Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 23 Апрель 2012

В бюджете закрытого Новоуральска нашли нецелёвку на 400 млн рублей.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Закрытые территории ГК «Росатом» - в зеркале рунета.

ПРОФСОЮЗЫ НЕ В ВОСТОРГЕ

11 - 12 апреля состоялся IV Съезд Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. На нём было отмечено: кризис и авария на японской АЭС “Фукусима” замедлили темпы роста зарплат работников российской атомной энергетики и промышленности. За отчетный период средняя заработная плата в отрасли выросла в 2,1 раза и составила 42,8 тыс. руб.

«Впрочем, у профсоюза взгляд на действительность менее радостный. В связи с тем, что на предприятиях атомной промышленности проходила реструктуризация и выводились непрофильные активы, часть работников перевели в дочерние предприятия. Не всегда процесс проходил гладко:

- Мы выигрывали суды, защищая работников при ликвидации предприятия, - рассказывает Игорь Фомичев. - Но часть работников все равно потеряли рабочие места. Неопределенным стал вопрос и с социальным пакетом в дочерних предприятиях…

Реструктуризация негативно сказалась на численности профсоюза. В ряде “дочек” так и не создали первичных организаций, да и уровень профчленства там ниже, чем на головных предприятиях.

Опасается профсоюз и дальнейшего “вывода непрофильных активов” - продажи детских лагерей, профилакториев. У областных и муниципальных администраций не будет денег на покупку таких объектов, и те уйдут в частные руки.

Остро стоит и вопрос оплаты труда бюджетников в ЗАТО, где она явно недостаточна. Так же, как и оплата труда рабочих на предприятиях отрасли.

- Наш Институт физики высоких энергий находился внутри промышленного комплекса, а теперь нас передают “в бюджет”, в Курчатовский институт. В результате нас лишили социальных гарантий, у нас закрыли профилакторий, а зарплаты должны упасть в разы, - возмущается Игорь Вишняков, председатель профкома института - Оклад инженера будет 7 тысяч, а ученого - 8 тысяч рублей. Учитывая, что институт и так держится на ветеранах, это катастрофа.

Поводы для недовольства есть и у тех самых прикладных институтов, которые “Росатом” обеспечивает заказами на разработки. По словам председателя профкома Института атомных реакторов (Димитровград), денег на проекты дают достаточно, но зарплаты все равно низкие - институту приходится “откусывать” от проектного финансирования на содержание действующих реакторов».

МЕЖДУ ЗОО- И ПРОМПАРКОМ

Из закрытого Северска пишут:

«Причины трудностей кроются не только в пресловутой «колючке», но и в присущем жителям ЗАТО особенном менталитете. Северск всегда ассоциировался с атомными технологиями, символизировал одновременно и государственную мощь, и государственную тайну. Но времена меняются - надеяться исключительно на государство целому городу больше нельзя.

Огромным подспорьем в развитии бизнеса стала российско-британская программа «Атомные города», в рамках которой на развитие предпринимательства в российских ЗАТО направлялись серьезные средства. Реализацией этой программы в Северске занималось специально созданное «Агентство развития предпринимательства - Северск» (АРП).

- Кроме развития бизнеса, в том числе и через создание особых, порой тепличных условий, другого пути у Северска нет, - убежден директор АРП Олег Бояринов. - И выстроить эту работу не так-то просто. Сейчас мы начинаем более тесно сотрудничать со службой занятости:  ведь сокращения на СХК продолжаются. Люди, которые всю жизнь работали на комбинате, - это в большинстве своем замечательные, талантливые люди. Но у них нет элементарного опыта другой деятельности. Многие не умеют написать не только бизнес-план, но даже резюме. Всем им мы стараемся помочь.

Руководить АРП Олег Бояринов начал совсем недавно - около месяца назад. До этого он не только возглавлял в Думе города комитет по инвестициям и развитию, но и являлся заместителем директора Опытно-демонстрационного центра по научно-техническому развитию. Его назначение на должность директора АРП совпало с окончанием реализации программы «Атомные города».

В планах - работа над целым рядом проектов, в том числе и тех, что могли бы стать шагом на пути создания долгожданной агломерации. Один из них - проект по созданию рекреационной зоны между Томском и Северском. Место для нее уже определено. Если все получится, неподалеку от КПП появится современная зона отдыха, в которой, помимо прочего, разместится и выехавший за пределы ЗАТО зоопарк.

Второй проект предусматривает создание совместной промышленной зоны в районе Северного промузла. Сейчас северчане работают над  реализацией этой идеи вместе с томичами: планируется подать в Министерство экономического развития заявку на участие в федеральной программе и, если удастся, получить средства на создание промзоны из федерального бюджета».

«НИКТО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ»

Практически одновременно на портале vtomske.ru появилось сообщение под заголовком «Жители Северска вышли на пикет против произвола в сфере ЖКХ»:

«Как сообщил депутат областной думы Валерий Осипцов, перед зданием администрации Северска собралось 30 жителей закрытого города с целью отстоять свои права на создание ТСЖ. «Не тех, что существуют формально. Таких ТСЖ у нас порядка 115, и все зарегистрированы на одно лицо. Когда же люди по проспекту Коммунистический, 96, где ежегодно протекают кровли с девятого по второй этаж, решили создать собственное товарищество собственников, власти города начала создавать искусственные помехи. То запятая у них в документе пропущена, то еще что-то не так оформлено. И такие проблемы возникают во многих других домах при попытке создать ТСЖ», — рассказал Валерий Осипцов.

Депутат разъяснил, что в Северске из 700 домов кровли протекают в 200. Разбираться с проблемами ремонта жилых зданий власти города перепоручили самим собственникам жилья, объяснив это тем, что такие меры не входят в их компетенцию. «Вот и получается, что жилые дома ремонтировать в городе никто не хочет, а реальные ТСЖ для решения этой проблемы северчанам создавать не дают. Я уверен, на пикет пришло бы гораздо больше людей — помешала плохая погода», — заключил Осипцов.

Как сообщил депутат, на акцию горожан мэрия Северска никак не отреагировала. И это никого не удивило. По словам Валерия Осипцова такой «диалог» между властью и населением ЗАТО происходит уже в течение десяти лет. Не было на пикете и городских СМИ.

Еще одну акцию протеста северчане намерены провести в это воскресенье перед театром «Современник». Проблем в городе накопилось немало, и главная из них — снос ветхого жилья, приостановленный на неопределенный срок. «Люди живут в чудовищных условиях — в домах стоит сырость, я сам видел в некоторых квартирах крыс. Дома сжигают. Такой случай произошел недавно по улице Комсомольская, 10а. А власть сводит все к аварийному состоянию и проблемам с проводкой. Никто ничего не решает, и у людей нет другого выхода, кроме как выходить на митинги и стоять перед безмолвствующей мэрией. Я собираюсь обращаться к губернатору Сергею Жвачкину, чтобы он вмешался в это безобразие», — заключил Валерий Осипцов».

ГЕНЕРАТОР ГОЛОВНОЙ БОЛИ

В Новоуральске местное отделение ЛДПР подало заявку на проведение протестного митинга:

«Официально партийцы и их сторонники заявляют, что мероприятие направлено на защиту работников завода-банкрота АМУР. Как рассказали «Правде УРФО» организаторы, их беспокоит избавление УЭХК от непрофильных активов (детсады, профилакторий, агрофирма «Уральская»), а также ситуация с многократным завышением стоимости ремонтных работ в театре.

«На заводе несколько месяцев рабочим не платят зарплату.  Они готовы выйти на голодовку. Проект с китайским предприятием «Лифан» (который должен был спасти предприятие от банкротства – прим. ред.) не пошел», - сообщил «Правде УРФО» заместитель председателя совета «Новоуральского антикоррупционного комитета» Маннур Гильмияров.

«В начале апреля прошли сокращения. Уволено около 400 человек. Нас осталось всего около 300. Тем, кто работает, выдают зарплату за декабрь 2011 года, уволившимся – только за октябрь. Когда в феврале на завод приезжал премьер Анатолий Гредин, рабочие потребовали погашения долгов. Он обещал до конца февраля закрыть долг по зарплате прошлого года. Обещание не выполнил. Мы только сейчас получаем деньги за декабрь. А с сегодняшнего дня объявили, что переходим на 2/3 ставки. Надеемся на митинг. Итоговую резолюцию отправим Мишарину, Путину, Медведеву», - описывает «Правде УРФО» свое видение происходящего сотрудник АМУРа Василий Хамудиллин.

По его словам, не весь персонал будет участвовать в митинге. Рабочий объясняет это боязнью увольнений.

Руководство предприятия предпочитает никак не связывать протестную активность с положением дел на АМУРе. По словам Владимира Афанасьева, ЛДПР определили своего кандидата в мэры и начали его продвигать. В «Новоуральском антикоррупционном комитете» таким кандидатом называют председателя общественной организации Андрея Бессонова. Он, в свою очередь, уже принялся критиковать местную власть. Его поддерживают члены ЛДПР, которые ссылаются на результаты проверки Счетной палаты РФ бюджета Новоуральска. По их данным, произошло нецелевое расходование 400 миллионов рублей.

С просьбой разобраться и принять меры по результатам проверки Счетной палаты депутаты фракции ЛДПР в Облдуме обратились к главе ГУ МВД Свердловской области Михаилу Бородину. Члены ЛДПР и их союзники пока сохраняют уверенность, что власть в закрытом городе им удастся взять в свои руки. Пока, единственное, чего им удалось добиться, – срыв сроков назначения сити-менеджера. Процедура перенесена на лето.

Политологи указывают, что весьма скоро основной удар либерал-демократов будет нанесен уже и по самому «Росатому». Для этого есть все перспективы – персонал градообразующего предприятия сократили, а довольствие персонала урезали. Новоуральск стал еще одним городом, где социально-политическая обстановка с участием «Росатома», создаст еще не одну головную боль и правительству области, и ее губернатору».

У БЕДНЫХ СЛУГ НЕТ

5 апреля глава администрации Озёрского городского округа встретился с коллективом МУП «Озеленение»:

«Недвижимое имущество предприятия: теплицы, офисное и другие здания, расположенные на территории цветочного хозяйства, должно быть реализовано на аукционе. Дата торгов практически совпадает с началом горячей для озеленителей поры. Однако сотрудники МУП находились в растерянности. Они не знали, будет ли востребованным их труд в ближайшее время и в отдаленной перспективе?

Для начала пришлось вернуться к не столь давней истории, когда цех озеленения и МУП «Цветы» были самостоятельными структурами. Первое, как вытекает из названия, занималось зелеными насаждениями и целиком зависело от бюджета, являлось убыточным. Последнее, наоборот, получало хорошую прибыль от перепродажи цветов. Объединение двух коллективов в один призвано было укрепить финансовое положение цеха. Но вскоре в муниципалитет вновь посыпались жалобы на нехватку средств, на убытки, просьбы выделить деньги из казны.

Возник резонный вопрос: где, в таком случае, растворились миллионы, заработанные на продаже импортных цветов через магазины, при том, что теплицы «Озеленения» находились в жалком состоянии и не обновлялись много лет? Трудно найти этому факту иное логическое объяснение, кроме как неэффективность руководства.

Решение о продаже недвижимого имущества муниципального предприятия принято как раз для того, чтобы не допустить его банкротства. Уже сейчас ясно, что желающих приобрести право аренды на участок земли, на котором расположено цветочное хозяйство, будет много. Все вырученные на аукционе деньги останутся в распоряжении предприятия. Весомая сумма позволит обустроиться на новом месте, приобрести более современное оборудование и впредь выполнять важные для города задачи.

Возможно, часть сотрудников не посчитают нужным работать в новой структуре. В первую очередь это касается инженерно-технических кадров, так как рабочие руки, как и везде, на вес золота. Тогда они получат все положенные по закону компенсации и выплаты – гарантией тому будут средства от продажи имущества.

Уже не для кого не секрет, что на месте цветочного хозяйства планируется  большое строительство. Вестись оно будет в соответствии со всеми правилами благоустройства и безопасности и не должно доставить жителям микрорайона особых неудобств».

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

Ну, и всякая мелочёвка под занавес.

Менее 70% ядерных и радиационно опасных объектов России оснащены локальными системами оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций, сообщило 20 апреля МЧС:

«Лучший показатель оснащенности в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах (по 100%), а худший - в Уральском (60%), Приволжском и Дальневосточном (по 83,3%). В Москве системами оповещения населения оборудованы только 5,3% таких объектов.

В стране функционируют свыше 13 тысяч потенциально опасных объектов, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено».

***

В областном суде вынесен приговор жителю Пензы, признанному виновным в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ): «У мужчины не было законных оснований для пересечения границ ЗАТО Заречный. Поэтому он зашел в КПП и предложил контролеру войсковой части 1.000 рублей. И был задержан. Суд назначил ему наказание в виде штрафа — 30 тысяч рублей».

***

В ЗАТО Лесной власти объявили конкурс:

«В каждом городе есть любимые места отдыха горожан. В городе Лесном одним из таких мест является Парк культуры и отдыха. Сделать его более привлекательным и самобытным позволит размещение на его территории оригинальных скульптур, созданных руками самих горожан.

Данный конкурс не только предоставляет лесничанам возможность самовыразиться, но и найти новые способы использования вторичного сырья. К примеру, невзрачную груду металлолома можно превратить в яркие произведения искусства, как это уже делается в некоторых других городах России».

***

В Заречном продолжают мечтать о назначении начальника ФМБА Валентина Уйбы министром здравоохранения:

«Он родился в Омске, но окончил Свердловский государственный мединститут. Славу и уважение заслужил, возглавляя медицинский сектор в закрытом Заречном. «Владимир Викторович был кандидатом в министры и в 2008-м, но тогда не назначили – считалось, что нужен сильный экономист. Сейчас отрасль просит специалиста, и, кажется, допросилась», - рассказывает о настроениях собеседник агентства».

***

Решить проблему с развитием предпринимательства в закрытом Озёрске «в два-три года» приказал губернатор Челябинской области:

«В Челябинске на миллион 150 тысяч человек собственных доходов примерно 11 миллиардов рублей, - отметил Михаил Юревич, - а в Озерске на 90 тысяч населения собственных доходов 2,8 миллиарда рублей. Но заезжая в Озерск, мы видим, что с транспортом, дорогами, освещением, благоустройством плоховато. Годами не могут оптимизировать систему отопления. Ничего не было сделано в период налоговых льгот, когда денег было очень много. В городе лишь орудовали разные махинаторы».

Теперь не орудуют, похоже. Но от этого всё равно ничего не меняется…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить