Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Понедельник, 16 Апрель 2012

В Лесном расследуют смерть новорожденного, а в Снежинске - прапорщика ВВ.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Как живут и о чём думают сегодня закрытые территории ГК «Росатом»?

СУД С БЛАГОДАРНОЙ РОДИНОЙ

Из Снежинска сообщает lifenews.ru:

«У военного, которого уволили перед смертью, чтобы не платить компенсацию родным, остались жена, 6-летняя дочь и непогашенный ипотечный кредит. Супруга пытается восстановить его в статусе военного через суды.

32-летний прапорщик Алексей Бердинский 13 лет верой и правдой служил Отечеству в рядах внутренних войск воинской части Снежинска в Челябинской области. В 2010 году начальник караула сопровождал спецгрузы. Перед очередной командировкой в окружном госпитале Алексей проходил обследование, которое показало, что военнослужащий абсолютно здоров. Врачи сделали плановую прививку от гриппа и отправили мужчину домой. Уже на следующий день Алексей поехал в командировку.

- В командировке муж почувствовал себя плохо, - рассказала Life News супруга Ксения Бердинская. - Вернувшись через пару недель, он попал в больницу в тяжелом состоянии с отказом почек, хотя врач перед командировкой сказал, что муж здоров.

В тот же вечер прапорщик Бердинский попал в больницу, где пролежал 3 месяца.

- За эти три месяца у абсолютно здорового человека развился целый букет заболеваний, - плачет супруга погибшего. - Все это время военные и гражданские медики, не понимая, что с ним, спихивали мужа друг другу, не могли решить, кто из них должен его лечить.

По словам супруги, приказ об увольнении из рядов внутренних войск Алексею зачитали прямо в палате реанимации на пороге смерти.

- Военные так подло поступили, чтобы не платить страховку, а ведь муж служил, не жалея себя, - рассказала Life News супруга Ксения Бердинская. - Ночевал в автобусах, в любую погоду был на службе. Мы мечтали о собственной квартире, в 2007 году взяли ипотечный кредит, думали, выплатим быстро.

Желая добиться справедливости, Ксения обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области. Женщине удалось выиграть один суд и доказать, что заболевание Алексей Бердинский получил при исполнении обязанностей. Семье положены определенные выплаты, однако военные подали кассацию и смогли доказать свою невиновность. Алексея так и не восстановили в должности и не заплатили ни копейки его семье.

- Конечно, мы в курсе этой истории, - рассказал Life News заместитель командира части № 3468 по личному составу Евгений Ужегов. - Я вам только одно могу сказать: все было соблюдено, нарушений законодательства не было».

ЛЮДИ В БЕЛОМ – ПОД СЛЕДСТВИЕМ

В городке Лесном развивается сейчас скандал по образцу железногорского, весны 2010 года. Там расследуют смерть новорождённого:

«Малыш не прожил и пяти дней. Врачи признают: роды были тяжёлыми. Прокуратура подозревает, что и без профессиональной ошибки медиков не обошлось. Выяснилось ещё и то, что случай этот – далеко не первый.

Вместо букета цветов в роддом Поздняковы принесли на кладбище охапку роз. Могила их Тимоши здесь самая свежая: 1 апреля Наталья родила, а уже 5-го ребёнка похоронила. В смерти малыша родители винят врачей местного акушерского отделения. Роды и без того были тяжёлыми, а ещё пришлись на пересменку. В результате мальчик родился обвитый пуповиной и без пульса. Новорождённого поместили в реанимацию.

О профессионализме акушеров из Лесного теперь действительно рассуждают – в прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максим Чалков: «Мы проводим допросы медперсонала, родителей погибшего ребёнка, запрашиваем необходимые медицинские документы».

Областной Минздрав вмешаться в ситуацию не может: медучреждения в закрытом городе находятся в федеральном подчинении. А Поздняковы тем временем проводят собственное расследование. В социальной сети они разыскали недавних пациенток местного роддома:

Анна Сычева: «Я сказала, что у меня схватки, они мне не поверили. Я больше суток так проходила, а потом пошла в туалет и родила».

Евгения Бролякова: «На голове ребенка была гематома, откуда – врачи не смогли сказать. Моя дочка прожила 17 дней».

Соня Аверина, Журавлева Эльвира, Сачко Илья, Милена Прохорова… На местном кладбище – целая аллея свежих детских могил. Что это – врачебная ошибка или стечение обстоятельств – уже разбираются правоохранительные органы».

ЕЩЁ ЖИВАЯ ПРИРОДА

В Северске к воротам местного зоопарка подкинули двух медвежат в сумке:

«Маму им заменила сотрудница зоопарка Светлана Мишина. Она сообщила журналистам, что бычно медвежат отдают в другие зоопарки, но этих решено было оставить. Самочку назвали Таней, а самца – Ваней. Таня игривая, резвая и боевая, иногда она рычит на посетителей, показывает когти и клыки. Ваня – спокойный, но более вальяжные, так что сразу видно, «кто в доме хозяин» и будущий «царь тайги».

Косолапым «детишкам», если считать по-человечески, всего по полгода. И кушают малыши раз в три часа. Пока что кормить приходится детской молочной смесью, потому что каши пока что не пошли: оказались тяжелыми для детских желудочков».

***

Охотобщество Снежинска провело зимнюю перепись диких животных, однако местные жители предоставили егерям другую статистику, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе городской администрации:

«Егеря выяснили, что по сравнению с прошлым годом на отведенной им территории косуль стало больше – 43 против 32 в 2011 году. Также они насчитали восемь зайцев-беляков, двух лосей, 11 лисиц. Но садоводы 51-го и 52-го маршрутов справедливо предполагают, что зайцев, охочих до молодых яблонь, гораздо больше.

«Охотникам не попался след рыси, но очевидцы уверяют, что видели это животное в районе четвертого КПП в прошлом году. Здесь же военные наблюдали и следы медведя. Отпечатки косолапого находили также в районе Арыткуля. А в июле прошлого года егерь обнаружил следы сразу двух медведей около Черновского», – говрится в сообщении.

Кабаны освоились на полутора гектарах посевов овса и пшеницы в районе Арыткуля. Два года назад отогнали кабанов деревенские собаки в Ключах. Норку учитывали прошлым летом. «Пусть не массово, но есть», – говорят охотники. То же самое можно сказать о белке, кунице, барсуке и ондатре, которые обитают на Арыткуле, Карасьем, Черновском, Силаче.

По словам специалистов, для увеличения количества животных на данной территории не хватает сознательности охотников – из выданных путевок возвращается около половины. Егеря призывают любителей животных к трудолюбию и порядочности. За несколько лет число охотников выросло со 170 до 300. Одни выполняют биотехнические мероприятия – устраивают солонцы и кормушки, а другие караулят там голодных и доверчивых зверей и убивают их».

***

А Заречном недавно местная власть распорядилась «принимать более эффективные меры по поддержанию мирного сосуществования на территории города людей и лосей, в том числе, прикармливая и тем самым удерживая животных в удаленных местах, где они не будут представлять никакой опасности для горожан».

ЭХ, ДОРОГИ…

Из того же Заречного пишут:

«Снег сошел вместе с асфальтом. С наступлением весны дороги местами стали напоминать то ли поверхность Луны, то ли территорию боёв после артобстрела. В определении причин такого состояния проезжих частей водители солидарны: качество, вот чего не хватает дорожному покрытию: "Две причины, во-первых положили некачественно, а во-вторых, зима какая перепады 30 градусов туда-сюда, это не каждый асфальт выдержит."

Прямое следствие езды по плохим дорогам - постоянные ремонты автомомбиля. Многие зареченские водители уже сейчас поняли - эта весна больно ударит по карману.

В этом году на капитальный и ямочный ремонт улиц Заречного предполагается потратить 42 миллиона рублей. Однако, уже сейчас понятно: на то, чтобы заменить асфальт везде, где это необходимо, денег не хватит. Этой зимы достойно не выдержала, пожалуй, ни одна городская дорога. Однако, по словам водителей, в Заречном все не так уже плохо.

Кто и когда начнет капитально ремонтировать зареченские дороги, пока непонятно. На ближайшее время намечено проведение аукциона, который определит подрядчика. Ямочный ремонт планируется начать в мае».

***

Зато в Озёрске дорожные ремонты стартуют уже сегодня:

«По результатам конкурса заниматься обслуживанием и текущим ремонтом городских и загородных дорог округа будет МУП «УАТ». Предприятие было готово приступить к плановым ремонтам полотна и раньше, но только сейчас открываются асфальтовые заводы региона.

Первые недели после схода снега дорожникам приходится ограничиваться временной подсыпкой выбоин, образовавшихся после зимы. Для принятия временных мер по поддержанию полотна дорог, МУП «УАТ» заблаговременно закупил щебень, поэтому проблем с подсыпкой не возникло, она производится в ежедневном режиме.

Первые партии холодного асфальта, позволяющего провести ямочный ремонт, долговечность которого ограничивается одним сезоном, заводы будут готовы отгрузить в ближайшее время. Материалы для проведения более долговечного ямочного ремонта, которого хватает на три-четыре года, появятся в распоряжении дорожников в мае, когда температурный режим будет позволять проводить более основательные работы на дорогах.

В мае же на предприятие придет современная разметочная машина, которая сделает более безопасным труд дорожных рабочих на загородных транспортных артериях».

ПО ПЛАНУ И ПО ФАКТУ

Но вернёмся к «атомному ренессансу». ГК «Росатом» объявила о своих планах провести в мае-июне с.г. общественные слушания по проекту создания пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности в районе г. Сосновый бор Ленинградской области:

«Ввод первой очереди объекта намечен на 2018 год, сообщил директор проекта "Создание системы обращения с РАО" Александр Абрамов. "Мы притормозили работы по просьбе администрации Ленинградской области. Как только мы пройдем общественные слушания, мы приступим к выполнению проектных работ", - сказал Абрамов.

По утвержденному плану, объем первой очереди пункта хранения в Сосновом бору составит 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - 4-6 миллиардов рублей.

Абрамов добавил, что наиболее реальные планы по созданию пунктов захоронения в ближайшие годы, помимо Ленобласти - в закрытом городе Новоуральске Свердловской области, "где проект прошел все необходимые стадии согласования и экспертиз", и глубинного могильника захоронения высокоактивных и долгоживущих среднеактивных отходов в Красноярском крае, где в этом году также намечены общественные слушания».

***

В Сарове прошла в конце марта сессия стратегического планирования, на которой обсуждались приоритетные проекты для тамошнего «кластера»:

— Назрело качественное изменение пропускной системы, в том числе автоматизация и локальная связь между КПП, — рассказала начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства Елена Филиппова. — Мы предложили проект создания инновационной инфраструктуры, где были бы площадки для коммуникаций, офисы компаний, центры коллективного пользования и бизнес-инкубатор, гостинцы и кафе.

В проекте также упомянуты  «будущие дороги и мосты, модернизированный аэродром, развитие энергетического комплекса, строительство жилья, современные школы и так далее».

В целом в группе  «Городская среда и культура», где модератором была представитель Росатома Ольга Волошина, выделили три ключевых направления: создание условий для развития хай-тек предпринимательства, формирование качественно нового городского пространства и восстановление историко-культурного облика монастыря Саровская пустынь».

***

В горячо любимой «Уран-Батором» пиар-программе под названием «Страна Росатом» недавно объявлено было о том, что градообразующее предприятие Новоуральска берёт под своё крыло городскую систему ЖКХ. «Потому что больше некому», ага. И вот следующая информашка оттуда:

«Год назад жители жаловались на то, что город наводнили гастарбайтеры и активно участвуют в строительстве АЭС. Правда, региональное УФМС мигрантов не нашло. Или вдруг рабочие подрядной организации объявляют забастовку, требуя выплаты многомесячного долга по зарплате. Эти сведения мгновенно спешит опровергнуть пресс-служба Нововоронежской АЭС.

Но вчера стало известно, что Нововоронежский суд принял решение о дисквалификации исполняющего обязанности директора Управления строительства «Нововоронежатомэнергострой» на один год. Причина - долги по зарплате. Прокуратура города сумела выявить два факта нарушения трудового законодательства (правда, нам думается, что их гораздо больше). В одном случае сотруднице задолжали 60 тысяч рублей, в другом сотруднику - 90 тысяч рублей. И все - в течение этого года».

МЯСО В ПОГОНАХ И БЕЗ

Далее – чисто железногорские новости:

«В Иркутской области нетрезвый сотрудник полиции подстерег своего начальника и полоснул его ножом по горлу. Инцидент произошел в субботу, около 4 часов дня, когда начальник отдела МВД по Нижнеилимскому району области Валерий Палеха возвращался домой.

По предварительным данным, один из подчиненных полковника милиции Валерия Палехи по непонятным причинам нанес ему ножевое ранение в подъезде дома, где проживал пострадавший. Нападавшего Леонида Кузнецова задержали сотрудники полиции, которых вызвали соседи. Жизнь пострадавшего вне опасности, после оказания медицинской помощи Валерий Палеха вернулся на работу. В отношении капитана Кузнецова возбуждено уголовное дело за покушение на убийство. В данный момент он находится под стражей. В Железногорске работает следственно-оперативная группа».

***

Теперь западнее возьмём. В Железногорске-Курском относительно недавно с большущей помпой открыт был мясоперерабатывающий завод стоимостью 300 млн рублей. «Его мощности позволяют выпускать до 5 тонн колбасных изделий и 30 тонн мясных полуфабрикатов в сутки. Ассортимент продукции насчитывает порядка 15 наименований, в том числе для детского питания», - рассказывали журналистам.

Минул месяц – и рынок по своему отреагировал на данное сообщение:

«В Орле обнаружили пельмени с патогенными сальмонеллами и плесенью, сообщает Россельхознадзор. Изготовитель опасных пельменей — мясоперерабатывающее предприятие ИП Никитина из города Железногорска. Всю Продукцию сняли с реализации, Виновные привлечены к ответственности».

А в Смоленской области задержали 9 тонн «опасного» железногорского мяса:

«В ночь на 12 апреля Пограничным управлением ФСБ России была задержана машина. При проверке в грузовом отсеке ветинспекторы обнаружили 43 туши говядины. Сопроводительных документов на груз водитель не предоставил, а на некоторых тушах имелись оттиски нечитаемых ветеринарных клейм.

Позднее у перевозчика груза нашлось ветеринарное свидетельство, согласно которому производителем мяса оказался предприниматель из курского города Железногорска. После лобораторного анализа мясо отправилось обратно в Железногорск».

***

И на десерт – географическая и социальная загадка из Красноярска-26.

Мы уже рассказывали о неудавшейся попытке ограбления с изнасилованием возле моста на Ленинградский. В «Московском комсомольце» 10 апреля были сообщены довольно забавные подробности этого преступления. Цитирую со ссылкой на начальника отдела вневедомственной охраны горУВД Игоря Котова:

«Потерпевшая не имеет специальной боевой подготовки. Она просто верила, что сотрудники полиции смогут прийти ей на помощь, и это дало ей силы. Она закричала, наши сотрудники оказались рядом. Вообще, для города такое преступление не характерно. Здесь очень спокойно. Все это произошло в лесопарковой полосе в черте города. У нас дети до 22 часов ходят через этот парк в спорткомплекс. А вообще для таких случаев мы рекомендуем носить с собой свисток, чтобы легче было звать на помощь».

Как хотите, так и понимайте, дорогие мои.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить