Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Лось атакуэ  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лось атакуэ Печатать E-mail
Monday, 21 May 2012

Иногда избавиться от кота так же сложно, как от коррупции в ГК "Росатом".

ЛОСЬ АТАКУЭ

У одних щи пустые, у других жемчуг мелкий... Закрытые города ГК «Росатом» в зеркале рунета. Еженедельный обзор «Уран-Батора».

НАДО ЧАЩЕ ЗАСЕДАТЬ?

Начнём сегодня, однако, не с анекдотов, но с вещей стратегических. По крайней мере – для одного из градообразующих предприятий Нашгорода.

«В ОАО «ТВЭЛ» состоялось заседание рабочей группы по управлению проектом по созданию промышленного производства МОКС-топлива, - сообщает пресс-служба предприятия. - В частности, была проанализирована ситуация с разработкой, изготовлением и поставкой оборудования для производства таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок, а также с выполнением сроков графика и обязательств, взятых предприятиями-исполнителями.

Председатель рабочей группы, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк отметил, что необходимо активизировать работы по проекту, четко очертив круг задач и проработав шаги по их реализации. «Существует директивный план-график выполнения работ, которого следует строго придерживаться», - подчеркнул он.

Основными задачами на 2012 год являются разработка конструкторской документации на комплексы оборудования по производству топливных таблеток, твэлов и МОКС-ТВС, разработка автоматизированной системы контроля и управления создаваемого производства на площадке ФГУП «ГХК» и проведение других опытно-конструкторских работ. По итогам встречи было принято решение проводить заседания рабочей группы (в очной форме или в формате видеоконференций) раз в две недели.

Справка. Госкорпорацией «Росатом» в 2008 г. было принято решение о перспективном производстве на площадке Горно-химического комбината таблеточного МОКС-топлива для реакторов БН-800. Производство позволит обеспечить топливную загрузку реакторных установок на быстрых нейтронах и замкнуть ядерный топливный цикл. Создание производства МОКС-топлива обусловлено еще и необходимостью утилизации оружейного плутония в соответствии с соглашением между Россией и США.

Завод по выпуску смешанного уран-плутониевого топлива будет обеспечивать топливом реактор БН-800. Сейчас в России и мире работает только один опытно-промышленный реактор такого типа - БН-600 на Белоярской АЭС. Строящийся четвертый блок Белоярской АЭС будет использовать новый реактор на быстрых нейтронах БН-800. На его основе будет производиться окончательная отработка технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием МОКС-топлива».

***

Специалистам по чтению официоза между строк здесь пояснения не нужны. Прочим укажем контрольные слова: «необходимо активизировать работы» и «строго придерживаться графика». Они означают, что проект, мягко скажем, пробуксовывает пока.

СИСТЕМНАЯ БОРЬБА С СИСТЕМНЫМ ВОРОВСТВОМ

Интересно, какие события причиняют меньший ущерб имиджу «атомного ренессанса»? Те, о которых глухо говорилось выше – или же те, о которых сегодня рассказывали «Известия»? Цитирую:

«В компании «Атомэнергопроект» на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге идет обыск по делу о мошенничестве, в котором подозревают подмосковного партнера компании — ОКБ «Гидропресс». По свидетельству очевидцев, около получаса назад в главное многоэтажное здание ОАО «СПБ АЭП», где работают инженеры-проектировщики атомных электростанций, пришли вооруженные люди в форме спецназа. Сотрудники по-прежнему находятся в здании, однако не имеют доступа к рабочим местам. В здании работает более 1,5 тыс. человек».

Свои комментарии к происходящему разместило в интернете «Агентство федеральных расследований»:

«Директор ОАО ОКБ «Гидропресс» Виктор Мохов и его заместитель по информационным технологиям Сергей Фитских подозреваются в том, что в 2011 году заключили контракт со сторонней коммерческой организацией на выполнение ряда работ, связанных с проектированием элементов атомной электростанции, которые подрядчик выполнять заведомо не намеревался.

Подозреваемые подписали акты по приему и стоимости фиктивных работ и перевели на расчетный счет подрядчика 26 млн. руб. качестве оплаты. В дальнейшем эти денежные средства были перечислены на счета нескольких подконтрольных фигурантам фирм-однодневок.

13 апреля в ОКБ «Гидропресс» прошел обыск и выемка документов. В тот же день был задержан директор ОКБ (а по совместительству главный конструктор) кандидат технических наук Виктор Мохов. На кадрах оперативной видеосъёмки обыска видно, как вооруженные оперативники врываются на предприятие, перепрыгивают через турникет и, прижимая к стенкам ошарашенных конструкторов, добираются до кабинета директора.

Мохова застали в кабинете. Он молчаливо демонстрирует одну за другой папки на столе и в шкафах. Но сейф он, видимо, открыть отказался, поскольку оперативники его вскрывают. Внутри находят аккуратные стопки тысячных и пятитысячных банкнот. Как сообщили в полиции, деньги изъяли, к каждой стопке была приложена бумажка с фамилией (как полагают в органах, фамилии тех, кому предназначались деньги).

Простота и одновременно дерзость махинаций в исполнении менеджеров "Росатома" поражает. Деньги тратятся на "липовые" проекты и научные разработки в рамках модернизации деятельности концерна, которая в 2009-2011 годах были названа тем же Кириенко флагманским направлением госкорпорации. Более того, осенью 2009 года "Росатом" разработал комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством как в самой госкорпорации, так и в организациях, входящих в ее систему».

***

Ну, а дальше журналисты снова вспомнили «Саровбизнесбанк», который до конца 2011 года принадлежал сыну Сергея Кириенко и активно работал с денежками «Росатома»…

«ГОРОД НАРКОМАНОВ»

Как мы уже сообщали, закрытый городок Заречный на днях будет отмечать день рожденья. Местная власть уверяет при этом, что «зареченцы - истинные патриоты. Даже День города они отмечают четыре дня: с 24 по 27 мая».

Ударным номером для молодёжи чиновники предложили концерт Марка Тишмана (по-моему, это кто-то из «Фабрики звёзд»). А для людей постарше разрабатывается проект… День лося. Читаем?

«Вчера завершилось онлайн-голосование. Чуть более половины голосовавших - 56 процентов высказались, что животных необходимо оставить в городе, утверждая, что "лоси - симпатичные зверюшки" и украшают Заречный. 42 процента опрошенных считают, что лосей нужно вывезти за город: лоси - крупные дикие животные, представляющие опасность для людей. Остальные жители не видят в лосях проблемы.

В городской администрации рассказали, что лоси издавна обитают в лесах, вклинивающихся в городскую черту. Рогатые животные частенько бродят даже по центральным улицам Заречного, который считается самым экологически чистым городом области. В городском "Управлении природными ресурсами" утверждают, что   в Заречном насчитывается не менее шести сохатых. Специалисты призывают горожан при встрече с лосями вести себя благоразумно - не кричать, не привлекать внимание красивых, но диких и весьма опасных животных. Если же встреча произошла, то нужно скрыться за любой ближайшей преградой.

Не так давно vPenze.ru сообщал, что после встречи с лосем, автолюбитель оказался на больничной койке. По словам мужчины, после того, как он сообразил, что произошло, лось уже лежал на земле. Он был мертв, а попутчики, которых водитель взял по дороге, уже вызвали "скорую". Сейчас врачи не говорят, сколько еще потребуется времени на лечение, но однозначно ясно одно, что пострадал мужчина серьезно. У него сотрясение мозга, сломан нос и порезы лица от разбившегося стекла».

***

Интересно при этом, что и лоси, и юбилей Заречного в крупных интернет-СМИ почти совсем перекрывают другую новость, куда менее умилительную:

«Печальную славу города наркоманов может получить кузница российской оборонки – Заречный. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом дурмана, долго в регионе лидировал Кузнецк, но его опережают. Заболеваемость наркоманией в закрытом городе по итогам первого квартала 2012 составила 302 человека на 100 тысяч населения. Год назад их было всего 177. Откуда такие проблемы, выясняли на внеочередном заседании областной антинаркотической комиссии.

«Мы медленно запрягаем и медленно едем. То есть очень долго разворачиваемся по части наркопритонов», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. «У меня тоже маленькие дети и ни один человек не может говорить, что защищен от этой проблемы. Мы реально боимся, что это может затронуть каждого из нас», – отметил глава администрации ЗАТО города Заречного Вячеслав Гладков».

ЗА ВСЁ ОТВЕТИТ СТРЕЛОЧНИК

По словам зареченских силовиков, работа идёт: наркоторговцы задерживаются, потребители зелья регистрируются, их лечат, тема наркомании никого не оставляет безразличным, короче. Нет лишь одного – позитивного результата. Почему?

«Действенного контакта с населением нет. Прежде, чем правоохранители отреагируют на тревожный сигнал, зачастую проходит долгое время… Почти 100% наркоманов Заречного употребляют дезоморфин. С началом лета вступит в силу федеральный закон о запрете продажи кодеиносодержашщих препаратов, но потребители дурмана могут найти замену – курительные смеси. Пока нет ни реактивов, ни методики фиксации того, что человек употребил спайс.

«В прошедшем году из 40 жителей города Заречного, направленных сотрудниками Управления на медицинское освидетельствование, примерно в 50% случаях результат отрицательный, хотя первоначальная информация об употреблении наркотических средств была. Соответственно мы не смогли привлечь их к административной ответственности», – привёл цифры заместитель начальника УФСКН в Пензенской области Андрей Мухин.

Обсуждение темы решили продолжить, пригласив на беседу бывших потребителей наркотиков из числа молодежи».

Типа, посмотреть воочию, наконец, на них, проклятущих. И, к слову - взгляните, лица какие выразительные на комиссии присутствовали. Сразу понятно, что руководство:

«151 человек в Заречном, согласно данным статистики, состоит на учете как злоупотребляющий наркотиками. Чтобы цифры стали отражать объективную реальность, их нужно умножить на 2 - по мнению одних специалистов, и на 5 - по мнению других. Еще один статистический казус. Учтенными оказались люди в возрасте около 30 лет - уже являющиеся хроническими наркоманами.

Истоки проблемы нужно искать гораздо раньше - считает Василий Бочкарев. Первый шаг к наркомании дети делают еще в школе, однако, часто факты курения или употребления алкоголя учениками директора школ замалчивают, чтобы не портить статистику…

В Заречном в ночные часы запрещена продажа любого спиртного, в том числе и пива, кодеинсодержащие препараты уже год отпускаются только по рецептам. Однако, и эти меры не помогают. Глава региона уверен - потому что власти недостаточно работают с населением. В 2011 году в Заречном были ликвидированы 4 наркопритона. Если бы на жалобы обращали внимание, могли бы ликвидировать больше».

Городок, мол, маленький. Давно бы в каждом доме обзавелись стукача… ох, простите – информаторами. Но нет. Что-то мешает. Что, интересно?

ТЕЛЕВИЗОР В ОБМЕН НА БОМБУ

И под занавес – мелкие, но любопытные новости, что называется, с миру по нитке.

Младший научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Иван Сапронов передал в музей программы «Поле Чудес» макет… бомбы. Юморист!

«Съемки проходили ещё в апреле. До суперфинала саровчанин дойти не смог, но расстраиваться от этого не стал. «От съёмок остались только положительные эмоции, — говорит Иван. — Передача  «Поле чудес» не постановочная. Её съёмки длились более двух часов. Леониду Якубовичу на память я подарил кроме солений и варенья макет самой мощной, термоядерной бомбы с пожеланием, чтобы такие вещи существовали только в виде макета». В ответ Якубович вручил всем игрокам новенькие телевизоры, сообщает newsroom24.ru».

***

В Озёрске дядечка один написал письмо в газету: «Я региональный льготник-астматик. Много лет получал бесплатно ингаляторы-беродуал и беклазон. В 2012 году не получил не разу т.к. в Челябинской области на астматиков нет денег. Чтобы купить ингалятор в аптеке надо более 1000 руб. Я на пенсии и денег даже на самое необходимое не хватает. Впрочем, скоро пенсия и можно будет купить мыло и верёвку».

Журналисты – народ специфический. «Отложите покупку верёвки и мыла, - ответили они читателю. - Нам удалось выяснить, что раньше финансирование закрытых городов исходило от ФМБА России, а теперь эта функция перешла к регионам, но денег на здравоохранение не прибыло. Из обнадёживающего: поскольку сейчас идёт формирование нового правительства страны, то наше здравоохранение пребывает в состоянии ожидания перемен. Перемен к лучшему. Будем надеяться, что ситуация разъясниться и с проблемой приобретения ингаляторов».

Идеальный образец современной российской прессы. Распечатать и вставить в рамочку на стенке. Читать с утра и вечером вслух, глядя на портрет Лидера Нации.

***

В «братском» Зеленогорске власти установили для потребителей срок установки приборов учёта воды, тепловой и электрической энергии, а также ввода установленных приборов в эксплуатацию. Этот срок – первое июля. «Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - уточняет специальный пресс-релиз тамошней администрации.

Вот где весело-то будет летом, а? Ведь уже с июля, в соответствии с тем же законом, расчёты по потреблённым ресурсам должны будут производиться строго по показаниям счётчиков. А если их нет, то к нарушителям, по идее, надо какие-то меры принимать?

***

И позитивчика ложечку на коду:

«Об удивительном случае рассказал житель Снежинска Рафаил. Недавно они с женой собрались поехать к родственникам в Беларусь, а кота заблаговременно решили отвезти к в село Кунашак, что близ Челябинска. Отвезли, а через какое-то время из Кунашака позвонили: «Кот пропал».

Прошло еще восемь дней, как вдруг животное появилось в Снежинске! Кот запрыгнул в форточку (Рафаил живет на первом этаже) и первые два дня спал, как убитый, лишь изредка просыпаясь, чтобы поесть и сходить на улицу по делам.

Каким же образом кот сумел преодолеть почти сотню километров и вернуться в родной город? Загадка. «Может быть, он запомнил дорогу? - предполагает хозяин. - Когда ехали в Кунашак на автобусе, я его не закрывал, на руках держал».

На лапах у кота потертости и даже порезы, что указывает на долгий и тяжелый путь по бездорожью. А может, зацепился, пролезая через колючую проволоку охранной зоны».

***

Блин, даже тварям бессловесным зона мешает, товарищи…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить