Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Диктант на "двойку"  
Суббота, 07 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Диктант на "двойку" Печатать E-mail
Четверг, 05 Июль 2012

Коммуникативный тупик - самое мягкое название для нынешнего Соцгорода.

ДИКТАНТ НА «ДВОЙКУ»

То ли жара сказывается, то ли конопля удалась в этом году, а только Заколючинск прямо на глазах превращается в филиал больнички для пострадавших в боях с собственным мозгом.

ЖЕРТВЫ ПИАРА

20 июня РУ №51 ФМБА РФ разместило на своём сайте сенсационное сообщение про обнаружение в д/с «Снегурочка» туберкулёза. Расследование причин заболеваемости установило, якобы, что в садике не обеспечены требования к водоснабжению и канализации. За нарушение санитарного законодательства к административной ответственности привлечено должностное лицо. Соответствующее представление направлено в адрес Серого дома. И всё такое.

21 июня эта информация была на автомате продублирована на персональном сайте «молодого и энергичного». Слово «туберкулёз» здесь тоже никого не насторожило, равно как и фантастическое несоответствие якобы выявленной проблемы серьезности принятых специалистами бывшей СЭС мер. Больше скажу: на этот пустячок в Железногорске вообще никто не обратил внимания. Ни тебе истерических сюжетов на ТВ, ни выступлений Пешкова с Медведевым, либо Головкина с Титовой. Словно туберкулёз для заколючинских садиков – нечто вроде лёгкого насморка.

Image

Вечером в пятницу, 22 июня, «Уран-Батор» позволил себе удивиться происходящему в еженедельной ленте новостей. А в воскресенье ещё раз повторил свой вопрос, для невнимательных, и стал ждать эффекта. Как ни странно, ждать пришлось… до четверга. Лишь 28 июня начальник РУ-51 Владимир Блохин соизволил доложить железным горцам, что вспышки туберкулёза нет, а есть ошибка, «невнимательность сотрудника ФМБА, ответственного за размещение информации на сайт». А так, типа, «все здоровы и веселы», и даже никакой ветрянки толком не наблюдается в пришкольных лагерях.

На следующий день слова Блохина с большим удовольствием повторил своим читателям сайт «Свежего ТВ». Мол, «хотя сообщение об этом и появилось в одном из коммерческих изданий города», поводов для беспокойства нет. Спите спокойно, граждане. Граница на замке, ключ под подушкой у кого надо.

Коммерческое издание - это «СГ-26». Милая привычка передирать из интернета чужие материалы вновь сыграла с газетой дурную шутку. Знаки вопроса и интонационные наши нюансы (сравните тексты) в пересказе исчезли. Зато добавилась та самая истерика, на которую обычно столь щедрым бывает «Информ-Экспресс». Страна захлебнулась в антисанитарии, всё пропало, спасайся, кто может!

Ну, и достойным завершением этого дурацкого шоу стал пятничный же сюжет в «Новостях. Время местное» с угрозами засудить газету за диффамацию. Спору нет, «СГ» облажалась по полной, элементарно не позвонив в СЭС и не попросив комментариев. Но разве она одна? Разве представители «Снегурочки» не должны были криком закричать об ошибке уже 20-го числа? Разве г-н Блохин не должен был подоспеть со своими пояснениями, как минимум, в понедельник? Разве глава ЗАТО Железногорск не должен был в тот же день публично построить по тревоге всё местное образование?

Массовых беспорядков ждали, похоже, да не дождались.

Между прочим, санитарные врачи свой косяк в сети исправили всё же, хоть и с большим запозданием. У Зайки же Чебурашкина туберкулёзный детский сад по-прежнему прославляет ЗАТО Железногорск на весь цивилизованный мир.

Браво!

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Как известно, к первому июля добропорядочные владельцы приватизированного жилого фонда ЗАТО Железногорск обязаны были установить в квартирах тепло- и водосчётчики. За свой счёт. По этому поводу много чего сказано и написано было. К нам на почту даже письмо пришло недавно:

«Нас обязывают подключить счетчики потребления воды. В нашем доме проблема по качеству горячей воды по ул. Пушкина,26 присутствует с начала его заселения в 2006 г. Отсутствует напор, сливать воду приходится более часа даже днем. Но и в этом случае температура воды не достигает  30-40 С, что не соответствует нормам СНиПа. Что делать в этом случае жильцам, и возможен ли перерасчет за некачественно предоставляемую услугу?»

Думаю, ответ на свой вопрос жильцы отлично знают сами. Нет нужной температуры теплоносителя – вызывайте комиссию из «управляющей организации», составляйте акт и дальше этой бумагой глушите и МП «ГЖКУ», и МП «Гортеплоэнерго» при расчёте квартплаты. Далее ставьте счётчики – и экономьте свои денежки. Какие ещё могут быть варианты?

Увы, на минувшей неделе два существенных нюанса вскрылись тут. Во-первых, злополучное повышение тарифа на т.н. жилищную услугу с первого июля не состоялось. Хотя ещё в январе специалисты «управляющей компании» клялись-божились, что эта радость накроет Нашгород с неизбежностью крещенских морозов. И даже сумели убедить, якобы, жителей ста десяти домов увеличить тариф в ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Так и говорили им: вы, мол, заплатите чуть побольше сегодня, а все остальные вас нагонят после президентских выборов, летом.

И вот лето настало, и оказалось, что несколько тысяч людей элементарно обмануты. Даже в том случае, если они действительно голосовали за рост тарифа с первого января (в чём я лично очень и очень сильно сомневаюсь). Получается, ГЖКУ просто-напросто развело на бабки своих клиентов. Поодиночке каждый раскошелился не намного, конечно. Зато в сумме цифра должна получиться приличной. Ну и чем тогда, скажите на милость, муниципальное предприятие отличается от какого-нибудь Сергея Мавроди?

«Если у кого-то будет превышение более чем на 12% по отношению к декабрю прошлого года, необходимо обращаться в управляющую организацию для корректировки», - поясняет теперь Серый дом. - Повышение сразу на 12% будет не у всех, потому как жители оплачивают почти 100% за коммунальные услуги от тарифа. А с 1 сентября после увеличения ресурсоснабжающим организациям тарифа (второй этап) возможно увеличение оставшихся процентов по квартплате».

Непонятно? Не берите в голову. Для этого пресс-релизы и пишутся – чтоб окончательно вас запутать.

ВРЕМЯ, НАЗАД

Совершенно запредельным образом комментируют летние пертурбации в тарифах ЖКХ в одноимённом краевом «министерстве».

«Индексация тарифов в середине года поможет спрогнозировать инфляцию, - уверяют они. – Так как в начале года роста тарифов на коммунальные услуги не произошло, обосновывать повышение цен, допустим, на продукты питания ростом тарифов ЖКХ уже не получится, - говорит замминистра ЖКХ Нина Авдеева. - Торговые организации не будут резко менять ценники. Считается, что эта мера поможет получить расчетный уровень инфляции за год».

Вы понимаете, как здоровски? Всё гениальное просто, оказывается. В идеале, тарифы необходимо поднимать вообще без объявления, в разных местах в разное время и на разные величины. Тогда проклятые торговцы окончательно запутаются, махнут на собственную наживу рукой и перестанут драть с населения три шкуры. Счастье так близко, так возможно, братцы, эпическая ж сила!!!

А пока к скучным реалиям вернёмся.

Новость номер два касается назначения Николая Пасечкина директором МП «КБУ». Мы не раз упоминали эту фамилию в связи с письмом, которое сей господин направил на Горно-химический комбинат в ноябре 2011 года. В нём говорилось, в частности:

«МП Гортеплоэнерго, ссылаясь на ФГУП ГХК, отказывает нам в определении объемов при расчетах, исходя из массы и плотности горячей воды /…/ что приводит к оплате жителями несуществующих (около 25% от месячного потребления – «Уран-Батор») объемов. А также эти не потребленные объемы учитываются в объеме сточных вод. Это дискредитирует в глазах жителей саму идею приборного учета потребления ресурсов и ставит под сомнение возможность реализации федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

Как видим, не прошло и семи месяцев, как правдоруб Пасечкин за свою инициативу не только не пострадал, но – напротив – получил повышение. Кроме этого, никаких иных телодвижений вокруг возможности изменения схемы расчётов оплаты за горячую воду в ЗАТО не наблюдалось. Даже на двух прошедших избирательных компаниях ни одна из политических сил не использовала данный подарок судьбы для пиара. Почему, интересно?

Если Пасечкин и Ко были неправы в своих предположениях, об этом нужно было широко объявить ещё минувшей зимой и, уж тем более, не благодарить начальника ЖЭКа кадровым продвижением. А то ощущение какой-то подковёрной интриги между ГХК и Серым домом остаётся, понимаете ли.

Если приведенные Пасечкиным цифры были всё-таки верны, то почему на них никак не отреагировали не то, что местные СМИ, а сами железные горцы в массе своей? Ведь речь тут уже не о копейках «тарифа на жилищную услугу» идёт. Отопление, горячая вода и канализация составляют добрую половину квартплаты по нынешним временам. Что, мы слишком хорошо стали жить?

Р.S. Третьего июля городская администрация оповестила о том, что «в Росатоме сегодня пройдет совещание по подготовке к новому отопительному сезону. В этом совещании принимает участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев».

Пятого июля «Информ-Экспресс» сообщил, что г-н Чебурашкин должен принять участие в совещании по подготовке к отопительному сезону, которое в «Росатоме» ещё только ПРОЙДЁТ.

Интересно, в этом городе хоть кому-то можно верить на слово?

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ – КРУГЛЫЕ… СПЕЦИАЛИСТЫ

И ещё про энергоэффективность, ресурсосбережение и т.д.

С месяц назад мы рассказывали о том, насколько странным получился т.н. пресс-тур, организованный 25 федеральным СМИ в Нашгород по инициативе Минэкономразвития России. Как выясняется, на полном информационном безрыбье своё кукареку по данной тематике произнесло-таки «Независимое информационное агентство».

Цитирую:

«Официальную программу тура открыл Круглый стол «Региональная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности», в своем вступительном слове Виктор Зубарев, Председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края, приветствовал прибывших в Красноярск федеральных журналистов и задал тон дискуссии о перспективах и сложностях нового энергоэффективного подхода к экономике страны и региона. В частности, Виктор Зубарев отметил, что инерционность мышления руководителей часто негативно влияет на скорость внедрения новых энергоэффективных решений.

Второй рабочий день пресс-тура был целиком посвящен специальному тренингу для журналистов: «Энергоэффективность внутри нас. Курс потребителя и курс гражданина». Цель тренинга — проявить суть новых понятий энергоэффективности через личный опыт журналистов и затем сопоставить этот личный опыт с макроэкономическими трендами.

Кроме теоретической подготовки в Центре инноваций и энергоэффективности, участники пресс-тура смогли познакомиться и с целым рядом социальных и промышленных объектов, которые используют современные достижения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности: завод по производству современных приборов учета, Красноярская ГЭС, завод фасадных систем «КРАСПАН» и др. Кроме краевого центра гости также посетили Железногорск, где были приняты руководством города».

Конец цитаты.

Миленько, не правда ли? Если, как уверяет видный едросовский идеолог инноваций-модернизаций г-н Зубарев, внедрению «новых энергоэффективных решений» в Красноярском крае мешают тормоза-руководители, то с какого перепугу мы свой печальный опыт решили тиражировать на всю Россию?

Отвечают на этот вопрос сами организаторы «пресс-тура»:

Нам с вами лишь остаётся уточнить - ну что, получилось? Не про «какие-то панели» речь, ясен пень, а про трубачей Нового Мышления и Гражданской Позиции: это вот таким незавидным образом заработал журналистский инкубатор Минэкономразвития? Поглубже лизнуть власть предержащих и ни слова не сказать по сути дела?

Тады ой.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
07.12.1950
начата эксплуатация Терентьевского песчано-гранитного карьера

07.12.1984
открыта городская освещенная лыжная трасса

07.12.1990
принят в эксплуатацию городской узел связи по пр. Курчатова, 45

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить