Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ Печатать E-mail
Суббота, 20 Январь 2007

16 января 2007 года

 

концерт по заявкам

ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ

Очередная попытка электронных СМИ учинить в Нашгороде скандал социального свойства закончилась быстро и безрезультатно.

10 января в «Информ-Экспрессе» гневный спич в адрес городской администрации произнесла директор 91-й школы Людмила Митюкляева. Зрителям могло показаться, что на этот раз случилось нечто действительно страшное. «Позор нашей власти! – говорила мадам директор. – Они ничего реально не делают! Это вообще не власть, ни один вопрос она решить не может!»
Что же произошло? Оказывается, в октябре прошлого года 91-я школа получила в рамках некоего Всероссийского конкурса диплом за «организацию воспитания школьников». А затем организаторы конкурса предложили победителям пропиариться в энциклопедии «Лучшие люди России». Точнее – в приложении к этой энциклопедии под названием «Одарённые дети – будущее России». Всего за 80 тысяч рублей «спонсорского взноса».
За деньгами Митюкляева по привычке сунулась в Серый дом. Но там ей ответили отказом. Учитывая, во-первых, краевое подчинение общеобразовательных учреждений Нашгорода, а во-вторых, достаточно сомнительный характер всей этой акции. «За ваши деньги – любой каприз», - вроде бы сказали Митюкляевой чиновники. Совершенно справедливо сказали, заметим. Однако директора понесло. Мы, мол, прославляем Железногорск на всю страну (цитирую: «как НПО ПМ со своими ракетами»). А в администрации нам денег пожалели. «Больше с таким безобразием мириться просто нельзя!»
Ну что ж, нельзя так нельзя. Бурное возмущение директора было мгновенно подхвачено честным «Информом». С самыми сочными комментариями. Особенно хороши были слова про «Сдаваться непокорный директор, конечно, не намерена». Однако уже в пятницу «бунт» был развенчан в репортаже всё той же Татьяны Доставаловой, чья многоликость не перестаёт поражать в последнее время.
События развивались следующим образом. Митюкляеву вызвали к мэру, дабы совместными усилиями вернуть руководителя общеобразовательного учреждения в чувство. «Разговор был очень жёсткий, но по-другому он и построен быть не мог», - прокомментировал с телеэкрана результаты «воспитательной беседы» начальник управления образования. «Взбунтовавшийся директор» (версия Доставаловой) покинула мэрский кабинет в слезах и от нового интервью предпочла уклониться. Тем более, что заветные 80 тысяч уже, вроде бы, решил подарить ей щедрый Горно-химический комбинат.
Скандал угас, так толком и не прогремев. Нам же в этой истории показательным представилось вот что. В «Информе» энциклопедию «Лучшие люди России» назвали изданием Минобрнауки России, Федерального агентства по образованию и аппарата президента РФ. На самом же деле это продукт столичного ООО «Издательство «Спец-адрес». Данная фирма в 2001 году очень удачно присуседилась к федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ». И теперь вовсю качает денежки с доверчивых граждан.
На сайте «Спец-адреса» читаем: «На страницах энциклопедии представлены уже свыше 20 тысяч человек. Теперь о них знают в Кремле и в Белом доме, в Совете Федерации и в Государственной Думе. О выдающихся современниках, о лучших предприятиях, больницах, университетах и институтах читают в библиотеках и школах по всей стране».
Насчёт «по всей стране» - не знаю. Тираж энциклопедии нигде не указан. Зато элементарно просчитывается экономическая составляющая этого прожекта. Двадцать тысяч человек, да по восемьдесят штук носа – в сумме выходит больше полутора миллиардов рубликов. Но вот закавыка: информагентства летом 2006 года сообщали: «Все рубрики Энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» формируются только на основании рекомендаций. Стандартная информация обо всех учениках и преподавателях, рекомендованных региональными министерствами, комитетами, управлениями и департаментами образования, публикуется бесплатно».
Бесплатно, понимаете? И это совершенно логично. Неужто Минобразования и аппарат президента – такие бедные и затюканные конторы, что не в состоянии сами оплачивать свои пиар-затеи, либо подтянуть к оплате «дружественные» коммерческие структуры? Ну, типа того же «Спец-адреса»? Так ведь нет! Спонсором «национального проекта» предлагается стать бюджету мухосранска по имени Железногорск!
Я, собственно, даже не обвиняю москвичей в особом жлобстве или мошенничестве. Им есть куда девать собранные на бескрайних российских просторах денежки. На том же сайте читаем пафосные пояснения: «Президентские экземпляры издания переплетены вручную мастерами Отдела Элитной Книги, в соответствии с многовековыми традициями переплетного искусства. Классические владельческие переплёты выполнены из натуральной кожи, богато украшены рельефным золотым и блинтовым тиснением по оригинальным эскизам. Орнаменты, украшающие переплёт, созданы по авторским рисункам специально для данного проекта. Книга в подарочном футляре с ложементом».
- Ярмарка тщеславия, да и только! Пыжится, надувает щёки Москва, не знающая, куда девать нефтегазовые миллиарды. А вслед за нею подпрыгивает, тянется к Солнцу всякая местечковая мелочь, поверившая в гламурные журнальчики и пафосные телепрезентации…
В своём интервью г-жа Митюкляева особо подчеркнула, что энциклопедия издаётся в рамках реализации национального проекта «Образование». Типа, путинский это проект. И, значит, те, кто жалеют на него денег, есть враги Кремля и лично Гаранта Конституции. Политическим доносом за версту веет от такого заявления директора школы, считающей себя российским лидером «организации воспитания школьников». Но это пусть останется на её совести. Я немного о другом хочу сказать.
Всего полгода назад никто и сомневаться не мог в справедливости занесения на скрижали «Лучших людей России» имени генерал-майора Владимира Кияева. И где он теперь? Кого и чем прославляет? В России сейчас за деньги можно преспокойно стать академиком, столбовым дворянином или каким-нибудь магистром практического хилерства. За ваши деньги – любой каприз и любые титулы. Только кто бы объяснил мне, тёмному - что стоит слава, оплаченная по безналичному расчёту? И почему добывать её обязательно нужно со скандалом и за чужой счёт? Давали ж 91-й школе целый миллион, как победительнице конкурса в «национальном проекте «Образование». Вот из него бы и оплачивали свои понты…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить