Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "ИСС" идёт в гору  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ИСС" идёт в гору Печатать E-mail
Воскресенье, 03 Июнь 2012

"Роскосмос" намерен переподчинить "ГЛОНАСС".

Под главой ГЛОНАСС зашаталась орбита

Дмитрию Медведеву предложена спутниковая система, в которой нет места Юрию Урличичу.

Один из самых громких российских военных и технологических проектов — система ГЛОНАСС — может лишиться своего руководителя и получить двух новых. Как стало известно "Ъ", министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением "разделить должность" на два поста с привлечением на них "представителей ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и Министерства связи и массовых коммуникаций".

В такой "системе ГЛОНАСС" места для ее нынешнего генерального конструктора Юрия Урличича (представляющего ОАО "Российские космические системы") просто не остается. Судьбу господина Урличича будет решать Дмитрий Медведев…

О том, что ГЛОНАСС и Юрия Урличича вскоре могут ожидать большие перемены, рассказал источник "Ъ" в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. По его словам, 26 мая в военное министерство пришло письмо от руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина. "В письме на имя премьера Дмитрия Медведева господин Поповкин предложил разделить должность генконструктора системы ГЛОНАСС. При этом в письме отмечалось, что подобное деление позволит повысить эффективность практического использования системы,— рассказывает собеседник "Ъ".— Поскольку система ГЛОНАСС является не только гражданской, но также и военной разработкой, для подобной инициативы требовалась подпись министра обороны".

Как отметил собеседник "Ъ", в тот же день господин Сердюков поставил в письме свою подпись, после чего документ был переправлен в правительство. Источник "Ъ" в правительстве факт получения письма подтвердил, отказавшись от дальнейших комментариев.

Стоит отметить, что описанная в письме идея (введения двух лиц, ответственных за ГЛОНАСС) не нова: она уже открыто излагалась в апреле на совещании у вице-премьера Владислава Суркова. Тогда Владимир Поповкин заявил, что "положение дел на современном этапе развития ГЛОНАСС себя исчерпало": в России должны быть генеральный конструктор системы ГЛОНАСС (как военно-технической системы) и еще один "генеральный конструктор" — который должен отвечать за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве. В таком, новом "положении дел" господину Урличичу места не нашлось: по сведениям "Ъ", за первую составляющую будет отвечать компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (разработчик и производитель космических аппаратов ГЛОНАСС), а вторая будет закреплена за Минкомсвязи.

О том, кто персонально будет отвечать за каждое из направлений, пока неизвестно. В ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" "Ъ" вчера заявили, что подобной информацией пока не обладают. В ОАО "Российские космические системы" (РКС) — что документа об отстранении Юрия Урличича с поста генконструктора ГЛОНАСС нет, а значит, и все вопросы лишены смысла. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина (отвечающего в правительстве за военно-промышленный комплекс) Лидия Михайлова посоветовала "Ъ" обратиться с официальным запросом в военно-промышленную комиссию при правительстве. В Минкомсвязи оперативно комментировать письмо также оказались не готовы.

При этом стоит сказать, что наиболее важный пользователь системы ГЛОНАСС — Минобороны — к таким организационным изменениям отнесся спокойно. "Ни претензий, ни замечаний с нашей стороны лично к Урличичу не было, поскольку все вопросы по ГЛОНАСС решались на уровне главы Роскосмоса,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— После ухода Поповкина с поста первого замминистра обороны Анатолий Сердюков ни разу не вмешивался в его работу в Роскосмосе. Министр сильно ему доверяет, считая, что Поповкину нужно дать свободу не только при проведении реформы, но и в вопросе кадровых перестановок. Урличич останется генконструктором, или будет другой человек — не важно, главное, чтобы система выполняла поставленные задачи".

Впрочем, для отставки Юрия Урличича с поста были и другие основания. 21 апреля на сайте возглавляемой им корпорации РКС за подписью его первого заместителя Ивана Голуба было опубликовано открытое письмо Владимиру Поповкину, в котором последнему было предложено добровольно и "по-тихому" уйти в отставку (см. "Ъ" от 22 апреля). В том письме, в частности, главе Роскосмоса было инкриминировано назначение незаконных проверок по ценообразованию в РКС и фактически узурпация власти в Роскосмосе в виде "группы лиц, получившей неограниченные полномочия".

За день до появления "открытого письма" (находившегося на сайте лишь несколько часов) господин Поповкин в интервью газете "Известия" заявил, что результаты проверки РКС выявили факт распределения основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП. Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями этого ЗАО.

Стоит отметить, что никаких оргвыводов от господина Поповкина сразу после того скандала не последовало: РКС является акционерным обществом, и для принятия кадровых решений требуется созыв совета директоров, который может не принять отставку топ-менеджера корпорации. А вот для увольнения генконструктора ГЛОНАСС этого не нужно — достаточно решения на правительственном уровне. При этом идею господина Поповкина о разделении полномочий генконструктора, по сведениям "Ъ", поддерживает вице-премьер Сурков — именно он отвечает с недавнего времени в правительстве за модернизацию. И, в частности, за проект ГЛОНАСС.

kommersant.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить