Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Обвинение предъявлено  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Обвинение предъявлено Печатать E-mail
Monday, 19 March 2012

Следственный комитет считает убийство Геннадия Мельникова раскрытым.

Предъявлено обвинение двум жителям Железногорска в убийстве заслуженного врача России Геннадия Мельникова

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного 20 февраля 2011 года по факту убийства заслуженного врача России — директора НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Красноярск» ОАО «РЖД» Геннадия Мельникова предъявлено обвинение двум жителям Железногорска: 28- летним Ивану Чернышеву и 30-летнему Роману Мамонтову. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и огнестрельного оружия, из корыстных побуждений), п.п. «б, з» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное с целью завладения имуществом в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, п.п. «в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспом

Как сообщалось ранее, 20 февраля 2011 года около 09 часов утра Мельников вышел из своей квартиры и на личном автомобиле «NISSAN Х-Trail» уехал в направлении гаража. В этот же день в 16 часов 30 минут тело Геннадия Мельникова с огнестрельным ранением головы было обнаружено примерно в 4 км от села Шалинское Манского района, неподалеку от автодороги по направлению Кускун-Шалинское-Нарва. В ходе судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего было обнаружено психотропное вещество для неингаляционной общей анестезии — «кетамин».

Данное преступление длительное время оставалось не раскрытым, но работа по установлению лиц, причастных к его совершению, не прекращалась. За все время следствия в составе следственно-оперативной группы работали 15 следователей первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю, следователи следственного отдела по ЗАТО г. Железногорск, а также 20 оперативных сотрудников 4-го отдела УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю. Следствием отрабатывались версии о совершении преступления родственниками и друзьями погибшего, а также партнерами по ритуальному и аптечному бизнесу; лицами ранее ему не знакомыми из корыстных побуждений, мести, личных неприязненных отношений и иных мотивов; лицами из числа его коллег по предыдущему и последнему месту работы.

Было изъято видео со всех камер уличного наблюдения города Железногорска за 20 февраля 2011 года. Осмотрев весь массив видеофайлов оперативные сотрудники полиции установили, что в день убийства за автомобилем Мельникова двигался «Toyota Prius» светлого цвета, который имел определенные характерные особенности — у него отсутствовала щетка заднего стекла («метла») и все стекла были затонированы. Также установлено, что в 09 часов 50 минут со стороны гаража Мельникова выехал автомобиль «Toyota Prius» светлого цвета, по всем своим характеристикам схожий с тем, который следовал за автомобилем потерпевшего около получаса назад. Установив, что в Железногорске на учете в РЭО ГИБДД состоит 21 автомобиль такой марки, сотрудники ОРЧ № 1 под легендой ДТП с участием «Toyota Prius», выступили в роли сотрудников ГИБДД и, осмотрев, сфотографировали все автомобили.

Владельцы опрашивались и проверялись по всем имеющимся регистрационным учетам. Под описание автомобиля, который в день убийства двигался за автомобилем Мельникова, попал «Toyota Prius», принадлежащий Геннадию Чернышеву. Также сопоставив детализацию телефонных разговоров, следователям удалось выйти на след Романа Мамонтова, который являлся приятелем сына Геннадия Чернышева — Ивана и в день убийства выходил с ним на связь в районе, где проживал Мельников. Для проверки следственным путем на причастность к данному преступлению Чернышева Геннадия и его сыновей — Ивана и Евгения, а также Мамонтова Романа было принято решение о проведении обысков в случаях, не терпящих отлагательств, по месту их проживания в городе Железногорске.

11 марта 2012 года следственно-оперативная группа в составе следователей первого управления по расследованию особо важных дел, сотрудников 4-го отдела УУР и СОБРа ГУ МВД России по Красноярскому краю около 06 часов 00 минут выдвинулась в город Железногорск для проведения серии обысков. По прибытию к указанной квартире члены следственно-оперативной группы через дверь представились Геннадию Чернышеву и предложили последнему открыть дверь. Чернышев отказался и стал высказывать угрозы применения огнестрельного оружия. Через короткий промежуток времени Чернышев выпустил из квартиры свою жену и малолетнюю внучку, продолжая высказывать в адрес сотрудников правоохранительных органов, находившихся на лестничной площадке 9 этажа, угрозы применения огнестрельного оружия, после чего через входную дверь квартиры открыл по сотрудникам правоохранительных органов стрельбу из охотничьего ружья «Сайга».

Членами следственно-оперативной группы незамедлительно приняты меры по эвакуации жильцов близлежащих квартир из подъезда, а сотрудники СОБРа ГУ МВД России по Красноярскому краю блокировали Чернышева. Через непродолжительное время Чернышев выразил желание сдаться и выбросил через дверь в подъезд «Сайгу», но когда сотрудники СОБРа ГУ МВД России по Красноярскому краю подошли к входной двери, Чернышев начал производить выстрелы в них из пистолета по типу ТТ, а также бросил гранату неустановленного образца (предположительно РГД), произведя взрыв на лестничной площадке. В результате применения Чернышевым оружия и гранаты один сотрудник СОБРа получил огнестрельное ранение, следователи регионального Следственного комитета получили контузию, а сам подозреваемый был уничтожен.

В ходе осмотра квартиры Чернышева оперативными сотрудниками были обнаружены и изъяты: карабин — «Сайга 12к», винтовка — «ТОЗ», пистолет неустановленного образца с магазином, металлические предметы цилиндрической формы — «глушители», затвор от винтовки-карабина моделей «ТОЗ»,оптическое устройство модели «Рысь», целеуказательное устройство с лазерным прицелом, прицельное устройство с лазерным целеуказателем, прицельное устройство «ПОСП 4–8х42», нож с деревянной рукоятью, патроны 12 калибра, калибра 9 мм «ППО 539 09», калибра 5,6 мм.

Помимо убийства Геннадия Мельникова, следствием получены данные, свидетельствующие о совершении Чернышевым Иваном и Чернышевым Геннадием в ноябре 2010 года похищения и убийства жителя города Железногорска, работавшего в Сбербанке России - Алексея Красногирова 1977 года рождения. По данным следствия Чернышев со своим сыном Иваном совершил похищение ранее им знакомого Красногирова с целью получения от его близких денежных средств в виде выкупа. Чернышевы вывезли Красногирова в отдаленное место в Сухобузимском районе на берег реки Енисей. Путем угроз и насилия заставили его под видеозапись на сотовый телефон обратиться к матери с просьбой выплатить за него выкуп похитителям, после этого столкнули его в реку. Обнаружив, что на телефоне помимо голоса потерпевшего записались их голоса и не имея возможности их убрать, они не стали обращаться за выкупом к родственникам потерпевшего.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств совершенного преступления и причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.

sledcomrf.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить