Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Среда, 20 Июнь 2012

Саровские счётчики, озёрские ужасы и зеленогорское процветание - в одном обзоре.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Еженедельный обзор новостей с закрытых территорий ГК «Росатом» - от «Уран-Батора».

СКОЛЬКО ДЕНЕГ, СТОЛЬКО ПЕСЕН

Два города системы атомных ЗАТО отметили недавно круглые даты. Лесной (aka Свердловск-45) принимал поздравления с 65-летием, Снежинск (он же Челябинск-70) – с 55-летием.

«К торжественным датам организаторы стараются подготовить что-то значимое, - читаем в сети. - В этот раз в Лесном прошло открытие теннисных кортов с искусственным покрытием, а в Снежинске гостям показали новую библиотеку и музей. Объединяющими элементами для городов и предприятий стало парадное шествие трудовых коллективов, выступления талантливых детей и взрослых, гастроли звезд («Любэ» — в Лесном, Леонид Агутин — в Снежинске) и фейерверки».

Далее настал черёд закрытого Озёрска:

«Праздник стартовал праздничным шествием «Сердце «Маяка» в ритме города». Байкеры, представители учреждений образования и культуры, спортивных федераций и секций, рядовые горожане, проехали и прошли по центральной улице с флагами, демонстрируя свою любовь к родному городу.

Позднее на проспекте Карла Маркса начали работу игровые и развлекательные площадки. Яркую концертную программу озерчанам подарили звездные коллективы и исполнители Екатеринбурга, Челябинска, Озерска. Перед торговым комплексом «Елена» маленьких озерчан ждала площадка «Радуга детства». Ребята с удовольствием катались на аттракционах детского парка. Все без исключения были в восторге от нарядных аниматоров в костюмах ростовых кукол.

Рядом с торговым комплексом «Мебельный» работала площадка «Даешь молодежь», где выступили музыкальные группы из Озёрска и Челябинска. Здесь же прошли незабываемые показательные выступления байкеров, команд по американскому футболу «Уральские зверобои» и черлидинга, танцевальной группы «Е-motion», клуба восточных единоборств «Золотой дракон», боксеров и кикбоксеров».

Грядущему Дню Железногорска посвящается…

НА СТРАЖЕ «ЯДЕРНОГО ЩИТА»

«Рядовой Александр Михайлов, служивший в закрытом городе Трёхгорном умер в Екатеринбургском госпитале 1 июня. Родителям сказали, что он бойца убила пневмония. Незадолго до того солдатам устроили марш-бросок по лесу. После кросса несколько солдат слегли с простудой, началась эпидемия. Двоим было особенно плохо. Александра Михайлова и его сослуживца перевели в военный госпиталь. Но врачи не смогли спасти юношу.

После смерти бойца в часть нагрянула проверка из военной прокуратуры. Перед инспекторами открылась жуткая картина:

— При численности личного состава по призыву 570 человек заболели 118 военнослужащих, — сообщили «КП» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России. — Распространению болезни среди солдат способствовали холод в казармах и нарушения в организации медицинского обслуживания.

Когда появились первые заболевшие, отцы командиры не догадались изолировать их от здоровых. Солдаты с недомоганием и симптомами простуды по несколько дней не могли попасть в лазарет. Кроме того, выяснилось, что в местной медсанчасти просто не хватает врачей. Из восьми сотрудников этого подразделения только трое имеют медицинское образование. Для лечения не хватало медикаментов. А изолятор работал с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

Руководство части уже пожурили, выписав выговоры. Кроме того, в ближайшее время состоится суд, который определит наказание офицерам за нарушения санитарных норм. Скорее всего это будут штрафы. Но к делу подключился и военно-следственный следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

— Следователи изъяли из госпиталя историю болезни Александра Михайлова, а также медицинские документы из воинской части, — объяснили «комсомолке» в пресс-службе Главного военного следственного управления следственного комитета Российской Федерации, — опрашиваются сотрудники госпиталя...»

***

И ещё о странностях Трёхгорного:

«Спустя десять месяцев после презентации фонда «Страна без наркотиков», общественное движение так и не набрало силу, чтобы приблизиться по результатам работы к екатеринбургскому проекту Евгения Ройзмана. Как сообщил координатор фонда в Челябинской области Илья Боровой, «Недавно предложили властям Трехгорного развесить объявления с телефоном доверия в городском транспорте, но нам почему-то отказали. А между тем, в закрытом городе ситуация сейчас ужасающая. Молодое поколение подсаживают на крокодил, на котором долго не протянешь».

ПРО КОНЕЙ И ПЕРЕПРАВУ

Новоуральский автомобильный завод «АМУР» всё-таки закрывается. За воротами окажутся последние шесть сотен его сотрудников:

«С трудоустройством могут возникнуть проблемы, - пишет 66.ru. - Такое количество персонала не нужно ни одному предприятию. Правда, выходное пособие они будут получать шесть месяцев, а не три, как в других городах. «Естественно, люди даже сами не хотят никуда устраиваться, пока им выплачивается пособие», — цитирует «Новый регион» директора Новоуральского центра занятости населения».

***

Как известно, Госкорпорация «Росатом» обещала, что будет всемерно поддерживать социальную стабильность на подведомственных территориях. Поэтому на базе новоуральского ОАО «УЭХК» сейчас прорабатывается возможность организации «резервного плеча Call-центра поддержки пользователей Гринатома»:

«С 1 апреля многофункциональный сервисный центр ЗАО «Гринатом» в Новоуральске обрел новый статус, - рассказывает официальный портал бывшего Минсредмаша. - В настоящий момент это  единственный из IT‑центров Гринатома, кто осуществляет круглосуточный мониторинг корпоративной сети передачи данных госкорпорации Росатом, в том числе прием звонков в Службу поддержки пользователей в праздничные и нерабочие дни.

Если решение вопроса будет положительным, то это позволит расширить штат филиала и организовать дополнительно более 20 новых рабочих мест на новоуральской площадке».

***

Тем временем местная власть, наконец, обрела нового «сити-менеджера»:

«Официальный кандидат от «Единой России» Вальмир Галимов не сумел заручиться поддержкой городской думы, в итоге сити-менеджером стал вице-мэр Новоуральска Валерий Попов. В городе причины поражения единоросса объясняют тем, что партия сделала ставку на удобного, но непопулярного политика.

На прошлой неделе в Новоуральске должны были состояться партийные праймериз, на которых и должен был определиться кандидат в сити-менеджеры. Одним из участников праймериз был Владимир Машков, ранее неоднократно избиравшийся от Новоуральска в Заксобрание области. Однако за несколько минут до начала праймериз были отменены, и кандидатом в приказном порядке был выдвинут Галимов».

***

«Депутаты хотели утвердить нового главу администрации еще в мае, однако «Росатом» долгое время затягивал со своей кандидатурой, чтобы на фоне очень тяжелого положения, грозящего вылиться в массовые социальные протесты, действовать наверняка. Для этого «теневые правители» города провели весьма интересную комбинацию.

13 июня в гордуме началось выдвижение кандидатов. В итоге, были выдвинуты 6 кандидатур – начиная от бывшего первого заместителя главы города Писчасова, заканчивая бывшей руководительницей местного вытрезвителя Натальей Козловой! «Это просто издевательство какое-то, – заявил журналистам один из депутатов. – Но мы в силу исполнения законодательства должны рассматривать и такие кандидатуры…».

ГРАМОТНО ПРОСТРОЕННЫЙ ПИАР

Из Зеленогорска интересные вещи сообщают. Во-первых, там весной было начато строительство восьмиквартирного дома для… учителей. Неожиданно, правда?

«Дом возводится по инициативе Госкорпорации "Росатом". Подписание соглашения о строительстве между Администрацией города и Электрохимическим заводом состоялось в феврале. В ноябре планируется завершить все работы, в том числе - благоустройство придомовой территории.

Валерий Гусев - директор ООО «СМУ-95»: «Мы сделали трехслойную кирпичную кладку с применением пенополистирольных плит утеплителя. Также применим окна пластиковые, балконные двери и ограждение балконов. Чтобы люди потом не мучились и не делали, кто во что горазд».

Жилье будет сдано с чистовой отделкой. Учителям останется только поставить мебель. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. По проекту площадь кухни составит около девяти квадратных метров, комнаты по 12 или 18».

***

Во-вторых, в администрации Зеленогорска состоялось заседание рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Красноярским краем:

«Речь шла об особенностях механизма распределения дополнительных налоговых отчислений от деятельности Электрохимического завода на программы развития Зеленогорска. В том числе обсуждался перечень предприятий, по которым будут производиться учет и мониторинг налогов, отчисляемых в краевой бюджет.

Советник президента ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин побывал с экскурсией  в зеленогорском Лицее № 174, который по итогам общественного обсуждения выбран горожанами в качестве образовательного учреждения на базе которого при поддержке ГК «Росатом» планируется открыть физико-математический лицей».

***

В-третьих, на ЭХЗ большой толпой приехали экологи:

«Та негативная информация об экологической опасности, которая дошла до нас, и которую мы поехали проверить, не нашла под собой никаких оснований», - констатирует исполнительный директор КРОО "Красноярский краевой экологический союз" Николай Зубов.

«Мы прежде всего спросили, что произойдет с территорией завода и города при возникновении аварийной ситуации. Нас уверили и убедили, что за пределы самой производственной площадки загрязнение не выйдет», - отметил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко.

«Нас интересовала ситуация со здоровьем населения закрытого города. Мы не нашли признаков  негативного воздействия облучения, то есть никаких пороков развития или повышенной заболеваемости онкологией», -  пояснил руководитель лаборатории медико-социальных проблем УРАМН НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН Владимир Мажаров».

Вот ведь как бывает.

«ПЛУТОНИЕВЫЙ БУХЕНВАЛЬД»

Но так получается отнюдь не везде. Недавно на популярном столичном интернет-ресурсе forum-msk.org появился материал с более традиционным названием «Они вас отравляют каждый день». Как легко догадаться, посвящён он был деятельность ГК «Росатом» в целом и конкретно – закрытому городу Озёрску.

Цитируем в значительном сокращении, сразу предупреждаю:

«Только стоимость строительства комплекса РТ (регенерация топлива) составила три миллиарда рублей – это сопоставимо со стоимостью ВАЗа в Тольятти. В пересчете на жилье по ценам 1970-х годов на три миллиарда рублей можно было построить десяток таких городов как Озерск. Представляете - какие нереализованные возможности оказались загублены ради завода?

Последствия деятельности предприятия весьма плачевные. В первую очередь – это связано с плутониевым загрязнением. Служба информирования комбината «Маяк» настойчиво проводит мысль о том, что радиоактивное загрязнение региона связано исключительно с последствиями первоначальной деятельности предприятия. Увы, это не так.

Результаты исследования, проведенного на Южном Урале в 1993-1994 гг. показывают, что в пробах почвы в слоях после 1977 года начинает быстро расти содержание плутония, как следствие выбросов завода РТ. В результате был сделан следующий вывод: «На значительной части территории Челябинской области на период работы завода РТ-1 по регенерации отработавшего ядерного топлива прирост энергетического плутония многократно превысил уровни плутония, который был накоплен на территории этой области до 1977 года, т.е. до ввода в эксплуатацию завода РТ-1.»

В зоне поражения от деятельности завода РТ находится территория с населением около 15 миллионов человек и важнейшие промышленные города Уральского региона Челябинск и Екатеринбург. Хиросима просто отдыхает.

Как можно квалифицировать подобную деятельность? Как трудовой подвиг, наверное, не иначе. В Уголовном Кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 января 1997 года, есть интересная статья 358 «Экоцид». Ее текст гласит: «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет».

При этом сроков давности по статье 358 законодателем вообще не предусмотрено.

Когда в 2002 году Росатомнадзор поднял вопрос о целесообразности сохранения завода в нынешних условиях, была развернута настоящая вакханалия в прессе. Утверждалось, в расчете на неосведомленность - как наших граждан, так и большинства чиновников - что завод РТ является чуть ли не градообразующим для города Озерска, основным заводом комбината. Его закрытие равносильно остановке самого комбината, а без «Маяка» атомный комплекс не справится - и обороноспособность нашей страны окажется под угрозой.

Тогда лоббистам удалось сохранить РТ и за прошедшие десять лет нанести региону еще больший экологический урон…»

КОМУ НУЖНЫ ВЕСЫ СЧЁТЧИКИ

В Сарове общественные активисты в очередной раз наехали на своего «сити-менеджера»:

«Согласно закону РФ от 23.11.2009, № 261-ФЗ «Об энергосбережении …», все потребители энергии обязаны установить счётчики всех видов потребляемой энергии (ст.13). Закон РФ – документ серьёзный. Но нередки случаи, когда тот или иной закон входит в противоречие с ранее принятыми государственными нормативными актами, сложившейся практикой жизни.

Задайтесь элементарным вопросом: почему в магазине килограмм колбасы, а на рынке килограмм мяса мне, покупателю, продавец взвешивает на своих весах? Да потому что его к этому обязывают утверждённые государством правила торговли. Более того – государственная метрологическая служба осуществляет контроль состояния этих приборов. И это – общемировая практика, общепризнанные правила купли-продажи, лежащие в основе рынка. Так с какой же стати меня, покупателя горячей воды, обязывают идти на рынок этой воды со своим безменом (счётчиком)?! Скажите, чем принципиально продавец воды отличается от продавца мяса на рынке?! Ничем.

Практически все управляющие компании, поставляющие энергию в дома россиян, – коммерческие структуры. Их функция чисто посредническая – купить энергию (воду, газ и т.д.) у производителя и продать её нам, потребителям. Естественно, снимая с этого определённую маржу. Практически все управляющие компании базируют свою деятельность на проложенных государством коммуникациях. И если так уж важен учёт каждого кубометра воды или газа – пусть первоначально эти компании финансово вложатся, сами установят эти счётчики, а потом уже пожинают плоды этих вложений.

Мы понимаем, что практическое решение этой проблемы – дело весьма непростое. Вы, Валерий Дмитриевич, уже показали себя весьма решительным борцом в области законотворчества. Ещё совсем недавно, отстаивая идею необходимости разработки закона о Сарове, Вы заявили: «Я готов продвигать закон о Сарове во всех ветвях административной и партийной власти». А данный вопрос Вы готовы продвигать?»

***

Редакция обращается с убедительной просьбой к своим читателям: не останьтесь безответными, глухими, безразличными к данной проблеме. Мы донесём ваши соображения до сведения В.Димитрова. Тот закон о ЗАТО, насколько нам известно, так никуда и не продвинулся. Но, может быть, данная инициатива окажется более жизнеспособной?», - делают голубые глаза в газете «Саров».

Глумятся практически, негодяи.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить