Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Friday, 08 June 2012

В Новоуральске митингуют, в Заречном стреляют, а в Озёрске оживают мертвецы.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

В Заречном стреляют, в Новоуральске митингуют, а в Озёрске восстают зомби. Новости из атомных ЗАТО читаются на этой неделе, как авантюрный роман.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

«Ночью в полицию города Заречного поступило сообщение о том, что один из жителей закрытого города у себя дома конфликтует с подругой. Более того, он не выпускает девушку из квартиры, имея при себе оружие.

Взбунтовавшийся хозяин квартиры совсем не собирался пускать в свои владения представителей власти. Как позже выяснилось, такой бурный протест был не просто прихотью, а, скорее, необходимостью: дома зареченец незаконно хранил обрез ружья. Останавливая Владимира Казакова, злоумышленник из травматического пистолета три раза выстрелил в голову и грудь полицейского.

- Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области по связям со СМИ Юлия Макарова. - Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу потерпевшего суд постановил взыскать со злоумышленника компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей», - невозмутимо отчитывается kp.

***

«В Челябинской области от пневмонии скончался солдат-срочник. Александр Михайлов полгода назад был призван из Челябинска в в/ч № 32616 в поселке Трехгорный-1 на территории одноименного «закрытого» города. Как пишет в своем блоге общественник Алексей Табалов со ссылкой на родителей погибшего, молодой человек умер еще на прошлой неделе. Родителям о его смерти сообщили только 1 июня, а 6 июня рядового похоронили. «В воинской части наблюдается массовое заболевание пневмонией: около 100 заболевших, из них около 16 госпитализировано. Военные хранят молчание. Как рассказывают очевидцы, часть расположена около болот, где солдатам устроили что-то вроде марш-броска в новой форме. В итоге всех застудили», – пишет автор блога».

***

«В закрытом городе Озерске особо впечатлительным людям, пожилым и детям не рекомендуется появляться 9 июня в районе кафе «Перчик». Там вас встретит толпа окровавленных зомби, восставших мертвецов и прочих чудовищ из фильмов ужасов. Нет это не последствия экспериментов с радиацией, а всего лишь флеш-моб местных приколистов.

Полиция города тоже готовится к акции, и веселящихся подростков обязательно будут охранять, на всякий случай. Вдруг тут же устроят флеш-моб борцы с темными силами.

Кстати Озерск очень креативный город. Пару лет назад тут действовала молодежная группировка под названием «Придурки», ребята прыгали с крыш, поджигали себя и всячески истязали и все на потеху публики в социальных сетях. Другое проявление креатива — любительская футбольная команда «ГазМяс», которая несколько лет играла в местном чемпионате. И держалась исключительно на первых местах».

«АТОМНЫЕ ВОЛНЕНИЯ»

Новоуральск в десятке закрытых территорий ГК «Росатом» выделяется не только тем, что тамошние депутаты сумели отстоять прямые выборы мэра. На градообразующем предприятии зреет, страшно сказать, социальное недовольство:

«SOS! Новоуральцы собирают митинг против «узурпаторов из Росатома»: после трагедии на Фукусиме закрывают градообразующее предприятие, выгоняя на улицу тысячи человек, - известило в среду агентство ura.ru. - 7 июня в Новоуральске состоится масштабный митинг в связи с реструктуризацией Уральского электрохимического комбината – одного из крупнейших производств по обогащению урана.

Как рассказал депутат городской думы Алексей Шеховцов, несмотря на обещания главы «Росатома» Сергея Кириенко, который посещал предприятие в феврале 2012 года и обещал едва ли не «новую Силиконовую долину», отмечая отличный рост производства, комбинат сейчас испытывает нелегкие времена.

«После того как произошла трагедия на японской «Фукусиме» Росатом изменил стратегию развития и постановил реструктуризировать предприятие, - рассказал Шеховцов. – И все бы ничего, вот только росатомовские топ-менеджеры, управляющие предприятием, сейчас фактически разваливают завод: избавляются от непрофильных активов и отказываются от социальных программ. Людей фактически выкидывают тысячами на улицы, не давая ничего взамен».

Обстановка в городе накалена еще и потому, что в настоящий момент он фактически обезглавлен: глава города Александр Кузнецов добровольно сложил с себя полномочия в надежде на то, что депутаты гордумы вновь изберут его на второй срок, однако этого не произошло. По словам Шеховцова, этому помешало «росатомское лобби» в думе. А накануне и заместитель главы, который руководил муниципалитетом, подал в отставку. «Теперь мы, депутаты, хотим провести досрочные выборы. Еще в мае планировали, однако сделать этого нам не дают», - говорит Шеховцов».

***

Днём раньше в Новоуральске встало производство ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Гендиректор завода поведал корреспонденту «Ъ»:

«На предприятии сейчас работают только охранники, инженеры и обеспечивающее подразделение. Идет распродажа неликвидов, предприятие продолжают посещать потенциальные инвесторы. Ситуация осложняется тем, что завод находится на территории закрытого города, и возникают сложности с допуском на него иностранцев.

Напомним, сейчас на предприятии введено конкурсное производство. Задолженность АМУРа перед кредиторами превышает 3 млрд рублей».

Ну и, натурально, созрел праздничек…

В ПЕРСПЕКТИВУ НЕ ВЕРЯТ

«ЗАТО Новоуральск охватили атомные волнения, - развивает тему fedpress.ru. - Первый митинг, выражавший недовольство работников ОАО «УЭХК», состоялся. Несмотря на запугивания увольнением, пришли и сами сотрудники комбината, и предприниматели, и даже представители всех существующих в городе партий. Массовые сокращения на Уральском электрохимическом комбинате не оставили равнодушными несколько сотен человек.

В основной массе митингующих можно было заметить довольно большое количество молодежи, где-то в сторонке стояли местные депутаты, предприниматели, представители торгово-промышленной палаты городского округа, бывшие сотрудники обанкротившегося предприятия ЗАО «Автомобили и моторы Урала», то есть те, кто даже не имеет прямого отношения к ОАО «УЭХК». Пришли и местные журналисты, правда, по словам депутатов городского округа, вряд ли кто-то из них осветит это мероприятие, поскольку СМИ Новоуральска испытывают зависимость от градообразующего предприятия.

Было видно, что терпение жителей города на исходе, уже в процессе выступающие перестали выбирать выражения и выкрикивали с трибун все, что им не удавалось сказать в течение долгого времени. В процессе к ним присоединились и те, кто с самого начала стоял в стороне, а в конце можно было услышать и громкие предложения уже раскрепостившихся людей, вроде «Нужно голодовку организовать!».

Главный организатор митинга Геннадий Ломаков назвал присоединение УЭХК к топливной компании ТВЭЛ не иначе как рейдерским захватом, что поддержали и другие демонстранты. «Думаю, что Андрей Савчук (первый директор УЭХК с 1960 по 1987 гг. – прим. Ред.) вряд ли бы позволил, чтобы в отношении нашего предприятия совершила рейдерский захват на государственном уровне маленькая компания ТВЭЛ. Эта компания занялась реструктуризацией комбината, не подготовившись к этому, – заявил с трибуны Геннадий Ломаков. – Сокращение работников идет без всякой модернизации, без всякого внедрения нового оборудования. И самое главное, в городе не создаются новые рабочие места.

Организатор напомнил, что совсем недавно произошло сокращение и на другом в прошлом крупном предприятии Новоуральска – ЗАО «Автомобили и моторы Урала» в связи с его банкротством. Он также сообщил собравшимся, что нынешний директор видит решение проблем в организации на территории города малого бизнеса и открытии зоны. «Мне кажется, только человек без мозгов будет вкладываться в депрессивную территорию, потому что здесь организовано хранилище радиоактивных отходов (РАО), – рассказал Ломаков. – То, что нам с вами обещали центр по обогащению урана, это только лишь далекая перспектива. Кириенко перед выборами наобещал нам красивую жизнь, и все мы ее видим сейчас. Кириенко нам лгал, когда говорил, что реструктуризация закончена и осталась небольшая оптимизация производства, которая сейчас проявляется в сокращении.

Выступающие отмечали: спокойствие местных властных структур пугает, особенно пугает спокойствие депутатов от комбината. Выступить не побоялся депутат городской думы Алексей Шеховцов, который не работает на комбинате, однако знает о его проблемах не понаслышке. «Моя мать 37 лет отдала УЭХК, мой отец 25 лет обеспечивал безопасность этого предприятия. Я прекрасно помню семидесятые-восьмидесятые годы, какой процветающий и чистый был наш город. Я помню времена, когда на УЭХК работало до 17 тысяч человек (сейчас на основном производстве чуть больше 4 тысяч – прим.ред.). Судьбами УЭХК рулят московские ставленники, пришедшие сюда, чтобы вытащить последнее с нашего предприятия. Наш город в большой беде».

Депутат также сообщил, что накануне митинга руководство УЭХК провело разнарядку среди рабочих, которые хотели идти на митинг. Те, кто будет замечен на митинге, попадут под сокращение.

Выступавшая на митинге бывшая сотрудница АМУРа Ирина Бурчакова также поддержала работников комбината. «В Новоуральске создается крупный пункт захоронения РАО. Об этом было написано в газете Росатома. После появления закона о РАО в России наметилось три пункта захоронений: Ленинградская область, Красноярский край и Новоуральск. Если в первых двух только запланированы общественные слушания, то в Новоуральске этот проект уже прошел все стадии согласования и экспертиз. Почему наши депутаты, руководство комбината и городские власти не отвечают на вопросы по захоронениям РАО? Да потому, что некому их задать, все боятся. В других областях население протестует, как это было в Ульяновской и Саратовской областях, и не соглашается с размещением захоронения РАО и там свернули проектные работы по созданию пункта захоронения, хотя уже были выделены на это деньги, – отметила Ирина. – Новоуральск оказался самым подходящим местом для этого, потому что люди здесь безропотные, городские власти покорные. Я вас призываю не бояться постоять за свой город и за свою жизнь».

Не обошли вниманием и профсоюз комбината, которые работники считают полностью зависимым от руководства предприятия. Митингующие предложили создать другой профсоюз, который будет отстаивать права работников. Многие из демонстрантов отметили, что данную акцию должен был организовать именно профсоюз. К слову, источник «УралПолит.Ru», работающий на УЭХК сообщил, что нынешний председатель профсоюза ОКП-123 Борис Мельников готовится сложить свои полномочия в условиях возрастающего недовольства сотрудников работой профсоюза.

В итоге Ломаков зачитал резолюцию митинга, которую было решено отослать президенту РФ, полномочному представителю президента РФ в УрФО, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, губернатору Свердловской области, органам местного самоуправления, из толпы предложили отправить еще одно письмо с резолюцией – уполномоченному по правам человека.

В тексте резолюции указано: рабочие выражают недоверие Сергею Кириенко, генеральному директору топливной компании ТВЭЛ Дмитрию Оленину, а также генеральному директору ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Александру Белоусову за непрозрачную политику в отношении предприятия, жители города хотят знать, нужно ли их предприятие государству. Кроме того, митингующие просят прекратить сокращение штата на УЭХК и дочерних производствах до создания новых рабочих мест, вывести УЭХК из состава топливной компании ТВЭЛ, а также ликвидировать хранилище РАО на территории Новоуральского городского округа и сообщить, будут ли выполнены соглашения, принятые во время визита главы Росатома в город Новоуральск в конце 2011 года.

«Этот митинг, пожалуй, первый в системе ЗАТО, насколько мне известно, – сообщила депутат Новоуральской городской думы Елена Стрельцова. – И хоть организаторы и говорят, что он экономический, он все же является политическим. Акционирование предприятия – это его развал и развал города в целом».

По словам Стрельцовой, перед тем, как начался митинг, несколько депутатов городской думы, работающие на ОАО «УЭХК», написали письмо в адрес главы города, в котором возлагают ответственность за проведение данной акции на город, поскольку именно городские власти дали на него разрешение и именно они, по мнению депутатов, должны нести ответственность за нагнетание социально-экономической обстановки в Новоуральске».

***

«На следующей неделе руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин планирует встретиться с представителями госкорпорации «Росатом», чтобы обсудить ситуацию на крупнейшем в мире комбинате по обогащению урана, сложившуюся в результате реорганизации производства. В областном правительстве считают, что необходимо срочно определить меры для стабилизации обстановки и решить вопросы защиты трудовых прав новоуральцев.

– Обстановка сложная. Решение по реорганизации предприятия принято собственником, который счёл вывод непрофильных активов на аутсорсинг экономически обоснованным мероприятием. В этой ситуации основная задача региональной власти – планомерно выполнять обязательства, которые область взяла на себя в ходе подписания дополнительного соглашения с «Росатомом». Это позволит стабилизировать обстановку в «закрытом» городе. Но нужно понимать, что это процесс не одного дня, – подчеркнул временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Напомним, что в настоящее время на УЭХК завершается длившийся несколько лет процесс реструктуризации производства. На аутсорсинг выведено большинство непрофильных предприятий. К примеру, Новоуральский научно-конструкторский центр, «Уралприбор», Уральский завод газовых центрифуг и другие предприятия, в том числе, социальной инфраструктуры.

В феврале текущего года во время визита в Новоуральск глава «Росатома» Сергей Кириенко пообещал, что корпорация гарантирует поддержку дочерним предприятиям УЭХК при условии, что не будут сокращаться рабочие места. Но это условие не выполняется», - дополняет oblgazeta.

ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ

Теперь любителей позитива порадуем. Из Заречного выселена сотня бездомных собак, не имеющих местной прописки и связей с градообразующим производством:

«Глава Администрации города Вячеслав Гладков провел совещание с представителями зареченских коммунальных служб и Управления природными ресурсами. В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблеме бродячих собак. Оказалось, что по итогам первого квартала этого года за пределы города уже было вывезено 96 бездомных животных, на что Вячеслав Гладков ответил, что работу в этом направлении нужно активно продолжать».

***

В Северске власти решили пойти навстречу бунтующему населению двух посёлков:

«Как рассказал председатель комитета охраны окружающей среды закрытого города Константин Васильев, «по иску Госпожнадзора мы обязаны в июле вырубить кедры и сосны, которые растут у пос. Самусь и Орловка. Между лесом и населенными пунктами должно быть расстояние не менее 15 метров. Но эту ситуацию можно изменить, если внести коррективы в градостроительный план. Сейчас его как такового не существует: он находится в процессе разработки. Администрация попробует расширить на карте границы Орловки и Самуськов — так, чтобы лес стал частью деревни. Тогда его можно будет сохранить. Но для этого надо еще обратиться в суд, чтобы в связи новыми выявленными обстоятельствами нам разрешили не выполнять пока предписание Госпожнадзора», — пояснил Васильев.

Напомним, 27 мая жители поселков Самусь и Орловка провели пикет в защиту реликтовых лесов, которые могут пойти под вырубку».

***

На автодороге в закрытый Снежинск ликвидировали опасный перекрёсток:

«Здесь оборвалась не одна жизнь, и наконец движение транспорта пустили в обход смертельного поворота. 4 июня здесь открыли мост, который появился еще два десятка лет назад, но не был сдан в эксплуатацию. «Раньше здесь не было ни указателей, ни освещения, – рассказывает жительница Снежинска Ирина. – В сумерках водители не замечали машины, которые останавливались у поворота, и на полном ходу врезались в них, выталкивали на встречку, а там – лобовые удары».

По статистике ГИБДД, в Каслинском районе Челябинской области, на территории которого находится злосчастный перекресток, в первом квартале текущего года произошло 16 ДТП с пострадавшими, в которых 13 человек погибли и 13 были ранены. В марте жители Снежинска направили коллективное обращение губернатору области. Всего за пару месяцев путепровод расчистили, залатали ямы, установили металлические ограждения, знаки, предупреждающие об опасности, ввели ограничение скорости. На все ушло 2 млн рублей из Фонда социально-экономического развития Снежинска».

Бывают в жизни чудеса, как видим.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить