Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Широко закрытые глаза  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Широко закрытые глаза Печатать E-mail
Понедельник, 14 Май 2012

Как убить муниципальные аптеки и спасти частный бизнес.

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

Планомерно работать в Железногорске журналисту невозможно. То одно, то другое чудо сваливается на тебя вне всякого графика.

«ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА»

Иногда загадки появляются просто на ровном месте. Как было, скажем, на минувшей неделе, когда Вадим Медведев в компании директора УКСа Сергея Свиридова посетил д/с №18, дабы в очередной раз дать ценные указания строителям, производящим там капитальный ремонт. А проще говоря, поработать лицом, пока избирательницы не позабыли, не ровён час.

Здание садика «Весёлые ребята» старое и ремонта требовало давно. Сей медицинский факт вопросов не вызывает. В прошлом году на право проведения ремонтных работ был проведён электронный аукцион. На кону стояло без малого 20 млн рублей. Директором МУ «УКС», т.е. организатором торгов, служил тогда г-н Голик, герой нескольких наших публикаций, так и не получивших, увы, развития в уголовно-процессуальном смысле.

В 2012 году на Серый дом снизошло некое откровение и власти решили, что стоимость ремонта д/с №18 следует почти удвоить (говорят о 34 млн рублей). Как дружно поясняют помудревшие разом чиновники, «Лучше полностью закончить один объект, чем размазывать средства на несколько, и в результате получить долгострой».

 

Тартат со своими запросами обломался, выходит.

Слуги народные безропотно проголосовали на сессии за снятие денеги с починки поселкового клуба «Железнодорожник» и передачи их… кому? Два новостных телевизионных сюжета на прошлой неделе представили зрителю генерального подрядчика работ в «Весёлых ребятах» не слишком подробно. «Информ-Экспресс» сообщил название фирмы: ООО «Сибремонтстрой». А «Новости. Время местное» добавили: «Это красноярская фирма».

Совокупность перечисленных обстоятельств просто вынуждает, согласитесь, любого нормального человека проверить, насколько данная схема безупречна в правовом смысле. Попался на эту удочку и ваш корреспондент. И вот что обнаружилось за полчаса поисков в интернете.

Во-первых, ни база данных «ЕГРЮЛ», ни база данных «СПАРК» ровным счётом ничего не знают о красноярском предприятии с названием «Сибремонтстрой». А также интернет-поисковики вообще. Ближайшая отсылка – к сургутской фирме с аналогичным наименованием. Трое её рабочих странным образом погибли на пожаре в мае 2011 года...

Совсем другое дело - «Сибремстрой», например. Железным горцам не раз попадалось на глаза такое юрлицо. Однако было оно местным, директорствовал там известный дэнс-тренер Александр Фридманович, и к тому же пять месяцев назад постигло его банкротство, о чём любому заинтересованному лицу могут в красках поведать депутаты-жириновцы Лапенков (председатель ликвидационной комиссии) и Кулеш (конкурсный управляющий «Сибремстроя»).

Фирма осталась должна государству по налогам 1,7 млн рублей, а Кулеш заработал на ней 120 тысяч. Но это так, к слову. Просто хотелось пояснить, что не отвлекаться на сторонние дела при проведении журналистских расследований довольно тяжело. А это тоже время, как вы понимаете.

Д2: ДОЛГО И ДОРОГО

Теперь вернёмся к д/с №18.

Самый простой путь, чтобы составить себе точную картину проведения аукциона, ведёт нас к интернет-сайту государственных закупок. В теории. На практике же соответствующий муниципальный заказ хотя и обнаруживается во всемирной сети без особых проблем, однако ясности в нашем исследовании прибавляет маловато.

Да, летом 2011 года единая конкурсная комиссия МУ «УКС» объявила по поводу капремонта «Весёлых ребят» открытый аукцион в электронной форме. Заявились на него двенадцать предприятий – и все получили отлуп по причине недочётов в представленных документах. В любом другом случае я бы непременно ознакомил вас с полным списком претендентов, их географическими и, возможно, административно-коррупционными привязками. Но не сейчас.

По какой-то причине управление капитального строительства Серого дома все эти данные оставило за скобками. Подумаешь, пустячок, каких-то двадцать «лимонов»! Известно лишь, что аукцион строительным чиновникам пришлось признать несостоявшимся. А контракт – и это уже чисто логическое умозаключение – достался на безальтернативной основе тому самому «Сибремонтстрою», о котором пронырливый интернет не в силах нам дать ни одной существенной подсказки.

Вся бодяга заняла, таким образом, почти четыре месяца, после чего подрядчик всё-таки приступил к выполнению поставленной задачи. А ныне (после удвоения цены контракта посредством внерыночной процедуры) Вадим Медведев молодцевато докладывает населению о том, что ремонт садика непременно будет завершён до Нового года. Типа, молодцы мы, ура-ура. Хотя при чём тут молодцы? В соответствии с условиями аукциона, «Весёлых ребят» заказчик должен был принять 23 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА.

Готов поверить, конечно, что в документацию вкралась опечатка. Однако почти за год исправить её никто не удосужился, что даёт нам право считать показную медведевскую радость, э-э-э, чрезмерно вольным отношением к действительности.

Впрочем, после многомесячной волюнтаристской вставки пластиковых окон (тоже с удорожанием проекта) в образовательных учреждениях Красноярска-26 и двухлетнего, без малого, капремонта сороковых яслей нынешний эпизод особого возмущения не вызывает. В лучшем случае, это сумма стандартного головотяпства проектировщиков и чиновников. В худшем – привычное воровство бюджетных средств через «откаты». До которого, отмечу, никому в Нашгороде нет ровным счётом никакого дела.

Железногорск – город богатый. Что двадцать «лимонов», что сорок, капля в море. Под флагом ликвидации дефицита мест в детских садах ещё и не такое бабло безболезненно распилить можно.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ИЗ СЕРОГО ДОМА

Кстати, о деньгах.

Покойный Александр Сергеевич Пушкин - в состоянии душевного раздрая, должно быть – написал однажды бессмертное:

- Мы ленивы и не любопытны.

Определение это упорно преследует россиян на протяжении двух веков, не взирая на модели государственного устройства, политические божнички и, тем паче, на имена действующих Отцов Народа. Особенно хорошо просматривается сей факт в бывшем Красноярске-26.

Три недели назад «Уран-Батор» приступил к рассказу о более чем странных обстоятельствах слива местными властями МП «Центральная аптека №51» в карман краевого «правительства». Делается это, напомню, под лозунгом улучшения снабжения железных горцев льготными медикаментами. Чего бы проще, по нынешним временам?

Где-то рядышком, хотя и менее отчётливо обозначенная, замаячила также вновь угроза банкротства муниципального предприятия. По поводу чего ваш корреспондент вполне искренне удивился. Как это может быть, интересно? Директор Сергей Ерёменко уверял журналистов, что вывел предприятие в 2011 году на уровень безубыточности – а в  Сером доме, похоже, ничего об этом радостном событии не знают?

Ларчик открывается просто, как мне подсказали* добрые люди на майских «каникулах». В прошлом году у «Центральной аптеки» якобы имелся очень выгодный контракт с краевыми партнёрами, на 15 млн рублей. С учётом этих денег Ерёменко действительно мог ощущать себя уверенно. Но в один прекрасный день лично тов. Медведев В.В. порекомендовал (sic) ему перезаключить договор со снижением вознаграждения на пять «лимонов». Ссылаясь при этом на желание краевой администрации.

Разумеется, муниципальный директор тут же встал во фрунт и собственноручно обезжирил свою контору, прекрасно понимая: а) куда её может завести этот радикальный шаг, и б) насколько шатким делает снижение доходов предприятия положение самого Ерёменки. Однако каждый из нас живёт надеждой и о плохом думать не хочет.

Вспомним историю Юрия Юдина, экс-директора МП «Горэлектросеть», который сперва воткнул нож в спину своему коллективу, а затем кинулся его спасать, но ничего добиться уже не смог. Юдин по первости тоже рассчитывал, что усидит в своём кресле после «реструктуризации». Но поскольку в планы краевых рейдеров это не входило, пришлось ему переквалифицироваться в частники. А «Горсеть» тихо умирает под колёсами прогресса.

ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ «РЫВКА»

Любопытная деталь, между прочим. В материале про аптеки мимоходом упомянули мы ещё один чудесный эпизод финансового разбоя, который воцарился в Нашгороде после прихода к власти ставленников «Единой России» и ГК «Росатом». Я имею в виду сюжет железногорского ТВ от 23 апреля с.г.

Смысл его заключался в следующем. О прошлом годе прокуратуре вздумалось вдруг провести проверку выделения Серым домом «подъёмных» субсидий для шести частных предприятий ЗАТО. И обнаружилось, что девять миллионов рублей Сергеем Пешковым выданы были коммерсантам с нарушением требований действующего законодательства. А конкретно – получатели субсидий имели задолженности по налогам, чего никак не должно было случиться.

«Око государево» в ноябре потребовало от администрации по-тихому устранить нарушение закона. Прекрасно понимая, в какую сторону этот ветер дует, Пешков со присными на прокурорское предписание предпочёл положить с пробором. Те вынуждены были обратиться в суд, но лишь в апреле дело дошло до непосредственного разбирательства. Которое тоже не обошлось без ма-аленького чуда, якобы.

Основывающая свою позицию на ранее собранных документах, прокуратура отнеслась к судопроизводству спустя рукава, как мне сказали. И напрасно. Потому что заблаговременно проведённая Пешковым работа привела к тому, что в суде представитель Пенсионного фонда неожиданно заявил, будто никаких долгов у ООО «Краспан», в частности, перед фондом не было. Следовательно, все претензии прокуратуры не имеют под собой юридической основы. И столь нехитрым образом суд первой инстанции по двум эпизодам незаконной «благотворительности» из шести оказался проигран.

Однако в «компетентных органах» в прочности своих позиций по-прежнему уверены на сто процентов и намереваются судиться дальше. Ежели правота их будет доказана, то исполнительная власть ЗАТО окажется перед пренеприятнейшей перспективой. Злополучные миллионы потрачены давным-давно. Одномоментно потребовать их с получателей - значит, поставить предприятия в очень непростые условия, мягко скажем. А не потребовать означает подставиться самому под очень болезненную статью о нецелевом использовании бюджетных денежек.

При любом раскладе Пешкову срочно понадобятся козлы отпущения. Козы, точнее, если принять во внимание реалии Серого дома. А вот будут ли они молчать, и какие ещё подробности этой сделки могут выползти на свет божий, мы с вами будем посмотреть в самое ближайшее время.

БАЙКА ПОВЫШЕННОЙ ПЛАВУЧЕСТИ

И ещё раз про конкурсы, напоследок.

Девятого мая один из посетителей нашего форума вдруг решил узнать, когда начнёт работу паромная переправа «Додоново – Барабаново». Резонный вопрос. Обычно к этой дате все заколючинские СМИ успевали прочирикать о пуске парома не по одному разу. Но не теперь. Почему? Может, погода не в масть легла?

Отнюдь. Краевые журналисты первую информашку соответствующего плана разместили ещё 11 апреля. Просто в заколючинские реалии опять ломится прогресс. В прошлом году в Сером доме решили, что дальнейшее содержание парома для бюджета является неподъёмной ношей. Сам он и буксир «Ангара», мол, давно выработали все ресурсы, и ремонт обходится чересчур дорого (даже если не воровать при покупке двигателя).

Поскольку на другом берегу Енисея по странному капризу судьбы располагается деревня Шивера, полностью отказаться от паромной переправы в Сером доме не рискнули. Ну, то есть, это только так сказано было. На самом деле чиновники с депутатами решили продать старое железо бывшему совхозу «Енисей» - типа, возить коров через реку – а на вырученные денежки приобрести современное судно на воздушной подушке и тем удовлетворить потребность жителей анклава в водоплавании.

«Конец Шиверам», - решили на городском радио.

Вопреки ожиданиям, «Енисей» к идее потратиться на «плавучие неликвиды» отнёсся скептически (коров тошнит, наверное?). Под занавес уходящего 2011 года железногорский Совдеп согласовал уже продажу парома, кому придётся, хотя с тем же условием: на полученные деньги непременно прикупить какой-нибудь катерок.

Депутатам, конечно, абсолютно ясно было, что предлагаемая замена неравноценна. Грузоподъёмность катера «Хиус» заведомо не позволит перевозить через Енисей автотранспорт. Но это никого не огорчило, т.к. оба главы, и Медведев, и Пешков, напомнили сессии, что для экстренного проезда «скорой помощи» и пожарных по-прежнему имеется подземный тоннель ГХК. А все прочие не баре. Добро пожаловать в объезд, через Красноярск!

Вашему корреспонденту пришлось поинтересовался, насколько реалистичными являются планы Серого дома относительно модернизации парома. Оказалось, пресловутые катера выпускает в стране всего одно предприятие, нижегородский «Аэроход». При этом модель «Хивус-6», рассчитанная, как следует из названия, на шестерых, оценена производителем в 1,79 млн рублей. А «Хивус-10», вмещающий восемь-десять человек – более, чем в два «лимона».

То есть, перед организаторами конкурса стояла задача не просто сбросить «Ангару» в качестве металлолома первому попавшемуся претенденту, но устроить натуральные торги на удорожание. Вы что-нибудь слышали о таком аукционе?

Продолжение следует.

 

* Если бы в железногорском Совдепе был хотя бы один депутат, задокументировать* этот эпизод можно было бы в пять секунд. А так – за что купил, за то и продаю.

** Между прочим, в качестве анекдота рекомендую вам посмотреть, каким дивным образом публикует Серый дом постановления Пешкова в соответствующем разделе официального сайта. После документа с номером 847 следует документ №864, например. И даже не сами документы, а всего лишь их названия...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить