Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 11 April 2012

Всё, что вы хотели узнать о системе ЗАТО... и кое-что сверх того.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Система атомных ЗАТО на этой неделе активно переживала всевозможные около криминальные пертурбации. Но не только.

ОЗЁРСК – ЧЕМПИОН

Из Челябинска-40 пишут:

«В течение трех лет работавший преподавателем мужчина приглашал в свой дом несовершеннолетних детей, сообщают в пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области. Пятерых мальчиков он изнасиловал.

На сегодня собрана вся доказательная база. В ходе следствия у педагога дома творчества был изъят системный блок, с которого мужчина поспешил удалить все файлы. С помощью технической экспертизы они были восстановлены. Их характер и содержание подтвердили версию следствия о насильственных действиях сексуального характера в отношении детей.

Помимо этого, педагог изготавливал порнографические материалы с участием несовершеннолетних, которые размещал в сети Интернет».

***

29-летний младший инспектор отдела охраны исправительной колонии в Озёрске, осуждён за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере:

«Кыштымский городской суд приговорил Артёма Леонтьева к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он приобрёл в закрытом городе метилендиоксипировалерон массой 1,716 грамма и намеревался продать его по более высокой цене уже на территории Кыштыма. При попытке сбыта наркотика Леонтьев был задержан сотрудниками наркоконтроля. В суде он полностью признал свою вину, пояснив, что пошёл на это преступление с целью заработать деньги на лечение малолетней дочери. В связи с тем, что задержанный помог сотрудникам изобличить того, у кого он приобрёл наркотики, прокурор просил назначить ему наказание ниже низшего предела».

***

«4-летнего мальчика в Озерске убил сожитель матери. Мать и бабушка, проживающие вместе с убийцей и еще четырьмя детьми женщины, дали показания. По их словам, 29-летний мужчина не любил одного из детей, потому что мальчик часто болел и плакал по ночам. Тиран избивал ребенка, а в один роковой день нанес 4-летнему малышу черепно-мозговую травму.

Как показало экспертное вскрытие, мальчик жил с проломленной головой 10 - 12 дней, после чего скончался. Об убийстве полиция узнала случайно. Неизвестные позвонили в «скорую» и невнятно сообщили, что в квартире что-то происходит, слышны крики. Когда медики приехали, в квартире был переполох, на диване лежал 4-летний мальчик. Мертвый.

Также в квартире находились трое взрослых: мать ребенка, ее сожитель и бабушка. Тут же были и дети женщины, младшему из которых полтора года, старшему – 10 лет. К слову, все дети от разных отцов, но в отличие от погибшего мальчика, который находился в состоянии крайнего истощения, они были одеты опрятно и по возрасту развиты».

Последнее очень умиляет, согласитесь.

МИНА, НОЖ И ПЕТЛЯ

В Снежинске местные слуги народа лишили мандата свою коллегу:

«Собрание депутатов приняло решение о досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №8 Марины Годенковой, осужденной за присвоение денежных средств дошкольного учреждения в размере 15 тысяч рублей. За принятие отставки высказались 18 народных избранников, против — четыре депутата.

Обращаясь к коллегам и избирателям, Марина Годенкова еще раз повторила, что свою вину она не признает и будет дальше бороться за свое доброе имя. «Я попала в определенную интрижку. Сама интриг не люблю и не заметила, как вокруг меня она завертелась. Будет уроком на будущее, - отметила она. - Спасибо всем, кто поддерживал, спасибо тем, кто понимает эту ситуацию и адекватно ее оценивает. Я буду жить и работать здесь и открыта к дальнейшему сотрудничеству».

В Северске школьница пырнула ножом мать:

«2 апреля в закрытом городе 14-летняя девушка, находясь у себя дома, в ходе бытового конфликта со своей матерью нанесла ей удар ножом в область живота, причинив ей тяжкий вред здоровью. Семья характеризуется положительно, у подозреваемой есть 9-летний брат.

По предварительной версии, контроль со стороны родителей являлся причиной конфликтов дочери с матерью, в частности из-за того, что периодически девушка не ночевала дома. Ранее школьница на учете в отделении по делам несовершеннолетних не состояла, к уголовной и административной ответственности не привлекалась».

В Новоуральске 4 апреля повесилась 17-летняя студентка первого курса педагогического колледжа:

«Отец девушки обратился в полицию. По его словам, ушла из дому его дочь Екатерина. По предварительным данным, ее исчезновение могло быть связано с нежелательной беременностью (около 15 недель). Также у девушки были проблемы в учебе и она поссорилась с молодым человеком.

Полицейские проверили ее родственников и знакомых, установили круг ее общения, проверили также шесть адресов ее возможного местонахождения. Также правоохранители прочесывали подвалы и чердаки. В результате тело Екатерины было обнаружено повешенным в лесу, недалеко от автозаправки в черте города Новоуральска.

По заключению судмедэксперта, с момента смерти прошло два-три дня. Девушка не оставила предсмертную записку. Однако есть данные, что в разговоре по телефону с подругами она сказала: «Если умру, похороните меня достойно».

В Трёхгорном 4 апреля была найдена… мина. Примерно такого же ранга событие, что и наша «граната» на Элке:

«… в районе КПП в/ч 3442 обнаружено взрывное устройство, по внешнему виду — штатного образца. Прибывшими на место происшествия специалистами Министерства обороны взрывное устройство было разминировано. В ходе его детального анализа выяснилось, что корпус противотанковой мины ТМ-62 не содержит никакого взрывоопасного наполнения».

Учения такие, может?

СУДЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Ещё парочка юридических новостюшек. На сей раз - из Железногорска-Курского, для баланса:

«Арестован 27-летний выходец с Северного Кавказа, который, по версии следствия, вместе с работником одного из городских банков крал деньги с банковских карт клиентов.

В марте 21-летную экс-работницу банка, которая созналась в краже кредитных карт из банковского сейфа, осудили на 2 года колонии общего режима. Девушка похитила у организации 17 карт, нанесла ущерб в 1 миллион 185 тысяч рублей. Кроме горожанки по делу проходил и уроженец Северного Кавказа, который, по версии следствия, вместе с ней снимал деньги, тратил их на себя, вел праздный образ жизни.

Южанин скрылся от правосудия, его задержали в Орле. Источник в полиции добавил, что выйти на подозреваемого было не так легко. Он постоянно менял документы, умышленно искажал в них свои ФИО».

***

«Федеральный судья Ирина Тимонова 9 апреля вынесла определение о прекращении судебного разбирательства по заявлению бывшего мэра Железногорска Петра Зерина. Зерин требовал признать не соответствующим закону распределение депутатских мандатов Железногорской гордумы пятого созыва, избранной 4 марта.

По мнению Петра Ивановича, представители партии «Единая Россия» должны были получить по партийным спискам пять мандатов, а получили шесть. Из-за этого коммунисты получили два мандата вместо трех. Помощник межрайонного прокурора Вера Суворова и судья Ирина Тимонова неоднократно спрашивали Петра Зерина, в качестве кого он обратился в суд. Петр Иванович ответил, что, как рядовой гражданин, имеет право на получение достоверной информации об итогах распределения депутатских мандатов.

Ирина Тимонова огласила определение, по которому Пётр Зерин признан ненадлежащим заявителем (его права, как избирателя, не были нарушены, а железногорское отделение компартии подавать иск его не уполномочило)».

***

«Городской суд рассмотрел иск Светланы Ч. к управляющей компании ООО «Жилищник». Ее автомобиль, припаркованный у пятиэтажки по ул. Ленина, разбила ледяная глыба, упавшая с крыши. Горожанка просила ООО возместить причиненный ей материальный вред.

Представитель управляющей компании иск не признал. Он заявил, что глыба льда не могла упасть с крыши, так в феврале и марте ее трижды чистили от снега работники ООО «ЖЭУ-2» (они обслуживают дом по договору с «Жилищником»). В суд были представлены акты выполненных работ, где расписались представители офисов и магазинов, расположенных на первом этаже жилого дома. Они якобы видели, что 4 марта крышу почистили.

Однако журнала, согласно которому людей допустили к ответственной работе на высоте, в ЖЭУ-2 не нашлось. Ответчик также не предоставил платежные документы, которые бы подтвердили, что управляющая компания расплатилась с коммунальщиками.

Суд взыскал с ООО «Жилищник» в пользу горожанки возмещение морального ущерба и судебные издержки, в доход государства – госпошлину. Всего нужно заплатить 149.227 рублей 26 копеек».

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПАЯХ

А теперь вернёмся к «атомному ренессансу».

«ОАО "Сибирский химический комбинат" с 2008 по 2011 годы направило около 7 миллиардов рублей на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, - сообщает РИА «Новости». – В рамках целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2008-2015 годов" на комбинате было выполнено 17 мероприятий.

В пресс-службе предприятия агентству пояснили, что в рамках программы, помимо вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, проводились ликвидация открытых (надземных) хранилищ радиоактивных отходов и реконструкция системы обращения с радиоактивными отходами. А на реакторном заводе создан отраслевой опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов».

Пресловутая bellona не без скрытого ехидства дополняет:

«ОАО "Сибирский химический комбинат" отчиталось перед представителями Германии за расходование 12 миллионов евро, которые немецкая сторона выделила на модернизацию систем физической защиты ядерных объектов комбината с 2004 по 2011 годы.

Работы по модернизации ведутся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы глобального партнерства "Большой восьмерки". За время работы программы на СХК модернизированы системы физической защиты на реакторном заводе и реконструированы автомобильный контрольно-пропускной пункт на заводе разделения изотопов. В 2012 году продолжится реализация еще одного совместного проекта по модернизации периметра завода разделения изотопов и его внутренних участков.

Собеседник агентства пояснил, что в конце 2012 года предприятие отчитается еще за 17 миллионов евро, которые СХК получал в течение последних нескольких лет. "Я удовлетворена результатами финансовой проверки. Нам показали все документы, ответили на все вопросы", - цитирует пресс-служба СХК руководителя делегации, представителя МИД ФРГ Астрид Вольф.

Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения было учреждено в 2002 году на саммите в Кананаскисе (Канада). Тогда была достигнута договоренность выделить до 20 миллиардов долларов в течение 10 лет на международную безопасность и стабильность. В России глобальное партнерство осуществляет ряд проектов по совершенствованию систем физической защиты и учета ядерных материалов. Средства выделяют Канада, Евросоюз, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Республика Корея, Великобритания и США».

Такого рода подробности доморощенным патриотам хорошо бы на ночь перечитывать.

ДЕНЕЖКИ ЛЮБТ СЧЁТ

На минувшей неделе краевая Счётная палата докладывала Законодательному Собранию об итогах проверки ЗАТО Зеленогорск. Выборочно цитирую соответствующий релиз:

«Оказание имущественной поддержки малого бизнеса, включая формирование перечней объектов, носит скорее формальный характер. Механизм оказания такой поддержки излишне забюрократизирован представительством в Зеленогорске ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» (состав пакета документов, необходимых для получения помощи, содержит до 19 наименований).

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009 году и первом квартале 2011-го из бюджетов всех уровней в ЗАТО вообще не оказывалась (формально — ввиду отсутствия заявлений). В 2010 году бюджетные ассигнования в размере 273,8 тыс. рублей позволили оказать поддержку лишь трем субъектам малого бизнеса.

Одними из основных проблем социально-экономического развития здесь являются следующие: моноотраслевая структура экономики; низкая интенсивность экономических связей, обусловленная статусом ЗАТО; сокращение кадрового потенциала (отток квалифицированных трудовых ресурсов и молодежи из города); недостаточный уровень развития малого предпринимательства.

В проверяемом периоде отмечен кратный рост задолженности, в особенности по аренде земельных участков. Так, задолженность по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, по состоянию на 1 апреля 2011 года превысила 69 млн рублей, что в 4,3 раза больше ее размера по состоянию на 1 января 2009 года. Потери бюджета Зеленогорска от предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование в 2010 году оцениваются в 44 млн рублей.

Одной из потенциальных проблем развития территории можно назвать риск увеличения уровня безработицы в закрытом городе, связанный с осуществляемой реструктуризацией градообразующего предприятия. Проект предусматривает вывод из состава электрохимического завода подразделений и объектов социальной сферы непрофильной деятельности. При этом численность работников сократится почти на 6.000 — до 3.000 человек в 2015 году

Результаты проверок Счетной палаты края вызвали большой резонанс во властных структурах. Заместитель Губернатора — заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов заверил, что в 2012 году объемы софинансирования мероприятий муниципальных целевых программ будут увеличиваться. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 107,4 млн рублей. Дополнительно предполагается привлечь не менее 80 млн рублей федеральных средств. Планируется оказать поддержку 350 предпринимателям края, создать 450 новых и сохранить 110 имеющихся рабочих мест, а также привлечь около полумиллиарда рублей инвестиций».

Вот такая музыка, понимаете ли.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить