Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 16 May 2012

Продюсер Моргун, призрак "рельсового автобуса" и другие чудеса системы ЗАТО.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Хроника жизни закрытых территорий ГК «Росатом» - в зеркале рунета.

ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ МОРГУНА

Для начала давайте проглядим в режиме перемотки кое-какие публикации, имеющие прямое или косвенное отношение к Нашгороду. Тут иногда попадаются форменные жемчужины.

К примеру, красноярский журнал «Деловой квартал» с какого-то перепугу решил, что наш «рельсовый автобус» – дело решённое. Свой материал они так и озаглавили: «Из Железногорска в Красноярск теперь можно доехать на электричке». В самом тексте ни малейших признаков железнодорожного ренессанса вам отыскать не удастся, правда. Он составлен на основе всё той же апрельской публикации в «Гудке» и никаких иных поводов для оптимизма не представляет.

Неудавшийся депутат Законодательного Собрания от Железногорска Василий Моргун, лишившись мандата, неожиданно нашёл себя в музыке. В газете «АиФ на Енисее» недавно опубликовано было его интервью в качестве «музыканта, меломана и популяризатора джаза». А ещё – продюсера.

- Надо преодолевать свой провинциализм, - изрёк уссовский родич. - У нас пока не возникают продюсерские школы, в институте искусств нет эстрадного отделения. В этом плане мы — на задворках. Надо создавать спрос на джаз, конкуренцию среди музыкантов. Но пока в Красноярске джазменов по пальцам можно пересчитать…

Форменный боян мега-класса, одним словом. Какого депутата мы потеряли!

На фоне крепнущих слухов об окончательной ликвидации проекта «Железногорский завод поликристаллического кремния» во всемирной сети обнаружилась информашка диаметрально противоположного плана. Если в Нашгороде население к экологически опасному производству относится абсолютно индифферентно, но зато спонсоры на него клевать отказываются, то в  Омске 29 апреля прошёл митинг против строительства аналогичного производства.

Нет в жизни счастья, нет гармонии, как говорится.

Еще чудный нюанс. В Железногорске-Курском на декабрь с.г. намечено открытие крытого катка с искусственным льдом. Строительство начато было в прошлом году. Классический случай: пока одни надувают щёки и машут руками, другие работают. Отсюда и результаты.

Впрочем, не надо думать, что западный близнец Нашгорода являет собой рай на земле. Кое в чём это буквально зеркальная копия Красноярска-26. Всего одну цитату из тамошней газеты приведём в подтверждение:

«Начался ямочный ремонт на дорогах центральных улиц города. Горожане настроены скептически. Говорят, ремонтные работы — видимость, а результата никакого. Участки, где ремонт провели осенью 2011 года, к весне превратились в неровное полотно: «Ремонт делали в сырую погоду. Со стороны было видно - асфальт некачественный, не скрепленный смолой, как будто один песок и камни. Вот и рассыпалось все, как только сделали».

СИНДРОМ ВАХТЁРА

На днях в закрытом Северске побывал губернатор Томской области с милой фамилией Жвачкин. Он «отметил, что мгновенно сделать Северск открытым городом — неправильно, - рассказывает tv2.tomsk.ru. – В России сегодня этот вопрос до конца не решен. Я разговаривал с Сергеем Кириенко, с юристами. Самое главное — я не видел ни одного человека, который бы сказал: «Нет». Люди понимают, что это необходимость.

Разговоры об открытии города начались в прошлом году. Мэр Северска отмечал, что необходимо послабление режима въезда в город. "45 дней, в течение которых сейчас оформляется пропуск в Северск, это слишком долгий срок. Ни один бизнес не выдержит такие условия. Реально все документы возможно оформить за 1 - 2 дня", - говорил ранее мэр закрытого города».

***

А пока чиновники «отмечают» и увлечённо пускают носом радужные мыльные пузырики, на местах население само решает эту проблемку. Как может и как умеет.

Из Сарова доносят: «12 мая в 3:15 от коменданта КПП-3 получено сообщение о том, что войсковым нарядом была задержана гражданка Г., 1995 г.р., которая дала часовому взятку в размере 2.000р. для того, чтобы провести в Саров своего молодого человека.

Шестнадцатилетняя воспитанница детского дома города Павлово, имеющая в Сарове бабушку, с 2008 года дружила с молодым человеком, 1992 г.р., воспитанником того же детского дома. Ранее он уже был судим за кражи (условные судимости погашены). У них созрел план посещения Сарова: у него, чтобы посмотреть на закрытый город, у нее — показать его.

Image

Обратите внимание, как солидно выглядит «периметр» в Арзамасе-16.

На проходной Г. подошла к солдату и предложила денежное вознаграждение. Военнослужащий пояснил, что необходим специальный пропуск. Это не убедило молодую пару. Тогда солдат вызвал специализированную оперативную группу военнослужащих. Комендант контрольно-пропускного пункта №3 позвонил в полицию…

В среднем за год военнослужащими саровской войсковой части 3274 задерживается около 2 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима».

***

Простейшая математическая операция показывает, что в день арзамасские бойцы вяжут пять с дробью (в хорошем смысле слова) шпионотеррористов. Граница на замке, очевидно. Ещё бы узнать, сколько народу просачивается таки в Саров – для полноты картины?

ВСЮДУ ШАРИКИ

Умными людьми не раз говорилось о том, что страшилкой насчёт «Понаедут!» утешает себя только совсем уж дремучая часть жителей закрытых территорий. Свои цветы растут под боком – оторви да брось.

Вслед за железногорскими писателями про лохов отличились накануне Дня Победы их снежинские собратья:

«Коммунальщики старались отремонтировать мемориал «Вечный огонь», подвести к нему газовую трубу, чтобы пламя горело без перерыва. Однако подростки забили горелку шишками, система пришла в негодность и ее пришлось менять целиком. К 9 мая не успели, «Вечный огонь» загорится только через пару дней».

Возможно, именно это происшествие заставило кое-кого из аборигенов задуматься о том, какую практическую ценность для подрастающего поколения имеет ритуальное громыхание слов и маршей вокруг 9 мая.

«Сквозь пелену прошедших лет запах пороха, которым этот день пропах, почти выветрился, - читаем на портале snezhinsk.com. - Сегодня он пахнет цветами и респектабельностью. Сегодня модно участвовать в различных акциях: наклеить на стекло авто стикер «Спасибо деду за Победу», спеть хором (по бумажке) военную песню, подарить ветеранам по гвоздичке, повязать георгиевскую ленточку.

Безусловно, нужно прививать юным и молодым культуру памяти о войне. Чтобы, привязывая георгиевскую ленточку к нагрудному карману куртки, каждый из них не просто совершал некое действие, а тем самым свидетельствовал о том, что он: знает историю Великой Отечественной (хотя бы основные вехи), читал о ней художественные книги и смотрел фильмы...

И тогда уже не будет видно на празднике в День Победы детей с воздушными шарами в форме танка с белой (?) звездой и надписью Panther («Пантера» - немецкий танк периода Второй мировой войны, «дебют» которого состоялся в сражении на Курской дуге). Понятно, что китайским производителям этих шариков всё равно, что штамповать, но мы-то с вами, если в курсе, своим детям такое не купим. Но в том-то и дело, что в курсе, как оказалось, далеко не все, хотя ленточка в рыже-черные полоски на лацкане почти у каждого.

В 1990 году довелось оказаться в госпитале для ветеранов Екатеринбурга. Седые полуслепые старики в застиранных больничных пижамах едва передвигались по больничному коридору. Один опирался на костыли (ноги нет), другого ужасно трясло при каждом шаге, видимо, последствие инсульта. Они шли молча, но тишина их молчания грохочет громче военных парадов — до сих пор. Мне кажется, стоит один раз увидеть, чтобы получить прививку против гламуризации Дня Победы».

«РУССКИЙ КРЕСТ»

Фатальный разрыв между бездушной государственной пропагандой и печальной повседневной реальностью приобретает кое-где черты катастрофы. Буквально полгода назад власти закрытого Новоуральска презентовали общественности обширнейшие планы создания «Креативных центров» («всевозможных кафе, медиатек, выставок, фитнес-центров»). А сегодня…

«Утром 15 мая в подъезде одного из жилых домов Новоуральска было найдено тело 16-летнего подростка в петле, сделанной из брючного ремня и шнура от ботинка. По имеющейся информации, перед совершением суицида подросток употреблял спиртное (слабоалкогольный напиток «Джин»). Незадолго до произошедшего молодой человек находился на похоронах своего 18-летнего друга, который добровольно ушел из жизни при схожих обстоятельствах.

На многих городских порталах и форумах теперь идут активные обсуждения данной темы. С начала года в Новоуральске зарегистрировано 30 случаев суицидальных попыток. В том числе – среди подростков и молодежи. Такие данные приводит портал «Новоуральск.су» со ссылкой на городское отделение следственного комитета».

***

«3 апреля 16-летняя Оля повесилась на дереве неподалеку от автозаправочной станции. На кожаном ремне. Вскрытие показало беременность 16 недель. Воспитывал Олю папа - после того, как по суду ребенка передали ему, а не матери. Говорят, не чаял души. Баловал, как мог: сотовые телефоны, красивая одежда...

7 апреля 20-летний Артем сложил в карман все документы, сплел петлю из толстой бельевой веревки и свел счеты с жизнью в лесу рядом с тропой, что ведет от бывшего Дворца пионеров. Адекватный молодой человек с широким кругом общения и множеством друзей. Осталась мама, которая воспитывала его одна.

Эти два самоубийства потрясли город. По мнению следователей и психологов, сам факт, когда люди не хотят, чтобы им помешали, и для этого уходят в лес, свидетельствует об осознанном характере действий и твердости принятого решения. И вовсе не «сезонные обострения» тому виной. По словам заведующей психиатрическим отделением городской больницы Татьяны Сикорской, за весь прошлый год среди людей, которые свели счеты с жизнью, не было ни одного (!) психически больного человека.

Сегодня человеку, у которого возникла мысль о самоубийстве, обратиться в Новоуральске просто некуда. Так что же делать?»

***

То ли дело в Красноярске-26. Берём муниципальную газету за 11 мая и на странице 45 читаем объявку:

«Ты ищешь выход? Семья на грани кризиса? У Вашего ребенка проблемы? Находитесь в алкогольной или наркотической зависимости? Пережили физическое или сексуальное насилие? Больше не видите смысле в жизни? Выход есть. Линия доверия…» и – номера телефонов.

Вы спросите, в чём подвох? Я одно предложение нарочно выпустил, каюсь. Оно вносит полную ясность в направление данного «бизнеса»:

- Вы пострадали от оккультизма и колдовства?

Ой-ой-ой. «Снимаю. Порчу» (с).

МАРТЫШКИН ТРУД ТРУП

Напоследок – типа сенсация, для тонуса:

«Закрытый южноуральский город Озерск скрывает последствия чудовищных экспериментов. Об этом со ссылкой на зарубежных радиобиологов пишет международный научный еженедельник Nature News. С начала 1950-х годов до конца «холодной войны» в засекреченном городке систематически подвергались воздействию радиации почти 250 тысяч животных.

«Одних обрабатывали α–, β– и γ-излучением, других кормили радиоактивными частицами. После того как мыши, крысы, собаки, свиньи и обезьяны умирали, их препарировали. Опасаясь ядерной атаки со стороны Соединённых Штатов, Советский Союз хотел понять, каким образом радиация повреждает ткани и вызывает различные заболевания. Кроме того, надо было что-то делать с несчастными случаями вроде аварии на близлежащем химкомбинате «Маяк» в 1957 году».

Результаты секретной научной деятельности полувековой давности понадобились современным радиобиологам для изучения воздействия чрезвычайно малых доз радиации – до 100 мЗв. Такие человек получает во время, например, компьютерной томографии или проживая в районе поврежденных реакторов, к примеру, Фукусимской АЭС. Эксперименты на животных запрещены. Поэтому в последние годы в мире стартовало несколько научных проектов, направленных на поиск старых коллекций.

Как пишет научный еженедельник, в феврале 2007 года в Озерск прибыла делегация, возглавляла которую Сойле Тапио из Исследовательского центра Гельмгольца (ФРГ). «Взору европейцев предстал заброшенный дом с зияющей крышей и разбитыми окнами. Стеклянные слайды и лабораторные журналы валялись на полу. Но кое-где помещения ещё отапливались, и там стояли горы деревянных ящиков и лежали кипы полиэтиленовых пакетов с образцами тканей. В своё время в проекте участвовали более 100 сотрудников, а когда его внезапно закрыли, присматривать за архивом остались четверо или пятеро. Гости были поражены, обнаружив, что последние из могикан смогли связать все образцы тканей (23 тыс. животных) с подробными протоколами отдельных экспериментов.

«Эти учёные были так счастливы, что наконец-то кто-то обратил внимание на их коллекцию, – вспоминает г-жа Тапио. – Они всё повторяли и повторяли, как им хотелось навести порядок, прежде чем они умрут. Работа с образцами из Озёрска должна начаться в США в самом скором времени», – описывает встречу ученых научный журнал».

Без комментариев.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить