Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ Печатать E-mail
Saturday, 20 January 2007

16 января 2007 года

 

концерт по заявкам

ЧЕСТЬ И СЛАВА ПО БЕЗНАЛУ

Очередная попытка электронных СМИ учинить в Нашгороде скандал социального свойства закончилась быстро и безрезультатно.

10 января в «Информ-Экспрессе» гневный спич в адрес городской администрации произнесла директор 91-й школы Людмила Митюкляева. Зрителям могло показаться, что на этот раз случилось нечто действительно страшное. «Позор нашей власти! – говорила мадам директор. – Они ничего реально не делают! Это вообще не власть, ни один вопрос она решить не может!»
Что же произошло? Оказывается, в октябре прошлого года 91-я школа получила в рамках некоего Всероссийского конкурса диплом за «организацию воспитания школьников». А затем организаторы конкурса предложили победителям пропиариться в энциклопедии «Лучшие люди России». Точнее – в приложении к этой энциклопедии под названием «Одарённые дети – будущее России». Всего за 80 тысяч рублей «спонсорского взноса».
За деньгами Митюкляева по привычке сунулась в Серый дом. Но там ей ответили отказом. Учитывая, во-первых, краевое подчинение общеобразовательных учреждений Нашгорода, а во-вторых, достаточно сомнительный характер всей этой акции. «За ваши деньги – любой каприз», - вроде бы сказали Митюкляевой чиновники. Совершенно справедливо сказали, заметим. Однако директора понесло. Мы, мол, прославляем Железногорск на всю страну (цитирую: «как НПО ПМ со своими ракетами»). А в администрации нам денег пожалели. «Больше с таким безобразием мириться просто нельзя!»
Ну что ж, нельзя так нельзя. Бурное возмущение директора было мгновенно подхвачено честным «Информом». С самыми сочными комментариями. Особенно хороши были слова про «Сдаваться непокорный директор, конечно, не намерена». Однако уже в пятницу «бунт» был развенчан в репортаже всё той же Татьяны Доставаловой, чья многоликость не перестаёт поражать в последнее время.
События развивались следующим образом. Митюкляеву вызвали к мэру, дабы совместными усилиями вернуть руководителя общеобразовательного учреждения в чувство. «Разговор был очень жёсткий, но по-другому он и построен быть не мог», - прокомментировал с телеэкрана результаты «воспитательной беседы» начальник управления образования. «Взбунтовавшийся директор» (версия Доставаловой) покинула мэрский кабинет в слезах и от нового интервью предпочла уклониться. Тем более, что заветные 80 тысяч уже, вроде бы, решил подарить ей щедрый Горно-химический комбинат.
Скандал угас, так толком и не прогремев. Нам же в этой истории показательным представилось вот что. В «Информе» энциклопедию «Лучшие люди России» назвали изданием Минобрнауки России, Федерального агентства по образованию и аппарата президента РФ. На самом же деле это продукт столичного ООО «Издательство «Спец-адрес». Данная фирма в 2001 году очень удачно присуседилась к федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ». И теперь вовсю качает денежки с доверчивых граждан.
На сайте «Спец-адреса» читаем: «На страницах энциклопедии представлены уже свыше 20 тысяч человек. Теперь о них знают в Кремле и в Белом доме, в Совете Федерации и в Государственной Думе. О выдающихся современниках, о лучших предприятиях, больницах, университетах и институтах читают в библиотеках и школах по всей стране».
Насчёт «по всей стране» - не знаю. Тираж энциклопедии нигде не указан. Зато элементарно просчитывается экономическая составляющая этого прожекта. Двадцать тысяч человек, да по восемьдесят штук носа – в сумме выходит больше полутора миллиардов рубликов. Но вот закавыка: информагентства летом 2006 года сообщали: «Все рубрики Энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» формируются только на основании рекомендаций. Стандартная информация обо всех учениках и преподавателях, рекомендованных региональными министерствами, комитетами, управлениями и департаментами образования, публикуется бесплатно».
Бесплатно, понимаете? И это совершенно логично. Неужто Минобразования и аппарат президента – такие бедные и затюканные конторы, что не в состоянии сами оплачивать свои пиар-затеи, либо подтянуть к оплате «дружественные» коммерческие структуры? Ну, типа того же «Спец-адреса»? Так ведь нет! Спонсором «национального проекта» предлагается стать бюджету мухосранска по имени Железногорск!
Я, собственно, даже не обвиняю москвичей в особом жлобстве или мошенничестве. Им есть куда девать собранные на бескрайних российских просторах денежки. На том же сайте читаем пафосные пояснения: «Президентские экземпляры издания переплетены вручную мастерами Отдела Элитной Книги, в соответствии с многовековыми традициями переплетного искусства. Классические владельческие переплёты выполнены из натуральной кожи, богато украшены рельефным золотым и блинтовым тиснением по оригинальным эскизам. Орнаменты, украшающие переплёт, созданы по авторским рисункам специально для данного проекта. Книга в подарочном футляре с ложементом».
- Ярмарка тщеславия, да и только! Пыжится, надувает щёки Москва, не знающая, куда девать нефтегазовые миллиарды. А вслед за нею подпрыгивает, тянется к Солнцу всякая местечковая мелочь, поверившая в гламурные журнальчики и пафосные телепрезентации…
В своём интервью г-жа Митюкляева особо подчеркнула, что энциклопедия издаётся в рамках реализации национального проекта «Образование». Типа, путинский это проект. И, значит, те, кто жалеют на него денег, есть враги Кремля и лично Гаранта Конституции. Политическим доносом за версту веет от такого заявления директора школы, считающей себя российским лидером «организации воспитания школьников». Но это пусть останется на её совести. Я немного о другом хочу сказать.
Всего полгода назад никто и сомневаться не мог в справедливости занесения на скрижали «Лучших людей России» имени генерал-майора Владимира Кияева. И где он теперь? Кого и чем прославляет? В России сейчас за деньги можно преспокойно стать академиком, столбовым дворянином или каким-нибудь магистром практического хилерства. За ваши деньги – любой каприз и любые титулы. Только кто бы объяснил мне, тёмному - что стоит слава, оплаченная по безналичному расчёту? И почему добывать её обязательно нужно со скандалом и за чужой счёт? Давали ж 91-й школе целый миллион, как победительнице конкурса в «национальном проекте «Образование». Вот из него бы и оплачивали свои понты…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить