемене, звоня кому попало с «розыгрышами». Самый умный дозвонился в «Космос» и предупредил о заложенной бомбе. После чего местные силовики встали, якобы, на уши и бросились искать в помещениях пустого кинокомплекса взрывное устройство. «Из Красноярска вызвали кинолога с собакой», и всё такое прочее.

Бомбу не нашли, как ни странно. Зато «террориста» отыскали без особых проблем. И вот тут начались, натурально, чудеса. Мало кто, думаю, не использовал в детстве телефон для подобного рода шуточек. Просто в былые времена тема минирования зданий и объектов у советских людей в списке файлов в мозгу отсутствовала напрочь. Но зато сейчас телевизор с интернетом 24 часа в сутки снабжают зрителя начальными навыками подрывника. А про телефонные подначки и говорить не приходится.

Ну так вот. Порывшись в бумагах, полимилиционеры обнаружили, что пацан, оказывается, несколько лет состоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. За какие грехи – не уточняется, к сожалению. Но, видимо, минирование «Космоса» стало достойным завершением криминальной карьеры третьеклашки, раз дело его передали в суд, и милиполиция ходатайствовала о направлении бандита в краевой центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Суд, что характерно, пошёл внутренним органам навстречу и мальчишку упёк. В отчётности заведение сие относится к «изоляторам временного содержания», так что пускай название вас не обманывает. Это обычная тюрьма, только для детей. Там убийцы сидят, насильники, наркоманы, грабители… Наш злодей, надо думать, вполне созрел для посадки, раз в целом городе заступиться за него оказалось некому.

Куда смотрели родители «террориста» и почему не выписывали ему вовремя ремня, например - вопрос интересный, конечно. Но я вам о другом хочу напомнить. В апреле с.г. пьяный мужик бросил через забор в/ч 2669 самодельное взрывное устройство, имея целью «посмотреть, взорвётся или нет». Следствие по делу тоже было недолгим. Уже 25 июня прозвучал приговор. Реальный подрывник, от действий которого могли пострадать вполне конкретные люди, получил условный срок. А тут бац - и отправили на кичу ребёнка. За какие заслуги, очень хочется узнать?

Ни для кого ведь не секрет, что железногорская «молодёжная политика» заточена отнюдь не на вытаскивание за уши из беды вот таких пацанов. С ними возиться долго, муторно, неприятно, да и лавров тут не наработаешь. То ли дело журавликов запускать и вообще осваивать бюджеты!

ЯБЛОНЯ И ЯБЛОКИ

Давайте посмотрим теперь, кто и как в России в реале «работает с молодёжью».

Начнём с самых верхов. На днях журнал «Rolling Stone» опубликовал материал, посвящённый бывшему руководителю Росмолодёжи Василия Якеменко. Много лет в оппозиционных кругах муссировалась тема былых связей главного нашиста РФ с криминалитетом. И вот теперь обнаружился человек, заявивший о том, что Якеменко вместе с другими братками раздербанил его бизнес.

«Группировка "29-й комплекс" начала свою деятельность в Набережных Челнах, а затем распространила свое влияние и на Москву. В 2004 году 33 члена банды были осуждены за 21 убийство (доказаны были не все), грабежи и так далее», - пишет «Rolling Stone». Что характерно, Якеменко до сих пор упорно отрицает сам факт дружеских связей с «29 комплексом». Хотя его соучредительство в одной с ними фирме давно является доказанным фактом.

Чуть меньше возмущения вызвало в обществе обнародование одной из «комиссарш» движения «Наши» информации о том, что фюрер Вася зажигал с ней в палатке на Селигере-2008. Видимо, к разного рода чудесам, сопровождающим данную организацию, люди стали привыкать. Вспомнить хотя бы фотомонтаж акции «Остановим огонь» и прочие проколы огнеборческого сражения детишек г-на Якеменко, ставших после этого посмешищами для доброй половины рунета.

Зачем был нужен Кремлю эдакий красавец? На создаваемые Якеменко организации теоретически возлагалась высокая миссия противостояния «оранжевым революциям», призрак которых не даёт Путину и Ко спокойно спать по ночам. Однако события декабря 2011 года показали, что массовка, сформированная из «деревенских уё…ищ», к подвигам во имя столичных бонз не готова. И для Якеменко с его мега-проектами начался закат.

Правда, о самороспуске его хунвейбинов речь не идёт пока. Во-первых, себе дороже может обойтись. Во-вторых, вдруг пригодятся ещё на что-нибудь. А в-третьих, что тогда в отчётах-то писать придётся?

А так – работа какая-то всё же ведётся. Бумаги пишутся, отчёты составляются. Съезды-слёты-семинары проходят. И пускай всё это никаких реальных результатов не приносит, ощущение не зря потраченных средств у начальников остаётся. А это главное сегодня.

БЮДЖЕТНЫЕ ИННОВАТОРЫ

С федерального уровня спускаемся на региональный. Красноярские сплетники на понедельник, 9 июля, назначили дату увольнения из краевого «правительства» Сергея Гурова. Истоки общенародной любви к «министру» спорта, туризма и молодёжной политики следует искать в городе Канске. Слава Гурова там едва ли уступает славе Андрея Катаргина в Железногорске, хоть по качеству, хоть по градусу воспоминаний.

Как ухитрился бывший мэр с чудовищным (спасибо телекомпании «ТВК-6») антирейтингом очутиться в руководящем кресле, попробуйте догадаться сами. Я же отмечу лишь, что разговоры о разведённой Гуровым семейственности и его же непрофессионализме не первый год практически открыто ведутся, но на положении его никак не сказывались до сих пор. «Министр» все силы свои, похоже, тратит на выбивание и осваивание бюджетов, и это его вполне устраивает.

«В Красноярском крае появится еще 7 центров молодежного инновационного творчества, - без малейшего намёка на сарказм поведало публике в марте с.г. информагентство newslab.ru. – На них планируют выделять 12 млн рублей ежегодно. Софинансирование от федерации добавит им еще 35 млн рублей. Сейчас центров прототипирования на территории края всего 5».

Что уж они там прототипируют в таких количествах, не меня спрашивайте.

В мае «НИА» протрубило:

«В этом году еще 18 молодежных центров края попадут в единую молодежную информационную сеть. В рамках долгосрочной целевой программой "Обеспечение доступности услуг молодежной политики на 2011-2013 годы" предусмотрено приобретение информационных киосков через субсидии муниципальным молодежным центрам на создание информационной сети для молодежи. Информационный киоск представляет собой точку информационного доступа к актуальной информации по различным направлениям молодежной политики региона. Его наполнением будут заниматься как краевая, так и муниципальные молодежные медиакоманды».

В четырёх предложениях слово «молодёжный» здесь семь раз употреблено, не могу не заметить в скобочках.

«Кроме того, долгосрочной целевой программой предусмотрены субсидии на обеспечение доступа к информационным ресурсам для молодежи. Победители получат по 40 тысяч рублей на приобретение оборудования (веб-камера, аудиоколонки, ноутбук, маршрутизатор). За три года реализации программы не менее 47 молодежных центров края будут обеспечены информационными киосками и необходимым информационным оборудованием».

О существовании такой чепухи, как интернет, скайп и прочая белиберда в «министерстве» Гурова не слыхали, очевидно. Или слыхали, но привычка расписывать масштабные бюджеты оказывается сильнее здравого смысла. Но чтобы у вас не сложилось неправильного впечатления о формах работы с молодёжью в Красноярском крае и в целом по России, например, процитирую ещё один административный анекдот. Из Новоуральска месяц назад написали:

«Комиссия по молодежной политике, взявшись за актуальнейшие для города проблемы, требующие незамедлительных действий, пошла другим путем и заранее пролоббировала среди коллег-депутатов выделение финансирования на организацию работы «Портала доверия» (социально-психологический интернет-ресурс для подростков и молодежи) - 310 тыс.руб.».

РАВНЯЙСЬ-СМИРНО

За отсутствием хоть сколько-нибудь внятно сформулированной государственной политики на местах чиновники и депутаты активно занимаются собственным мифотворчеством. Пару недель назад в Красноярске обнаружили вдруг, что «почти не воспитывают патриотов».

Цитирую, не без трепета: «Количество призывников в этом году уменьшилось с 4200 до 3825, число уклонистов напротив возросло до полутора тысяч, сообщил заместитель начальника отдела призыва краевого Военного комиссариата Анатолий Савосин, причем, по его словам, разыскать скрывающихся призывников становится все сложнее.

Член фракции ЛДПР Законодательного Собрания Красноярского края и руководитель красноярской региональной общественной организации ветеранов спецназа «Витязь-Сибирь» Денис Побилат считает, что нежелание служить в армии можно и нужно искоренять с помощью военно-патриотического воспитания молодежи.

— Я знаю только две общественные организации, которые занимаются этим на все сто: Красноярская краевая общественная организация «Патриот» и наша общественная организация ветеранов спецподразделений органов правопорядка и безопасности «Витязь-Сибирь». Две недели назад я присутствовал на первой комиссии по распределению субсидий на текущий год на военно-патриотические клубы Красноярского края. На мой взгляд, выделено мало денег, всего лишь два с половиной миллиона рублей, там и распределять по сути нечего.

Проблемы военно-патриотической подготовки есть и в школе. В этом плане надо брать пример с Северо-Кавказского региона, где дети с шести лет не просто учатся собирать автоматы, они учатся быть защитниками своей Родины…»

Говорят, г-н депутат проходил службу гранатомётчиком на Кавказе. Так что его пассажу про шестилетних боевиков читатель вполне может поверить. А вот насчёт взаимосвязи между кирзовыми сапогами и патриотизмом «сокол Жириновского» традиционно свистит. Эта беда вообще для всех отечественных государственников характерна. Сначала «Путин – Няшка!», потом «Фельдфебеля в Вольтеры». А призывники тем временем всё бегут и бегут, проклятые. Счастья своего понять не хотят.

Но я отвлёкся, извините.

СЛОВО И ДЕЛО

День молодёжи в этом году в Нашгороде явно не удался, хотя ничто не предвещало, как говорится. В заблаговременно опубликованном приветственном слове от Медведева-Пешкова все слова вроде бы стояли на своих местах:

- Поздравляем вас с праздником! Это хороший повод ещё раз широко обратиться к молодой категории жителей и подчеркнуть, что сегодня город особенно нуждается в ресурсе молодых и энергичных. Мы уверенно смотрим в будущее. Утверждена новая стратегия развития, реализуются долгосрочные программы молодёжной политики и создаётся её инфраструктура. В городе действуют молодёжный центр и значительное число молодёжных объединений, которые занимаются социально значимой деятельностью. Бойцы студенческих отрядов участвуют в строительстве социальных объектов, добровольческие отряды организуют безвозмездную помощь нуждающимся. В реализации молодёжных проектов участвуют члены «Молодой гвардии», губернаторские и муниципальные трудовые отряды…

***

И всё-таки СМИ праздник дружно облаяли. Даже муниципальная газетка, коей по статусу полагается есть и нахваливать всё, что дают, позволила себе пробурчать: и скучно-де было, и народу маловато, и завершились мероприятия чересчур рано. Уж не связано ли это было, мол, с запретом на употребление алкоголя, дорогие товарищи?

Алкоголь, там, или не алкоголь, а душераздирающе креативные акции типа городков и «бега в ярких майках» участников практически не собрали. Зато «на сцене у фонтана творились странные вещи. Танцевальные и песенные номера, направленные на разогрев публики, сводились на нет официозом и совершенно ненужными награждалками. Один только «Фестиваль вожатых» длился целый час (!) и представлял собой вручение дипломов и прочих поощрительных бумаг».

- Фи, какая вопиющая несознательность. И куда только редактор смотрит?

На «Ракушке» демонстрировалась публике праздничная программа «Время жить!» С шести до девяти вечера организаторы её замутили «концерт-акцию в поддержку здорового образа жизни, отказа от курения, алкоголя и наркотиков». Униформированные девочки носили сквозь народ деревянные жезлы (ой-ой), на которых сторонникам означенного «образа» предлагалось завязать ленточку. Экая ж бредятина…

«Ровно в 23.00 все закончилось, - снова цитируем «ГиГ». - Салюта не было. Тысячи железногорцев стали растекаться по летним кафешкам, соседним дворам и скамеечкам в парке. Кстати, о парке. Те, кто решил перед сном там прогуляться, включая меня, на выходе наткнулись на запертые главные ворота. Кто-то, не обращая внимания на условности, пролезал под ними, другие, вспоминая «добрыми» словами того, кто это сделал в общегородской праздник, шли в обход».

Судью на мыло, короче говоря.

ИННОВАТИКА + ПАТРИОТИКА

Ну так что же в Нашгороде с молодёжной политикой-то? Самое правильное слово: «Ничего». Прежде в муниципальных бюджетах она была падчерицей. При Катаргине начальница финансового управления Серого дома Елена Панченко не то в шутку, не то всерьёз именовала отдел по работе с молодёжью отделом по борьбе с молодёжью.

С появлением в мэрском кресле «молодого и энергичного» №2 отрасль получила, казалось, все шансы на бурный расцвет. Это даже визуально бросалось в глаза. Новый глава ЗАТО поспешил создать при себе вполне комически-колхозный вариант краевого «правительства дублёров». С момента избрания за Медведевым ходила хвостиком начальница местных стройотрядов Ирина Мальцева. И так далее, и тому подобное.

Миновал год. Обновлённая молодёжная политика принесла первые ощутимые плоды. Да ещё какие! В кризисном и насквозь дефицитном бюджете Нашгорода депутатский корпус поспешил изыскать средства на создание т.н. Молодёжного центра. Это не была придумка местных чиновников. Такое пожелание спустило на низовку ведомство Сергея Гурова. Предполагалось, что «центр» замкнёт на себя работу с подрастающим поколением, рассеянную вообще-то по разным структурам и организациям.

Новому учреждению понадобился начальник, штат, бюджет и помещение. А как же иначе?

С первым проблем не возникло вроде бы: к рулю поставлена была та самая Ирина Мальцева, чья поддержка помогала Медведеву ощущать себя городским головой на первых порах. Впрочем, без скандальчика и тут не обошлось. Злые милиционеры мигом слили в СМИ информацию о том, что муженёк свежеиспечённой директорши подсел в 2007 году на нары за амфетамин. Каков сюрпризец?

Бюджет нового учреждения заколючинские депутаты пополнили с нескрываемым удовольствием. Ещё бы! Ведь сам Гуров сулил при создании молодёжных центров ссуживать территории дополнительным финансированием, типа, на развитие.

В штате и вокруг штата «центра» быстро заколосились знакомые фамилии. И не только из общественного совета при Медведеве, нет. Если школьница с фамилией «Клейко» пока выступала на ТВ от имени железногорской молодёжи на общественных началах, то Алексей Савочкин пахарем на бюджетной ниве числился уже вполне профессионально.

Прошёл ещё год. Чем занимался в городе «Молодёжный центр», не смогли бы внятно объяснить даже сами пиарщики Серого дома. Обещания Мальцевой проводить каждый год сотни забойных мероприятий потихонечку трансформировались в «День объятий», «День поцелуя», бесчисленные шарики, запускаемые в небеса по всякому поводу, и прочие пропагандистские нелепицы.

А затем под раздачу угодил «Спартак».

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить