Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК  
Monday, 23 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Судя по двум последним строчкам, омоложение населения продолжается. >>>

  • Вне срока годности
    Я каждый будний день смотрю Информ-Экспресс. Почему у них отобрали студию !? Это явно сделали враги народа. Хорошо, что ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК Печатать E-mail
Wednesday, 24 January 2007

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Кадровый вопрос в России считается одним из важнейших ещё со времён дедушки Сталина. В Железногорске ХХI века он – точно лакмусовая бумажка, определяющая намерения и стиль руководства городом. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

ПОВЕСТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Наиболее часто задаваемый сейчас журналистам «СГ-26» вопрос, пожалуй, звучит так: почему Геннадий Баховцев до сих пор не выгнал того или иного чиновника? Вы же столько про них писали – и что теперь?! «Чужая душа – потёмки , - отвечаем мы. – К тому же уволить нерадивого или вороватого сотрудника по закону куда сложней, нежели трудоустроить» . Впрочем, в отдельных случаях нам самим тоже только и остаётся, что развести руками. В окружении нового мэра сохраняются фигуры куда более одиозные даже, чем красноярский пройдисвет Змановский

Департамент общественной безопасности в администрации Катаргина возглавлял на первых порах отставной чекист Владимир Васильев . Затем освободившееся кресло досталось его заму Михаилу Вылегжанину , бывшему работнику прославленного «Новосибирсквнешторгбанка» , футбольному вратарю, меценату и т.д., и т.п. О странностях жизненного пути двух этих приятелей «СГ-26» рассказывала год назад (дело «трёх хохлов» ), так что повторяться не будем. Остановимся лучше на событиях более свежих, которые в определённой степени помогут нам с вами понять, что же такое «кадровый вопрос» в администрации Нашгорода.

Итак, в августе 2001 года распоряжением Катаргина Михаил Геннадьевич Вылегжанин был назначен начальником управления общественной безопасности и режима. В его задачи, между прочим, входили «координация и контроль органов исполнительной власти, обеспечивающих защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан» , а также «оперативное руководство органами милиции в части, касающейся общественной безопасности» . Кроме того, Михаил Геннадьевич обязан был «незамедлительно сообщать главе администрации о возникновении ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровья людей или сохранности муниципального имущества» .

Один такой эпизод упомянут в уголовном деле №13002128, возбуждённом в сентябре 2003 года краевой прокуратурой в отношении начальника железногорского УВД и его зама. Кратко напомню диспозицию: четыре года назад в Нашгороде было создано частное охранное предприятие (ЧОП) ООО «Эскорт» . Следствие утверждает, что учредили его не только МУП «Энергоуправление» и граждане Базай А.Д. и Зыбков А.Г., но и – через подставных лиц – полковники Терпигорьев и Григорьев .

 

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР

Первого сентября 2000 года «Эскорт» и «Энергоуправление» заключили договор об охране головных водозаборных сооружений. В нарушение постановления правительства РФ, требовавшего отдать ГВС под защиту милиции, «Энергоуправление» договор с УВД много лет подряд не заключало. Официальная причина - нехватка средств.

Скандал разразился три месяца спустя, когда Катаргину понадобился повод для увольнения Базая . Во время горсоветовских выборов в декабре 2000 года Михаил Вылегжанин (уже занимавший пост начальника управления, хоть и без определённых мэром полномочий) незамедлительно подал Катаргину докладную записку с жалобой на «непослушного» энергобарона. И того мигом погнали с работы за «однократное грубое нарушение дисциплины» . Хотя «Эскорт» продолжал получать денежки от «Гортеплоэнерго» вплоть до мая 2004 года . Сей факт, по-моему, вразумительно объяснить можно только одним предположением: после Базая финансовый интерес в «Эскорте» появился в администрации у кого-то ещё. У кого?

Старший следователь отдела по особо важным делам краевой прокуратуры Барсионов убеждён, что руководитель управления общественной безопасности Вылегжанин не предпринял никаких мер по устранению нарушений законодательства. Напротив - после ухода Базая и «Энергоуправления» , он вошёл в состав учредителей «Эскорта» , также через подставное лицо. Кстати, в материалах проверки управления собственной безопасности МВД имелись показания бывшего заместителя начальника криминальной милиции Кучерова . В них утверждалось, что полковник Григорьев предложил Кучерову устроиться в «Эскорт» , где тот и узнал, что на самом деле всё в ЧОПе решают два милиционера и милейший Миша Вылегжанин .

Тем не менее, 18 ноября 2004 года в возбуждении отдельного уголовного дела (по ст. 289 УК РФ ) в отношении верного катаргинского сподвижника прокуратурой было отказано. Но одновременно в адрес Анатолия Тубольцева было направлено официальное представление, в котором говорилось: «Действия Вылегжанина, касающиеся вышеуказанного дисциплинарного проступка, дискредитирующего органы местного самоуправления, являются обстоятельством, способствующим совершению преступления. На основании изложенного и руководствуясь ч.2 ст.73 и ч.2 ст.158 УПК РФ, предлагаю рассмотреть вопрос о соответствии Вылегжанина М.Г. занимаемой должности» .

 

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

Бумага из прокуратуры поступила в Серый дом 2 декабря 2004 года . Как вы думаете, обрадовался ли ей Тубольцев , тщетно искавший способ вычистить с работы бывших соратников? Ведь лучше основания для увольнения Вылегжанина и придумать было нельзя. Даже «СГ-26» в этом случае пришлось бы погладить Ульяныча по головке: молодец, мол, давно пора. Но не тут-то было.

Человек опытный и разумный, Вылегжанин спокойно пересидел агонию гибнущей администрации Катаргина на больничном. Но, согласитесь, после смены команды в Сером доме его положение должно было стать ещё более шатким. Однако на деле в защиту начальника управления общественной безопасности неожиданно высказался первый зам главы города Юрий Латушкин . Его ответ на представление краевой прокуратуры – это, я вам скажу, штука посильнее, чем два «Фауста» Гёте , вместе взятые.

На восьми с лишним страницах в этой мудрёной бумаге излагаются причины, по которым Вылегжанин НЕ должен быть уволен. Сильно притянутые за уши к заднице причины, прямо скажем. К примеру, как вам понравится ссылка муниципального чиновника на то, что постановление правительства об обязательной охране водозаборов милицией… нарушается в Красноярском крае не только в Железногорске? Нонсенс, абракадабра! Представьте, вы приходите в суд и говорите: «Меня обокрали» . А судья в ответ: «Всех обокрали!» И отказывается рассматривать ваше дело…

Столь же изящно разделывается юрист Серого дома Иван Ткаченко с утверждением прокуратуры о подставных лицах в «Эскорте» . Сие бездоказательное заявление опровергает, типа… сам Вылегжанин , заявивший: «Только в показаниях Базая есть упоминание о том, что я являюсь учредителем предприятия. Этими показаниями Базай хотел рассчитаться со мной за написанную докладную записку» . К тому же, указывает г-н Ткаченко , закон «Об основах муниципальной службы в РФ» прямо не запрещает чиновникам Серого дома состоять учредителями коммерческих структур. Так что, извиняйте, наш Михал Геннадьич привлечён к дисциплинарной ответственности быть не может!

Представляю, как повеселились в краевой прокуратуре над этим опусом, подписанным, напомню, первым замом Баховцева . Да и чего бы не посмеяться? Кто им Вылегжанин , что им будущее Железногорска и январские выборы, на которых «СГ-26» положила свою репутацию на чашу весов? Совершенно ведь посторонние люди... Но нам-то как прикажете реагировать? Хорошо, если Латушкин подмахнул письмо, что называется, не глядя. А если это – позиция?

 

© Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить