Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Филофобия vs фобофилия  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Филофобия vs фобофилия Печатать E-mail
Понедельник, 12 Март 2012

Закрытые города ГК "Росатом" в зеркале рунета.

ФИЛОФОБИЯ VS ФОБОФИЛИЯ

Закрытые города ГК «Росатом» в зеркале рунета.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ

«Большинство российских атомщиков поддержали Владимира Путина на выборах президента РФ. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в госкорпорации "Росатом", наибольшее число голосов (более 70 проц) Путин набрал в двух закрытых городах Челябинской области - Трехгорном, где Приборостроительный завод работает по гособоронзаказу и делает оборудование для АЭС, и крупнейшем ядерном центре в Снежинске, а также в Заречном Пенезенской области (74,5 проц).

Наименьший уровень поддержки (60 проц) оказали Путину жители закрытого города Железногорска в Красноярском крае, где действует уникальное подземное предприятие по хранению и переработке ядерного топлива. В другом крупнейшем ядерном центре - в Сарове Нижегородской области, где была создана первая советская атомная бомба, за Путина проголосовали 62,13 проц.

Сотрудники Производственного объединения "Маяк" - предприятия ядерного оружейного комплекса в городе Озерск Челябинской области отдали Путину 67,36 проц голосов.

В других закрытых "атомных" городах и наукоградах также большинство поддержали нынешнего премьер-министра РФ. Так, в Лесном (Свердловская область) за него проголосовали 69,01 проц избирателей, в Краснокаменске (Забайкальский край) 64,54 проц, в городе-спутнике Калининской АЭС Удомле (Тверская область) - 63,95 проц, Десногорске (Смоленская АЭС) - 64,53 проц, Полярные Зори (Кольская АЭС в Мурманской области) - 65,62 проц, в Волгодонске (Ростовская АЭС) - 65,78 проц, в Нововоронеже (Нововоронежская АЭС) 61,22 проц.».

***

Кто был не в своём уме при составлении данного отчёта, спрашивайте не меня – равно как и по поводу причины, по которой под неизбежную показательно-кадровую раздачу ИТАР-ТАСС совместно с «Росатомом» подставили Нашгород. Не знаю, что за свинья тут рылась, а только братский Зеленогорск проголосовал за Путина заметно хуже Железногорска. Ещё бы один натиск большевиков, и в одном, отдельно взятом закрытом городе премьер мог проиграть. За него, как известно, отдали свои голоса лишь 50,2% зелёных горцев. Тогда как Зюганова поддержали 21,47% избирателей…

Эти цифры могут показаться тем более странными на фоне таких вот сообщений:

«По информации Министерства строительства и архитектуры Красноярского края, город Зеленогорск признан победителем в отборе муниципальных образований для участия в 2012 году в реализации долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае" на 2012-2015 годы. В этом году Зеленогорску будут предоставлены субсидии из краевого бюджета, в том числе и за счет средств федерального бюджета, для предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям – участникам программы».

Сибиряки – вообще народ неблагодарный и непредсказуемый. Факт.

РЕПУТАЦИЯ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ

«При проведении планового взрывного опыта в специально оборудованном взрывозащищенном помещении произошел несанкционированный подрыв двух граммов взрывчатого вещества, - пишет из Сарова proatom.ru. - Причиной этого, по словам главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадия Комарова, явилось несоблюдение персоналом, проводившим опыт, требований технологической инструкции. Незначительные повреждения кожного покрова ног получил сотрудник 1982 года рождения, это не представляет опасности для его жизни и здоровья. Повреждений оборудования и материального ущерба нет. Предприятие работает в штатном режиме».

«Взрыв в лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ произошел по вине стажера», - уточнил позднее журналистам директор института Валентин Костюков.

Стоит ли удивляться, что население России в массе своей относится к малопонятным экспериментам атомщиков без должного пиетета? Особенно читая материалы типа вот этого:

«Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца».

Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников. Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».

В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%».

КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ…

«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его мнению, следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК:

«Необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России».

По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».

До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов  «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет», - пишут mn.

А менее цивилизованные противники атомной энергетики используют куда более доступную для народа риторику. Наглядный пример из недавних:

Ядерная угроза Поволжью

Димитровградские  общественные организации "Центр содействия инициативам" и  "За безъядерное Поволжье" бьют тревогу: московские чинодралы из Минатома и прочих бюрократических структур надумали разместить на территории НИИАРа новые радиационно-опасные объекты. Каждый из нас должен быть начеку, ибо здесь жить нашим детям и внукам. Мы бюджеты не воруем и не переводим их в заграничные банки и не приобретаем там виллы и замки, как это делают на протяжении последних 12 лет господа из партии жуликов и воров...

Судя по  информации димитровградских экологов, в районе НИИАРа после выборов начнут обсуждать вопрос о строительстве крупного могильника радиоактивных отходов. Вместимость такого объекта - 200 тысяч кубометров, цена контракта - 32 млн. 700 тыс. рублей. Сюда намечается свозить радиоактивные отходы со всего Приволжского федерального округа, при необходимости и из других регионов РФ.

Увы, для надёжного захоронения радиоактивных отходов человечество пока не создало надёжных технологий. И не случайно саратовские областные власти наотрез отказались размещать подобную угрозу жизни на территории своей  области, а вот наши соглашаются.

Известно, что на объекты ядерного кластера в Димитровграде до 2017 года намечается направить 120 миллиардов рублей. А это значит, что возможны откаты процентов этак 30-40.И ведь могут сделать всё без сучка и задоринки, никакой ОБЭП не подкопается!»

Ну и кто сказал, что радиофобия в России побеждена?

ДЕНЬГИ В ПОИСКАХ МИЛОСЕРДИЯ

Погружение страны в пучину религиозного мракобесия обставляется довольно занятно в некоторых случаях. Если в Нашгороде в воскресенье побывал, к примеру, митрополит Пантелеимон, то в закрытом Снежинске на днях с «культурологической лекцией» выступил перед студентами и преподавателями физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Шестаков.

В материале под названием «Созидание и просвещение» (!) утверждается, что лекция была посвящена роли православия в современном обществе:

«Руководитель молодежного отдела Челябинской епархии, член Общественной палаты Челябинской области отец Игорь подчеркнул, что главная задача Церкви – именно просвещение. Гость также отметил значение в этом процессе современных технологий, в частности Интернета и социальных сетей, в которых православных пользователей становится все больше и больше. «Я сам являюсь пользователем социальных сетей, – признался отец Игорь, – Своевременное оперативное извлечение информации позволяет студентам справляться не только с учебными заданиями, но и с проблемами бытовой жизни. Другое дело, что каждый выносит из сокровищницы свое. Поэтому подумаете, прежде чем внести то или иное понятие в колонку поисковика!»

Протоирей призвал студентов изучать и беречь культурное наследие великой страны. Миссия Церкви в этом процессе – нести свет откровения просвещения, способствовать осмысленному созиданию, не допустить угрозы терроризма, имеющего религиозную подоплеку. «Разрушить легко, гораздо сложнее создавать!», – сказал отец Игорь. На прощание протоирей пожелал студентам успехов в учебе и выразил надежду на новые встречи».

Н-да… Несть власти, аще не от Бога, говорите? А как же тогда получается, что денег у этой самой власти то и дело не хватает на первоочередные нужды, зато на политическую пропаганду «чёрную кассу» никто не экономит?

Из закрытого Новоуральска пишут:

«В октябре 2011 года крупнейший Госпиталь ветеранов войн в России, единственное в Свердловской области специализированное медицинское учреждение для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, интернациональных и локальных конфликтов отметил свое 70-летие. В ходе благотворительной акции нашими земляками были собраны денежные средства.

3,5 млн рублей будут израсходованы на покупку офтальмологического микроскопа для филиала Госпиталя в г.Н.Тура. Приобретение данного оборудования позволит проводить операции офтальмологическим больным. В настоящее время на очереди по проведению операции стоит 400 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, интернациональных и локальных конфликтов (Афганистан, Чеченская республика). Бюджет Госпиталя ограничен, а филиал требует проведение ремонта.

Просим Вас помочь в приобретении офтальмологического микроскопа.

Просим Вас помочь в проведении ремонта филиала Госпиталя.

Просим Вас в силу своих возможностей проявить милосердие и помочь данному филиалу стать уютным и оснащенным домом для ветеранов».

… Потому что это наша Родина, сынок (с).

РЫНОК ДИКТУЕТ

В заключение – новости с коммунального фронта. Как ни странно, из того же православного Новоуральска:

«Согласно решению арбитражного суда администрация Новоуральска должна выйти из состава учредителей коммерческой компании. Прокуратурой Свердловской области установлено, что муниципалитет внес вклад в уставной капитал ООО «Управляющая жилищная компания «Новоуральская» в размере 25 тыс. рублей и являлся одним из учредителей предприятия.

Как пояснили в прокуратуре, согласно действующему законодательству муниципальное образование не вправе выступать в качестве учредителя ООО вне рамок приватизации, а перечень способов приватизации является исчерпывающим и не предусматривает возможность внесения муниципальным образованием бюджетных средств в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Напомним, это не первое нарушение закона со стороны администрации Новоуральского ГО, которое касается данной управляющей компании. В 2010 году УФАС по Свердловской области выносилось предписание об устранении нарушений, связанных с УЖК «Новоуральская». Тогда комиссия УФАС установила, что в Новоуральске при участии администрации было создано ООО «УЖК «Новоуральская». Затем с участием этой компании были созданы 18 дочерних предприятий для работы на рынке коммунальных услуг города. В ведение «УЖК «Новоуральская» и его дочерних предприятий было предоставлено муниципальное имущество для размещения сотрудников и ведения хозяйственной деятельности без проведения открытого конкурса или аукциона. Тогда управление признало, что чиновники администрации нарушили антимонопольное законодательство».

Плюс комментарии от благодарного населения:

«С кого-нибудь спросят за этот беспредел? Почти за четыре года существования ООО "УЖК Новоуральская" из карманов собственников были уведены миллионы рублей. Ау, депутаты - будете перекрашиваться или спокойно развалите компанию (раз требует правосудие) и растащите дочек по своим гаремам?»

«В Красный дом больше писать нет смысла, вам ответят - все вопросы к управляющей компании. И спасибо прокурору за то, что нам всем станет весело».

«щас начнутся разоблачения, ведь скоро выборы мэра. Скоро начнется скандал в муп тепловых сетях и муп электросвязь. Так что давайте запасемся попкорном и будем наблюдать».

Честно скажу: вот эти, с попкорном для меня - самые непонятные. То ли марсиане, то ли аутисты? Зато текстуальные совпадения по части запланированных скандалов в Нашгороде и Новоуральске наполняют душу неизбывным оптимизмом. Никаких случайностей, дорогие мои. Всё идёт строго по плану.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить