Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow IF YOU ARE SO CLEVER...  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

IF YOU ARE SO CLEVER... Печатать E-mail
Thursday, 05 July 2012

Пятого июля в промпарке Подгорного публике представили первого "резидента".

IF YOU ARE SO CLEVER, SHOW ME YOUR MONEY

После двух лет разговоров промышленный парк в Подгорном стал, наконец, приобретать реальные очертания.

НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ

Химзавод встретил экскурсантов дождём... Блин, что за фраза? Так должен начинаться советский производственный роман. Нет, попробуем ещё раз.

Микроавтобус с красноярскими телевизионщиками застрял где-то в пробке, поэтому незапланированную паузу возле железных ворот Химзавода каждый убивал по-своему. Бдительные режимники бегали вокруг, наблюдая, чтобы журналисты не сняли ненароком какой-нибудь государственной тайны. Однако снимать было нечего. Обшарпанная недвижимость времён раннего Леонида Ильича вряд ли вдохновила бы на вспышку энтузиазма даже выпускников детского сада. А уж бойцы внутренних войск… О, эти бойцы!

В какой-то момент из-за автобуса вырулили четыре солдатика. Караул, похоже. Реально караул: без слёз смотреть на них было просто невозможно. Мал мала меньше, напоминающие в своих касках свежую грибницу, они гуськом удалились в сторону леса, под хихиканье железных горцев на тему «Граница на замке». Остаётся только надеяться, что это такая хитрая разработка военной контрразведки была, а на самом деле оборонное предприятие охраняют люди, коим калаш с боекомплектом не переломит спину, точно былинку.

Image

Однако я опять отвлёкся, извините. Из-за опоздания СМИ программу торжественного (а как же!) запуска производства ООО «Красноярский завод теплоизоляционных материалов» пришлось несколько свернуть. Зам губернатора Андрей Гнездилов в компании и.о. министра инвестиций и инноваций Ольги Рухуллаевой и целой толпы журналистов прогулялся по отремонтированному цеху, где коммерсанты установили корейскую линию, производящую изоляционные подложки под ламинат и кафель, а также упаковку для офисной техники из вспененного полиэтилена и прочие непафосные разности.

Сразу скажу: импортное железо воображение железных горцев, привыкших рассуждать либо о космосе, либо об атомном ядре, не поражало ни размерами, ни особой сложностью. Тем не менее, оно уже отлажено и работает. На монтаж специально приезжал из Южной Кореи специалист фирмы JIN SUNG, в очередной раз поразивший аборигенов темпами работы. «Думали, неделю будет заниматься, - сказали вашему корреспонденту, - а он за два дня всё сделал и отбыл».

Даже чаю не попил, типа.

Image

К слову, именно этого агента мирового капитала динамили с допусками соответствующие службы в течение четырёх* месяцев, о чём мы рассказывали ранее. Абсолютно не зря в бывшем Арзамасе-16 власти наиболее наукоёмкие проекты тамошнего кластера решили вынести за пределы «контролируемого периметра». Шпионы шпионами, но бизнес по полгода ждать не может. Неспроста, видать, тема разумных режимных ограничений одновременно начала обсуждаться сразу в нескольких закрытых городах ГК «Росатом». Назрело?

Но вернёмся в Подгорный. Разумеется, пересадка корейских технологий на российскую землю не обошлась и без чисто технических проблем. Ольга Рухуллаева  и директор Химзавода Владимир Клешков в подробности вдаваться не стали, но дали понять, что с отечественным сырьём для производственной линии тоже имели место некие нестыковки (что-то там с диаметром гранул), погоды не сделавшие, впрочем.

РRО СИНИЦУ В РУКАХ

В настоящий момент на 25 млн рублей, вложенных коммерсантами в оборудование, на территории Химзавода создано 19 рабочих мест. Три заняты сосновоборцами, все прочие – жители ЗАТО.

Производство функционирует, в месяц предполагается получать 250 тонн продукции. В цехе, точно рояль в кустах, обнаружились представители московских и новосибирских строительных фирм. Они уверяют, что товар «КЗТМ» пользуется спросом, т.к. цена его ниже, чем у импортных аналогов – хотя бы за счёт снижения транспортных расходов.

При всём при том, стартового «резидента» промпарка вряд ли стоит именовать инновационным лидером России. Технология экструзионного (простите мой дурной французский) производства вспененной ленты из полиэтиленовых гранул не сегодня и даже не вчера разработана. Первый завод аналогичного профиля, если верить интернету, заработал в стране ещё в 1999 году. Однако это не главное, ясен пень. Главное –  организовать доходное производство, которое не только снимет с Химзавода часть неподъёмных расходов на неиспользуемые площади, но в течение трёх лет выйдет на самоокупаемость, а затем и вырастет до серьёзного самостоятельного проекта. С налогами, рабочими местами и прочими бонусами как для ЗАТО, так и для региона в целом.

Получится, нет ли – покажет время. Прежде заколючинскому филиалу ОАО «Красмаш» не больно везло со сторонними начинаниями. Возможно, потому, что ставка всегда делалась на попытки заменить одно большое производство другим большим производством. Возиться с десятками мелких фирм Химзаводу казалось не слишком перспективным, наверное. Теперь настала пора другой стратегии, менее брутальной, но более динамичной. Не всем же звёзды взрывать, кто-то должен и шпингалетами заниматься?

Спрос на качественную теплоизоляцию в России довольно велик сегодня, так что Виталий Кириллов, директор «КЗТМ», в недалёком будущем намерен расширять бизнес. В Подгорном Красноярский технопарк предложил ему и другим потенциальным «резидентам» не только дешёвую (до 50% от рыночной цены) субаренду, коммуникации и энергетику. Месяц назад тот же Андрей Гнездилов сообщал, что в крае разрабатывается закон о льготах для предприятий инновационной отрасли. «Я думаю, мы заложим значительные преференции для таких производств», - пообещал тогда куратор проекта.

Далее журналистам уточнили: следующим производством промпарка станет этим летом выпуск красноярским ООО «Поликерамопласт» (совместно с «РОСНАНО») материалов из высокомолекулярного полиэтилена. Это, на первых порах, ещё 10-15 рабочих мест. А в конечном итоге свыше половины территории Химзавода должно будет очутиться в субаренде у начинающих бизнесменов.

Кстати, любопытная деталь. Впервые на моей памяти официальные лица признали в этот четверг, что затея с промпарком реализуется отнюдь не теми темпами, на которые рассчитывали в краевом центре. Это правда, и это давным-давно констатировал «Уран-Батор». Кроме того, существующие в ЗАТО коммуникационные каналы оставляют желать много лучшего. Говорящих посредников полно, а компетентных источников информации дефицит, мягко скажем.

ТРЕБУЕТСЯ РЕФЕРЕНДУМ

После Подгорного экскурсия отправилась в Нашгород, где зам Кузнецова провёл совещание теперь уже по кластеру. Данная тема для средств массовой информации оказалась, как ни странно, абсолютно не интересной. Только муниципальное ТВ поснимало немного ход мероприятия – и всё.

Image

Образцы продукции ООО «КЗТМ»

Меж тем, на совещании происходили вещи довольно интересные. Ваш корреспондент, к примеру, с удивлением обнаружил в числе представителей ОАО «ИСС» бывшего начальника ГУССТ-9. Выпроваживая Николая Ерощука из «Спецстроя», московское руководство много благодарственных слов произнесло в его адрес. И всё-таки места в прежней структуре ему не нашлось, как видим. Пришлось возвращаться к истокам.

Нюанс номер два: главным идеологом кластера в Сером доме действительно является первый зам «сити-менеджера» Сергей Проскурнин. Это не шутка. Его непосредственный начальник всю первую половину совещания вообще не произнёс ни слова. Вадим Медведев тоже ограничился общими речами  в привычном тоне - про пошаговые шаги, совместные усилия и стратегическое развитие вообще и в частности. Зато Проскурнин объяснил, наконец, зачем летал в Москву на прошлой неделе.

Никаких сюрпризов, дорогие мои. Государственная машина России нетороплива и неповоротлива. Механизмы реализации и проекта промпарка, и проекта кластера ещё вовсю обсуждаются в столице. Даже точные суммы выделяемых Нашгороду средств по-прежнему остаются загадкой. Так что не надо торопиться с парадными реляциями. Рановато.

Факт номер три. С чувством глубокого удовлетворения выслушал ваш корреспондент выступление Ольги Рухуллаевой. Как выясняется, грядущее строительство первого пускового комплекса промышленного парка действительно требует значительных энергетических ресурсов. Однако задача сия по-прежнему не решена в Сером доме. Отчего и почему - вопрос особый. К нему мы вернёмся в ближайшее время, я полагаю.

Image

Схема размещения промпарка в Подгорном. Несекретно.

И последнее на сегодня. Как известно, помимо чисто производственных дел железногорский кластер должен включать в себя огромную социальную составляющую. Чтобы рабочая сила не разбежалась. Теоретически какие-то направления были тут проработаны аборигенами за прошедшее время. Фактически – нет. Во всяком случае, Гнездилов предложил местным чиновникам озаботиться отбором наиболее интересных идей и их, условно говоря, общественной экспертизой. Вот вы, например, что думаете по этому поводу?

 

* В логике «Информ-Экспресса», от апреля до июля прошло как раз четыре месяца.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить