Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow От общего к частному  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

От общего к частному Печатать E-mail
Вторник, 20 Март 2012

Вокруг Сергея Кириенко и ГК "Росатом" начались странные информационные подвижки.

ВЕСНА, ОДНАКО

Сегодня нам придётся отказаться от привычной схемы построения «Будней города Жо». Очень уж интересная ситуация складывается вокруг главы ГК «Росатом». Как говорят на одном из красноярских телеканалов, надо это посмотреть.

ВОСКРЕШЕНИЕ МЕДИАКИЛЛЕРОВ

«Вице-премьер Игорь Сечин может не сохранить за собой министерское кресло в команде будущего премьер-министра, - сообщают «Ведомости». - Одна из недавних инициатив Сечина и его команды –  кампания по борьбе с коррупцией. На место Сечина прочат нынешнего главу «Росатома» Сергея Кириенко, чтобы обозначить формальный переход к иной идеологии: «от госкапитализма к либерализму».

Насколько точна информация о готовящейся рокировке, мы с вами узнаем, в лучшем случае, в мае с.г. Однако некоторые обстоятельства заставляют думать, что в данном случае какая-то реальная подоплёка под этим слухом имеется. Имя «обстоятельств» - информационная война, вспыхнувшая вокруг обоих персонажей кремлёвского Олимпа.

«Госкорпорации под прицелом медиакиллеров, - встревожилась на днях «Независимая газета». - Владимир Путин победил, в том числе и под антикоррупционными лозунгами. Такие инициативы подрывают весьма доходные для коррупционеров схемы. Легкомысленно было бы предположить, что столь значительное количество людей, лишенных возможности воровать бюджетные средства, не будет противодействовать нововведениям.

Коррупционеры – весьма влиятельные люди, поэтому нужно быть готовым не только к продуманным и скрытым действиям с их стороны, но и на неадекватные, истерические поступки. К последним можно отнести начавшуюся в ряде СМИ кампанию, в том числе и на известных «компромат-ресурсах», целью которой является очернение руководства некоторых госкорпораций.

Первым под раздачу попал один из пионеров – разработчиков антикоррупционной концепции Сергей Кириенко. В «Росатоме» благодаря новой системе закупок было сэкономлено на конкурсах 19 млрд. руб. в 2010 году и 27 млрд. в 2011-м. Очевидно, что на эти деньги кто-то уже рассчитывал.

Подача негатива основана на протокольном заявлении, подписанном сразу четырьмя депутатами. Все они являются членами фракции КПРФ. Коммунисты исторически привыкли считать атомные города своей территорией. Однако в последнее время электоральные предпочтения жителей закрытых городов поменялись, поскольку Владимир Путин своими решениями обеспечил предприятиям атомщиков заказ и рост дохода.

Таким образом, интересы недовольных прикрытием «кормушек» в огромной госкорпорации и обиженных политических оппонентов просто сошлись на одной мишени, что и послужило поводом для столь странного протокольного поручения народных избранников. В этой связи закономерно ожидать не только попыток недоброжелателей вбросить компромат, но и более серьезных проектов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране путем ослабления крупнейших госкорпораций».

ПИАР ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Прикольно написано, не правда ли? Всё есть в этой заметке: и государственная мудрость, и напоминание о заказчиках «оранжевой революции», и очередная присяга в верности Национальному Лидеру, и ссылки на тёмные делишки чёрных пиарщиков, и вера в Светлое Завтра под водительством Сами Знаете Кого, и дежурный плевок в сторону парламентской оппозиции.

Нету здесь лишь одного. Не удосужился автор материала объяснить читателю, в чём же конкретно обвиняют коммунисты и коррупционисты пресветлого Сергея Владиленовича. Это удивительно, согласитесь. Такая схема как-то больше напоминает пресловутую деятельность чёрных пиарщиков. Чья задача, напомню, заключается не только в дискредитации одних, но и в отбеливании самыми изощрёнными способами других общественно-политических деятелей, либо ответработников.

Что за четверо коммунистов упоминаются «независимой» газетой в столь неприятном контексте? Депутатами какого именно органа власти они являются? Что за «протокольное заявление» они написали? Кому?

«20 ноября 1997 года на пост министра, отвечающего за энергетику, пришел Сергей Кириенко и проработал в этом качестве четыре месяца, - напоминает читателю портал eprussia.ru. - Он запомнился борьбой с неплательщиками, в частности разрешил отключать за неуплату военные объекты. Кириенко настаивал на введении жестких лимитов потребления топлива и энергии в бюджетных структурах. В дальнейшем он стал председателем правительства, проработав в этой должности до знаменитого августовского дефолта».

«Конфузом обернулось стремление руководителя Росатома показать свою деятельность в выгодном свете через российские СМИ, - продолжает rospres.com. – Сразу несколько депутатов Госдумы подписали поручение комитету по безопасности обратиться к Следственному Комитету с целью проверить правомерность заключения Росатомом PR-контрактов с российскими СМИ, а также проверить информацию о фактах сокрытия аварийных ситуаций на атомных электростанциях.

Как пишут депутаты, «в последнее время в целом ряде печатных СМИ появляются статьи, в которых восхваляется достижения руководства Росатома. Такой всплеск позитива обусловлен тем, что госкорпорация за счет государственных средств заключила договор с рядом СМИ на суммы в сотни тысяч рублей, выплачиваемых ежемесячно». При этом «ситуация на некоторых объектах Ростатома далека от идеальной». Совсем недавно был остановлен новый блок Калининской АЭС, который запускался с участием премьера Путина, что было тщательно скрыто от общественности. Как следует из документа, журналистка еженедельника «Аргументы Недели» Н.Попова была уволена после публикации материалов о реальном положении дел на объектах Росатома.

Стоит отметить, что PR-контракты со СМИ уровня Комсомольской Правды, Аргументов и Фактов, Известий и т.д. могут легко стоить до 500 тыс. долларов ежемесячно. Причем обычно эти деньги идут «черным налом». Вопрос: откуда у министерства черный* нал?»

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

«Годовщина аварии на АЭС «Фукусима» – хороший повод вспомнить, что творится в российской атомной отрасли, - развивает тему naonego.ru. – Не много хорошего. "Росатом" в последнее время преследует одна неудача за другой.

Две недели назад Сергей Кириенко объявил об отказе от прежних планов строительства пятого энергоблока Курской АЭС. После долгих отпирательств госкорпорации пришлось признать очевидную вещь. Строительство в XXI веке энергоблоков с реакторами устаревшего типа РБМК-1000 («чернобыльскими») неприемлемо с точки зрения никаких современных стандартов.

Недавно Следственный комитет вскрыл коррупционную схему с изготовлением оборудования для АЭС из более дешевых марок стали. Нет нужды говорить, как это угрожает безопасности эксплуатации новых АЭС. Кстати, в прошлом году руководители 12 предприятий «Росатома» были уволены за коррупцию – все кириенковские назначенцы. В этом государственном «Росатоме» вообще на широкую ногу живут: даже Патрисию Каас приглашают на корпоративы.

Коррупция и низкое качество проводимых работ уже сказываются. В прошлом году на строящейся Ленинградской АЭС-2 обрушилась некачественно сделанная бетонная стена. Беспрецедентный случай для мировой атомной энергетики и позорный для России. Стройку так с тех пор и лихорадит. То рабочие объявят забастовку из-за длительной невыплаты зарплаты, то теперь вот заменяют генподрядчика, освобождая от этой функции «Атомэнергопроект», ответственный за летнюю аварию…

Одной из крупнейших проблем «Росатома» стало маниакальное стремление развивать новое производство оборудования для АЭС на карельском заводе «Петрозаводскмаш». Такое стремление возникло после нескольких лет неудачных попыток получить контроль над «Ижорскими заводами», принадлежащими «Газпромбанку» – единственным в стране крупным производителем оборудования для атомных электростанций, способным выпускать корпуса реакторов и другое важное оборудование.

Не сумев получить контроль над «Ижорой», Росатом объявил ей ценовую войну, начав размещать заказы на совершенно не готовом к этому «Петрозаводскмаше». Выглядело довольно несуразно. На тендере на изготовление корпуса реактора для Балтийской АЭС в декабре 2010 г. «Петрозаводскмаш» выиграл благодаря смешной разнице в ценовом предложении по сравнению с «Ижорой»: 960 против 980 млн рублей. Совершенно несущественная сумма, с учетом нескольких сотен миллионов долларов, которые потребуется направить на модернизацию «Петрозаводскмаша», и наличием у «Ижоры» и опыта, и готовых производственных мощностей…

Это в Перозаводске в прошлом году в авиакатастрофе погибло почти все руководство подольского ОКБ «Гидропресс», роль которого в модернизации неготового для производства атомного оборудования завода была огромной (а гибель сильно осложнила процесс модернизации «Петрозаводскмаша»).

Впору писать «Кириенко. Итоги». Сергей Владиленович возглавляет атомную отрасль более 6 лет. Вначале он громко заявлял об амбициозных планах повсеместного атомного строительства. Но наступил 2012 год, когда, согласно изначальным громким планам (программа развития атомной промышленности была утверждена постановлением правительства от 6 октября 2006 г. №605), «Росатом» должен был начать вводить по 2 ГВт новой атомной мощности в год.

Итоги невеселые: 2 ГВт в год и не пахнет, зато у вновь сооружаемых АЭС рушатся стены, оборудование для них производят предприятия без должного опыта в этом вопросе, в атомной отрасли процветает вездесущая коррупция…

Меня часто спрашивают, почему я против атомной энергетики настроен. Да потому, что на стыке веков занимался в Федеральной энергетической комиссии регулированием тарифов на электроэнергию и реально видел, какие за фасадом «самой передовой и высокотехнологичной отрасли» скрываются коррупция, бардак и очковтирательство.

Последние результаты четко показывают: эта система, похоже, не в состоянии породить никаких позитивных результатов. Ее надо прикрывать потихоньку, обеспечивая своевременный отказ от устаревших реакторов и сняв бремя финансирования строительства новых АЭС с плеч налогоплательщиков. Согласно ФЦП «Росатома», около двух третей расходов на сооружение новых АЭС ляжет на бюджет – никакие другие новые электростанции не получают таких дотаций».

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

Как видим, ни сомнительная декабрьская победа «Единой России» на думских выборах, ни мартовский триумф Путина на выборах президентских, «политические риски» с отечественной атомной отрасли снять не смогли. Оно и понятно. Гоп-упрощенчество, свойственное телепроекту «Страна Росатом», даже в самой малой степени не способно дать публике истинное представление о нынешнем status quo.

«Наблюдаю за делом Фонда отселения жителей с. Муслюмово. Арестовали дизайнера из Росатома. Довели его в тюрьме до состояния недееспособности, нетранспортабельности и шьют дело», - обратился в прокуратуру один из интернет-пользователей.

«По вашему должны были наказать непосредственного виновника Кириенко? – прозвучал вскоре второй «крик души». - Да боже упаси, рука руку моет. Нашли стрелочника и мурыжат. Парень вообще не в курсе, что происходит. А на него давление оказывается со всех сторон, тут не только гипертонический криз будет. Возят его в суд с давлением 180 на 100 и не парятся вызывать туда скорую по 2 раза. А Кириенко так и будет продолжать обманывать людей в челябенской области».

- Следственным комитетом по Челябинской области расследуется уголовное дело о мошенничестве по факту хищения денежных средств Федерального агентства по атомной энергии в сумме более 1 миллиона рублей, выделенных на отселение жителей с. Муслюмово, - был официальный ответ на эти и другие аналогичные вопросы. - В качестве обвиняемых привлекались два сотрудника Фонда содействия отселению жителей с. Муслюмово, в том числе его исполнительный директор житель г. Москвы Бурмистров А.В.

11.08.2011 Бурмистрову А.В. было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 31.01.2012 срок содержания под стражей продлен судом. По состоянию здоровья Бурмистров А.В. был помещен в медицинское учреждение в условиях изоляции от общества. 14.02.2012 ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, а уголовное преследование прекращено за истечением сроков давности.  Обвиняемый с принятым решением о прекращении уголовного преследования согласился».

Деньги украдены, но никто не наказан, по сути. Эта схема вам ничего не напоминает? Ну да, железногорская «Программа развития ЗАТО». История с «замковыми соединениями академика Меликова», в частности. Она же проект «Мехмаш». Только на десять лет моложе и с куда меньшей суммой похищенного.

ПЕРЕДЕЛ ФОРЕВА

Ещё один материал относительно порядков, царящих в российской промышленности. НТВ рассказывает:

«В Великом Новгороде разгорается крупный скандал, связанный с предприятием, которое работает на атомную промышленность. Несколько лет назад правоохранительным органам удалось отстоять завод «Сплав» от рейдеров, однако сегодня ситуация, похоже, повторяется. Сейчас одно их крупнейших предприятий на грани остановки, отчего материальное положение работников резко ухудшилось.

- У этого крупнейшего и до последнего времени успешного предприятия совсем не счастливая судьба. В недалеком прошлом его некоторые владельцы или погибли, или оказались за решеткой. На протяжении последних 10 лет завод — постоянный объект экономических и финансовых скандалов. Причина в том, что он является финансово выгодным предприятием…

Сегодня на заводе новые собственники. Но процедура приобретения большого количества акций оказалась настолько не прозрачной, что никто не сомневается в том, что это очередной классический случай рейдерства.

Адвокат Артём Баконин: «Происходит размыв уставного капитала, который потом позволяет в том числе правовыми способами сделать так, чтобы оказалось несколько учредителей. Это делается для того, чтобы запутать того человека, который является основным акционером».

Одного из акционеров, у него был маленький пакет акций, уволили с предприятия. Второго крупного акционера объявили мошенником и возбудили уголовное дело. Сколько оно может длиться, неизвестно. Главное при рейдерстве — нейтрализовать собственника. И это несмотря на то, что все арбитражные суды доказали законность владения акциями.

Артём Баконин: «Он является собственником. Об этом есть решение судов. Более того есть решение судов о том, чтобы зарегистрировать его в налоговой инспекции. Он является легитимным собственником».

Сегодня экономика города и области выходит из кризиса. Но его последствия будут ощущаться еще долго. Согласно новой экономической доктрине губернатора Сергея Митина, многим предприятиям придется пересмотреть свою ценовую политику. А со сменой владельцев завода изменятся финансовые отношения с поставщиками и покупателями продукции. Вряд ли в сторону уменьшения. И это при условии, что завод не закроют.

Компания, которая сейчас владеет заводом, хорошо продает и обслуживает автомобили в России. Ей также принадлежит федеральная сеть кинотеатров, а в Белоруссии у нее большое количество гипермаркетов. Как она работает на рынке атомной энергетики, пока неизвестно. И эта неизвестность больше всего пугает рабочих завода».

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

В качестве шумового сопровождения разгорающейся войны вполне можно расценивать и публикацию online812.ru. Цитирую:

«У Петербурга появилась новая «стратегическая любовь». Французский концерн Alstom быстро наращивает свое присутствие на берегах Невы. Смольный намерен предоставить компании участок в 10 гектаров в промзоне Ижорских заводов для размещения производства по выпуску крупного энергетического оборудования.

В феврале Alstom подписала договор с Росатомом о поставке оборудования  для двух энергоблоков строящейся Балтийской АЭС. По контракту, стоимостью в 35 млрд рублей, СП «Alstom-Атомэнергомаш»  должно поставить турбины, генераторы и другое оборудование  машинного зала для БалтАЭС. Все это Alstom, вероятно, и  собирается производить в Петербурге.

Несколько месяцев назад  Alstom уже подписывала документы в Смольном: ее отделение Alstom Transport договорилось с администрацией о том, что будет совместно реализовывать проект по модернизации трамвайной инфраструктуры в городе. Alstom также заявила о том, что намерена принять участие в прокладке высокоскоростной железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой…

Энергетический проект, который Alstom планирует развернуть на Ижоре, буквально встает поперек горла другому серьезному игроку - ОАО «Силовые машины».

В настоящее время все строящиеся в России АЭС оснащаются отечественными турбинами так называемого быстроходного типа. Такие турбины будут стоять на ЛАЭС-2 и должны были стоять на Балтийской АЭС. Их производят «Силовые машины». Как сообщил Online812 источник, близкий к Росатому, вся проектная документация БалтАЭС создана под отечественные быстроходные турбины. Однако Alstom поставит вместо них тихоходные турбины, изготовленные по французской технологии.

Инициативу Alstom поддержал генподрядчик строительства БалтАЭС - в лице главы Нижегородского «Атомэнергопроекта» Валерия Лимаренко. Говорят, он давно общается с компанией Alstom.

- Под новые турбины придется переделывать проектную документацию БалтАЭС, - говорит источник Online812. - А главный проектировщик петербургского «Атомэнергопроекта», проектировавшего Балтийскую АЭС, в феврале был уволен. Говорят, что по личному указанию Кириенко. Кто и как будет теперь вносить изменения в документацию по БалтАЭС? В любом случае, это приведет к удорожанию, растягиванию сроков...

В оценке того, какие турбины лучше - отечественные или французские - эксперты расходятся. В прошлом году ОАО «Силовые машины» потратило более 2 млрд рублей на строительство первой очереди завода, где планировалось выпускать прогрессивные тихоходные турбины. Завод будет располагаться в Колпинском районе, по соседству с Ижорским заводом.

Еще год назад в «Силовых машинах» открыто заявляли, что «прорабатывают вопрос применения нового тихоходного турбоагрегата на Балтийской АЭС». Но планам не суждено было сбыться. Их кусок пирога откусила Alstom. Кто стоит за Alstom? Среди главных лоббистов французской компании некоторые аналитики называют  вице-премьера Игоря Сечина».

Без комментариев, что называется.

 

 * Штучка из разряда "Перестали ли Вы пить коньяк по утрам?" А с другой стороны, вопрос всё равно очень интересный...

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить