Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Непедагогичная поэма  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Непедагогичная поэма Печатать E-mail
Среда, 18 Апрель 2012

С миру по нитке - рост зарплаты бюджетникам. Иначе никак.

НЕПЕДАГОГИЧНАЯ ПОЭМА

Бородатый анекдот перестаёт быть смешным. Избитая истина остаётся прежде всего истиной. Вот вы в декабре за кого голосовали? А в марте?

КОРМИТЬ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ

Бедняга Матроницкий, конечно, виноват значительно меньше, чем это может показаться на первый взгляд. Нынешний депутатский корпус ЗАТО Железногорск вообще особым интеллектом не блещет – тем более, с финансиста «космической фирмы», да ещё по части социальных проблем, какой спрос?

И всё-таки несмешной скетч верного сына партии «Единая Россия», прозвучавший по городскому радио на минувшей неделе, заслуживает большего внимания, нежели обычная глупость, каких бессчётное множество рассыпается в «прямом эфире» могутными представителями обеих ветвей власти. Почему? Да потому что не заметить и не признать обозначившуюся проблему не смог даже Дмитрий Матроницкий. А вот решить её…

Бюджетники в России не жируют, это факт. Платить им достойную или хотя бы приличную зарплату государство то ли неспособно (нет денег), то ли не желает (чтобы не разгонять инфляцию и не плодить дармоедов). Зато врачам, например, разрешили оказывать населению платные услуги. Из этой кубышки они черпают недостающие средства – а уж как потом эти денежки делятся, суть другой вопрос.

Педагогам дошкольного образования, особенно младшему звену, повезло меньше. В якобы равных с теми же врачами стартовых условиях они явно проигрывают. Детсад – это вам не профилакторий. Постоянная возня с детишками вряд ли оставляет персоналу много свободного времени для сторонних «бизнесов», о которых сейчас лихорадочно фантазирует не один г-н Матроницкий. Разве что детской порнографией торговать?

Ещё раз прошу заметить: государство повышать заработную плату в системе ДДО не желает или не может. Однако важность профессионального воспитания подрастающего поколения оно осознаёт в полной мере и потому с радостью перекладывает сию задачу на регионы. Давайте, мол, вместе, ребята – мы же вам соответствующие полномочия вместе с деньгами давно передали!

Передали, да. Но регион региону рознь. В зажиточной Москве «лужковские надбавки» педагогам стали привычным явлением ещё в прошлом веке. А вот Красноярский край, вроде бы такой же регион-донор, как и столица, брать на себя повышенные обязательства не спешит. И причина лежит на виду: всё то же отсутствие свободных средств.

Правда, если верить депутату Матроницкому, «деньги есть всегда», нужно лишь определиться с приоритетами. Выходит, формирование устойчивого и профессионального образовательного костяка в приоритеты государства российского не занесено. То есть, провозглашать-то необходимость достойной оплаты педагогического труда оно провозглашает. Но ничего для этого не делает, предпочитая обходиться обещалками.

Строго говоря, та же фигня имеет место и в финансировании материально-технического оснащения школ и детских садов. Если директоров и заведующих не сажают в массовом порядке за неисполнение предписаний госпожнадзора, санврачей, полимилиции, то лишь потому, что на свободе не останется практически никого.

ТРИШКИН КАФТАН

Насчёт детской порнухи я сознательно преувеличил, каюсь. У персонала детских садов есть замечательный рычаг для практически необозримого повышения собственных доходов. Одна проблема: уголовный кодекс трактует вымогательство взятки, как преступление, и сурово за это наказывает. Вы ведь наверняка не раз слыхали из уст руководителей государства, что главными коррупционерами страны являются врачи с педагогами?

И ведь не скажешь, что это враньё, вот ведь штука какая. В Ачинске 27 марта при передаче взятки в 35 тысяч рублей за устройство ребёнка в детсад была задержана заведующая. Её коллега из Челябинска угодила под суд за аналогичные поборы плюс обсчёт собственных работников. В Липецке взятки на сумму 45 тысяч стали поводом для обвинительного приговора для руководителя муниципальным садиком. В Кемеровской области заведующая сняла с мамашки 15 штук и попалась…

Да, насчёт коррумпированности данной сферы жизни – это правда. Но не вся, как водится. С одной стороны, государство постоянно обещает приподнять уровень доходов в системе образования, разрешает педагогам зарабатывать на доп.услугах и при этом объявляет в стране «Год Учителя». С другой стороны, лозунг «Обогащайтесь!» явно не для школ и детских садов придуман. По крайней мере, в России. Ну нет у нас пока соответствующей позитивной практики!

Во всём Железногорске, напомню, лишь один детсад рискнул в прошлом году отказаться от статуса казённого учреждения и броситься в мутные воды рынка. Да и то не ясно, насколько такое решение являлось собственным волеизъявлением коллектива, а насколько – следствием давления управления образования и Серого дома в целом. Оно и понятно: не стало бы хуже, опасаются заведующие.

Тем временем кадровая проблема светит и школам, и детским садам ЗАТО во всё окно. Укрывшись за объективными причинами (денег нет, ага), чиновники с лёгким сердцем признают: низкая заработная плата не позволяет надеяться на приток молодёжи в образование. Мы-де заманиваем иногородних специалистов служебным жильём, разрешаем им кормиться в пищеблоках по месту работы - но это позволяет лишь снять обострение, а полностью проблему не решает.

Депутат Матроницкий, к слову, ту же беду обозначил со своей кочки. Люди из сферы образования, мол, валом повалили на «звёздную фирму». А мы даже некоторые имена таких везунчиков назвать можем: Татьяна Пидстрела, Инна Медведева…

И всё-таки ставить уровень жизни педагогов во главу угла государству российскому не было нужды (число детей-то регулярно сокращается), когда б не выборы. К выборам электорат должен быть если не поголовно сыт и пьян, то уверен в скором своём процветании, по крайней мере. Ну, и приходится креативить, кто во что горазд. Раз чудеса Иисуса Христа стали давно не актуальными.

ПРО ОСЛА И МОРКОВКУ

«Губернатор Красноярского края отметил, что реальный рост оплаты труда в крае составил всего 2%, - рассказывали год назад краевые СМИ. - «Самый важный вопрос сейчас — о зарплате бюджетников. Индексации не было уже два года! — сказал губернатор. — Я поручил Правительству внести предложения по повышению заработной платы на 6,5% уже с 1 апреля этого года».

Лев Кузнецов также предложил снова вернуться к вопросу о повышении зарплаты бюджетникам во второй половине года. «Разовые индексации отыгрывают рост инфляции, но не могут привести к существенному росту заработной платы. Поэтому в дополнение надо внедрять новые формы оплаты труда, в зависимости от результатов деятельности работника. И такие примеры в крае уже имеют позитивный характер», — заявил он».

Конец цитаты.

Оставим на совести губернатора явную бессмыслицу насчёт «новых форм оплаты труда» и «позитивного характера примеров». Посмотрим лучше на реальные шаги власти, которые она предприняла к думским выборам-2011. Уже в августе Кузнецов обещал Путину:

- Мы даём на школы повышение на 30%. Но в рамках новых форм оплаты труда те учителя, которые хорошо учат, имеют возможность за счёт надбавочного фонда получить побольше.

- И всё-таки средняя зарплата какая будет? – подзадорил губернатора будущий президент.

- В среднем по экономике у нас зарплата 24.200 рублей. Думаем, что у учителей после повышения будет около 21.500 рублей…

Разгромный итог декабрьского голосования за «Единую Россию» дал очень внятную оценку этому словоблудию. Фактически зарплаты у педагогов хоть и выросли, но далеко не на треть. Посему к президентским выборам решено было посулить бюджетникам ещё одну, досрочную («в самое ближайшее время!») 30-процентную благодать.

В Нашгороде об этом с большущим воодушевлением рассказывал зам главы администрации Владимир Фомаиди. Мы, мол, сейчас по сусекам поскребём живенько, и всё образуется в лучшем виде. А скучный «Уран-Батор» уже тогда высказывал обоснованные сомнения в реальности подобных планов. В постоянно дефицитном бюджете ЗАТО власти способны изыскать средства для разовой подачки тем же детсадовским работникам. Но на постоянные надбавки денег нет и не будет, при нынешней социально-экономической политике.

Не прошло с момента голосования и месяца, как выяснилось, что мы были совершенно правы. Никто никаких денег для бюджетников искать и не собирался. Для «Единой России» главным было что-нибудь оптимистическое прокукарекать к выборам:

Особенно умилительным является в этом сюжете «Информа» упоминание о реальном размере осеннего роста зарплат в детских садах. Триста рублей – это вдохновляет, несомненно. В прошлом году триста, в этом триста… Легко подсчитать, на какие бешеные бабки вырастет оплата труда в ДДО за ближайшие сто лет. От кандидатов в нянечки в отделе кадров буквально не протолкнуться будет. ГХК и ИСС по миру пойдут.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УДАЧУ?

Девяносто незаполненных вакансий в детских садах и десять – в школах дают стороннему наблюдателю чёткое ощущение неизбежной нашей перспективы. На федеральную власть в финансовом плане надежды нет. На региональную – тоже. Местная, как видим, опарафинилась в марте по полной программе. Но что-то же нужно предпринимать?

Совсем недавно в студии муниципальной телепрограммы «Кстати» гостила начальница отдела образования Серого дома Евгения Титова. Едва разговор зашёл о той самой новой системе оплаты труда, про которую упоминал осенью Лев Кузнецов, обнаружилось неожиданно, что её внедрение прошло отнюдь не безболезненно:

Продираясь сквозь обычное для чиновников многословие, зрители усвоили несколько основополагающих моментов очередной «реформы». Во-первых, по поводу НСОТ «были вопросы», и не все они до сих пор устранены, т.к. это компетенция края и федерации. В частности, «болезненным» признаётся на местном уровне снижение педагогической ставки.

Во-вторых, и это совсем уж замечательно, мадам Титова вынуждена была признать, что обещанное 30-процентное повышение зарплаты по факту превратилось в среднюю температуру по больнице. «У кого-то она выросла на десять процентов, у кого-то на пятьдесят», - спокойно сообщила она. И прозрачно намекнула: радуйтесь, что не снизилась!

Ещё более непринуждённо решили власти ЗАТО проблему в детских садах. Вчера на интернет-страничке «молодого и энергичного» появилось сообщение:

«Вопрос повышения заработной платы работников детских дошкольных учреждений обсуждался на встреча деятелей городских профсоюзных организаций с Вадимом Медведевым. «Мы не станем ждать, пока край или федерация примут адекватные меры, - заявил Медведев. – Постараемся решить этот вопрос своими силами. Иначе скоро в детсадах будет некому работать. На 7 тысяч рублей прожить невозможно».

Увеличить зарплаты воспитателям предлагается за счет повышения стоимости оплаты со стороны родителей. Отдел соцзащиты сейчас готовит проект адресной помощи семьям по компенсации расходов на детские учреждения».

Хм, кто бы сомневался, что дело кончится именно этим? «Вы, конечно, можете, не платить, - острил в своё время мудрый Михаил Жванецкий. – Если вас не интересует результат». Родителей результат очень даже интересует. Они заплатят, никуда не денутся. Я же лишь ещё раз заострю ваше внимание на формулировке вождя заколючинской «партии власти»:

- Мы не станем ждать, пока край или федерация примут адекватные меры. Постараемся решить этот вопрос своими силами.

Вот именно, своими. Молодец. У бедных слуг нет, одни хозяева.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить