Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мечта на троих  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мечта на троих Печатать E-mail
Monday, 02 July 2012

Как разделить 22 млн рублей и при этом совсем никого не обидеть?

МЕЧТА НА ТРОИХ

Позитив публике не интересен. Общество может сколь угодно долго ругаться по поводу засилья чернухи, например, в телевизоре. Однако именно чернуха делает рейтинг и, следовательно, увеличивает рекламные сборы.

ОЧЕВИДНОЕ/НЕВЕРОЯТНОЕ

На минувшей неделе в Нашгороде две частные и одна муниципальная редакции дружно взорвали маленькую, но очень вонючую для Серого дома информационную бомбочку. Речь в сотый, наверное, раз зашла о расходах бывшего МП «ОТРП», ныне МКУ «ЦОС». И если судить по реакции в интернете, данная тема народ опять потрясла.

Началось с того, что редакторша муниципальной газеты «Город и горожане» решила подсидеть своего начальника. Это только предположение, конечно, но полностью основанное на логике поступка Елены Глазуновой. Направив в местный Совдеп бумагу под названием «Отчёт по деятельности редакции за 2011 год и текущий период», она не могла не понимать, что содержание отчёта останется тайной ровно столько времени, сколько понадобится депутатам для его прочтения.

А поговорить нашлось, о чём.

По мнению Глазуновой, к моменту повторного вступления ея в должность в газете «наблюдалась негативная тенденция снижения тиража» (с 12,5 тысяч экземпляров в 2005 году до 7 тысяч в январе 2011–го). Связано это было, якобы, с отсутствием в «ЦОСе» программы «по усовершенствованию распространения», «тактического и стратегического плана работы редакции», а также наличием толпы бездарных авторов.

Всего за год Глазунова смогла победить все эти беды. Падение тиража остановилось на 6,5 тысячах экземпляров. Были приглашены на работу «журналисты из конкурирующего издания с высокими деловыми и творческими способностями». Организован ряд «рекламно-информационных акций». Плюс ещё несколько явно магических штучек примерно такого же плана задействованы.

Перемены очевидны: «Статьи авторов «ГиГ» постоянно цитируются сегодня на интернет-форумах, являются стимулом для властных и производственных структур при разрешении конфликтных ситуаций. Авторы /…/ стали участниками и победителями конкурсов профессионального мастерства в масштабах края и России. В целом повысился рейтинг издания и укрепился его имидж как газеты, объективно информирующей о событиях в ЗАТО. Начал работать собственный сайт «Город и горожане». Сайт быстро завоевал популярность* среди пользователей интернета, особенно, в молодежной среде».

И так далее, и тому подобное.

Короче, если бы не адское руководство «ЦОС», которое уклоняется от «активной политики по продажам и подписке», жизнь Глазуновой давно превратилась бы в сказку.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Вся эта пиар-чепуха мало кого заинтересовала бы не только в Сером доме, но даже в конкурирующих СМИ, если бы не один нюанс. В репортаже «Информ-Экспресса» была названа не только сумма бюджетных дотаций МКУ «ЦОС» в 2012 году, но и приведено сравнение данной статьи расходов с муниципальными тратами на ямочный ремонт дорог.

Возмущённый разум железных горцев, подсевших на кротовские пятиминутки ненависти, вскипел мгновенно. Да и было, отчего. При десятимиллионных расходах на «дырочное» асфальтирование в этом году бюджетное (плановое) финансирование «ЦОСа» превысило двадцать два миллиона рублей!

Разумеется, эти данные никогда не были тайной, но ведь вся сила пропаганды как раз в том и заключается, чтобы в нужный момент подсунуть потребителю нужный булыжник. Разве нет?

«Уран-Батор» даёт справочку. На ямочный ремонт дорог городская казна выделяет по 10 млн рублей уже четвёртый год, с тех самых пор, как в России было официально признано существование мирового экономического кризиса. Другое дело – бывшее «ОТРП». Тут действительно начались процессы сколь интересные, столь же и труднообъяснимые. Сами посудите.

В бюджете Нашгорода за 2008 год расходная статья «Периодическая печать и издательства» включала в себя 4 млн 324 тысячи рублей. В 2009 году (а это был год подготовки к выборам) муниципальная газета обошлась Железногорску в 4,69 миллиона. Ещё годом позже денежки «ЦОС» планировал и тратил уже при новой, правильной власти. И стало их… 18,2 млн рубликов!

Разумеется, не всё здесь так просто. Было бы неверным утверждать, в частности, что налицо – голое и ничем не обоснованное задирание расходов. Когда власти понадобилось показать региональным кураторам, что в Сером доме проведено таки сокращение штатов, особо ценных сотрудников решено было спрятать к Евгению Петровичу в «ЦОС», например.

Так, зарплату в бывшем МП «ОТРП» выдавали и медведевскому пресс-секретарю Марковичу, и экс-помощнику губернаторского «полпреда» Савочкину, и нынешней помощнице «молодого и энергичного» Головинкиной. Потому что в штате Совета депутатов таких ставок просто-напросто не имелось.

А может, и по сей день выдают.

Нынешние 22,15 миллиона расходов на муниципальную газетку с тиражом 6,5 тысяч экземпляров вполне в русле современной экономической политики Серого дома лежат, как видим. Плохо завуалированные требования Глазуновой новых подачек – из той же корзинки. Ну а дорогам нашим, да, не повезло. Привести в порядок городскую инфраструктуру властям заведомо дороже обойдётся, нежели забашлять журналистам за рассказы про «Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей».

ПРО ТЕНДЕНЦИИ И АППЕТИТЫ

Если верить первому заму «сити-менеджера» Сергею Проскурнину, в 2012 году даже многострадальный железногорский «Инфоцентр» вышел в плюс. А ведь прежде никаких достижений в деле зарабатывания денег бюджетные СМИ Нашгорода не демонстрировали. Да что там достижений – простого желания.

В марте 1998 года директор МП «ОТРП» Сергей Афонин писал тогдашнему предгорсовета Борису Беллеру:

«Прошу рассмотреть вопрос об освобождении ОТРП от местных налогов на период 1998-2000 гг. С одной стороны, это стало бы актом поддержки муниципальных средств массовой информации, одним из соучредителей которых является городской Совет. С другой – помогло бы разрешить ряд противоречий и проблем.

ОТРП – муниципальное, дотационное предприятие. Имущество не является нашей собственностью, а находится у нас на правах хозяйственного ведения, и, как следствие – мы не можем сдавать имущество (основную долю которого составляют производственные помещения) в аренду для извлечения дополнительной прибыли.

ОТРП никак не возмещаются расходы, связанные с упущенной прибылью, которые предприятие несет, осуществляя льготную подписку на газету для слабозащищенных слоев населения – пенсионеров, педагогов, медиков и т.д. На этом предприятие потеряло в 1997 году порядка 120 млн. неденоминированных руб.

Согласно договору на производство газеты, администрация финансирует выпуск лишь 18 полос, между тем, как по техническим условиям возможен выпуск газеты 24 или 36-полосной. Затраты по выпуску не финансируемых из бюджета полос несет само предприятие.

Для муниципальных предприятий установлен предел по рентабельности, зато все упомянутые налоги платятся из прибыли и практически ее «съедают». Таким образом, предприятие лишается возможности направить часть прибыли на восполнение и развитие технической базы, что в условиях изношенности оборудования делает проблематичным поддержание аппаратуры, используемой для производства СМИ, в рабочем режиме, а в перспективе может сделать проблематичным и сам выпуск СМИ».

***

Ну что за прелесть эти сказки, а?!

Минуло четырнадцать лет, но информационный паровозик-попрошайка по рельсам бежит по-прежнему весело. В 2011 году «ЦОС» проел двадцать «лимонов». В этом замахнулся на двадцать два. Но и этого кое-кому кажется мало.

«Три миллиона – это для нас копейки. Но если мы их не поимеем, то к концу года развалимся», - убеждала, помнится, заколючинских депутатов ещё одна директорша ОТРП, Людмила Кротова. В этой фразе – корень зла. Отношение к бюджетным миллионам, как к валяющейся на дороге мелочи, которую нужно только подобрать, вообще характерно для муниципальных редакторов и директоров, вне зависимости от персоналий.

На каждый заработанный рубль сегодня «ЦОС» получает из бюджета три рубля дотаций. В этом заверил зрителей бескомпромиссный «Информ-Экспресс» сразу после головокружительного пассажа о том, что «с приходом нового главного редактора у газеты наметились положительные тенденции».

Боги, боги мои…

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

«Зачем нам тратить такие деньги на газету? – задался в сюжете «К-12» риторическим вопросом депутат Вячеслав Лапенков. – Власти очень удобно иметь средство массовой информации, которое будет их обслуживать. Я считаю эти траты совершенно нецелесообразными. Эти деньги можно было потратить гораздо-гораздо-гораздо более интересно».

Насчёт «интересно» - это оговорка чисто по Фрейду. В бытность Афонина директором МП «ОТРП» именно его давнишний приятель Лапенков исполнял на предприятии обязанность специально приглашённой звез… ох, простите – юриста. Если память меня не обманывает, его услуги обходились будущему «ЦОСу» в пятнадцать тысяч. Каковые конкурсный управляющий ОСПАО «Сибхимстрой» получать не торопился, впрочем. За малостью сумм, надо думать.

Вслед за «Информом» своё гневное «фу» невероятной бюджетной щедрости Серого дома бросила «Сегодняшняя газета-Красноярск-26». Это тоже легко объяснимо. Инна Акимова подвизалась одно время на ниве руководства муниципальной редакцией, правда, телевизионной. В ту счастливую пору ей представлялось, что городская казна могла бы тратить существенно больше средства на прикорм карманных СМИ.

«Нужно любить искусство в себе и ненавидеть искусство без себя!» - ярился, помнится, по аналогичному поводу герой старинного водевиля «Дочь русского актёра».

В «СГ-26» с бичующими муниципальную журналистику речами выступили депутаты Алексей Кулеш и Вадим Шевченко. Первый является однопартийцем, соратником и другом Лапенкова. Второго сейчас «Единая Россия» активно понуждает к миру посредством уголовного дела за самовольную порубку леса. Данную тему раскачивала вообще-то не муниципальная газетка, а вполне себе независимый «Информ-Экспресс», в котором коммунист Шевченко является постоянным «экспертом», как ни странно.

Прочую массу слуг народных ситуация вокруг «ГиГ» полностью устраивает. И это тоже понятно. Бюджетные СМИ никогда не обижали власть представительную, если она не вставляла палки в колёса власти исполнительной. Никаких претензий у депутатов объединённой партии «Единой России»-ГХК к исполнителям «социального заказа» той же партии нет и быть не может. Вот разве по отдельным персоналиям пройтись?

Бывшая замредактора «ГиГ» Ирина Родная в недавнем прошлом заслужила личную, мягко скажем, неприязнь Петра Гаврилова. Тем не менее, после смены власти в Сером доме Родную не уволили, а всего лишь понизили в должности. Если верить кротовским деткам, процесс этот сопровождался неким соглашением между журналисткой и «сити-менеджером», в результате коего спецкор Родная теперь получает 30.000 рублей.

Ну и как же тут не возмутиться, православные? За что сражались?!

БОРЬБА БАБЛА СО ЗЛОМ

С момента создания и расцвета тираж «ГиГ» упал более чем в три раза. Не стоит всецело объяснять этот факт развитием интернета, либо выросшей сервильностью журналистов (хотя и то, и другое, безусловно, имеет место быть). Смотрите: условно независимая «СГ-26» в лучшие времена имела тираж в шестнадцать тысяч экземпляров, а сегодня скатилась до семи. Означает ли это, что ей срочно нужно обзавестись собственным сайтом, а также переманить обратно из «ГиГ» Марину Синютину с её «высокими деловыми и творческими способностями»?

Всё это вздор, как вы понимаете. Та же Синютина и в «СГ» не делала погоды, и  в «ГиГ» в глаза не бросается (в последнем нумере, во всяком случае, не было ни одной её заметки). Логика простая. Если газета нужна, её найдут и купят. А если в ней нечего читать, то кто заставит потенциального покупателя отдавать свои кровные ради приобретения заведомо ненужной макулатуры?

Image

«Отсутствие маркетинговой политики по продвижению рекламных возможностей «ГиГ» привело к полному перераспределению рекламного рынка в пользу бесплатной газеты «Апельсин», - жалуется депутатам Елена Глазунова. И далее поясняет, почему в Нашгороде вообще становятся возможными такие чудеса, когда новообразованное издание преспокойно теснит две другие газеты, битком набитые напонтованными волшебницами и игроками в боулинг:

«Сайт до сих пор не внесен в уставные документы учреждения, таким образом, остается непонятным функционал сотрудников (! – «Уран-Батор») сайта, их обязанности и ответственность, а также ответственность учреждения за деятельность электронного ресурса».

Стоп. Давайте ещё раз осмотрим диспозиию. Вадим Медведев сегодня пытается рекламировать свои достижения посредством уже четырёх сайтов:

1. Интернет-портал городской администрации, служащий источником официальной информации, пребывает в загоне в настоящее время. Видимо, как доставшийся по наследству от Геннадия Баховцева.

2. Проект «Свежее телевидение» реализуется на денежки МП «ГТС» и вроде бы свою нишу занял прочно. Однако задействованы в нём «кадры Баховцева» и, стало быть, полного доверия им быть не может. Особенно когда вопросы личной преданности и профессионализма постоянно будируются не сумевшими пробиться к кормушке товарищами из других СМИ.

3. Персональную страничку Вадима Медведева ведёт «Независимое информационное агентство». Уровень исполнительского мастерства в этом случае навряд ли зависит от стоимости заказа. Тем не менее, косяки типа вот этого повторяются на сайте с патриотичным именем zato26.org раз за разом.

4. И теперь ещё виртуальный «ГиГ» хочет хорошо, часто и помногу кушать!

Не многовато ли коров пасётся на одной бюджетной лужайке, учитывая практически даже не нулевую, а сплошь и рядом отрицательную величину результата их работы?

Когда запускался в работу ресурс г-на Чебурашкина, в Сером доме практически не скрывали, что делается это в пику «Уран-Батору». Очевидно, идея себя не оправдала, коль скоро Серый дом теперь согласовал клонирование муниципальной газеты в сети.

ВОЛШЕБНЫЕ АДРЕСА И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

В марте с.г. в интернете размещена была курсовая работа «Совершенствование маркетинговой деятельности предприятия по продвижению товара на рынок». В пояснениях к файлу говорится, что он содержит «Исследование влияния факторов внутренней и внешней среды на маркетинговую деятельность МП "ОТРП", разработку стратегий, предложений и рекомендаций к усовершенствованию» и т.д.

Очень бы хотелось верить, что появление в Сером доме глазуновского отчёта, где постоянно упоминаются всевозможные стратегии развития, никак с этой студенческой писаниной не связано. А то ведь совсем «мехмашевская» схема вырисовывается…

Ну, и напоследок – о деньгах и заветной бюджетной «прозрачности». Нельзя сказать, что МКУ «ЦОС» совершенно не заботится наполнением своей кубышечки. В прошлом году, например, оно высудило у ООО «Прикладные технологии» 160 тысяч рублей долга по аренде.

«22 февраля 2011 года Постановлением Администрации ЗАТО г. Железногорск у истца было изменено наименование на Муниципальное казенное учреждение, - указано в решении Арбитражного суда Красноярского края. - За март, апрель, май, июнь, июль уплата арендных платежей ответчиком не производилась».

Однако 160 тысяч на фоне общих расходов «ЦОСа» - и впрямь копейки. Но, может быть, убытки приносит казённому учреждению рост цен на газетную бумагу? Давайте проверим сами, раз уж у балансовых комиссий Серого дома замечаний к директору Петровичу не нашлось.

В ноябре 2009-го новообразованное МУ «ЦОС» провело запрос котировок среди поставщиков бумаги на текущий квартал.  На кону стояли 498 тысяч рублей. Сопоставив эту цифру с общими расходами бывшего «медиа-холдинга» (см. выше) мы с вами можем заключить, что на бумагу уходило менее половины всех средств. Запомним этот факт и двинемся дальше.

В первом квартале 2010 года потенциальным поставщикам «ЦОСа», красноярским ООО «Астерикс» и ООО «РИЦ Орион», предложено было заключить муниципальный контракт по той же стартовой цене, 498 т.р. И никакой экономии от покупки 20 тонн бумаги ГОСТ 6445-74 у «Астерикса», подавшего заявку на два дня раньше конкурента, «ЦОС» не получил.

В третьем-четвёртом квартале 2010 года Евгений Петрович приобрёл бумагу для «ГиГ» через открытый аукцион. Цена вопроса – 1.369.500 рублей. Выходит, чудовищный рост расходов казённого учреждения совершенно точно не бумажным удорожанием объяснялся. Чем – другой вопрос.

Далее смотрим. Первый квартал 2011 года. Запрос котировок, требуется 19 тонн бумаги. Стартовая цена принципиально не отличается от аналогичного показателя годом ранее – 499,7 т.р. За контракт борются красноярские фирмы «Элегия» и «Ир-Лен». Обе конторы расположены в том же* офисе, что «Астерикс» и имеют общего директора.

Хотя как «борются»? Ронять цену Марат Камалетдинов был не намерен, и потому победа досталась ему под флагом ООО «Элегия», подавшего заявку на три дня раньше конкурента.

Видите, как тут всё интересно может быть? И это ведь только начало. А вы вам про какой-то асфальт...

 

* Анонсированный по одному адресу, сайт «ГиГ» на прошлой неделе без каких-либо предуведомлений переехал на другой. Достойное поведение, базара нет.

* Это был вообще крайне гостеприимный офис, похоже.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить