Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Вымышленный Железногорск"  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Вымышленный Железногорск" Печатать E-mail
Четверг, 14 Июнь 2012

Закрытые территории ГК "Росатом" в зеркале рунета.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Еженедельный обзор специфических российских новостей от «Уран-Батора».

"ВЫМЫШЛЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНОГОРСК"

Мы живём в странное время, в удивительной стране и в населённом пункте, которому не слишком уютно на карте России. Вот яркий тому пример:

«Девять утра. На перекрестке улиц вымышленного города Железногорска юный бээмиксер сбивает солидного мужчину с авоськами. И еще раз. И еще. Так начинается 16-серийная картина "Предчувствие", которую все лето будут снимать в Ярославле».

Вообще стоит заметить, что новости, поступающие из места под названием «Железногорск» сплошь и рядом отдают инфернальным:

«11 июня на трассе вылетел в кювет автомобиль «Сузуки». Пассажиров - женщину и пятилетнего мальчика - доставили с травмами в горбольницу. После ДТП ребенок, который до этого не разговаривал, обрёл дар речи».

А как вам такой псевдо-юридический казус?

«13 июня прокуратура Курской области сообщила о том, что мировой судья города Железногорска приговорил местную жительницу Сандру Кытину к штрафу по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

В феврале 2012 года Кытина разместила на своей странице в сети "ВКонтакте" "изображение высокопоставленных должностных лиц государства в военной форме с изображением нацистской свастики и государственным гербом нацистской Германии».

Любому ёжику понятно, разумеется, что «местную жительницу» прижучили вовсе не за пропаганду нацизма. В этом случае фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение» и даже «Гитлер капут!» пришлось бы навсегда укладывать на полку. Просто власти озаботились слишком навязчивыми ассоциациями с фашистской Германией, которые вызывает в народе руководящий тандем…

И ещё из судебно-правовых реалий Курска-Железногорского:

«Суд вынес приговор 46-летнему терапевту. Женщину признали виновной сразу по двум статьям – служебный подлог и взятка.

- В январе этого года врач проводила прием больных. К ней обратилась жительница Железногорска с просьбой выдать больничный, - рассказала старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Пациентка объяснила, что ей нужен больничный в связи с личными обстоятельствами, а вовсе не из-за болезни.

Терапевт даже не стала проводить медицинский осмотр пациентки и выдала ей лист нетрудоспособности на пять дней. За это доктор получила полторы тысячи рублей. В другом случае врач выписала липовую справку подростку о том, что он не посещал школу из-за болезни. В обмен женщина получила тысячу рублей.

В итоге суд оштрафовал врача на 35 тысяч рублей и запретил работать доктором на срок восемь месяцев».

ИСТОРИЯ ЦМСЧ-51 ПОВТОРЯЕТСЯ

Теперь посмотрим, что творится в Железногорске-Илимском.

«На минувшей неделе конфликт, довольно долго тлевший в сфере регионального образования (минобраз против профильного профсоюза), подобно пламени, вырвался наружу и пошел гулять по газетным полосам, сайтам и прочим СМИ. Попытки обуздать вконец распоясавшуюся педагогическую общественность, несогласную с политикой регионального министерства образования и имеющую наглость не одобрять некоторые его, министерства, кадровые решения, пока безуспешны.

7 июня Иркутская областная организация Профсоюза работников народного образования  и науки РФ публично, при большом стечении журналистов обвинила министерство образования Приангарья в дестабилизации работы профсоюза. «На протяжении двух месяцев с областными государственными образовательными учреждениями проводятся совещания, на которых руководство минобразования призывает директоров выйти из состава нашего профсоюза и вступить в альтернативную организацию. Она была создана при поддержке министерства этой весной», – заявил на пресс-конференции заместитель председателя ИОО профсоюза Евгений Торунов.

По словам председателя ИОО профсоюза Валентины Федосеевой, «министерство образования не желает идти на конструктивный диалог. В противном случае его отчетность перед губернатором может бросить тень сомнения на деятельность минобра. Мы не имеем права говорить, что новая система оплаты труда не принесла ожидаемых результатов, зарплата не выросла, а даже стала меньше».

Что касается альтернативной организации – «Профессионального союза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области» – то, как утверждает Валентина Федосеева, ее учредителями являются 11 физических лиц, «что противоречит закону». «При этом трое не имеют к сфере образования никакого отношения. Один из них – из учреждений министерства культуры и архивов, другой – из ФСБ, третий – из ДОСААФ».

Председатель новой организации – профессионального союза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области – Амир Сайфутдинов рассказал, что "сейчас перед нами стоят две задачи: во-первых, сформировать программу действий, во-вторых, – получить численный состав. Сейчас наша организация насчитывает 11 членов–учредителей и первичную организацию, созданную на базе одного из образовательных учреждений Железногорска. Разумеется, мы рассчитываем на тех педагогов, которые не состоят в профсоюзе, то есть на оставшиеся 40%. Мы не намерены насильно перетягивать членов облпрофсоюза. Хотя, если кто-то добровольно решит перейти в нашу организацию, то это его право».

«Что касается методов работы, то мы - за диалог с властями. Чтобы чего-то добиться, нужно мотивированно убеждать, а не митинговать у Серого дома», – заметил Амир Сайфутдинов».

Интересно, в какой он партии состоит?

К ВОПРОСУ ОБ АДЕКВАТНОСТИ

Однако довольно отвлекаться на пустяки, давайте вернёмся к закрытым городам «Росатома». В Заречном недавно родились тройняшки. Местная власть пообещала счастливым родителям трёхкомнатные квартиру, в предприниматели - с какого-то перепугу – пылесос и торт из… памперсов.

Какой-то особо извращённый пиар там сейчас в моде, видимо?

***

В Новоуральске, на фоне парада оркестров, областная администрация и «Росатом» наконец согласовали кандидатуру будущего главы ЗАТО:

«Юрист Дамир Галимов на комиссии был одним из самых слабых кандидатов - не смог определить круг своих полномочий, не в курсе, каков размер бюджета округа, путается в цифрах, не знает названий действующих в муниципалитете программ. Говорит - нужно входить в областные программы, чтобы получить дополнительное финансирование, но не знает их перечня. Зачем предлагать реально слабое звено в руководство городом, когда в городе и так без него непросто? Проведя кандидатуру Галимова, считают депутаты, «Росатом» тем самым показывает, кто хозяин в доме».

***

Активист «Другой России» не смог 11 июня выехать из Сарова в Москву на «Марш миллионов» по совершенно анекдотической причине: «На КПП пропуск Никиты не сработал. Он обратился за помощью к военным, которые сказали, что пропуск недействителен, и забрали его. Никита пошел в бюро пропусков, но там ему заявили, что поскольку сегодня выходной день, то помочь ничем не могут».

***

В Озёрске «политический» скандал разгорелся на совершенно ровном месте. Заброшенное здание бывшего технического училища не использовалось больше 20 лет и получило в народе название «Дом Павлова»:

«В собрание депутатов Озерска поступило обращение от местных коммунистов. Руководство городского отделения КПРФ выразило возмущение по поводу заметки в местной газете «Озерский вестник» под названием «Дом Павлова» — на городской баланс».

«Мы считаем, что бывший комплекс технического училища, попавший под „волну“ перестройки, своим видом символизирующий рыночную экономику нашей страны, называть „Домом Павлова“ кощунственно и издевательски над памятью людей, которые, не думая о своей жизни, защищали стратегическую „пядь“ своей Родины — город Сталинград — от захватчиков, спасая жизни своих соотечественников и право на свободную и счастливую жизнь нового поколения. Кощунственно над советскими бойцами, которые во главе с командиром сержантом Павловым выбили фашистов из здания и превратили его в неприступную крепость для врагов», — говорится в письме коммунистов.

Представители КПРФ потребовали, чтобы депутаты осудили деятельность главного редактора. Кроме того, они настаивали на том, чтобы главред публично извинилась перед читателями, а затем была снята с должности».

В свою очередь главный редактор Елена Вяткина сообщила, что готова принести извинения ветеранам, чьи чувства задевает такое сравнение. Она подчеркнула, что не журналисты, а местное население окрестило «Домом Павлова» заброшенное здание».

Ещё оправдывается, враг народа!

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

В Северске ещё в мае около двух сотен жителей посёлка Самусь вышли на пикет:

«Они протестовали против намерений властей пустить под топор реликтовые сосны, окружающие местное озеро. Возможной жертвою они стали в связи  с судебным решением, которое обязывает создать в посёлке «противопожарный раздел». С иском выступила прокуратура Северска.

Жители требуют от властей найти иные способы защиты от природных пожаров и не губить лес. В ходе пикета нашли отражение и другие проблемы посёлка. Это отсутствие давно обещанной газификации, ветхие очистные  сооружения, задержка с заселением нового дома, построенного «Газхимстройинвестом», а также крайне низкие темпы капитального ремонта жилого фонда.

Нашлось место, пусть и немногочисленным, предложениям обратиться с ходатайством с целью выхода из состава Северска и возвращения обратно – в Томский район. Напомню, посёлок Самусь и ряд прилегаемых территорий около двадцати лет назад вошли в состав ЗАТО Северск.

К жителям Самусь во время пикета присоединились и активисты из близ лежащего посёлка Орловка. Там также есть опасения высечь с той же благой целью кедровые посадки.

Отличительной чертой протеста самусьчан явилось полное отсутствие в его подготовки всевозможных партий и иногородних активистов. Вся организационная работа проведена исключительно местными жителями.

Никто из представителей власти к пикетируемым так и не вышел. Данный факт удивителен и тем, что мэр Северска Григорий Шамин избран в состав местной Думы именно от этого избирательного округа», - писал тогда сайт proatom.ru.

И вот – последние новости с народной стороны окопа:

«На участке активиста, отстаивающего сосновый бор, вспыхнул пожар. Об этом нам рассказал житель поселка Самусь Анатолий Поляков. «В минувшие выходные около моего дома начался пожар. Происходило это в четвертом часу утра. Я был на работе, ко мне прибежал сотрудник полиции и сказал, что горит мой дровяник. Мы кинулись тушить... Я лично не сомневаюсь, что это поджог, так как не верю в случайности», — сообщил наш собеседник.

При этом он подчеркнул, что местные власти недовольны активностью защитников соснового бора, хотя и говорят, что поддерживают их. «На собрании они представили все так, будто спасение леса — это целиком заслуга чиновников. Нас, тех, кто начал бороться за сохранение леса, никто даже не поблагодарил. Потом, когда я пошел относить решение собрания в поселковую администрацию, со мной опять не очень вежливо обошлись. Создается впечатление, что мы помешали властям, потому что теперь они смотрят на нас, как на оппозицию», — подытожил Анатолий Поляков».

КОГДА РУХНУТ ДОМА…

Любопытное сообщение из закрытого Озёрска. Там в ночь на 24 мая «произошло обрушение части конструкции, изображающей В.И. Ленина и установленной при входе в ПКиО. На сохранившейся поверхности памятника наблюдаются многочисленные трещины и отслоения штукатурного слоя, нарушен арматурный каркас.

Image

В оперативном порядке на место происшествия выезжала специальная комиссия. Она указала на вероятные причины разрушения:  ветхое состояние объекта и неблагоприятные погодные условия. И это несмотря на то, что ежегодно сотрудники МБУ "ПКиО" подручными средствами проводят ремонт и постамента, и памятника (помазка бетонной смесью, штукатурка, окраска).

Члены комиссии признали три варианта развития событий: либо демонтировать памятник, а на его месте установить одну из композиций "Скульптурного форума", прошедшего в 2011 году в Озёрском городском округе в рамках Росатомовского проекта «Территория культуры», либо реставрировать конструкцию, либо заменить ее на аналогичную, что предполагает значительные финансовые затраты.

Историческая справка:

Памятник В.И. Ленину установлен 1 мая 1955 г. по инициативе первого директора Парка культуры и отдыха Тамары Щербаковой. Историческая ценность объекта заключается в том, что данный памятник В.И. Ленину является одним из первых объектов монументального искусства, создаваемым в годы строительства города и комбината».

***

Как ни относись к Ленину и коммунистическому режиму в целом, ниже следующий эпизод был попросту невозможен в закрытом оборонном городе Советского Союза. А сейчас – пожалуйста:

«Прокуратурой ЗАТО г. Озерск по обращению граждан проведена проверка законности сбора денежных средств с родителей воспитанников дошкольных образовательных учреждений на проведение ежегодного планового обследования на паразитов. Установлено, что в целях соблюдения санитарных требований начальником управления образования в адрес руководителей ДОУ было направлено письмо. В нем рекомендовалось собирать средства, необходимые для проведения анализов, с родителей.

Как пояснил во время проверки сам Андрей Барабас, данное решение было принято,  так как в этом году ДОУ недостаточно финансируются на проведение паразитологических исследований.

В прокуратуре сообщили, что финансирование муниципальных учреждений  отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Игнорирование вопроса выделения денежных средств из бюджета на своевременное исполнение требований санитарного законодательства говорит о бездействии со стороны администрации ОГО в данном вопросе. Указанные нарушения, считают в надзорном органе, так же как и сбор денег с родителей, являются недопустимыми.

В настоящее время прокурором в адрес главы администрации внесено представление об устранении нарушений».

Приоритеты переустановить, ага.

Не там и не те люди паразитов у нас ищут.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить