Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Вторник, 27 Март 2012

Про ЗАТО, ТСЖ, ЖКХ и прекрасный новый мир.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

За трагикомическими событиями в высоких сферах «Роскосмоса» и «Росатома» мы с вами несколько выпустили из виду саму систему ЗАТО. А там тоже много интересного происходит.

ДОЛГОЕ ЭХО ВЫБОРОВ

«Мэры сразу двух свердловских городов проиграли неравную битву с «Росатомом», - пишет интернет-портал pravdaurfo.ru. - Глава Новоуральска Александр Кузнецов покинул свой пост по собственному желанию в связи с изменения в городском Уставе. Его уход называют «техническим», якобы после утверждения системы сити-менеджмента г-н Кузнецов вернется в кресло. Его полномочия истекают в декабре.

В свою очередь руководителем Заречного стал экс-начальник отдела технической инспекции и промышленной безопасности Белоярской АЭС Василий Ланских. А прежний глава Андрей Кислицын бесславно покинул свой пост. Здесь смена власти также вызвана введением «двухголовой» системы управления.

Между тем, уход обоих мэров из-за «сити-менеджерских» поправок – это не более чем «официоз». Дело в том, что оба руководителя не первый год возглавляли так называемые «атомные» города.  И все эти годы отношения между «атомщиками» и мэрами никак не складывались. Причины тому финансовые и политические.

По давно укоренившейся традиции все финансовые потоки в сфере ЖКХ контролируются мэрами – это приводило к коммунальному хаосу и выводу средств. С другой стороны, Росатом давно смекнул, что ЖКХ – сфера сверхприбылей, которую легко могут собирать его предприятия, например, та же БАЭС. Вот только сдавать свои позиции Кислицын и Кузнецов никак не хотели. И это притом, что совсем недавно Александр Мишарин и Сергей Кириенко заключили соглашение о поддержке и развитии «атомных» территорий.

В соответствии с договоренностями, концерн вложит многомиллиардные средства в развитие инфраструктуры и экономики Заречного и Новоуральска. Очевидно, что в этих политических реалиях противостояние глав с Росатомом было неуместно – за что Кузнецов и Кислицын и лишились власти».

***

А вот что про текущую политику на местах из закрытого Озёрска пишут:

«В гаражном кооперативе возле УМР располагается множество автомагазинчиков. Один из них, торгующий шинами и дисками, выделяется особо. На его дверях висит объявление, которое гласит: «Мы против партии «Единая Россия»!!! Мы против президентов Единороссов!!!!!» Его близнец есть и внутри магазина, у кассы.

В магазине объяснили, что в данном случае ни о каких шутках речи не идет. Это гражданская позиция коллектива, выраженная таким образом. Объявление висит уже около трех месяцев, и за это время практически все покупатели, кроме троих, высказывались в поддержку этой позиции.

Такая единодушная позиция коллектива навела на мысль, что все его члены являются приверженцами какой-то одной партии. Оказалось, что вовсе нет. У кого-то есть четко сформированные политические пристрастия, кто-то просто считает, что выбранный курс губителен для страны. Но есть общее стремление к переменам».

ИННОВАЦИИ & МОДЕРНИЗАЦИИ

Моногородок Волгодонск хоть в систему атомных ЗАТО и не входит, однако имеет к деятельности одноименной госкорпорации самое непосредственное отношение. Недавно там произошёл «ожидаемый скандал вокруг проекта повышения на 4% номинальной мощности энергоблока Ростовской АЭС»:

«Обычно общественное обсуждение проходит в форме слушаний, то есть открытого собрания с возможностью для каждого из участников не только слушать, но и выступать, задавать вопросы. Такие слушания по проекту повышения мощности энергоблока в Волгодонске состоялись год назад. Тогда в них участвовало 1.330 человек, из 23 выступающих треть высказалась против повышения мощности, треть поддержала проект, треть хранила нейтралитет.

На слушаниях выяснилось, что материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не полны, содержат противоречивую информацию и не соответствуют требованиями закона. Поэтому их отправили на доработку. Дописали недостающие части и сейчас снова вынесли на общественное обсуждение, но уже в форме «круглого стола». Атомщики решили не рисковать.

Для участия в круглом столе заявки подали 56 человек, причём большинство представляли сотрудники Ростовской АЭС, концерна «Росэнергоатом», проектного института НИАЭП и ядерного университета МИФИ. Никаких элементов равноправного диалога с общественностью предусмотрено не было: ни содокладов со стороны противников проекта, ни обсуждения сути разногласий – только письменные вопросы.

Такой стиль проведения «общественного обсуждения» представители общественных организаций города сочли неприемлемым и от участия в сомнительном мероприятии отказались. В самом начале мероприятия зал с шумом покинули 6 человек, представители ВООП и Общественной палаты Волгодонска.   «Это фарс, а не общественное обсуждение! Это вы должны нас слушать!» – прокричал, покидая зал круглого стола, Виктор Стадников, председатель Общественной палаты Волгодонска.  Активисты организации «Зелёная волна» и вовсе не пошли в зал, заявив о бойкоте круглого стола…

Дальше всё происходило по заготовленному сценарию. Атомщики выступали друг перед другом, хвалили проект, убеждали в его безопасности. Интересно, признают ли эксперты Государственной экологической экспертизы, в состав документов которой войдёт протокол круглого стола, это собрание атомщиков элементом «общественного обсуждения»?

Если это произойдёт, то можно ожидать развитие креативного, творческого подхода к организации общественных обсуждений по вопросам атомной энергетики в России. Если в Волгодонске можно за общественное обсуждение выдать кулуарное собрание в виде круглого стола, то, наверное, можно и посещение информцентра АЭС или чаепитие с сотрудниками станции тоже назвать общественным обсуждением».

ЖИТЬ НУЖНО ВЕСЕЛО

Усилим тему экологии и экологов. «Солдаты ВВ МВД РФ проходят службу в Подмосковье на атомной свалке, - утверждает портал «Life News». - В одной из воинских частей внутренних войск МВД под Москвой (в/ч 3270 в подмосковной Электростали) 800 солдат получили облучение радиацией.

О том, что в части радиационный фон превышает норму в 133 раза стало известно, когда администрация решила построить новый медпункт. Выяснилось, что четыре года назад командование внутренних войск МВД РФ использовало для благоустройства территории радиоактивный грунт, который вывозился с хранилища отходов крупнейшего производителя атомного топлива в России.

Сейчас воинская часть – это фактически атомная свалка, куда свозились все фонящие отходы местного атомного производства. Опасный участок до сих пор не дезактивирован, а исследование оставшейся территории не проводится. На ликвидацию загрязненного участка выделили 150 тысяч рублей (54 тысяч долларов), но этих денег хватило только на подробное изучение проблемной территории».

***

Теперь общественного позитивчика плеснём.

«Вундеркинд оперной режиссуры Василий Бархатов дебютировал в качестве кинопостановщика. Сценарий к его первому фильму «Атомный Иван» написан также человеком театральным – драматургом Максимом Курочкиным, - рассказывает ng.  - Герои их картины участвуют в создании любительского спектакля…

С приветственным словом обратился на премьере к гостям представитель «Росатома» (масштабы участия корпорации в проекте до конца так и непонятны, но в любом случае ощутимы – группу даже пустили снимать на настоящие атомные объекты). А сюжетная канва, как мы уже говорили, являет собой постановку заезжим режиссером спектакля с сотрудниками атомной станции.

По мере работы над спектаклем режиссер, как и положено, испытывает муки творчества, волочится за исполнительницей главной роли и тяжко бухает. В последнем пункте кроется явный просчет, ведь то зрелище, которое предстает на сдаче глазам заказчика (большого атомного начальника), явно свидетельствует о том, что автор уходит от реальности не столь банально. Во хмелю такое не привидится, тут работают другие способы расширения сознания.

Директор станции – корпусной мужчина в костюме и галстуке – таращится во все глаза, силится вникнуть в сложный строй художественных образов. Это явно не его искусство. Кажется, после поклонов разразится скандал, но… чиновник предпочитает сделать хорошую мину и бодренько пригласить всех на фуршет.

Постановщик «Атомного Ивана» Василий Бархатов сразу предупредил в своей премьерной речи: «Отнеситесь к фильму легко, не грузитесь!» Есть ощущение, что и сам он не грузился. Надо снять кино? Снимем. Главное – напихать побольше приколов, шуток, чтоб смотрящий ржал и даже не отслеживал несуразность происходящего».

ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР

В бывшем Арзамасе-16 противостояние одной из газет с городской администрацией переходит в стадию открытой войны. Недавно неизвестными была сожжена машина редактора «Сарова», «Део Нексиа»:

«Летом в окна редакции на Дзержинского бросили бутылки с горючей жидкостью. Заблокировали двери в обоих помещениях. Потом попортили автомобили сотрудников. Потом пытались залить здание, чтобы вывести из строя компьютерную технику (что отчасти удалось). Потом подожгли здание редакции на Октябрьском. И вот опять.

Осмелюсь предположить, что если ещё раз задать вопрос о том, будут ли раскрыты эти преступления начальнику полиции Леонтьеву, он, как и в прошлый раз, скажет: «Вы знаете, подобного рода преступления, как правило, очень плохо раскрываются…» Мы знаем. Вопрос в том, где мы всё же живем – в ЗАТО, в городе, где расположен Федеральный ядерный центр, или в станице Кущевской?»

***

И ещё из саровских реалий:

«Когда жители дома №76 по ул. Менделеева вместе с жителями еще четырёх домов вошли в ТСЖ-1, они вряд ли предполагали, что когда-то это решение выльется для них в нервотрёпку. Вначале ТСЖ функционировало, дом худо-бедно обслуживался, правда, председатели товарищества менялись, и деятельность их вызывала нарекания, но в целом всё вроде бы шло нормально. И вдруг в прошлом году выяснилось, что у ТСЖ-1 три миллиона долгов!

«Откуда?! – недоумевали жильцы, – если квартплата погашалась в полном объёме; во всяком случае, злостных неплательщиков в доме не было…»

Дом оказался «в подвешенном состоянии». Летом прошлого года руководством ТСЖ-1 был заключен договор, по которому управляющей компанией становилось МУП «Городское общежитие» (директор И.Ткаченко). Как утверждают члены домового совета, Ткаченко, получив в управление дом, предложил ТСЖ подписать договор на обслуживание. Но если в 2010 году тариф на содержание и ремонт для жильцов составлял чуть более 12 рублей за кв.м., то обслуживание «Городским общежитием» было оценено в 25 рублей кв.м. (рост более 100%).

При этом не предвиделось ни улучшения качества оказания услуг, ни каких-то новых услуг. Естественно, жильцы дома отвергли это предложение. Тогда подчиненные Ткаченко в обход общего собрания пытались провести поквартирный обход жителей дома, чтобы собрать подписи под тариф 22,5 рублей за кв.м. (рост 80%). Затея не удалась и «Городское общежитие» снизило тариф до почти 19 руб. (рост 50%).

В конечном итоге администрация управляющей компании ввела тариф в размере 17 рублей за кв.м.

- Как же так? – Вновь недоумевают жильцы дома. – А как же указания Владимира Владимировича Путина о том, что «рост среднего совокупного платежа на услуги ЖКХ не более 15% и решение правительства не допускает вольной трактовки»? Выходит, есть исключения из правил? И одно из этих исключений, видимо, – депутат-директор МУП «Городское общежитие» господин Ткаченко?»

- О, сколько нам открытий чудных…

Пушкин А.С.

Чтите классиков, товарищи. Или хотя бы читайте.

ЗАКОН МИНУС ПОРЯДОК

Жилищно-коммунальный скандальчик вызрел на днях и в Зеленогорске:

«Администрация начала проверку исполнения договорных обязательств управляющий компании ГЖКУ в отношении дома Набережная, 46. Поводом послужило коллективное заявление жителей. О претензиях в адрес ГЖКУ рассказал представитель Совета дома Юрий Горбаренко.

- Мы написали претензии из 11 пунктов. Нам тариф подняли на рубль за метр, но с нами не согласовали. А повышение тарифа они должны были обосновать на общем собрании, - почему и за что, ничего этого не было. Мы попросили балансовый отчёт, они обязаны его предоставить, мы написали, что требуем показать его, но ничего нет. Мы попросили показать паспорт подготовки к зиме, тоже не предоставили.

После неоднократных обращений в ГЖКУ жильцы получили ответ от руководства компании о том, что снижения оплаты не будет, так как жалоб на плохое качество обслуживания от жителей данного дома в ГЖКУ не зафиксировано. Это переполнило чашу терпения, и люди обратились в городскую администрацию».

***

Ещё забавнее информация поступает из Новоуральска. Там Свердловский областной суд уличил местную администрацию в нарушении закона об антитеррористической защищенности:

«Прокурор обратился в суд с требованием обязать власти Новоуральска принять на учет бесхозные объекты ТЭК, но решением городского суда от 11 января текущего года в удовлетворении требований прокурора отказано. Между тем, по мнению прокурора, отсутствие собственника у объектов, обладающих повышенной опасностью, влечет невозможность исполнения обязанностей по обеспечению безопасности, созданию финансовых и материальных резервов, предназначенных для ликвидации аварий, и организации их эксплуатации. Эксплуатация объектов ТЭК может привести к авариям, влекущим за собой причинение ущерба окружающей среде, нарушение условий жизнедеятельности неопределенного круга лиц.

Определением судебной коллегии по гражданским делам свердловского облсуда от 20 марта решение городского суда отменено. Требования прокурора удовлетворены».

Какой дивный футбол в правовом поле, а?

К слову. Инженерные сети и энергетические объекты окрестных новоуральских деревенек обслуживало до недавнего времени  ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Теперь они перешли в ведение предприятия «Облкоммунэнерго», которое аборигены считают «монополистом под крышей губера». Власти же объявили, что основной задачей «Облкоммунэнерго» станет «реконструкция устаревших сетей, оптимизация схем электро-, тепло- и водоснабжения, а также повышение надежности услуг».

Удивительно знакомые слова…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить